Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Ярославское губернское присутствие, город Ярославль Ярославской губернии. 1889-1917 гг.

Фонд № 120

Крайние даты документов: 1865 — 1917 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 1 Опись №1, т.1 дел постоянного хранения 1891 — 1899
1 2 Опись №1, т.2 дел постоянного хранения 1898 — 1911
1 3 Опись №1, т.3 дел постоянного хранения 1890 — 1917
2 Опись №2 Дел постоянного хранения 1865 — 1917
3 Опись № 3 Дел постоянного срока хранения 1890 — 1917

В фонде содержатся циркуляры губернатора и присутствия; журналы заседаний присутствия; отчеты о деятельности уездных съездов, земских начальников, крестьянских учреждений; сведения о выходе крестьян из общины и укрепление земли в личную собственность /1907 - 1908 гг/, о переселении крестьян в Сибирь; урожайности хлеба, количестве населения по волостям; дела по жалобам крестьян на действия земских начальников, о выкупе крестьянами наделов, продаже земли, о семейных разделах, кассационные жалобы на решения уездных съездов.

Историческая справка

В 80-90 гг. XIX в. в России была проведена серия реакционных контрреформ, направленных на восстановление и укрепление сословного строя. Реформы затронули и органы правительственно-дворянского надзора над крестьянскими учреждениями.
По "Положению о земских участковых начальниках" от 12 июля 1889 года взамен ликвидированных губернских по крестьянским делам присутствий были созданы губернские присутствия. Они являлись высшей инстанцией в губернии для крестьянских учреждений, с правом административно-судебного надзора за их деятельностью. В административном отношении присутствия находились в ведении земского отдела Министерства внутренних дел, а в судебном - во 2-м (крестьянском) департаменте Сената. /Ерошкин Н. П, История государственных учреждений дореволюционной России. М., Высш. Шк.,1983, с. 268./
Ярославское губернское присутствие начинает свою деятельность 1 июля 1891 года. /ГАЯО ф.120, оп.1, д.3, л 1об./. На первом организационном заседании был заслушан указ о преобразовании местных крестьянских учреждений и порядок приведения в действие "Положения о земских начальниках". /ГАЯО ф.120, оп.1, д.3./
Присутствие состояло, под председательством губернатора, из губернского предводителя дворянства, вице-губернатора, (который по закону 19 мая 1893 года), исполнял обязанности председателя в случае неприбытия губернатора, прокурора окружного суда или его товарища и двух непременных членов. Ля участия в рассмотрении административных дел приглашались управляющий казенной палатой и председатель губернской земской управы. По делам судебным в присутствии участвовали председатель или член окружного суда, представитель прокуратуры, который давал лишь заключения по этим делам, не принимая постановлений.
При Ярославском губернском присутствии состоял секретарь, назначаемый губернатором и канцелярия. Непременные члены избирались губернатором из числа дворян, удовлетворяющих требованиям для назначения на должность земского начальника. Преимущество отдавалось лицам, прослужившим в губернии не менее трех лет в должности предводителя дворянства, непременного члена присутствия по крестьянским делам, мирового посредника, судьи или земского начальника. Непременные члены утверждались в должности высочайшими приказами по МВД.
Ярославское губернское присутствие являлось органом административно-судебного надзора над крестьянскими учреждениями.
Административные функции присутствия состояли в назначении земских начальников и должностных лиц крестьянских учреждений./ГАЯО ф.120, оп.1, д.1458,1680-1683,3056,3105/ Присуствие разрешало вносимые уездными съездами представления об устранении с должностей лиц крестьянского общественного управления. /ф.120, оп.1, д.286, 314, оп.2, д.367./ Представления об увольнении земских начальников подавались присутствием в МВД.
Губернское присутствие назначало жалованье и денежное содержание служащим /ГАЯО ф.120, оп.1, д.944, оп.2, 1658-1660/.
На губернское присутствие возлагалось утверждение, по представлениям уездных съездов, инструкций сельским и волостным обществам и должностным лицам о порядке исполнения возложенных на них обязанностей. Присутствие назначало ревизии делопроизводства подведомственных учреждений. Ревизии осуществляли непременные члены присутствия.
Ведению губернского присутсвия подлежал дела о служебной ответственности земских начальников. /ГАЯО ф.120, оп.1, д.1238, 1239/ Дисциплинарное производство возбуждалось постановлением присутствия и разрешалось либо самим присутствием, либо передавалось в МВД.
Присутствие рассматривало представления уездных съездов о награждении должностных лиц волостного и сельского управления.
В компетенцию губернского присутствия входило изменение границ земских участков, но без увеличения их числа.
Административное отделение присутсвия рассматривало дела, по представлениям уездных съездов и земских начальников, о принятии крестьян в сельские общества и исключении из них порочных членов. В ведение присутствия были вопросы выхода из общины, учреждения земли в личную собственность, о переделах земли.
Решались вопросы, связанные с переселением крестьянского населения Сибирь, в МВД представлялись сведения о крестьянах - переселенцах.
Уездные съезды и волостные правления представляли в присутствие сведения о поступлении окладных, казенных, земских и мирских сборов.
Губернское присутствие на административных заседаниях рассматривало вопросы о продаже земли, движимого и недвижимого имущества; решало дела опеки и наследства.
Присутствие разрешало жалобы на неокончательные постановления земских начальников о поземельном устройстве сельских обывателей, на все неокончательные постановления уездных съездов.
Постановления губернского присутствия по административным делам считались окончательными. Обжалованию подлежали решения о поземельном устройстве крестьян и служебной ответственности земских начальников. Губернатор имел право приостановить исполнение постановления присутствия по любому административному делу и представить его на рассмотрение министру внутренних дел.
В то же время министр, убедившись в неправильности какого-либо административного распоряжения или постановления присутствия мог обратиться в Сенат с ходатайством об отмене его.
В сферу деятельности губернского присутствия водили и хозяйственные вопросы. Продовольственное отделение присутствия собирало сведения о состоянии и движении продовольственных запасов и капиталов губернии; в ведении его находились хлебозапасные магазины. В продовольственное отделение поступали сведения о ходе взыскания недоимок и сборов в губернский продовольственный и общественный капиталы.
Судебное отделение губернского присутствия занималось разрешением протестов и просьб об отмене окончательных приговоров и решений уездных съездов. Производство судебных дел в присутствии определялось "Правилами" от 29 декабря 1889 года. Оно было основано на началах состязательности и устности. Вводилось публичное разбирательство как гражданских, так и уголовных дел. Однако на судебных заседаниях допускались лишь участвующие в деле лица.
Поверенными в гражданских делах могли быть родственники, супруги, усыновленные дети, а также лица, имеющие одну общую с доверителем тяжбу, присяжные поверенные и лица, получившие от уездного съезда свидетельства на право ходатайствовать по чужим делам. Сельские общества предъявляли иски и отвечали по ним через своих уполномоченных. Поверенными по уголовным, кроме присяжных поверенных могли быть лица, получившие от уездного съезда свидетельство на право ходатайства по чужим делам.
В ведении судебного отделения присутствия было рассмотрение исков, по представлениям уездных съездов, об утверждении в правах наследства, о восстановлении нарушенного владения, о денежных суммах, исков о потравах и других повреждениях полей, лугов и иных угодий, исков о личных обидах и др.
Губернское присутствие на судебных заседаниях разбирало пререкания между уездными съездами; постановлением присутствия возбуждались пререкания между земскими начальниками, городскими судьями или уездными съездами и окружными судами.
Законом от 15 июня 1912 года был восстановлен институт мировых судей /в Ярославской губернии - в 1917 году/ (ф.120, оп.2, д.565), в связи с чем судебные функции у земских начальников изъяты. Постановлением Ярославского губернского исполкома общественного порядка от 6 марта 1917 года приостановлена административная деятельность земских начальников.
Закон 30 июня 1917 года упразднил институт земских начальников. В Ярославской губернии должность земского начальника была ликвидирована по циркуляру губернского комиссара от 9 сентября 1917 года. Функции переданы уездным комиссарам Временного правительства.
Точную дату ликвидации Ярославского губернского присутствия установить не удалось. Последние документы фонда относятся к ноябрю 1917 года. Вероятно губернское присутствие было упразднено в результате преобразований органов местного управления после октябрьского переворота.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube