Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Ярославское городское полицейское управление, город Ярославль Ярославской губернии. 1863-1917 гг.

Фонд № 288

Крайние даты документов: 1768 — 1918 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1768 — 1918

В фонде содержатся такие документы как: копии указов Сената, указы губернского правления, журналы присутствия городской полиции, сообщения городового магистрата, земского суда о доставлении сведений и вызове частных лиц для разбирательства дел, ведомости о ценах на продовольствие, настольные реестры городского полицейского управления, полицеймейстера, приказы по городской полиции, требовотельные ведомости на выдачу жалования служащим полиции и т. д.

Историческая справка

Становление абсолютизма в России привело к выделению из общей системы административных органов самомтоятельного звена - полицейских учереждений. 23 апреля 1733 года в 23 губернских городах России учереждались "управления полицейские" - полицеймейстерские конторы, подчиненные генерал-полицеймейстеру и Главной полицеймейстерской конторе в Петербурге. Ярославская полицеймейстерская контора возглавлялась полицейместером из капитанов местного гарнизона. Ему подчинялась небольшая команда ( унтер-офицер, капрал, 8 рядовых и 2 канцеляриста) для несения караульной службы и содержания съезжих дворов. В ведении полиции входило также наблюдение за внешним порядком и "благочинием" в городе ( соблюдение тишыны, чистоты и противопожарных мер). Таким образом, компетенция полицеймейстерских контор была весьма узкой, т.к. многие полицейские функции (розыск и поимка беглых, борьба с разбоем и т.п.) по прежнему оставались в ведении местной администрации. По указу Сената от 28 марта 1737 года городские полиции передавались в ведение ратуш. Указом императора от 9 января 1762 года в городах были ликведированны должности полицймейстеров, а городские полиции передавались губернским и провинциальным канцеляриям. Как видно из документов данного фонда Ярославская полицймейстерская контора в 1772 г еще не существовала.
Ряд изменений в структуру городской полиции внесло "Учереждение для управления губерний" 1775 г. В городах надзор за сохранением "благочиния, добронравия и порядка, исполнением законов, проведением в действие повелений правления и другие полицейские функции возлагались на коменданта или городничего.
Крупной вехой в реформах полицейского управления было утверждение 8 апреля 1782 г.
"Устава благочиния" или полицейского, определившего устройство полицейского аппарата
городов России. Создавался новый полицейский орган - управа благочиния и особая, отдельная от уездной, городская полиция.Управа благочиния охраняла порядок в городе,
следила за исполнением законов и постановлений, приводила в исполнение повеления губернского правления, решения судов и палат, заведывала городским благоустройством
и торговлей, занималась поимкой беглых.Управа также проводила расследование и судила по мелким уголовным делам.
Главой управы являлся городничий ( полицеймейстер ). Кроме него в присутствие управы
входили приставы уголовных и гражданских дел и 2 ратмана, выборных от купечества.
Подчинялась управа губернскому правлению.
По "Уставу" г. Ярославль был поделен на 3 части, возглавлявшиеся частными приставами.
Полицейские части непосредственно следили за сохранением "тишины и спокойствия",
боролись с пожарами (пожарные команды возглавлялись брандмейстерами). Кроме того части занимались осмотром мертвых тел, призрением подкидышей, надзором за трактирами,
гостиницами и ресторанами.При каждой части находился словесный суд по мелким гражданским тяжбам.
Части делились на 11 кварталов. Полицейский надзор в кварталах осуществляли квартальные надзиратели и их помощники - квартальные поручики, которым подчинялись рядовые полицейские.
Предпринятые Павлом первым в 1796-1797 гг реформы органов местной администрации
привели к ликвидации управ благочиния и объединению органов городского самоуправления
и полиции.В г.Ярославле эти изменения выразились практически лишь в смене вывесок.
С середины февраля 1798 г. указы губернского правления адресовались уже не управе благочиния, а "городской полиции, бывшей управе благочиния".Структура городской полиции
осталась прежней, возглавлял ее городничий (с января 1805 г полицеймейстер).Полиция была подчинена губернатору и губернскому правлению. Сохранялось деление города на части и кварталы.
С учреждением министерства полиции в 1811 г городская полиция находилась в его ведении,а после ликвидации этого министерства в 1819 г.-в ведении МВД.
В 20х-40х годах 19века структура и численный состав городской полиции г.Ярославля определялись распоряжением губернатора Безбородова от 27 июля 1821 г.Присутствие полиции состояло из полицеймейстера, 3 частных приставов и 2 ратманов. Канцелярия полиции состояла из секретаря, 4 столоначальников и 19 писцов.В полицейских и пожарных
командах числилось по 100 человек в каждой.
В1851 г была проведена ревизия Ярославской городской полиции чиновником особых поручений МВД графом Стенбоком.Город делился к этому времени на 3 части и 12 кварталов.Численность полиции несколько сократилась: 3 частных пристава, 7 помощников приставов, 12 квартальных надзирателей, 3 письмоводителя, 4 унтер-офицера, 48 рядовых. Пожарная команда состояла из брандмейстера, Трубного мастера, 3 унтер-офицеров и 59 рядовых. Канцелярия, напротив, Увеличела свою численность и состояла из секретаря, 4 столоначальников, помощников столоначальников, регистратора, 12 штатных и 10 вольнонаемных писцов, Следственный стол ведал следственными, арестанскими и уголовными делами, вексельный стол - производством по векселям и заемным письмам, гражданский стол - делами по контрактам, распискам и прошениям о возмещении убытков, исполнительный стол принимал к исполнению указы и предписания высших органов.
Работу канцелярии граф Стенбок признал неудовлетворительной. "Писцы..., замечал он среди прочего в своем заключении,- занимаются более пьянством, нежели делом, довели Ярославскую полицию до совершенного расстройства. Форма в одежде чиновников вовсе не соблюдается и все одеты весьма неопрятно". Стенбок дал также ряд указаний по испралению положения.
Серия реформ государственного аппарата 60-х годов 19 в. затронула и городскую полицию. По указу Александра второго и согласно "Временным правилам об устройстве полиции в городах и уездах губернии, по общему учереждению управляемых" от 25 декабря 1862 года в губернских городах России создавались городские полицейские управления и сохранялась отдельная от уездной городская полиция.
Городское полицейское управление составляли полицеймейстер, его помощник и общее присутствие городского управления. Главой городской полиции являлся полицейместер. Общее присутствие управления образовывалось под председательством полицейместера и его помощника и 2 ратманов городового магистрата. Подведомственными управлению исполнительными чиновниками полиции являлись городовые приставы, их помощники и полицейские надзиратели. Им подчинялись нижние чины полиции - полицейские служители городских полицейских команд. При городском полицейском управлении состояла канцелярия под заведыванием секретаря и рссыльные.
В городе Ярославле городское полицейское управление было образованно не позднее
июня 1863 г.
Ведению общего присутствия управления подлежало:
- распоряжения по обнародованию указов, манифестов и законов;
- обсуждение вопросов о припятствиях к выполнению предписаний губернской администрации, судебных органов и полицеймейстера;
- принятие мер к исполнению законов и "восстановлению порядка, спокойствия и безопасности";
- рассмотрение жалоб частных лиц и требований присутственных мест на действия полицейских чинрвников;
- предостовление губернской администрации сведеней об изменениях в делении города на части;
- определение на должность и увольнение, придание суду полицейских чинов;
- проведение проверок имущественно-финансовой деятельности управления, предостовление годовых отчетов.
8 июня 1889 г. мнением Государственного Совета общие присутствия городских полицейских управлений упразднялись с передачей их функций "к ведомству городских полицейских управлений". Во исполнение этого Ярославское губернское праление 12 сентября 1889 г. определило оставить за штатом чиновников, занимавших должности непременных заседателей общего присутствия управления.
Перестройка структуры Ярославского городского полицейского управления была продолженна мнением Государственного совета " Об усилении Ярославской городской полиции", утвержденным 24 ноября 1897 г. и учереждавшим в управлении новые должности: помощника полицеймейстера, полицейского пристава 1 разряда и 10 околоточных надзирателей. Пять должностей помощников приставов этим актом упразднялись. С утверждением мнения Государственного Совета " Об уселении полицейского надзора в районах промышленных заведений" от 1 февраля 1899 г штаты управления стали пополнятся полицейскими надзерателями и городовыми фабрично-заводской полиции (существовали до ноября 1916г.). Очередным мнением Государственного Совета "Об уселении полиции г. Ярославля" от 7 ноября 1903 г. в управление вводились должности 2 столоначальников и регистратора.
С утверждением "Закона об организации сыскной части" от 6 июля 1908 г получили дальнейшее развитие элементы уголовного розыска в деятельности городских полицейских управлений в их составе учереждались сыскные отделения " для производства розыска по делам общеуголовного характера".
Накануне февральской революции, в ноябре 1916 г. расписание должностей Ярославского городского полицейского управления имело следующий вид: полицеймейстер, помощник полицеймейстера, 4 пристава, 22 полицейских надзирателя, 223 пеших городовых, 11 полицейских служителей, 6 полицейских рассыльных. Сыскное отделение возглавлялось начальником отделения. Ему подчинялись его помощник, регистратор, фотограф, 7 надзирателей и письмоводитель. Канцелярия управления состояла из секретаря, 3 столоначальников, регистратора, казначея и 4 письмоводителей.
С победой февральской революции на местах начался стихийный процесс ликвидации старого полицейского аппарата. При Ярославском временном комитете общественного порядка была созданна милиционнапя комиссия и уже 5 марта начинают выдоваться удостоверения о приеме на службу в Ярославскую гражданскую милицию.Законодательно создание милиции было оформлено постановлением временного правительства "Об учереждении милиции" от 17 апреля 1917 г. Сыскное отделение в марте 1917 г. было преобразованно в Ярославское уголовно-розыскное отделение.
Во главе гражданской милиции стал начальник. Ему подчинялись старосты (начальники) частей, комиссар уголовно-разыскного отделения и рядовые милиционеры.
Датой ликвидации Ярославской гражданской милиции как органа временного правительства можно считать 16 ноября 1917 г., когда распоряжением Военно-революционного комитета начальником Ярославской гражданской милиции был назначен большевик Ф.М.Горбунов, хотя на деле процесс этот был достаточно длительным и постепенным.
















Группа ВКонтакте Канал на Youtube