Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Ярославское исправительное арестантское отделение, город Ярославль Ярославской губернии. 1870-1917 гг.

Фонд № 337

Крайние даты документов: 1870 — 1918 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
Опись № 1 дел постоянного хранения 1870 — 1917
Опись № 2 дел постоянного хранения 1881 — 1916
Опись № 3 дел постоянного хранения 1896 — 1918

В фонде содержатся циркуляры Главного тюремного управления и губернской тюремной инспекции, годовые отчеты отделения, спски служащих, сведенья об арестантах и их личные дела.

Историческая справка

В связи с жалобами Сибирского начальства на большое число ссылаемых царское праительство решило заменить ссылку для некоторых категорий ссыльных арестантскими ротами, первые из которых появились в 1825 году.
Арестантские роты были двух видов. Одни находились в ведении военного ведомства, другие в ведении гражданского ведомства.
Арестантские роты гражданского ведомства создавались во всех губернских городах. В них заключались бродяги, лица приговоренные к ссылке за небольшие преступления, а лица привилегированных сословий даже за важные проступки. Арестанты использовались на различных городских работах: мощении улиц, рытье канав, сооружении мостов и т.п. Арестантские роты гражданского ведомства до 1864 года были в ведении Главного управления путей сообщения и публичных зданий, а с 1864 года перешли в ведение губернаторов.
По закону от 31 марта 1870 года арестантские роты гражданского ведомства были переименованы в исправительные арестантские отделения.
Ярославская арестантская рота была образованна в 1842 году и распологалась на берегу реки волги, в Коровниках. В 1870 году она была переименована в Ярославское исправительное арестантское отделение. Отделение было рассчитано на 340 арестантов.
В 1884 году, в связи с увеличением числа арестантов, на месте старой губернской тюрьмы на Угличской улице было открыто Дополнительное помещение Ярославского исправительного арестантского отделения, которое было расчитено на 240 арестантов.
С учереждением в 1895 году губернской тюремной инспекции исправительные арестантские отделения стали подчинятся губернскому тюремному инспектору и губернатору.
В 1896 году шташ Ярославского исправительного арестантского отделения состоял из начальника, двух его помощников, 4-х старших надзирателей и 35 младших надзирателей. Начальник отделения осуществлял общее руководство, при нем имелась канцелярия. Один из помощников руководил Дополнительным помещением и имел свою канцелярию. Другой помощник находился в главном помещении, он " заведывал полицейской частью в отделении и лазарете, следил за чистотой и порядком, производил проверки арестантов, наблюдал за всеми внутренними и внешними работами". Два старших надзерателя "заведывали продовольственными складами и одеждными цейхгаузами... и следили за арестантами, назначенными на внутренние работы", два других старших надзерателя " следили за службой младших надзирателей, чистотой и порядком в зданиях, за нарядами арестантов на внешние работы и за раздачей арестантам пищи"
При отделении имелось два лазарета, тюремная церковь, две библиотеки.
В 1886 году в отделении содержался 321 арестант, в 1905 году 786 арестантов. В связи с этим было увеличено и число надзирателей, в 1910 году было 10 старших надзирателей и 129 младших надзирателей.
Арестанты работали в тюремных мастерских: ткацкой, портновской, солярной и других, а также на внешних работах: убирали городские улицы, вывозили нечистоты и т.д.
В 1910 году помещение отделения в Коровниках было преобразовано в Ярославскую временную каторжную тюрьму.
При исправительном арестантском отделении существовал попечительный комитет, который состоял из губернского тюремного инспектора, явлевшегося председателем комитета, четырех членов и делопроизводителя. Его целью являлось "наблюдение за исправным содержанием арестантов и их нравственное исправление".
После Великой Октябрьской социалестической революции исправительное арестантское отделение было преобразованно в Ярославский исправительный дом.

























Facebook Instagram Группа ВКонтакте Канал на Youtube Twitter