Ярославский окружной суд, город Ярославль Ярославской губернии. 1864-1917 гг.

Фонд № 346

Крайние даты документов: 1722 — 1918 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
Опись № 1 дел постоянного хранения 1866 — 1918
Опись № 2 дел постоянного хранения 1917 — 1918
Опись № 3, т.1 дел постоянного хранения 1866 — 1901
Опись №3, т.2 дел постоянного хранения 1868 — 1918
Опись № 4, т.1 дел постоянного хранения 1862 — 1882
Опись №4, т.2 дел постоянного хранения 1878 — 1891
Опись №4, т. 3 дел постоянного хранения 1884 — 1916
Опись № 4, т. 4 дел постоянного хранения 1862 — 1917
Опись № 5, т. 1 дел постоянного хранения 1852 — 1880
Опись № 5, т. 2 дел постоянного хранения 1864 — 1892
Опись № 5, т.3 дел постоянного хранения 1886 — 1907
Опись № 5, т. 4 дел постоянного хранения 1864 — 1917
Опись № 5, т. 5 дел постоянного хранения 1882 — 1916
Опись № 5, т.6 дел постоянного хранения 1884 — 1916
Опись № 5, т. 7 дел постоянного хранения 1864 — 1917
Опись № 6 дел постоянного хранения 1849 — 1917
Опись № 7 дел постоянного хранения 1866 — 1918
Опись № 7 а дел постоянного хранения 1858 — 1917
Опись № 7б дел постоянного хранения 1875 — 1917
Опись № 8 дел постоянного хранения 1722 — 1918
Опись № 8а дел постоянного хранения 1878 — 1917
Опись № 9 дел постоянного хранения 1867 — 1917
Опись № 10 дел постоянного хранения 1892 — 1916
Опись № 11 дел постоянного хранения 1904 — 1909
Опись № 12 дел постоянного хранения 1867 — 1915

Опись №1 фонда составляют документы касающиеся в основом делопроизводства и имеющие прямое отношение к канцелярии председателя суда и его отделений. В нее входят: алфавиты, настольные реестры, журналы заседаний, списки дел, ведомости о движении дел, журналы судебных приставов и списки дел, назначенных к слушанию с участием и без участия присяжных заседателей. А так же в фонд входят: списки присяжных заседателей (очередных и запасных); требовательные ведомости на выдачу жалования; приказы председателя окружного суда; указы и циркуляры Министерства Юстиции. Все перечисленные типы документов иногда встречаются и в других описях фонда.
Опись №2 состоит из дел о регистрации различных обществ, товариществ и союзов. Практически в каждом из них имеются уставы предпологаемых к регистрации организаций.
Дела составляющие опись №3 в основном относятся к делопроизводству канцелярии председателя окружного суда. Их можно разделить в основном на четыре группы. В первую из них войдут: указы, циркуляры Министерства Юстиции, приказы по томуже министерству, приказы председателя окружного суда и служебная переписка.
Другой многочисленной группой являются дела, связанные с личным составом суда. Немалую часть среди них занимает те, в которых разбираются нарушения законов, допущенные чиновниками окружного суда. В эту же группу можно включить дела касающиеся перемещений по службе, принятия на службу, о награждениях и взысканиях.
Что касается третьей группы то к ней можно отнести все дела, связанные с судопроизводством и отчетностью по нему. Среди них имеет значительное количество:
1. Ведомости о числе и роде преступлений;
2. Ведомости о движении дел ( уголовных и гражданских);
3. Отчеты о ревизиях делопроизводства нотариусов;
4. Журналы заседаний;
5. Сведенья о составе и занятиях суда;
В четвертую условную группу можно включить все дела, связанные с организацией и деятельностью архива окружного суда.
Опись №4 состовляют дела Уголовного отделения, связанные с его судопроизводством. Они весьма разнообразны и поэтому их также можно разделить на несколько условных групп по видам преступлений.Среди них ведущее положение по количеству занимают преступления против личности и имущества. Во вторую группу можно выделить дела о должностных преступлениях в их традиционном наборе: растрат, взяточниства, волокит и превышений власти. А также дела о фальшивомонетчиках, о кощунстве и богохулении, о совращении в раскол и о сектах, об оскарблении должностных лиц и присутственных мест, о побегах с мест ссылки и заключения.
Опись №5 составляют дела Гражданского отделения окружного суда. Часть из них была начата до создания окружного суда и передана ему в производство по упразднении преждних судебных мест. Основной комплекс документов входящих в опись составляют дела, связанные с денежно-имущественными исками и с защитой имущественных и личностных прав различных слоев населения. Кроме вышеназванных дел в описи имеются журналы публичных судебных заседаний по Гражданскому отделению.
Относительно описи №6 можно сказать, что в ней в той или иной мере встречаютсядела, имеющиеся во всех вышеперечисленных описях.
Опись №7 состоит в основном из личных дел чиновников окружного суда. Завершают эту опись дела канцелярии председателя окружного суда: списки личного состава суда, циркуляры Министерства Юстиции, о предоставлении к очередным чинам и с прошениями о принятии на службу.
Основную часть описей №№ 7а и 8 фонда составляют описи архива Ярославского окружного суда за разные годы. Имеются также небольшое количество дел Уголовного и Гражданского отделений и материалы канцелярий окружного суда и его председателя.
В опись № 7б вошли дела. связанные с оскарблениями царствующих особ Российской империи, церкви и должностных лиц. Кроме них в описи находятся дела: о закрытии, о приостановлении выпуска и о наложении ареста на отдельные номера газет, а также о привлечении к ответственности редакторов газет за нарушении правил о печати.
Состав дел описей №№ 8а и 9 фонда практически такой же как и в описи № 7б. В описи № 8а нет только дел о запрещении и аресте отдельных номеров газет.
Опись №10 фонда невелика по объему. В ней преобладают дела об оскарблениях волостных старшин и судов.
В описи №11 фонда есть дела о произнесении оскарбительных слов в адрес императора, о нарушении правил печати и одно политическое дело.
В опись №12 фонда включеня 310 описей архива Ярославского окружного суда за 1867-1915 гг, поступивших из ранее не описанных документов ГАЯО. После усовершенствования в эту же опись включены 22 тома описей фонда на правах дел.

Историческая справка

Ярославский окружной суд был учережден по особому указу императора Александра второго от 2-го октября 1866 года. Им предлагалось в течении ноября решить все организационные вопросы, связанные с образованием суда. С 15-го декабря окружной суд начал функционировать, руководствуясь в своей работе положениями о судоустройстве и судопроизводстве в общих судебных местах, изложенными в Своде судебных уставов принятых 20-го ноября 1864 года. Окружной суд заменил местные губернские палаты гражданского и уголовного судов. Апелляционной инстанцией по делам Окружного суда была Московская судебная палата в округ которой он входил.
Компетенцию, структуру и функции окружного суда первоночально определяли те же положения о судоустройстве и судопроизводстве, данные в Своде судебных уставов. В дальнейшем предлагалось составление "Особого наказа"для окружного суда, который бы не противоречил изложенным в Своде судебных уставов законам.
Проект Особого наказа был подготовлен окружным судом к 24 августа 1871 года. Впоследствии Особый наказ Ярославского окружного суда был опубликован.
Вкратце окружной суд имел следующие структурные части: Уголовное и Гражданское отделения; общую по суду регистратуру; экзекуторскую и хозяйственную части; бухгалтерию суда; архив и канцелярии председателя и отделений. Председатель по своему выбору возглавлял одно из отделений. Другим отделением руководил товарищ председателя.
Согластно общим положениям в компетенцию суда входило рассмотрение уголовных и гражданских дел, превышающих подсудность мировых судей. Последнии рассматривали мелкие гражданские и уголовные дела. По части должностных преступлений окружной суд мог рассматривать только дела в которых были замешаны чины всех ведомств, занимающие должности с 14-го по 9-й класс.
По части структуры можно добавить, что первоначально в округ Ярославского окружного суда входили не все уезды губернии, но большая их часть. Уезды: Рыбинский и Мологский входили в округ Рыбинского окружного суда. Только в 1890 г. после его упразднения, к округу Ярославского окружного суда были причислены Рыбинский и Мологский уезды.
Общими положениями Судебных уставов Особым наказом Ярославского окружного суда не устонавливались окончательно правила судоустройства и судопроизводства окружного суда. В процессе деятельности суда в канцелярию его председателя поступали: указы Правительствующнго Сената, циркуляры Министерства юстиции и другие документы, принятые по резолюции председателя суда или общего собрания отделений к руководству. Таким образом облик окружного суда в процессе развития реформы менялся.
На основании указа Правительствующему сенату от 12 июля 1889 г.: О преобразовании крестьянских учереждений и судебной части в Российской империи, окружному суду была передана часть функций мировых судей и съездов. Под его контроль перешло и состовление списков присяжных заседателей. По закону от 15 июня 1912 г.: О преобразовании местного суда, утраченные права были возвращены мировым судьям и их съездам.
В 1895 году, в связи с пересмотром законоположений по судебной части было предпринято систематическое обревизование или обозрение судебных установлений, образованных по Судебным уставам 1864 г. и закону от 12 июля 1889 г. Обозрение касалось: личного состава, судебной администрации, уголовной и гражданской части.
Исходя из имеющихся документов, принятых Ярославским окружным судом к руководству, нельзя сказать что его структура и функции претерпели какие-либо коренные изменения. В принципе они остались практически не изменены вплоть до закрытия суда в 1918г.
В 1917 году Декретом о суде, подписанном 24 ноября, Совет Народных Комиссаров постановил: 1) Упразднить до ныне существующие общие судебные установления, както: окружные суды, судебные палаты и т.д. 17 января 1918 года в окружном суде был оглашен приказ комиссара юстиции о его ликвидации. После оглашения приказа суд некоторое время продолжал частично действовать, но уже под названием: Ярославский Окружной народный суд. Возглавлял его теперь комиссар, время назначение которого не выяснено.