Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Прокурор и товарищи прокурора Ярославского окружного суда, город Ярославль Ярославской губернии. 1866-1917 гг.

Фонд № 347

Крайние даты документов: 1862 — 1917 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1865 — 1917
2 Опись № 2 дел постоянного хранения 1862 — 1917

Историческая справка

До 1864 года в России существовала целая система судов: палаты уголовного и гражданского суда, словестные, совестные, уездные и другие суды. Роль прокуратуры при них была ничтожной. Прокурор находился при губернском правлении и был в полном подчинении у губернатора. Его задачей был чисто формальный надзор за деятельностью правительственных учереждений. По судебной реформе 1864 года в России вводились две системы судебных учереждений: 1) суды с избирательными судьями и съездами мировых судей и 2) суды с назначаемыми судьями, - окружные суды и судебные палаты. В Ярославской губернии эта реформа была проведена в 1866 году. Первое заседание окружного суда в Ярославле состоялось 10 ноября 186 года ("Губернские ведомости" за 10 ноября 1866 г. № 45, стр.486).
В аппарат окружного суда входил прокурор с товарищами и канцелярией. Прокурор Ярославского окружного суда был подведомственен только прокурору Московской судебной палаты. В новых судах прокуратура приобрела большое значение. Прокурор руководил следствием, выступал обвинителем на суде, следил за исполнением приговоров.
В начале каждого года прокурор и его товарищи состовляли отчет и представляли его прокурору Московской судебной палаты. Прокурор давал товарищам, которые находились на участках, предписания, распоряжения, от них получал донесения, сообщения, отчеты.
Предварительные следствия прокурор и его товарищи не вели, а только наблюдали за его ходом. Они имели право привлекать к ответственности полицейских чинов, волостных и сельских начальников за упущения и беспорядки по следственной части. После просмотра следственных материалов прокурор писал заключения в форме обвинительного акта или заключения о прекращении дела.
Прокурор определялся на службу по представлению министра юстиции, причем судебная практика для прокурора окружного суда должна быть не менее 6 лет. Товарищи прокурора определялись по представлению прокурора судебной палаты.
Суд царской России был классовым судом. 95% прокуроров окружных судов и 90% их товарищей были дворянами, остальные выходцами из духовенства, буржуазии и чиновников.
Должность прокурора окружного суда была упразднена постановлением Совета Народных Комиссаров от 12 декабря 1917 года.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube