Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Ярославское губернское земство, город Ярославль Ярославской губернии. 1865-1918 гг.

Фонд № 485

Крайние даты документов: 1864 — 1919 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1864 — 1918
2 Опись № 2 дел постоянного хранения 1865 — 1918
3 Опись № 3 дел постоянного хранения 1914 — 1914
4 Опись № 4 дел постоянного хранения 1866 — 1919
5 Опись № 5 дел постоянного хранения 1868 — 1917

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ОПИСИ:
Циркуляры и распоряжения Временного правительства, Центрального Военно-промышленного комитета Министерства внутренних дел, Совета Министров о выявлении участников противоправительственных организаций;
журналы земских собраний и управ, в том числе о поддержке Временного правительства, о борьбе против установления и саботаже мероприятий советской власти в губернии, комиссии по разработке предложений о преобразованиях административно-политического устройства России, комиссий о замене подушных податей подворным и поземельным налогами, раскладке земского собора;
отчеты, обзоры и доклады о деятельности губернской и уездных управ, Ярославского губернского военно-промышленного комитета;
наказы крестьян с требованием прямых и равных выборов в Государственную думу, уничтожения сословного деления, чересполосици, увелечения земельных наделов, всеобщего начального образования и др;
статистические сведения о количестве мужского населения в Ярославской губернии, сводкао движении населения губернии;
доклады, ведомости, сведенья, анкеты и журналы заседаний оценочной комиссии по оценке, состоянию и размерах фабрик, заводов, кустарных и торговых предприятий;
ведомости справочных цен на промышленные изделия, строительные материалы, продовольственные товары и фураж;
журналы агрономических совещаний при губернских и уездных управах;
ведомости о посевах и урожае хлебов, трав, картофеля и др. сельскохозяйственных культур;
прошения крестьян о выдаче хлеба из хлебозапасных магазинов, ссуды на покупку семян, кормовых трав, отсрочке выплаты ссуды, взятой на покупку земли, выдаче пособия на обучения детей;
дела по организации выставок крупного рогатого скота;
отчеты, проекты постановлений управ, сметы, доклады и переписка по строительству, ремонту железнодорожных линий и шоссейных дорог; об участии земства в строительстве Мариинской водной системы, шлюзов на реке Согоже, телеграфных линий и железнодорожной сети, сооружении в г.Ярославле железнодорожного моста через реку Волгу;
отчеты отдела народного образования, отдела народного здравия, о работе больниц, медецинских участков и аптек;
документы по личному составу губернской и уездной управ.

Историческая справка

Первое Ярославское губернское земское собрание состоялось 12 сентября 1865 года, положив начало деятельности органов земского самоуправления в губернии, предусмотренных "Положением о губернских и уездных земских учереждениях" от 1 января 1864 года.
В заседаниях первого собрания приняло участие 56 гласных, избранных уездными собраниями.
Земские собрания, как органы распорядительные, избрали исполнительные органы - управы.
Ярославская губернская земская управа начала свою деятельность 1 октября 1865 года.
По имеющимся документам фонда известно, что председателем управы в первый год ее деятельности был Тимрот, члены управы: Гладков, Фогель, Кокуев, Дубровин.
Деятельность управы была в основном ограниченна вопросами местного хозяйства и в сущности в своей сводилась к обслуживанию интересов местного дворянства и буржуазии под полицейским контролем губернатора, который имел право приостановить любое постановление земского собрания. Вместе с тем, общее количество избирателей за счет демократических слоев всвязи с повышением ценза для участия в избирании уполномоченных и с установлением имущественного ценза в 15 тысяч рублей.
Система выборов обеспечивала преобладание дворянства в земских учереждениях. В Ярославском губернском земском собрании дворяне состовляли 71.4% в 60 гг и 72.2% в 80-х. В руках дворян находились и все земские управы. В составе Ярославской губернской управы четверо являлись дворянами, а один был представителем купечества.
Серьезные изменения в системе земских выборов произвела земская контрреформа 1890 г В пореформенную эпоху часть дворян - помещиков утратила требуеый "Положением" 1864 г. земельный избирательный ценз. Поэтому в целях расширения круга изберателей - дворян, новое "Положение" понизило этот ценз. Благодоря тому число избирателей - помещиков в губернии увеличилось на 29 человек.
"Положение" 1890 года придало земским выборам феодально-сословный характер. В избирательном собрании на выборах 1892 года насчитывалось 716 избирателей, из которых 349 являлись уполномоченными. Общее количество земских гласных составило 231 человек.
В компетенцию губернского земства входило: содержание в порядке дорог, мостов, содействие развитию сельского хозяйства, промышленности и торговли, организация медицинской помощи населению, открытие и содержание народных училищ. Функции земства определяли структуру губернской управы. Она имела в своем составе отделы: оценочно-статистический, агрономический, ветеринарный, дорожный, продовольственный, страховой, народного образования и народного здравия.
Расходы, связанные с деятельностью двух последних отделов, постоянно возрастали. С 1868 по 1877 год они увеличились в целом по губернии с 12.9% всей расходной части бюджета до 48.7%.
В земском ведении находились к началу 90-х годов, губернская больница в Ярославле
( Загородная), больницы в 9 уездных городах и в селе Брейтове. В них было 838 коек. Кроме того, действовали земские участковые больницы.На службе в уездных и губернском земствах состояло 37 врачей, 88фельдшеров и 36 акушерок.
В Ярославской губернии в 70-х годах один врач приходился на 24.5 тысяч населения, то в 90-х г.г. - на 10 тысяч. Этому способствовало открытие в 1873 году фельдшерской школы при земской больнице, расчитанной на 24 учащихся.
Наряду с развитием здравоохранения земство уделяло внимание народному образованию. Первые земские училища появились в губернии в 1866 году.
70-е годы - это период подъема земской школы.
К 1872 году школой было охвачено в губернии 6% детей школьного возраста, а через пять лет ( 1877 год) - 37.5%.
Кроме начального образования, губернское земство, учитывая потребности хозяйтва, занималось организацией профессионального обучения.
В 80-90-х годах в земстве обсуждался вопрос об открытии в уездах специальных ремесленных училищ для обучения " ремеслам, полезным для сельского хозяйства".
В 1871 и 1872 годах в Ярославле состоялись губернские учительские съезды, созванные губернским земством. В первом участвовали 124 учителя, в том числе 83 - из всех уездов губернии.
С 1866 года начали возникать первые публичные библиотеки. К 90-м годам публичные платные библиотеки открылись во всех уездных городах губернии. К началу 20 века в губернии насчитывалось 77 бесплатных народных библиотек - читален.
В 1867 году была открыта типография губернского земства, в которой с 1872 года издавался " Вестник Ярославского земства".
Более подробные сведения о деятельности земства по народному образованию содержатся в отчетах и докладах управы губернскому собранию и в "Ярославских губернских ведомостях".
Оказание содействия развитию сельского хозяйства в губернии со стороны земства проявилось прежде всего в организации сельскохозяйственных выставок.
Благотворительная деятельность земства нашла ортражение в обсуждении вопроса о пенсионной кассе. Он был поднят еще в 70-х годах, но создана была общегубернская земская пенсионная касса только а 1903 году.
Кроме того, земства занимались созданием хлебозапасных магазинов.
В связи с тем, что функции земства перешли к местным органам Советской власти, 3 февраля 1918 года Ярославская губернская земская управа была ликвидированна.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube