Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Ярославская городская дума, город Ярославль Ярославской губернии. 1785-1870 гг.

Фонд № 501

Крайние даты документов: 1785 — 1917 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 1 Опись № 1, т.1 дел постоянного хранения 1785 — 1858
1 2 Опись № 1, т. 2 дел постоянного хранения 1833 — 1870
2 Опись № 2 дел постоянного хранения 1798 — 1917

В состав фонда входят журналы заседаний думы, постановления и отчеты думы, маклерские книги, книги окладных и иных сборов, контракты и свидетельства, цены на продукты и материалы, дела о благоустройстве города, о постройке и ремонте различных зданий и сооружений, мостов и дорог, сведения о числе заводов, списки домовладельцев.

Историческая справка

Ярославская городская дума была создана на основании "Грамоты на права и выгоды го-родам Российской империи" от 21 апреля 1785 года. (ПСЗ, 1-е изд. Т. 22, № 16187)
По этой грамоте все "городовые обыватели" подразделялись на шесть разрядов: "настоя-щих городовых обывателей" - владельцев домов и земель в черте города; купцов всех гиль-дий; цеховых ремесленников; "иногородних и иностранных гостей" - русских и иностран-ных купцов; "именитых граждан" - представителей интеллигенции и некоторых категорий буржуазии; посадских-мелких торговцев, не записанных в цехи ремесленников, чернорабо-чих, городской бедноты. С конца XVIII века за последней группой утвердилось именование "мещане".
Между сословными группировками внутри города существовало имущественное и право-вое различие. Так "настоящие городовые обыватели", купцы и "именитые граждане" были освобождены от телесных наказаний. Купцы не платили податей. Цеховые ремесленники имели монопольное право на открытие ремесленных заведений. Вся тяжесть повинностей ложилась на ремесленников и посадских - они платили подати, выставляли рекрутов, несли натуральные повинности.
Грамота, выданная городам, восстановила захиревшие органы городского самоуправле-ния.
Первичным органом городского самоуправления являлось городское собрание, состоящее из всех "городовых обывателей". Но право избирать и быть избранными имели лишь те, кто достиг 25 лет и имел годовой доход не менее 50 рублей. Городское собрание избирало го-родского голову, старост, судей словесного суда, заседателей от городского населения в су-дебные учреждения.
Городское собрание выбирало распорядительный орган городского самоуправления - об-щую городскую думу, которая состояла из городского головы и гласных от всех шести групп населения.
Собираясь раз в три года, кроме исключительных случаев, общая городская дума избирала исполнительный орган - шестигласную думу, в которой каждая группа населения имела по одному гласному. Председателем думы был городской голова.
Общая городская дума в городе Ярославле начала функционировать с 11 ноября 1785 го-да, а 12 ноября состоялись выборы в шестигласную думу. (ГАЯО, фонд 501, оп. 1, д. 1, л. 1)
В ведении думы были вопросы городского благоустройства, развитие торговли и ремесел, защита сословных прав и другое. Хозяйственную деятельность городского самоуправления ограничивал недостаток средств. Бюджеты городов основывались на отчислении одного процента от казенной продажи вина, гильдейских сборах, штрафах, мелких налогах.
Вся деятельность думы проходила под контролем властей. Городское собрание созыва-лось только с "приказания и дозволения" губернатора, он же наблюдал за "правильным" употреблением денежных сумм городским обществом, шестигласная дума отчитывалась пе-ред ним и казенной палатой в даходах и расходах.
Таким образом, органы городского самоуправления являлись придатком к аппарату цар-ской администрации.(Кизеветтер А.А. Исторические очерки. М., 1912. С. 463.)
В первой половине XIX века кризис феодального строя сказался и на судьбе городских со-словных учреждений. Прекратили существование городские собрания и общие городские думы, а их члены использовались для отдельных поручений шестигласной думой.(Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. М., 1980. С. 185.) Шестигласные думы стали называться просто городскими думами. Так, Ярославская шести-гласная дума стала называться Ярославской городской думой в марте 1813 года.(ГАЯО, ф. 501, оп. 1, д. 148, л. 227)
В 60-70-е годы XIX века в России были проведены буржуазные реформы с целью приспо-собления старой, феодальной надстройки к растущему капиталистическому базису. Среди них важное место занимает ерформа органов городского самоуправления. "Городовое поло-жение" от 16 июля 1870 года, не смотря на определенную ограниченность, создало лучшие, чем раньше, условия для развития городов.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube