Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Ярославское Демидовское училище высших наук, 1803-1834 гг., Ярославский Демидовский лицей, 1834-1870 гг., Ярославский Демидовский юридический лицей, 1870-1918 гг., город Ярославль Ярославской губернии.

Фонд № 571

Крайние даты документов: 1818 — 1918 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1818 — 1918
2 Опись № 2 дел постоянного хранения 1822 — 1918

Архив Демидовского юридического лицея практически полностью был уничтожен во время пожара в здании лицея в июле 1918 года. В ночь с 7 на 8 июля в огне погибло все находившееся в нем имущество, в том числе библиотека и архив.
Фонд № 571 «Демидовское высших наук училище» был сформирован в Государственном архиве Ярославской области в 1949 году. В состав фонда вошли документы Демидовского высших наук училища (отчет о состоянии училища за 1829 год, списки студентов за 1831 год, проект устава училища о состоянии училища за 1829 год, списки студентов за 1831 год, проект устава училища (1833 год), приходно-расходные ведомости, журналы входящих и исходящих документов по канцелярии почетного попечителя за 1832-1834 гг.); документы Демидовского лицея (приходно-расходные ведомости и списки студентов за 1836 год); документы Демидовского юридического лицея (протоколы заседаний совета за 1918 год, выписки из протоколов заседания правления по финансовым вопросам, требовательные ведомости на выдачу стипендии студентам и жалованья служащим, списки студентов за 1898, 1904, 1906, 1909-1917 годы, зачетные книжки студентов за 1910-1917 годы). В результате научно-технической обработки документов фонда 112 единиц хранения были объединены в 2 описи дел постоянного хранения. В дальнейшем фонд продолжал пополняться. В 1960 году из архива Ярославского государственного педагогического института в Государственный архив Ярославской области были переданы документы редакции журнала «Юридическая библиография» за 1916-1917 годы в количестве 2 единиц хранения. В 1986 году из Центрального государственного исторического архива г. Москвы в фонд поступили формулярные списки о службе профессоров, лекторов и служащих Демидовского высших наук училища и Демидовского лицея за 1818, 1830, 1833, 1834 годы в количестве 7 единиц хранения.
Рукописные описи фонда, составленные в 1949 году, не соответствовали современным требования, предъявляемым к архивным справочникам. В описях отсутствовал вспомогательный справочный аппарат, заголовки не раскрывали содержания дел, крайние даты документов требовали уточнения. В связи с этим, в 2008 году было проведено усовершенствование описей фонда. По учетным данным на 07.07.2008 в фонде числилось 126 единиц хранения. В ходе усовершенствования в состав фонда были включены Правила для испытания студентов Демидовского лицея (1853 год) по акту об обнаружены неописанных документов от 27.11.2008 (1 единица хранения). Документы Демидовского юридического лицея и Ярославского государственного университета за 1918-1919 годы, не относящиеся к составу данного фонда, были переданы в фонд Р-51 «Ярославский государственный университет» по акту от 27.11.2008 (6 единиц хранения). Старые описи включены в состав фонда на правах дел. Таким образом, на момент завершения усовершенствования описей в фонде числилось 124 единицы хранения.
В ходе усовершенствования в описях была сохранена систематизация единиц хранения по хронологическому признаку, отредактированы заголовки дел, уточнены крайние даты документов, проведена нумерация листов в делах. Составлены: предисловие, титульные листы, оглавления. Подготовлена электронная версия описей.

Историческая справка

Реформы в области народного образования, предпринятые правительством Александра І в начале ХІХ века, способствовали формированию и расширению сети учебных заведений России.
В Ярославле по инициативе и на средства П.Г. Демидова (1738-1821) было открыто Училище высших наук. На учреждение и содержание этого учебного заведения П.Г. Демидова пожертвовал 100 тыс.рублей и вотчины в Ярославской губернии.
Датой основания училища принято считать 6 июня 1802 года, когда был подписан императорский указ Правительствующему Сенату о приведении в исполнение благотворительных распоряжений статского советника П.Г. Демидова. Устав Ярославского высших наук училища был утвержден 28 января 1805 года. Официальное открытие училища состоялось 29 апреля 1805 года. В память благотворительного дара П.Г. Демидова оно стало именоваться Демидовским.
В соответствии с Уставом 1805 года Ярославское Демидовское высших наук училище являлось высшим учебным заведением Министерства народного просвещения. Занимало первую ступень после центральных университетов, имело в штате семь профессоров, но на факультеты не разделалось. Управление учебной и хозяйственной частью было возложено на проректора и совет училища. Проректор ежегодно избирался из числа профессоров училища и утверждался в звании министром народного просвещения. Совет состоял из профессоров училища под председательством проректора. С 1824 года училище возглавил директор, назначаемый на эту должность министром народного просвещения.
В студенты училища принимались лица свободных сословий, предъявившие документ об образовании или успешно сдавшие вступительный экзамен. На иждивении училища содержалось двадцать студентов по выбору П.Г. Демидова из числа недостаточных дворян и других сословий Ярославской губернии, окончивших нижние учебные заведения. Аттестаты Демидовского училища имели равную силу с аттестатами университетов. Выпускники училища принимались на службу с 14 классом. Студентам, отличившимся поведением и особенными способностями, предоставлялось право по окончании училища продолжать образование в российских или иностранных университетах.
В Демидовском высших наук училище преподавались: словесность древних языков и российское красноречие, философия, право естественное и народное, математика, естественная история, химия и технология, политическая история, политическая экономия и наука финансов. С 1819 года официально введено преподавание французского и немецкого языков, рисования, фехтования, музыки, танцев. С 1805 года, по постановлению совета от 23 августа в училище преподавался Закон Божий, а с 1819 года учреждена кафедра богословия.
17 августа 1805 года при Демидовском высших наук училище был учрежден пансион, который по статусу приравнивался к гимназии. Пансион состоял в непосредственном ведении совета училища. В число пансионеров принимались дети дворян всех губерний. Выпускники пансиона, успешно окончившие курс, производились в студенты и принимались к слушанию лекций в Демидовском высших наук училище.
Императорским указом от 2 августа 1833 года Ярославское Демидовское высших наук училище с 1 января 1834 года было преобразовано в Демидовский лицей, а благородный пансион был отчислен к Ярославской гимназии.
Торжественное открытие Демидовского лицея состоялось 15 января 1834 года. В соответствии с новым уставом лицей утратил свой автономный статус и был передан в ведение Московского университета. Для управления лицеем и преподавания в нем назначались директор, законоучитель, восемь профессоров, два лектора. Директор избирался советом Московского университета и через попечителя Московского учебного округа представлялся на утверждение министра народного просвещения. В профессора лицея избирались университетские доктора или магистры и, по представлению попечителя, утверждались министром. Законоучитель и лекторы определялись Университетом с согласия попечителя. Управление лицеем возлагалось на совет, в состав которого, под председательством директора, входили все профессора.
К слушанию лекций в Демидовском лицее допускались выпускники гимназий, представившие свидетельство об ее окончании. Молодые люди, получившие домашнее образование, при поступлении в лицей должны были сдать вступительные экзамены по гимназической программе. На иждивении лицея разрешалось одержать 40 студентов по назначению совета с согласия почетного попечителя. Выпускникам, удостоенным похвальных аттестатов, при вступлении в гражданскую службу предоставлялся 14 класс, а при определении в военную службу – право на получение первого офицерского чина, одинаковое со студентами университетов. Студенты, отличившиеся поведением и особенными способностями, могла по окончании лицея, продолжать образование в одном из российских университетов.
Уставом 1833 года в лицее был введен трехлетний срок обучения. Преподавались следующие предметы: Закон Божий, математика, физика, химия, технология, российская и латинская словесность, философия и история философии, естественная история, русское публичное гражданское и уголовное право, финансы и политическая экономия, всеобщая и российская история, статистика, французский и немецкий языки. При этом основное внимание уделялось наукам юридическим и камеральным, которые имели целью приготовление к службе по управлению государственными имуществами.
22 ноября 1845 года был утвержден новый устав Демидовского лицея, вступивший в силу с 1 января 1847 года. Устав определил основное назначение лицея: «распространение основательных сведений по части камеральных наук, в связи с отечественным законоведением». Лицей был передан в ведение попечителя Московского учебного округа. Утвержден новый штат лицея: директор, инспектор, законоучитель, шесть профессоров и два лектора. Профессора избирались по конкурсу советом лицея и утверждались министром народного просвещения. Директор избирался попечителем Московского учебного округа и утверждался министром. Инспектор также по выбору попечителя Московского учебного округа утверждался министром народного просвещения.
Совет лицея составляли профессора под председательством директора. Инспектор приглашался на заседания совета для решения дел о поведении студентов и переводе их из низшего отделения в высшее. На совет было возложено управление учебной частью. Протоколы заседаний совета, а также ведомость о состоянии лицея директор обязан был ежемесячно представлять попечителю Московского учебного округа. Хозяйственная часть состояла в ведении правления лицея. В правлении председательствовал директор, присутствовали инспектор и советник из числа профессоров, утверждаемый попечителем Московского учебного округа.
Список преподаваемый в лицее предметов расширился. Добавились политическая арифметика и бухгалтерия, зоология, ботаника с минералогией, сельское хозяйство, лесоводство и земледелие, законы государственного благоустройства. Из преподавания были исключены философия и естественная история.
Число студентов, содержавшихся на иждивении лицея, было сокращено до 20.
В 1868 году камеральный лицей был преобразован в высшее юридическое учебное заведение и стал именоваться Демидовским юридическим лицеем. 3 июля 1868 года был утвержден его временный устав. Торжественное открытие Демидовского юридического лицея состоялось 30 августа 1870 года.
Демидовский юридический лицей состоял в ведении попечителя Московского учебного округа. Управление лицеем было возложено на директора, совет, правление и инспектора. Директор избирался советом лицея на четыре года из ординарных профессоров и утверждался в звании высочайшим указом. Совет лицея составляли ординарные и экстраординарные профессора под председательством директора. На совет возлагалось управление учебной частью. Хозяйственное управление поручалось правлению лицея. Правление, под председательством директора, состояло из инспектора и двух профессоров. Члены правления и инспекторов избирались советом лицея на три года и утверждались в должности министром народного просвещения. В обязанности инспектора входило наблюдение за исполнением правил, установленных для студентов.
Демидовский юридический лицей состоял в ведении попечителя Московского учебного округа. Управление лицеем было возложено на директора, совет, правление и инспектора. Директор избирался советом лицея на четыре года из ординарных профессоров и утверждался в звании высочайшим указом. Совет лицея составляли ординарные и экстраординарные профессора под председательством директора. На совет возлагалось управление учебной частью. Хозяйственное управление поручалось правлению лицея. Правление, под председательством директора, состояло из инспектора и двух профессоров. Члены правления и инспектор избирались советом лицея на три года и утверждались в должности министром народного просвещения. В обязанности инспектора входило наблюдение за исполнением правил, установленных для студентов.
Демидовский юридический лицей приобрел статус юридического факультета университета. В лицее были организованы кафедры: энциклопедии права, истории русского права, римского права, государственного права, гражданского права и гражданского судопроизводства, уголовного права, уголовного судоустройства и судопроизводства, полицейского права, международного права, политической экономии и статистики, всеобщей истории права. Для студентов читались курсы истории философии права, истории русской литературы, русской и всеобщей истории, преподавались немецкий и французский языки, богословие. Штат состоял из 10 профессоров, 3 доцентов, законоучителя и двух лекторов.
25 декабря1874 года был утвержден постоянный устав Демидовского юридического лицея, составленный с учетом мнений директора и совета лицея. В соответствии с ним лицей состоял в ведении попечителя Московского учебного округа. Постановлением Временного Правительства от 1 июля 1917 года Демидовский юридический лицей был передан в непосредственное подчинение Министра народного просвещения. Демидовский юридический лицей имел Почетного попечителя, звание которого предоставлялось ближайшему потомку П.Г.Демидова. Почетный попечитель утверждался высочайшим приказом по Министерству народного просвещения. Почетный попечитель участвовал в заседаниях правления лицея, наблюдал за правильным поступлением и употреблением доходов, получаемых от пожертвований, сделанных Демидовым в пользу лицея, председательствовал в Попечительстве о недостаточных студентах лицея.
Непосредственное управление лицеем возлагалось на директора, совет и правление. Директор назначался из лиц, имевших ученую степень доктора юридических наук. Определялся и увольнялся высочайшим приказом по Министерству народного просвещения. После принятия «Временных правил об управлении высшими учебными заведениями ведомства Министерства народного просвещения» 27 августа 1905 года должность директора стала выборной. Профессора и доценты лицея назначались министром народного просвещения. Должность инспектора была упразднена. Вместо инспектора назначались два помощника директора по надзору за студентами. Помощники директора утверждались в должности попечителем Московского учебного округа.
Совет лицея управлял учебной частью. Заседания совета, под председательством директора, происходили один раз в месяц. Протоколы заседаний утверждались попечителем Московского учебного округа. По истечении года совет составлял отчет о своей деятельности и через попечителя представлял министру народного образования.
Хозяйственной частью лицея заведовало правление во главе с директором. Правление составляло ежегодные сметы доходов и расходов специальных средств лицея. Правлению было предоставлено право расходовать в соответствии со сметой суммы, определенные на содержание лицея, заключать подряды, производить выдачи по условиям и подрядам. Ни одно распоряжение о выдаче денег не могло быть произведено без определения правления. Правление принимало решения об освобождении студентов от платы за слушание лекций. При правлении состоял экзекутор, исполнявший распоряжения по хозяйственной части.
В непосредственном ведении директора находилась канцелярия лицея. В состав канцелярии входили секретарь (он же архивариус) и бухгалтер (он же казначей). На секретаря возлагалось делопроизводство в совете и правлении.
Полный курс обучения в Демидовском юридическом лицее составлял четыре академических года. В число студентов принимались молодые люди, достигшие 17-летнего возраста, получившие аттестаты или свидетельства об окончании гимназии. Воспитанники высших и средних учебных заведений разных ведомств принимались в лицей после сдачи вступительных экзаменов. Выпускники Демидовского юридического лицея, наравне с выпускниками университетов, получали звание действительно студента, а в случае успешной защиты диссертации, удостаивались степени кандидата юридических наук. За слушание лекций взималась плата в размере 40 рублей в год. На иждивении лицея содержалось 20 студентов.
В соответствии с Уставом 1874 года в лицее преподавались: энциклопедия права и институции римского права, всеобщая история права, история русского права, международное право, публичное и частное римское право, гражданское судопроизводство и торговое право, государственное право, с включением административного, политическая экономия и наука о финансах, уголовное право и уголовное судопроизводство, богословие.
Демидовский юридический лицей был главным учебным заведением города Ярославля. По числу студентов-юристов он занимал первое место после столичных университетов. Юридический лицей высоко зарекомендовал себя и как научное учреждение с 1872 года в лицее стал издаваться сборник «Временник Демидовского юридического лицея», на страницах которого печатались труды профессоров, их вступительные лекции, актовые речи, лучшие студенческие работы, протоколы заседаний совета и отчеты о состоянии лицея. С 1886 года в составе сборника, а с 1907 года – в виде самостоятельного издания стала выходить «Юридическая библиография» - единственный в дореволюционной России юридический библиографический журнал. На его страницах печатались обзоры русской и переводной юридической, политической и экономической литературы. В 1908-1914 годах лицей издавал «Юридические записки», в которых помещались работы научного характера, небольшие заметки по юридическим вопросам, интересные случаи из судебной практики. По числу периодических изданий юридической тематики лицей занимал первое место среди юридических учебных заведений России. Гордостью Демидовского юридического лицея была его фундаментальная библиотека, начало которой было положено П.Г. Демидовым. По своему богатству библиотека занимала среди университетских библиотек России второе место, уступая лишь библиотеке Московского университета. К 1913 году в ней насчитывалось около 20 тысяч названий и более 100 тысяч томов.
В 1918 году Демидовский юридический лицей был преобразован в государственный университет. Датой открытия университета Совет Народных Комиссаров РСФСР декретом от 21 января 1919 года постановил считать 7 ноября 1918 года.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube