Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Ярославское губернское общество сельского хозяйства, город Ярославль Ярославской губернии. 1843-1917 гг.

Фонд № 623

Крайние даты документов: 1842 — 1916 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1842 — 1916

Время поступления документов фонда «Ярославское общество сельского хозяйства» на государственное хранение установить не удалось. Первый документ в деле фонда – отборочный список, утвержденный ЭПК АО УМВД ЯО от 31 января 1950 года.
В 1981 году проводилась проверка наличия и состояния дел фонда. К 1989 году в фонде № 623 насчитывалось 82 дела за 1842-1916 годы, включенных в одну опись.
В 1989 году было проведено усовершенствование описи фонда, т.к. она не соответствовала современным требования. В процессе усовершенствования были отредактированы и уточнены заголовки дел. Систематизация дел в описи оставлена прежней. К описи составлены предисловие и оглавление. Старая опись включена в состав фонда на правах дел.
При проведении усовершенствования выяснилось, что дело № 82 «Журнал общих собраний учредителей Ярославского общества земледельческих колоний и ремесленных приютов и списки учредителей общества» являются непрофильными. Это дело относится к фонду № 72 «Канцелярия ярославского генерал-губернатора».
Всего в фонде № 623 содержится 83 дела за 1842-1916 годы.
Это журналы заседаний общества, дела о проведении сельскохозяйственных выставок и награждении их «экспонатов», приходно-расходные книги выставочных комитетов, входящие регистры и реестры исходящих документов, годовые отчеты общества.

Историческая справка

Отсталость сельского хозяйства, архаические агроприемы вынуждали русских помещиков создавать специальные органы, призванные способствовать внедрению передовых способов ведения хозяйства. Такими органами стали сельскохозяйственные общества. Старейшим сельскохозяйственным обществом России было Вольное экономическое общество, основанное в 1765 году в Петербурге. Подобные общества создавались и на местах, но крайне медленными темпами. Работа по созданию сельскохозяйственных обществ несколько активизировалась с учреждением в 1837 году Министерства государственных имуществ. Третий департамент этого министерства (с 1845 года департамент сельского хозяйства) осуществлял попечительство об усовершенствовании сельского хозяйства. В его ведении находилось и управление «обществами, служащими к распространению сведений о сельском хозяйстве».
В 1839 году учреждается первое в России сельско-хозяйственное общество с районом действия на одну губернию – Казанское экономическое общество. Ярославские помещики, вдохновленные таким примером, в апреле 1839 года решили учредить, в целях обмена передовым опытом в области «земледелия, сельской и огородной промышленности и домоводства» Ярославское общество сельского хозяйства. 5 апреля 1830 года постановление дворянского собрания по этому вопросу было доставлено военному губернатору, а тот представил его копию министру государственных имуществ. Министр одобрил инициативу и переслал «Нормальные основания уставов для губернских экономических обществ» для руководства при составлении устава общества. Работа над уставом продолжалась до начала 1842 года. Целью общества в уставе объявлялось «усовершенствование сельского хозяйства вообще и в особенности тех отраслей оного, которые наиболее Ярославской губернии свойственны, а именно: огородничества, льноводства, возделывания картофеля…, улучшения породы романовских овец, пчеловодства».
Общество состояло из действительных и почтенных членов и членов-корреспондентов. Действительные члены общества избирали из своей среды президента, вице-президента, секретаря, помощника секретаря и казначея.
Общество периодически собиралось на собрания, где рассматривались сочинения и опыты членов общества, текущие вопросы деятельности общества. Решения собраний фиксировались в журналах заседаний общества. На последнем в году заседании заслушивался отчет президента о действии общества за год, который затем представлялся в Министерство государственных имуществ.
По окончании работы над уставом общества, он был представлен министру государственных имуществ, которые передал его на рассмотрение Комитета министров. После одобрения Комитетом устава общества, 21 октября 1842 года Указом Правительствующего Сената учреждалось Ярославское общество сельского хозяйства и утверждался его устав. 16 января 1843 года общество собралось на первое заседание и начало свою деятельность.
Ярославское общество сельского хозяйства занималось распространением теоретических и практических сведений по сельскому хозяйству, заботилось о внедрении наиболее эффективных культур, занималось посреднической деятельностью в снабжении сельскохозяйственным инвентарем и по сбыту сельскохозяйственной продукции, устраивало губернские сельскохозяйственные выставки и участвовало в обще-российских; награждало «экспонентов» выставок медалями и свидетельствами. Ежегодно публиковались отчеты общества.
После преобразования Министерства государственных имуществ в 1894 году в Министерство земледелия и государственных имуществ, общество находилось в ведении департамента земледелия этого министерства. С утверждением в 1898 году нового устава сельскохозяйственных обществ, в Ярославском обществе сельского хозяйства возникает исполнительный орган – Совет. Совет общества состоял из председателя, секретаря, казначея и двух действительных членов. Президент общества являлся председателем Совета. Совет приводил в исполнение постановление общих собраний, производил расходы по утвержденным собранием сметам, совершал финансовые операции, представлял собранию отчет о своих действиях.
Вследствие увеличения объемов работы в Ярославском обществе сельского хозяйства появляется структурное деление. В роли специализированных отделов общества выступают:
- Ярославское общество скотоводства
- Ярославский отдел Российского общества садоводства
- Ярославский отдел Российского общества сельскохозяйственного птицеводства.
Кроме губернского общества сельского хозяйства, с 60-х годов ХІХ века начинают возникать уездные и волостные сельскохозяйственные общества. К 1915 году в Ярославской губернии насчитывалось 69 таких обществ.
Дату ликвидации Ярославского общества сельского хозяйства из документов фонда установить не удалось. Самые поздние документы фонда датируются 1916 годом.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube