Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Ярославский губернский статистический комитет, город Ярославль Ярославской губернии. 1835-1918 гг.

Фонд № 642

Крайние даты документов: 1834 — 1918 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 1 Опись № 1, т.1 дел постоянного хранения 1899 — 1916
1 2 Опись № 1, т. 2 дел постоянного хранения 1916 — 1916
1 3 Опись № 1, т. 3 дел постоянного хранения 1916 — 1916
1 4 Опись № 1. т. 4 дел постоянного хранения 1916 — 1916
1 5 Опись № 1. т. 5 дел постоянного хранения 1895 — 1916
1 6 Опись № 1, т. 6 дел постоянного хранения 1862 — 1918
1 7 Опись № 1, т. 7 дел постоянного хранения 1836 — 1918
1 8 Опись № 1, т.8 дел постоянного хранения 1838 — 1915
Опись № 2а дел постоянного хранения 1916 — 1917
2 Опись № 2 дел постоянного хранения 1834 — 1917
3 Опись № 3 дел постоянного хранения 1897 — 1897
4 Опись № 4 дел постоянного хранения 1881 — 1916
5 Опись № 5 дел постоянного хранения 1851 — 1917

В опись №1 включены документы сельскохозяйственной статистики, в частности Всерос-сийской сельскохозяйственной переписи 1916 г., документы промышленной статистики, де-мографической статистики, школьной статистики, сведения о торговле и ценах, о количестве зданий в городах и количестве церквей, о судоходстве, о казенных, земских и городских до-ходах и расходах, о числе почтовых станций и т.д.
В описи №2 включены документы сельскохозяйственной статистики, промышленной ста-тистики, демографической и школьной статистики.
В опись №2а включены документы городской переписи 1917 г.
В опись №3 включены документы первой Всероссийской переписи населения 1897 г.
В опись №4 включены документы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г.
В опись №5 включены документы Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 г.

Историческая справка

Особенностью статистического учета в дореволюционной России была его раздробленность по разным ведомствам и организациям, отсутствие единой системы сбора статистических сведений. Статистикой занимались министерства и их местные учреждения, научные общества, земские органы, организации буржуазии.
В первой половине XIX века ведущее место среди них принадлежало министерству внутренних дел, при котором в 1834 г. было образовано статистическое отделение, в 1857 г. преобразованное в Центральный статистический комитет (ЦСК).
С 1835 г. на основе утвержденных 20 декабря 1834 г. "Правил для статистического отделения при совете министерства внутренних дел и статистических комитетов в губерниях", стали создаваться губернские статистические комитеты.
Согласно Правилам губернские статистические комитеты должны были получать от от присутственных мест статистические сведения, проверять их и обрабатывать. Председателем комитета являлся губернатор. В состав комитета входили высшие должностные лица губернии. Так членами Ярославского комитета были вице-губернатор, губернский прокурор, председатель казенной палаты, управляющий палатой государственных имуществ, инспектор врачебной управы, губернский почтмейстер, губернский предводитель дворянства, директор Демидовского лицея и представитель духовной консистории.(ГАЯО. Ф.642. Оп.1. Д.22369) Фактически же вся основная работа выполнялась секретарем комитета.
Кроме постоянных членов в состав комитета входили члены-корреспонденты "из постоянных жителей губернии". "Члены-корреспонденты своим посредничеством или собственными трудами должны способствовать комитету в собрании нужных ему сведений и составлении статистических описаний губернии или части ее."(ПСЗ. ИЗД.2. Т.9. ст.7684)
На основе полученных сведений в статистическом комитете заполнялись 77 таблиц отсылаемые затем в МВД в виде приложения к губернаторским отчетам. Так как собрать и обработать такую массу сведений было сложно ЦСК издал в 1857 г. циркуляр о сокращении числа таблиц до 13. В них обозначалось число жителей по сословиям и вероисповеданиям, число родившихся и умерших, число браков, населенных местностей, зданий в городах, церквей и других богослужебных зданий, сведения о посеве и сборе зерна и картофеля, количестве скота, число заводов и фабрик, ремесленников и выданных торговых свидетельств.( ГАЯО. Ф.642. Оп.1. Д.22367. ЛЛ.9-35)
В 1861 г. Ярославский губернский статистический комитет был реорганизован на основании "Положения о губернских статистических комитетах" от 26 декабря 1860 г.
По Положению главной задачей комитетов являлось "исправное содержание местной административной статистики, а именно: в установлении, по каждой губернии, правильнейших способов собирания, по требованиям правительства и указаниям центрального статистического комитета, точных статистических сведений о количестве и качестве земель, народонаселении и производительных силах губернии, проверке и обработке этих сведений по однообразным формам, установленным МВД".(Свод законов. Кн.1. Т.2. Ст. 606. Спб., 1912.)
В комитетах должны были составляться статистические таблицы по разным предметам, требуемые ЦСК, статистические ведомости, прилагающиеся к отчетам губернаторов, а такде подробные описания губернии и отдельных местностей, чем-либо замечательных. Комитетам разрешалось издавать свои "Труды", памятные книжки, публиковать статьи в губернских ведомостях.
Ярославский губернский статистический комитет издавал памятные книжки, календари, с 1866 г.- "Труды, с 1876 г. "Обзоры губернии".
Состав комитета был расширен за счет городского головы и председателя губернской земской управы. Была введена должность помощника председателя, избиравшегося на три года из числа членов комитета для "ближайшего наблюдения за ходом и успешным производством дел комитета".( Свод законов. Кн.1. Т.2. Ст. 609. Спб., 1912.) Были введены звания действительных и почетных членов. Действительные члены избирались из лиц "могущих своими познаниями и опытностью принести полбзу комитету и изъявивших готовность участвовать в заседаниях его".( Свод законов. Кн.1. Т.2. Ст. 612. Спб., 1912.) Почетные члены избирались из лиц известных своими научными работами по статистике или сделавших значительные денежные пожертвования на нужды комитета.
По-прежнему важная роль принадлежала секретарю. Под наблюдением и руководством помощника председателя и секретаря проводились все ученые работы в комитете. Секретарь следил за своевременным получением статистических сведений от полицейских, духовных, судебных и учебных учреждений , казенной палаты, земских управ, занимался их проверкой и обработкой, составлял таблицы, наблюдал за изданиями научных работ комитета и за ходом местных статистических исследований, хранил все дела и ученые пособие, вел всю переписку комитета и денежную отчетность.
Деятельность комитетов ограничивали финансовые средства: на их нужды отпускалось всего от 1500 до 2000 рублей.
В конце XIX в. ведущая роль в области статистики переходит к земству. Как отмечал В.И.Ленин: "Русские земские статистики, особенно "доброго старого", дореволюционного времени, снискали себе право на уважение тем, что относились к предмету своих занятий не рутинно, не с одним фискальным или казенно-административным, а с известным научным интересом".(В.И.Ленин. Полн. Собр. Соч. Т.27. С.181)
С участие земства губернские статистические комитеты провели первую Всероссийскую перепись населения 1897 г., когда впервые было учтено по единой программе и одновременно все население России, и Всероссийские сельскохозяйственный переписи 1916-1917 гг., охватившие крестьянские и частновладельческие хозяйства. Деятельность комитетов прекратилась после октября 1917 г.

По постановлению Временного правительства от 5 мая 1917 года проводилась Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись и Всероссийская городская перепись по очень краткой программе.
Городской переписи подлежали населенные пункты независимо от их размеров:
а. все города, посады и поселения, местечки и слободы и т.п., имеющие городское управление, хотябы и упрощенное;
б. фабрики, заводы и горнопромышленные предприятия с находящимися при них поселками, хотя бы и расположенными на надельных землях;
в. ярморочные, торговые, кустарно-промышленные, пристанские, рыбачьи, дачные и т.п. поселения с проебладающим не сельско-хозяйственным населением;
г. все расположенные в пределах полосы отчюждения функционирующих строящихся железных дорог, пристанционные поселки, независимо от состава и занятий населения этих поселков;
д. лагери и военные поселки;
е. все имеющие сельское управление или владеющие надельной землей поселения, вполне или почти вполне утерявшие связь с земледелием.
Решением Городской Думы города Ярославля 27 мая 1917 года проведена перепись населения по более обширной программе.
Население переписывалось не в квартирных списках, а на личных карточках, в которых включены следующие вопросы:
1. фамилия, имя, отчество;
2. пол;
3. возраст;
4. семейное состояние;
5. место рождения ( в г. Ярославле или нет);
6. характер пребывания в городе;
7. национальность;
8. подданство;
9. занятия и средства к жизни;
10. грамотность.
Для проведения переписи город вместе с пригородом был резделен на 22 перепесных района и на 485 счетных участка.
В каждом участке особый счетчик производил опрос населения.
Руководство работой счетчиков осуществляли заведующие переписными районами, их обязанности исполняли преподователи средних учебных заведений города.
Переписью населения Ярославской Большой Мануфактуры руководили представители фабричного комитета Константинов Г.В. и Петров А.А. Счетчиками были рабочие фабрики.
Общее руководство переписью осуществлял статистик Губернского Земства Н.В.Нарбеков Согласно переписи постоянное население г.Ярославля и его пригородов состовляет 106895 челоек.
К городскому населению причисленны при подсчете жители Донской слободы, Бутырской слободы, Туговой горы, Леонтьевского поселка и Забелиц.
По переписи 1897 года население города Ярославля с пригородами составляло 71616 человек.
О проведении переписи городского населения в 1916 году сведений нет, и документальные материалы этой переписи сохранились неполностью, за исключением незначительного количества дел.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube