Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Плюсков М.Д., помещик

Фонд № 726

Крайние даты документов: 1845 — 1916 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1845 — 1916

Точной даты поступления фонда № 726 на государственное хранение установить не удалось. Фонд был передан в ЦГАДА по акту от 29.11.1948 и, позднее, возвращен обратно. Так как опись дел фонда была утрачена и заголовки дел не соответствовали современным требованиям, в 1994 году было проведено повторное описание дел. Были переформированы неправильно сформированные дела, составлены новые заголовки дел, определены крайние даты дел, пронумерованы листы в делах. Дела фонда систематизированы по новой схеме систематизации. В основу схемы положен принцип систематизации по лицам в порядке генеалогической последовательности. Материалы о служебной деятельности из-за их незначительного объема включены в разделы биографических материалов. В отдельные разделы выделены сведения об общественной деятельности. Имущественно-хозяйственные материалы, которые нецелесообразно было разделять по лицам, составляют единый раздел. К описи составлены предисловие и оглавление.
После завершения работ в фонде насчитывается 121 дело за 1845-1916 гг. Это выписки из метрических книг, формулярные списки, купчие крепости и запродажные условия, страховые полисы, письма и т.д.

Историческая справка

Плюсковы – потомственные дворяне Пошехонского уезда Ярославской губернии. У первого из известных по документам фонда представителя этой семьи – прапорщика Николая Николаевича Плюскова (умер в 1825 году) и его жены Александры Андреевны Плюсковой было трое детей: сыновья Дмитрий, Сергей и дочь Наталья. В документах фонда содержатся достаточно подробные сведения лишь об одном из них – Дмитрии Николаевиче Плюскове (родился около 1802 года).
Вступив в военную службу подпрапорщиком Копорского пехотного полка в 1818 году, Д.Н. Плюсков сделал довольно успешную карьеру. Проходя службу на разных должностях в Полоцком пехотном, пехотном генерал-фельдмаршала Веллингтона, Витебском егерском полках и других воинских частях, он дослужился до звания полковника. Участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и боевых действиях против польских повстанцев в 1831 году, был награжден орденами и медалями. В 1848 году Д.Н. Плюсков был уволен в отставку «за болезнею» в звании генерал-майора.
Он был женат на дочери коллежского советника Марии Павловне Коневцовой и имел четверых детей: сыновей Александра (родился около 1840 года), Ивана (родился около 1841 года), Михаила (родился 25 декабря 1842 года) и дочь Елену (родилась около 1847 года). Ему принадлежало имение по сельцу Семенцово (Семенцево) Пошехонского уезда с 22 душами крестьян (кроме того еще 14 душ крестьян принадлежало его родителям). Выйдя в отставку, Д.Н. Плюсков прожил недолго и умер 10 сентября 1850 года.
Наиболее подробные сведения в документах фонда содержатся о младшем сыне Д.Н. Плюскова – Михаиле Дмитриевиче Плюскове. После обучения в Втором кадетском корпусе он поступил на военную службу 16 июля 1861 года прапорщиком в Вологодский батальон внутренней стражи. В отличие от отца его военная карьера не удалась и, 1 апреля 1864 года он был уволен от службы с награждением чином подпоручика. 5 декабря 1866 года М.Д. Плюсков был определен на должность судебного пристава Рыбинского окружного суда, а позднее (в 1872 году) - на должность судебного пристава Ярославского окружного суда. На штатском поприще успехи его более заметны – начав службу в чине коллежского регистратора, в 1881 году он произведен уже в надворные советники. В 1887-1892 гг. М.Д. Плюсков занимает должность пристава 3-го стана (позднее 2-го стана) Пошехонского уезда, а в конце девяностых годов – должность земского начальника 3-го участка Пошехонского уезда. Находясь на этих должностях, он награждается очередными чинами коллежского советника и, очевидно, статского советника.
Оставив службу в 1899 году, М.Д. Плюсков отдал должное общественной деятельности, являясь в начале ХХ века гласным уездного земского собрания и депутатом от дворянства уезда. Он также занимал посты опекунов над имениями и малолетними детьми ряда дворян.
В родовой усадьбе Семенцово М.Д. Плюскову к 1878 году принадлежало 658 десятин земли. Кроме того несколько земельных участков он получил от жены. Однако, финансовые затруднения принуждали его непрерывно продавать землю и лес. Дело усугублялось длительными тяжбами из-за земельных участков, спорных с соседними землевладельцами. В результате в своем завещании, составленном в начале 1914 года (умер он осенью 1914 года), М.Д. Плюсков упоминает лишь около16 десятин земли его бесспорного владения.
М.Д. Плюсков был женат на Вере Ивановне Оноприенко и имел троих детей: дочь Марию (родилась 23 августа 1866 года), сына Дмитрия (родился 7 апреля 1868 года) и дочь Евгению (родилась в декабре 1870 года). О Дмитрии Михайловиче Плюскове известно немного – обучался в Нижегородском кадетском корпусе, в 1894 году служил подпрапорщиком лейб-гвардии Финляндского полка (впоследствии гвардии полковник, в 1914 году был еще жив). Евгения Михайловна Плюскова (умерла в 1913 году) была замужем за Болховским мещанином Михаилом Владимировичем Морозовым и имела троих детей: сыновей Владимира, Бориса и дочь Ию. Наиболее подробно в документах фонда представлена старшая дочь М.Д. Плюскова – Мария Михайловна Плюскова.
Она воспитывалась во Второй Ярославской женской гимназии при Екатерининском доме призрения ближнего и окончила курс со званием домашней учительницы. В 1887-1892 гг. работала учительницей Воскресенской на Ворге школы. Продолжила педагогическую деятельность в 1896 году в должности учительницы географии и истории Пошехонской женской гимназии. Получив от отца 24 десятины земли, М.М. Плюскова занималась и ведением хозяйственных дел Умерла, очевидно, в 1916 году.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube