Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Ярославская губернская тюрьма, г.Ярославль Ярославской губернии. 1877-1917 гг.

Фонд № 936

Крайние даты документов: 1879 — 1917 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1901 — 1917
2 Опись № 2 дел постоянного хранения 1879 — 1917
3 Опись № 1 дел постоянного хранения 1889 — 1917

(Не заполнено)

Историческая справка


Тюремное заключение как самостоятельное уголовное наказание впервые появляется в судебнике Ивана IV и уже в Уложении 1649 г. тюрьма назначается более чем в 40 статьях. Заведывание тюрьмами принадлежало губным старостам или воеводам. Непосредственно же тюрьмами управляли сторожа или целовальники.(Очерки тюрьмоведения. М., 1915. С.5)
Несколько упорядочено управление тюрьмами было при Екатерине II, когда они были подчинены ведению Сената.(Очерки тюрьмоведения. М., 1915. С. 6) В 1819 г. было создано частное Попечительное о тюрьмах общество с задачей контроля за содержанием заключенных и их нравственного исправления. В 1851 г. общество получило официальный статус, но вскоре фактически прекратило существование, распавшись на ряд тюремных комитетов и отделений, в состав которых вошли губернаторы, архиереи, председатели губернских присутственных мест и др. официальные лица.( Очерки тюрьмоведения. М., 1915. С. 16)
Из документов фонда нельзя установить дату образования Ярославской губернской тюрьмы, но из документов фонда Губернского попечительного комитета о тюрьмах видно что, "Ярославский тюремный замок" в середине XIX в. уже существовал.(ГАЯО. Ф.641. Оп.1. Д.32. Л.5) В это время губернские тюремные замки находились в ведении тюремных смотрителей, подчиненных полиции, а губернаторам оставалось лишь наблюдение за внутренним порядком и предупреждение побегов. Вся хозяйственная часть и пенитенциарные задачи входили в компетенцию бездействующего Общества попечительного о тюрьмах. Тюремные комитеты и отделения также, за редким исключением, бездействовали. Таким образом, смотрители тюрем фактически получали всю полноту власти в тюрьмах, не неся при этом никакой законной ответственности.(Очерки тюрьмоведения. М., 1915. С. 18)
Некоторую систему в тюремные порядки внесло создание в 1879 г. в составе МВД Главного тюремного управления. Оно состояло из начальника ГТУ, его помощников, тюремных инспекторов и канцелярии по штату. Создание этого Центрального органа объединило и улучшило тюремное управление. 13 декабря 1895 г. ГТУ было переведено из МВД в Министерство юстиции. Начальник ГТУ подчинялся непосредственно министру юстиции.(Свод законов Российской Империи. Спб., 1912. Т.1. Ч.2. ст. 773. С.215)
Долю участия в управлении тюрьмами сохраняло Попечительное о тюрьмах общество, состоящее так же при министерстве юстиции и его комитеты и отделения. Министр юстиции являлся президентом общества. Высшее местное управление тюрьмами принадлежало губернаторам.
Очередная модернизация системы тюремного управления начинается с созданием губернских тюремных инспекций. В Ярославской губернии тюремная инспекция начала действовать с 1 сентября 1895 г.(Об учреждении губернской тюремной инспекции. Ярославль, 1909. С.1) В ее состав входили губернский тюремный инспектор, его помощники, секретарь инспектора, делопроизводитель, его помощники, канцелярские чиновники, писцы.(Об учреждении губернской тюремной инспекции. Ярославль, 1909. С. 3) С учреждением губернской тюремной инспекции заведываение тюремной частью в губернии сосредотачивалось в руках губернского тюремного инспектора. В составе губернского правления учреждалось тюремное отделение, состоящее из тюремного инспектора и его помощников.
Таким образом, юридически главой местного тюремного управления оставался губернатор, а фактически становился тюремный инспектор.
В ведении Губернского попечительного о тюрьмах комитета оставлялось лишь снабжение заключенных продовольствием и одеждой, а так же их лечение.(Об учреждении губернской тюремной инспекции. Ярославль, 1909. С. 7)
Во главе тюрьмы стоял начальник - руководитель подчиненных ему чинов тюремной администрации. Он непосредственно подчинялся губернскому тюремному инспектору и губернатору. Руководство свое начальник тюрьмы осуществлял через штат помощников, несших поочередно круглосуточное дежурство по тюрьме и замещавших начальника в его отсутствие. Тюремная стража состояла из старших и младших надзирателей и надзирательниц, на которых лежала внутренняя и внешняя охрана тюрьмы.(Очерки тюрьмоведения. М., 1915. С. 271-275)
В обязанности начальника тюрьмы входили прием арестантов, прибывших этапным порядком в тюрьму, их размещение, отправка арестантов этапом в другие тюрьмы, контроль за освобождением арестантов, у которых закончились сроки заключения. Канцелярия тюрьмы состояла из 5 письмоводителей.(ГАЯО. Ф.936. Оп.1. Д.397. Л.18)
При тюрьме действовал ряд мастерских (прачечная, сапожная, обойная, сбруйная и др.), что в сочетании с доходами от наружных арестантских работ позволяло получать довольно значительный доход. Так в 1912 г. он достиг 29 тыс. рублей.(Отчет о деятельности Ярославской губернской тюремной инспекции за 1912 г. Ярославль, 1913. С.22) Часть этих средств шла на удовлетворение тюремных нужд и расширение производства, часть сдавалась в казначейство. Отчетные ведомости об арестантских работах регулярно пересылались в губернскую тюремную инспекцию.(ГАЯО. Ф.936. Оп.1. Д.399.)
При тюрьме действовал тюремный госпиталь (2 врача, 3 фельдшера и сестра милосердия), церковь (со штатными священниками) и приют для арестантских детей, открытый в 1903 г. Главным источником содержания приюта были проценты с капитала, завещанного на нужды тюрьмы ярославским купцом А.Н.Вахрамеевым.(ГАЯО. Ф.936. Оп.1. Д.397. Л.19) На 1 января 1904 г. в приюте насчитывалось 27 детей, разделенных по сословиям, полу и возрасту.(ГАЯО. Ф.936. Оп.1. Д.397. Л.26)
После Февральской буржуазно-демократической революции существенных изменений в аппарате тюрьмы, как и губернских органах тюремного управления в целом непроизошло

Группа ВКонтакте Канал на Youtube