Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Книгоиздательство К.Ф.Некрасова, г.Ярославль Ярославской губернии.1911-1917гг..

Фонд № 952

Крайние даты документов: 1902 — 1918 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1902 — 1918


Фонд "Книгоиздательство Константина Федоровича Некрасова /1911-1917/ состоит в основном из писем Некрасову К. Ф. писателей, поэтов, художников, актеров,деятелей культуры, сотрудников конторы и типографии книгоиздательства, а также родных и близких.
Хронологические рамки фонда шире деятельности фондообразователя: в фонде имеются письма за 1902г. по 1918г. включительно, касающиеся личных /например письмо Ф. Смирнова за 1902г./,Общественных /письма кадетов, октябристов/, издательских интересов К. Ф. Некрасова.
Первое поступление фонда было в 1947г./02.02/ в количестве 270 ед.хр. Затем в 1965г. поступило дополнительно 53 ед. хр.
Неоднократно проводились проверки наличия фонда. Документы фонда использовались довольно широко. Однако в основном обращались к письмам Брюсова, Бальмонта, Белого и некоторых других авторов.
В 1987г. принято решение о необходимости переработки фонда, т. к. опись была несовершенной, в фонд поступал неоднократно новый материал и алфавитный принцип описи нарушался.
К моменту переработки фонд содержал 323дела. В процессе переработки в фонд были включены 5 дел из фонда Алексеевой Н.С. Машинописные копии: письмо А. Блока - д.36, машинописные копии 25 писем В. Я. Брюсова из фонда ГАЯО-д.52, письмо В. Короленко-д.135, 5лисем А. Толстого- д. 264, и 2 письма издательства "Шиповник" /Гржебина З. И. и Копельмана/-д.322.
В фонде 952 "Книгоиздательство К. Ф. Некрасова были переданы письма из коллекции рукописей областного архива. Письма Воротникова, Лепешкиной, Брянцева и других были включены в уже имеющиеся аналогичные дела, состоящие из писем, названных лиц.
Письма Воронцова С. И., письма к Лепешкиной Л. В. были включены на правах самостоятельных дел, т. к. ранее в фонде аналогичные письма не встречались.
Были изучены и расформированы дела "письма разных лиц к К. Ф. Некрасову".Из них были выделены письмо Дмитрия Горшкова, редактора газеты Голос Юга"/д.81/, письмо Бузанских Б. и М. /д.58/, письма Воротникова А. П., Лепешкиной Л. В.
Неоценимым вкладом в фонд "Книгоиздательство К. Ф. Некрасова явился обнаруженный при разборке полов Казанского собора "Каталог книгоиздательства К. Ф. Некрасова", вышедший в 1915г. в Москве и вошедший в фонд на правах дела /д.354/. Каталог интересен не только тем, что дает возможность познакомится с изданными Некрасовым книгами и деятельностью его книжного склада,но и тем, что содержит довольно подробные аннотации на последнии издания К. Ф. Некрасова, отражающие содержание книг и включающие отрывки из предисловий и вступительных статей, примечаний составителей, переводчиков, редакторов книг. Кроме того, в "каталоге" весьма значительна и по объему и по содержанию глава "Из отзывов печати", дающая яркое представление не только об оценке современниками изданий К. Ф, Некрасова, но и о периодике 1912-1915гг., русской литературной критики начала ХХ века.
На правах дел вошли и старые описи фондов /д.358, д.359/.Таким образом, в настоящее время фонд насчитывает 359дел, все включены в опись №1. Сохранен алфавитный порядок в описи. Структура описи отражена в оглавлении- всего семь разделов описи. Для сохранения единообразия описи и унификации заголовков деятельность, род занятий и отношение корреспондентов к К. Ф. Некрасову в описи не раскрываются. Это сделано в именном указателе, составленном крайне неоднородно, что объясняется сотрудничеством Некрасова как с крупнейшими деятелями культуры, имена которых вошли в энциклопедии,различные справочники и путеводители, так и с малоизвестными литераторами, художниками, переводчиками, публицистами, личность которых, полные иницыалы и годы жизни установить пока предоставляется невозможным.

Историческая справка

Книгоиздательство Константина Федоровича Некрасова - весьма значительное и яркое,но почти неизученное явление в культурной жизни России начала XX века.
Константин Федорович Некрасов /1873-1940/ племянник великого русского поэта Николая Алексеевича Некрасова.
К.Ф.Некрасов был общественным деятелем.С 1900 по 1905 год он занимал должность земского начальник I-го участка Ярославского уезда,ратовал за прогрессивные изменения строя. Во время первой русской революции губернатор посовету полиции отстранил К. Ф. Некрасова от должности. В 1905 году он избирается депутатом от интеллигенции Ярославля /партии кааааадетов и октябристов/ в I Государственную Думу. После разгона Думы К. Ф. Некрасов одним из первых в знак протеста подписал известное "Выборгское воззвание", призывающее население к отказу платить в казну налоги, давать рерутов в царскую армию. И хотя на большее партия либеральной интеллигенции не отважилась, власти почитали этот протест революционным. Некрасова вместе с другими лицами, подписавшими воззвание, приговорили к трехмесячному тюремному заключению.
В период реакции К. Ф. Некрасов целиком отдается издательской деятельности, становится страстным пропагандистом искусства и литературы.С 1909 года К. Ф. Некрасовым издается ежедневная газета "Голос" - одна из самых демократичных в крае. Редакторами газеты в разные периоды были Н. П. Дружинин, С. Н. Надеждин, Ф. Л. Анисимов, С. С. Каныгин. В 1910 году выходило еженедельное приложение к "Голосу" "Ярославские зарницы", представляющее и сегодня большой краеведческий, литературный и исторический интерес.
В 1911г. К. Ф. Некрасов начинает воплощать в жизнь книгоиздательские планы.(Дата определена по документам фонда. В письме от 04. 04. 1911 Тырковой А. В. к НекрасовуК. Ф. читаем: "Только Что узнала в письме от Шаховского, что Вы принимаетесь за книгоиздательство и начинаете свою серию биографий." ГАЯО, Ф.952, оп.1, д.269, л.2.) Весной 1912г. на книги, изданные Некрасовым, появляются в печати первые отзывы. (ГАЯО, ф.952, оп.1, дд355,354.) Книгоиздательство существовало до 1917 года, его контора находилась в Москве /Петровка,25/, а типография располагалась в Ярославле Духовская,61/.
Книги, вышедшие в издательстве К. Ф. Некрасова, и по мнению современников, и по мнению деятелей культуры последующих поколений,отличались особым изяществом и тщательностью подготовки. Художественный и содержательный уровень изданий К. Ф. Некрасова убедительно говорит о тонком поэтическом вкусе и широкой образованности Некрасоа - издателя.
Книгоиздательство К. Ф. Некрасова, отличавшееся высоким уровнем культуры, было достойным соперником столичным издательствам. К. Ф. Некрасов издавал русских и зарубежных авторов, популярнейших поэтов современности и незаслуженно забытых талантливых писателей прошлого, бессмертные творения эпохи Возрождения и памятники древнерусского искусства.
Были изданы "Ватек" Бекфорда /перевод Б. Зайцева/, "Ваятель масок" Ф. Кроммелинка /перевод К. Бальмонта/, "Трагическая история доктора Фауста" Кристофера Марло /перевод К Бальмонта/, "Жизнь, деяние и гибель Фауста"Ф. М. Клингера, "Заметки Мальте Лауридс Бригге" Райнер Мария Рильке, избранные рассказы Проспера Мериме, французские лирики XVIII века /сборник переводов составленный И. М. Брюсовой, под редакцией и с предисловием Валерия Брюсова /, "Красное и Черное" Стендаля / перевод А. Чеботаревской /, "Генрих фон Офтердинген" Новалиса / пер. З. Венгеровой и В. Гиппиуса /, повести Бенджамена Констана /пер. Е. К. Андреевой /, "Божественная комедия" Данте / перевод Б. Зайцева, объяснительная статья П. Муратова /, новеллы итальянского Возрождения в 2-х томах / перевод и вступление П. Муратова /, собрание сочинений Ж. К. Гюисманс в 3-х томах / перевод Ю. Спасского /, собрание сочинений Рихарда Демеля в 2-х томах / перевод Л. Горбуновой /, собране сочинений Гуннара Гейберга в 2-х томах / перевод Р. Тираспольской / и другие произведения зарубежных авторов. Из современных русских писателей и поэтов К. Ф. Некрасовым издавались Константин Бальмонт, Валерий Брюсов, Борис Зайцев, Павел Сухотин, Наталья Крандиевская, Сергей Ауслендер, Николай Клюев, Николай Русов, Павел Муратов, переводы Владимира Эльснера и другие представители "серебряного века" отечественной культуры. Заслуживает особого внимания издание К. Ф. Некрасовым исторических мемуаров / князя Адама Чарторижского, графини Шаузель Гуффье, П. Морана, госпожи де Ремюза, аббата Жоржель, Николая Тургенева / и биографических очерков :
В. Евгеньев. Николай алексеевич Некрасов, Сборник статей и материалов.
Н. Шаховская, В. Г. Короленко. Опыт биографической характеристики;
Л. Круковская. Н. А. Морозов Очерк жизни и деятельности.
В. Брусянин Л. Андреев. Жизнь и творчество.
А. Изгоев. П. А. Столыпин Очерк жизни и деятельности.
Кир. Левин. Русская история в простых рассказах.
В 1916 году К. Ф. Некрасовым был издан "Архив села Карабихи", пролежавший около 25 лет в подполье Карабихского дома среди мусора и пыли. Архив был подготовлен к печати Н. Ашукиным, известным литературоведом. в книгу включены письма поэта и к поэту родных и близких, а также М. Е. Салтыкова, А. И. Плещеева, А. А. Фета, Л. Н. Толстого, Г.Успенского и других художников слова. Кроме того, в книгу вошли неиздававшиеся ранее документы и воспоминания современников о великом поэте.
К. Ф. Некрасов предполагал издать второй том "Архива села Карабихи", в который должны были войти неизданные произведения Николая Алексеевича некрасова в стихах и прозе, а также многочисленные варианты уже известных произведений Некрасова.Но второму тому не суждено было появиться.
Особого внимания заслуживают изданные Некрасовым памятники древнерусского искусства: "Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле" / объяснительная статья Н. Первухина, фотографии И. Лазарева, рисунок обложки С. Малютина/.
"Церковь Ильи Пророка в Ярослале" /Объяснительная статья Н. Первухина, фотографии И. Лазарева. Рисунок обложки А. Красотина/.
"Древнерусская иконопись в собрании И. С. Остроухова" / Текст П. Муратова. Фотографии И. А. Лазарева/.
"Древнерусское шитье" /Текст Н. М. Щекотова/.
К. Ф. Некрасов, несомненно обладающий и художественным вкусом и поэтическим видением, охотно и внимательно прислушивался к советам своих талантливых и известных корреспондентов-поэтов, писателей, художников. В 1914 году В. Брюсов писал Некрасову: "Из числа старых поэтов заслуживающих переиздания, мне наиболее значительным представляется Веневитинов.
... Стоит издать и Языкова /последнее издание Суворина 1898г. /, но пожалуй, правильнее обождать хотя бы 2 тома "Языковского архива", издаваемого Академией наук. Я еще обратил бы Ваше внимание на Баратынского, потому что новое издание Академии / только чтопоявившееся/ крайне неудовлетворительно и по тексту и по внешности. Баратынским я много занимался и сейчас у меня имеются неизданные материалы, в том числе, неизданные стихи Баратынского. (ГАЯО, ф.952, оп.1, д.49, л.1).
По инициативе В. Брюсова и при его участии было издано в 2-х томах собрание сочинений Каролины Павловой. Брюсов писал Некрасову: " Из объявлений Вашего книгоиздательства я узнал, что вы печатаете ряд выпусков" биографической библиотеки. Не издадите ли в этой серии давно написанную мною биографию Каролины Павловой/ была напечатана в журнале "Ежемесячные сочинения" 1903г. №12. К. Павлова - поэт очень замечательный и к сожалению, малоизвестный. Напомммнить о ней и о ее поэзии русским читателям следует."( ГАЯО, ф.952, оп.1, д.47, л.2).
Из письма Ал. Блока Некрасову от 6декабря 1915г. становится ясно, что по инициативе Блока и при его участии Некрасовым были изданы "Стихотворения Аполлона Григорьева." ( там же, д.36, л.1). В письмах Алексея Толстого Некрасову возникает интересный образ самобытнейшего поэта Николая Клюева: "Дорогой Константин Федорович, вчера и сегодня я слушал поэта Н. Клюева." Его стихи больше, чем талантливы. Есть вещи по высоте и выражению вдохновления, нельзя их слушать без волнения. Он простой крестьянин. Две его изданные книжки уже разошлись, теперь он приготовил 3-ю книжку, что все вместе составит хороший томик божественных стихов. Если бы Вы взялись издавать Клюева"... (там же, д.264, л.2)
И в этом же письме, конверт которого датирован ноябрем 1912 года, имеется приписка. Р. "Клюев совершенно необыкновенный человек, черт знает какие сокровища есть у нас." (там же, д.264, л.2).
Думается, что это письмо не могло не повлиять на планы К. Ф. Некрасова, которым были изданы две книги Николая Клюева. "Сосен перезвон" / стих. Предисловие Валерия Брюсова, изд. 2-е / и "Лесные были" /стих./ Обе книги были изданы до марта 1913 года. ( Дата выхода книг определена по отзывам в печати /ГАЯО, ф.952, оп.1, д.354, д.355/.
Из писем, адресованных К. Ф. Некрасову, находящихся в данном фонде, стало известно о многих невоплотившихся в жизнь творческих планов Некрасова- издателя. Так например, всемирно известный роман Андрея Белого "Петербург" должен был выйти в издательстве К. Ф. Некрасова, о чем свидетельствуют письма самого Андрея Белого за 1912г., написанные в Ярославль из Брюсселя. ( ГАЯО,ф.952, оп.1, д.33).
Однако роман, скандально отвергнутый журналом "Русская мысль", был выкуплен у издательства К. Ф. Некрасова издательством "Сирин" /владелец М. И. терещенко, киевский миллионер, один из богатейших людей России/ и напечатан в трех выпусках альманаха "Сирин". По разным, чаще всего пока неустановленным причинам К. Ф. НЕкрасовым не был издан перевод В. Ф. Ходасевича, исторической повести "Агай-Хан" З. Красинского (ГАЯО, ф.952, д.275. См. также В. Козляков "Быылых волнений воскреситель" газета "Юность", 14мая 1987г.), поэтические переводы и проза М. Кузмина (ГАЯО, ф.952, д.147.См. также И. Ваганова "В Ярославль, Некрасову", газета "Юность" 13 августа 1987г.), произведения Ф. Сологуба и З. Гиппиус, Ремизова, Дм. Мережковского и других поэтов и писателей, оставивших яркие страницы в истории русской и мировой культуры.
К. Ф, Некрасов, занимаясь издательской деятельностью, был и владельцем книжного склада. Принимались заказы на книги, отправка которых производилась почтой, железной дорогой, пароходствами и другими транспортными конторами. Пересылка была бесплатной в районе Европейской России и Закавказья, если заказывались книги на сумму не менее 3-х рублей и бесплатной повсеместно в России, если книги заказывались на сумму не менее 5 руб. Гарантировалось самое быстрое и аккуратное исполнение заказов.
Заметную роль в истории русской культуры сыграл издаваемый К. Ф. Некрасовым журнал "София" под редакцией П. П. Муратова.
Это был журнал искусства и литературы, определявший для себя основной задачей ознакомление читателей с прекрасным древнерусским искусством. Особую важность "София" видела в пробуждении нового интереса к этому искусству. Полагая, что древнерусское искусство может быть верно понятно и должно оценено лишь на фоне западного творчества, редакция помещала и статьи об искусстве Запада, обращая внимание на более родственные русскому искусству искусства античной и византийской традиции.
НЕ менее существенным "София" считала и освещение искусства и литературы Востока, исторически близких к русскому народу, и в то же время малоизвестных в России. Однако "София", отводя много места художественному творчеству прошлого, не хотела замыкаться, в истории. В разделе "Замтки" помещались публикации о современном искусстве и современной поэзии. В задачи "Софии" входило также изучение путей, приближающих к постижению искусств изобразительных и искусства словесного. Журнал делал попытку уяснить методы, применение которых открывает значение художественных и литературных произведений. Каждый номер журнала содержал значительное количество репродукций, выполненых на высоком уровне.
Фонд книгоиздательство К. Ф. Некрасова является ярким историко-архитектурным памятником сложной эпохи начала ХХ века. Весьма значительны скупые замечания поэтов, писателей, актеров, художников о смутных и тревожных настроениях в России,о литературных салонах, театральных премьерах, только что вышедших книгах.
Избалованный славой, популярнейший поэт в России, имя которого гремело за границей, Константин Бальмонт, в 1913г., вернувшись из путешествия по Австралии и Индии и снова собираясь в Париж, как будто жалуетя Некрасову: "Смутно мне в России. И горестно. Больше боли, чем радости".(ГАЯО,ф.952, оп.1, д.26, л.1). А годом ранее поэт и писатель, теоретик символизма Андрей Белый, вспоминая о встрече с К. Ф. Некрасовым в Москве, пишет ему в Ярославль: "Очень хорош Брюссель. Мы с женой отдыхаем после московской и петербургской сумятицы. Думаю много работать".(там же,д.33, л.3). В июле 1914г. о намерении отправиться на фронт сообщает Некрасову Валерий Брюсов:"К сожалению, мой отъезд на театр военных действий /как и отъезд всех корреспондентов всех русских газет / замедлился. Генеральный штаб пока не дает нам разрешений. Если мне удастся уехать /во что я, конечно, верю/, я буду корреспондировать в три газеты: в "Русские ведомости", в Ваш "Голос" и в "Сибирь" /Иркутск"/. (там же,д.49, л./3).
Следует выделить переписку с крупнейшими книгоиздательствоми того времени: "Аполлон","Шиповник", "Сирин" и другие издательства в своих письмах К, Ф, Некрасову воссоздают неповторимый колорит эпохи начала ХХ века во всем многообразии литературных течений, сложной литературной борьбы и отстаивании "модерно-эстетических принципов".

Группа ВКонтакте Канал на Youtube