Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Врачебное отделение Ярославского губернского правления, г.Ярославль Ярославской губернии. 1865-1918 гг.

Фонд № 1150

Крайние даты документов: 1820 — 1918 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
Опись № 1 дел постоянного хранения 1866 — 1917
Опись № 2 дел постоянного хранения 1820 — 1918
Опись № 3 дел постоянного хранения 1866 — 1916

Фонд систематизирован по хронологическому признаку и содержит следующие документы: циркуляры Медицинского департамента МВД, распоряжения врачебного отделения губернского правления, годовые отчеты по медицинской и ветеринарной частям по губернии (1880-1916 гг.), годовые медико-санитарные отчеты врачей лечебных учреждений при торгово-промышленных заведениях и уездных и земских врачей по уездам губернии, отчеты провизоров о состоянии и работе аптек, дела об открытии аптек и поступлении на службу медицинских работников, протоколы осмотра аптек, ведомости санитарных осмотров торгово-промышленных заведений по губернии, ведомости о родившихся и умерших, ходе эпидемических заболеваний, числе замещенных и незамещенных вакансий, личные дела врачей, акушеров и фельдшеров (1893-1916 гг.), формулярные списки о службе медработников, дела о введении в действие нового лечебного устава по уездам губернии (1893 г.), журналы заседаний врачебного отделения (1877-1888 гг.). Данные категории дел присутствуют в описях №1 и №2, опись №3 несколько отличается от предыдущих. Она содержит журналы заседаний врачебного отделения и описи дел, находящихся в делопроизводстве отделения, а также ведомости о санитарном состоянии церковно-приходских школ по уездам (1898 г.).
Документы фонда широко используются исследователями, а именно, врачами, преподавателями медицинских учебных заведений для написания статей, лекций, для подготовки диссертаций по темам: "Ученые-врачи Ярославской губернии XIX в.", "История психиатрии", "История здравоохранения".
Некоторые дела фонда 1150 представляют интерес и для более широкого круга исследователей, чем специалисты-медики. Так например, 12 февраля 1958 г. по акту об изъятии были переданы на хранение в научно-справочную библиотеку ГАЯО листы 414-483 "Обзор Ярославской губернии" из дела 2260 описи 1 (1911 г.). передано на особое хранение и дело 947 описи 1 "Дело по отношению судебного следователя Ярославского окружного суда с копиями протоколов свидетельства врачей на заключение врачебного отделения по делу фабричных рабочих Василия Паутова и Никандра Белова"(1895 г.), интересное для историков в плане изучения рабочего движения Ярославского края в конце XIX в.

Историческая справка


Врачебные отделения губернских правлений были созданы в соответствии с "временными правилами о преобразовании губернских учреждений ведомства Министерства внутренних дел" от 8 июня 1865 г. на базе врачебной управы, губернского комитета общественного здравия и губернского оспенного комитета, которые были соединены и вошли на правах отделения в губернские правления (ПСЗ. Спб., 1867. Т.Х. С.634.) Дату возникновения Врачебного отделения Ярославского губернского правления по документам установить не удалось. Но первые документы данного учреждения относятся к 1866 г.
Врачебное отделение Ярославского губернского правления, как и все подобные учреждения, продолжало выполнять функции общего медико-санитарного надзора по губернии. Эти функции раньше входили в обязанности врачебных управ и были переданы врачебным отделениям без изменений.(ПСЗ. Спб., 1867. Т.Х. С.634.) Надзором за гражданскими лечебными заведениями, ревизиями аптек, судебно-медицинскими исследованиями, проведением медицинских осмотров лиц с целью установления сумасшествия занимались губернский врачебный инспектор с помощником и фармацевт. К штату служащих врачебного отделения также относились делопроизводитель и его помощник.(ПСЗ. Спб., 1867. Т.Х. С.637) В каждом уезде губернии работал врач, постоянно проживавший в уездном городе. В ведении губернских врачебных отделений состояли и городовые врачи, фельдшера и повивальные бабки. Уездные и городовые врачи участвовали в работе присутствий по воинской повинности.(ПСЗ. Спб., 1830. Т.ХXIV. С. 288) В случае недостаточности медицинского персонала, состоящего на государственной службе, правительство было вправе требовать отправления медицинских обязанностей от всех вольнопрактикующих врачей, которые также находились в ведении врачебных отделений губернских правлений. Трудная задача врачебно-административных учреждений - предотвращение и пресечение болезней - настолько обширна, что одни врачи, находящиеся на государственной службе, выполнить ее не могли, а потому врачебное отделение обращалось за помощью к земским учреждениям.
Подведомственны врачебным отделениям были и ветеринарные врачи. Руководство ветеринарной и медицинской частью осуществлялось Медицинским департаментом Министерства внутренних дел. В 1889 г. ветеринарная часть была изъята из ведения Медицинского департамента и передана ветеринарному комитету при МВД.(Брокгауз Ф.А., Эфрон И.А. Энциклопедический словарь. Спб., 1892. Т.2. С.132) Но исполнительные органы на местах по-прежнему были подчинены губернскому врачебному инспектору. Такими исполнительными органами являлись старшие губернские ветеринары, ветеринары на скотопрогонных трактах и железнодорожных станциях и сверхштатные ветеринары.(Брокгауз Ф.А., Эфрон И.А. Энциклопедический словарь. Спб., 1892. Т.2. С.132)
Врачебные отделения губернских правлений были упразднены после Октябрьской революции 1917 г. Медицинский департамент Министерства внутренних дел был преобразован в Комиссариат здравоохранения 28 октября (8 ноября) 1917 г. декретом СНК.

Facebook Instagram Группа ВКонтакте Канал на Youtube Twitter