Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Переславская духовная консистория Переславской епархии г.Переславль-Залесский Владимирская губерния (16 июля 1744 - 6 мая 1788)

Фонд № 1200

Крайние даты документов: 1731 — 1788 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1754 — 1784
2 Опись № 2 дел постоянного хранения 1731 — 1788
3 Опись № 3 дел постоянного хранения 1745 — 1786
4 Опись № 4 дел постоянного хранения 1785 — 1787

Фонд поступил на хранение в Государственный архив Ярославской области в 1950 году из Госархива Владимирской области. С 1966 года по 2003 год документы фонда находились на хранении в филиале ГАЯО в г.Ростове.
В 1951, 1963, 1979, 1991, 2000 и 2003 годах проводились проверки наличия и состояния дел фонда, в 1982 году - переработка документов.
Согласно приказу директора ГАЯО №73 от 18 июня 2003 года и акту о приеме-передачи документов на государственное хранение от 20 октября 2004 года фонд был возвращен в ГАЯО.
В феврале 2008 года в целях повышения информативности описей фонда и включения сведений о метрических книгах и исповедных росписях в межфондовый указатель было предпринято их усовершенствование.
На момент усовершенствования в фонде значилось 2702 ед.хр., внесённых в четыре описи. Данные описи не соответствовали современным требованиям: заголовки не полностью раскрывали содержание дел, имели неточности и орфографические ошибки, не соблюдалась унификация заголовков, требовалось уточнение крайних дат.
В процессе работы дела полистно просматривались, устранялись ошибки в тексте заголовков, вводились дополнительные сведения: фамилии, сословная принадлежность, населённые пункты и административно-территориальные единицы.
В результате усовершенствования были отредактированы или пересоставлены заголовки дел, уточнена их датировка. Произошло объединение дел: № 73 и № 968 оп.2, № 966 оп.2 и № 299 оп.3. Проведено описание и включение неописанных ед.хр. в оп.2 под №1а; в оп.3 под № 954а; в оп.4 под №№ 64а, 78б, 79а, 79б. Одно дело №734а (оп.2) поступило из фонда №230 оп.7. В оп.2 выявилось дело №800 под заголовком «Клировая ведомость Богородицкого собора г.Мурома Владимирской губ.» за 1879 год, которое было отнесено к фонду 1118 под №159а. В фонде имеются документы Переславского Никитского монастыря за 1704-1750 годы (оп.2 дд.1,1а) и документы Переславского духовного правления за 1727-1744 годы (оп.2 дд. 2-9, оп.4 дд.2, 4), которые выходят за хронологические границы фонда. Схема систематизации документов оставлена прежней, по хронологическому принципу. Старые описи включены в фонд на правах дел.
На данный момент в фонде числятся 2710 ед. хр. за 1704-1790 годы, входящие в четыре описи.
К описям составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие, указатель монастырей, пустыней и церквей Переславской епархии. Указатель представляет собой алфавитный перечень монастырей, городских и сельских приходов Переславской епархии и других епархий, которые упоминаются в заголовках дел. Напротив каждого наименования даются поисковые данные (номера дел). Указатели помещаются после каждой описи.
В состав фонда входят документы законодательно-распорядительного и регистрационно-учётного характера. К ним относятся именные, правительственные, синодальные, архиерейские и консисторские указы, журналы заседаний и определений консистории, книги записи входящих и исходящих документов, ведомости о монастырях и церквах, настоятелях, монахах и послушниках, списки, реестры, церковно-ризничные описи, приходо-расходные книги, метрические книги и исповедные росписи. Важной частью фонда являются дела об определении священноцерковнослужителей на должности и переводе к другим церквам, о возобновлении ветхостей, постройке и освящении церквей, совершении священноцерковнослужителями преступлений и проступков, временной отсылке в работу в монастыри и пустыни, пострижении в монашество, разрешении и расторжении браков, приобщении к православной вере, надзоре за раскольниками.

Историческая справка

В первой половине XVIII века по административно-территориальному делению г.Переславль-Залесский был центром Переславской провинции Московской губернии, а по церковно-епархиальному управлению – состоял в ведении Московской епархии, включавшей в себя двести монастырей и более пяти тысяч приходов. Некоторые из них находились на большом расстоянии от г.Москвы, что затрудняло управление епархией московским архиереем.
16 июля 1744 года императрица Елизавета Петровна, рассмотрев доклад Св.Синода о необходимости разделения Московской епархии, издала указ об учреждении «в знатных городах четыре епархии», в их числе значилась и Переславская, которая объединила 605 церквей и 25 монастырей. В указе перечислены пятнадцать мужских монастырей: в г.Переславле-Залесском – Горицкий, Троицкий Данилов, Никитский, в уезде – Николаевский, Борисоглебский на Песках; пустыни – Введенская Островская, Николаевская на Солбе, Борисоглебская, Лукианова; в г.Дмитрове – Борисоглебский; в г.Можайске – Лужецкий, в уезде – Колоцкий; в г.Верее – Входо-Спасо-Иерусалимский; в г.Волоколамске – Иосифов и Возмицкий; и десять женских: в г.Переславле-Залесском – Фёдоровский, Сретенский, Вознесенский, Князь-Андреевский, Введенский; в Александровой слободе – Успенский; в г.Дмитрове – Пятницкий; в Можайском уезде - Петровский; в г.Волоколамске – Власьевский и Варварский. К новой епархии были приписаны Александрова слобода, города Дмитров, Можайск, Верея, Волоколамск, Руза.
Центром епархии стал Переславский Горицкий монастырь, получивший статус кафедрального. В монастыре расположился архиерейский дом, в котором предписывалось жить епископу. Первым архиереем Переславской епархии был архимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Арсений Могилянский, член Св.Синода, проповедник при Дворе императрицы Елизаветы Петровны, посвящённый 25 июля 1744 года в придворной церкви е.и.в. в архиепископы по церковному чиноположению. Его именовали архиепископом Переславским и Дмитровским и архимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Консистория, учрежденная для управления духовными делами, располагалась в кафедральном Горицком монастыре и состояла из присутствия и канцелярии. Она находилась в прямом подчинении архиерея. На консисторию были возложены распорядительные, административные, судебные и хозяйственные функции управления епархией. Она наблюдала за исполнением указов высших органов светской и церковной власти, ведала назначением и увольнением приходских священноцерковнослужителей, привлекала их к церковному суду за правонарушения по должности, осуществляла надзор за ведением церковного хозяйства в епархии, строительством и благоустройством монастырей и церквей, контролировала деятельность духовных учебных заведений, вела борьбу с расколом и ересями.
В ряду органов местного епархиального управления, подчинённых духовной консистории, первое место занимали духовные правления. Также консистории были подотчётны заказы и некоторые монастыри. По состоянию на 1781 год в Переславской епархии существовало шесть духовных правлений: в городах Дмитрове, Клину (присоединён из Тверской епархии в 1764 году ), Рузе, Верее, Волоколамске, Гжатске (именной указ от 22 февраля 1776 года утвердил переименование Гжатской пристани в город Гжатск ).
Духовные правления получали из консистории государственные, синодальные и архиерейские указы, которые копировались, а затем рассылались священнослужителям приходских церквей. Они принимали прошения и доношения о бытовых и должностных проступках лиц духовного звания. Мелкие дела разбирались в самом правлении, другие, после проведения допросов, пересылались в консисторию. Таким образом, духовные правления выполняли функции низшей инстанции церковного суда. Духовные правления контролировали сбор различных церковных пошлин и обеспечивали их поступление в г.Переславль-Залесский. Занимались составлением ведомостей о церквах и священноцерковнослужителях, сбором и освидетельствованием полученных из приходов исповедных росписей, метрических книг и клировых ведомостей.
В Переславской епархии в городах Александрове, Киржаче, Покрове (переименованы в города на основании именного указа от 1 сентября 1778 года ) духовных правлений не имелось. Бывшее в г.Александрове духовное правление в 1779 году упразднено за ненадобностью, как находившееся поблизости от консистории. Церкви, состоявшие в Александровском, Киржачском и Покровском уездах, находились в непосредственном ведении консистории под смотрением заказчиков, наблюдавших за церковным благочинием.
При проведении нового административно-территориального деления России, начавшегося в 1775 году, объединённые в рамках одной епархии церкви и монастыри были отнесены к разным губерниям. Указом Екатерины II от 2 марта 1778 года была учреждена Владимирская губерния , в которую вошли города Переславль-Залесский, Александров, Киржач, Покров. Город Гжатск стал относиться к Смоленской губернии, а города Дмитров, Клин, Руза, Верея, Волоколамск – к Московской.
За сорок четыре года существования Переславской епархии на кафедре сменилось семь архиереев. Они перечислены в книге протоиерея Александра Свирелина «Переславский Горицкий, ныне упразднённый монастырь».
Первым архиереем Переславской епархии, как уже упоминалось, был архиепископ Арсений Могилянский (1744-1752). В 1752 году по болезни был уволен в Новгород-Северский монастырь Черниговской губернии. В 1757 году состоял Киевским митрополитом, скончался в 1770 году. В помощь ему для ведения епархиальных дел указом Св.Синода от 30 марта 1745 года был дан викарный епископ, архимандрит Калязинского монастыря Тверской епархии Серапион (Лятошевич). Он именовался епископом Можайским и Волоколамским и являлся коадъютором Переславской архиепископии. Можайская епархия была присоединена к Переславской. В 1753 году викариатство было упразднено.
3 марта 1753 года Серапион (Лятошевич) был определён в Переславские епископы. Недолгое правление этого архиерея ознаменовалось важным событием: учреждением 20 марта 1753 года в Переславском Даниловом монастыре семинарии. 29 октября 1753 года переведён в Вологодскую епархию.
Третьим епископом Переславским и Дмитровским стал Амвросий Зертис-Каменский (в миру Андрей Степанович), назначенный на эту должность 7 ноября 1753 года. С 1748 года - архимандрит ставропигиального «Новый Иерусалим» монастыря. Пребывал в монастыре «Новый Иерусалим», в который переехала и Переславская духовная консистория. Согласно указу Св.Синода от 14 марта 1761 года был переведён в Крутицкую епархию с оставлением в должности архимандрита Воскресенского монастыря. Консистория вернулась в г.Переславль-Залесский. В 1764 году возведён в сан архиепископа Крутицкого. В 1768 году императрица Екатерина II назначила его архиепископом Московским. Погиб во время чумы в г.Москве 16 сентября 1771 года и погребён в Московском Донском монастыре.
В течение нескольких лет с 1761 по 1768 годы Переславской епархией управлял архимандрит Переславского Никитского монастыря и смотритель Переславской семинарии Сильвестр (в миру Семён Игнатьевич Страгородский). 4 февраля 1768 года переведён в Крутицкую епархию, из которой в 1771 году удалился на покой в один из Московских монастырей.
Геннадий Кратинский поступил в епархию из архимандритов и ректоров Московского Заиконоспасского училищного монастыря. Умер 16 августа 1773 года. Погребён в Успенском соборе в приделе Рождества Пресвятой Богородицы.
Следующим епископом был Антоний (в миру Александр Иванович Румовский), определенный на Переславскую кафедру 2 февраля 1774 года. До своего назначения состоял архимандритом Вяжицкого монастыря Новгородской епархии. В сентябре 1776 года переведён в Астраханскую епархию, где в 1786 году скончался в сане архиепископа.
Последним епископом в Переславской епархии был Феофилакт Горский. Произведён в епископы из архимандритов Московского Донского монастыря 8 сентября 1776 года. В 1788 году переведён в Коломенскую епархию, где в том же году 12 сентября скончался.
На основании указа императрицы Екатерины II, данного Св.Синоду, «О разделении епархий сообразно с разделением губерний» от 6 мая 1788 года Переславская епархия была закрыта и присоединена к Суздальской епархии. Успенский кафедральный собор Горицкого монастыря сделан городским собором. Консистория была переведена в г.Суздаль. Бывшие в ведении переславского архиерея и Переславской консистории церкви в количестве 588 распределились следующим образом: в Суздальскую епархию поступило 239, в Московскую 277, в Калужскую 21, в Тверскую 20, в Смоленскую 31. Переславские монастыри и пустыни: Троицкий Данилов, Никитский, Николаевский, Фёдоровский, Солбинская пустынь; Александровский Успенский женский монастырь и Лукианова пустынь; Введенско-Островская пустынь Покровского уезда зачислены в Суздальскую епархию. Волоколамский Иосифов, Дмитровские Борисоглебский и Николаевский Песношний монастыри вошли в состав других епархий.
Села Переславского уезда Заозерье, Поймашь, Сигорь, погост Борисоглебский на р.Воронежке вошли в Угличский уезд, а села Горки, Дубнево, Ильинское, Красное-Раменье, Любилки, Лучинское, Никольское в Волнино, Первитино, Рахманово, Расловлево, погосты Благовещенский, Дмитриевский в Кисьме, Кадановский, Вепрева пустынь – в Петровский уезд, образованного в 1777 году Ярославского наместничества. На основании указа Св.Синода от 16 августа 1787 года эти села были переданы из Переславской епархии в Ростовскую.
Даты в исторической части предисловия приведены по старому стилю.

Переименования

Название Период
Группа ВКонтакте Канал на Youtube