Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Коллекция документов дворян-помещиков Ярославской губернии

Фонд № 1545

Крайние даты документов: 1726 — 1917 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения. 1726 — 1917

Дата первоначального поступления документов на хранение в Государственный архив Ярославской области неизвестна. При разборе и атрибуции росписи была обнаружена "Опись писем князя Волконского к бургомистру Алексею Герасимовичу. полученных от тов. Григория Александра Карповича". Опись состоит из 8 писем за период 8 мая 1848 г. - 25 октября 1855 г., и датирована февралём 1927 г. (подписана временно исполняющим должность секретаря архивного бюро Павловым). вероятно, переписка князей Волконских хранилась в их (затем князей Куракиных) имении в сельце Андреевское Мологского уезда. Архивы и библиотеки помещичьих имений были вывезены после 1917 г. Часть их хранилась в уездных архивах, часть в Губернском архивном бюро, а некоторые отправлены в Москву. В книге для регистрации актов приема и обследовании архивных материалов по Ярославскому губернскому архивному бюро записано: "26 и 29 октября 1926 г. Цициным и Петровичевым составалены акты приема в бюро от Мологского уездного архива рапортов, записок графа Мусина-Пушкина и архивного материала местных помещиков князя Волконского, Мусина-Пушкина и других". Ценности из усатьбы Опочининых-Тучковых в сельце Шишкино Мышкинского уезда были вывезены в 1919 - начале 1920-х годов, в том числе семейные документы в количестве 1015 единиц. Одновременно проходил вывоз вещей из соседнего имения баронов Черкасовых в сельце Родичево. Как следует из акта обследлвания Угличского уездного архива от 26 октября 1928 года, в Ярославль были отправлены фонды помещиков Черемисиновых, Опочининых, барона Черкасова. среди документов соседей и родственников находились, вероятно, и бумаги Тучковых. наверное, таким же способом попали в губархив и документы других дворянских фамилий. За исключением, может быть, только архива князей Шаховских, отложившегося, вероятно, в собрании кн. Дмитрия Ивановича Шаховского (1861-1939), активного члена Ярославской губернской ученой архивной комиссии.
Из дворянских документов было сформировано несколько фондов. 29 ноября 1948 года в Центральный государственный архив древних актов выбыли Ф.702 "Кн. Волконский", Ф.710 "Тучков, помещик", Ф 712 "черемисинов, помещик", Ф.715 "Шереметьев, граф", Ф. 716 "Гурьев, граф", Ф. 718 "Куракин И.А., князь", Ф. 722 "Энгельгардт А.В., барон". А через двадцать лет, 21 мая 1968 г. за ними последовал Ф. 704 "Кн. Гагарин". некоторые материалы вошли в состав Ф. 582 "Ярославская губернская ученая архивная комиссия" (Оп.1) и коллекция рукописей, описанной В.В. Лукьяновым. Но остались и неописанные, не разобранные при первичной разработке. Документы хранились в россыпи и были учтены условно. Обработка проведена в 2004-2005 гг. Физическое состояние документов удовлетворительное. Определена их фондовая принадлежность, проведена текстологическая работа, сформированы и пронумерованы дела, составлена опись и научно-справочный аппарат к ней. В соответствии с "Методическими рекомендациями по научно-технической обработке документальных метериалов личного происхождения" (М., 1971) документы были систематизированы по фамилиям в алфавитном порядке. Внутри "именных" разделов документальные материалы расположены по следующей схеме: документы личного происхождения (биографические), переписка личная и имущественно-хозяйственная, имущественно-хозяйственные документы. Если в "именном" разделе отложилось небоьшое количество документов (Бахметевы, Повалишины и др.), то они размещены по хронологии.
В обработку поступило 6030 листов россыпи из котоой сформировано 174 ед. хр, и 4 неописанных дела за 1726, 1736-1738, 1775, 1804, 1811-1917 гг. кроме того, из Ф. 582 "Ярославская губернская ученая архивная комиссия" было передано 9 дел, 4 из них в процессе описания подверглись расформированию на 15 ед. хр. (см. акт о разделении). 1 дело из передпнных из Ф. 852 после уточнения заголовка возвращено обратно как непрфильное (см. акт об обнаружении документов, не относящихся к фонду). 1 неописанное дело после описания передано в Ф. 151. "Ярославская палата государственного суда" (см. акт об обнаружении документов не относящихся к фонду). з дела, сформированных из росписи, переданы в Ф. 714. "Мусины-Пушкины, графы" (см. акт об обнаружении документов, не относящихся к фонду). в результате научно-технической обработки была сформирована опись, состоящая из 193 дел. Фонду присвоен номер 1545.

Историческая справка

История дворянских семей, документы которых представлены в настоящем фонде, прямо или косвенно связана с историей Ярославского края. Прежде всего, все они (за исключением А.П. Ермолова) имели недвижимость на территории Ярославской губернии. Некоторые из них принимали непосредственное участие в общественной жизни края. Так например, предстваители семей князей Куракиных, Тучковых, князей Шаховских избирались в местные сословные и земские органы. Многие из перечисленных в оглавлении дворянских родов были связаны так же родственными и дружескими узами. Будучи носителями громких аристократических фамилий, они получали столичное образование, вели светский образ жизни и состояли в придворных чинах. Это обстоятельство значительно расширяло их круг общения и делало причастным к делам государственного масштаба.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube