Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Ярославский губернский суд Верховного суда РСФСР, г.Ярославль, Ярославская губерния. 02.01.1923-30.06.1929

Фонд № Р-64

Крайние даты документов: 1917 — 1930 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись №1 дел постоянного хранения. 1918 — 1930
2 1 Опись №2 т.1 дел постоянного хранения. 1917 — 1930
2 2 Опись №2 т.2 дел постоянного хранения. 1917 — 1930
3 Опись №3 дел постоянного хранения. 1918 — 1930
4 Опись №4 дел постоянного хранения. 1923 — 1929

В 1995-1996 г.г. была проведена переработка описей фонда, т.к. они не отвечали необходимым требованиям в качестве учетного и поискового документа. На момент начала переработки в фонде имелось в наличии 4622 дела, внесенных в 6 описей. В процессе переработки была проведена экспертиза ценности дел, уточнена их фондовая принадлежность, уточнены или составлены заголовки дел, уточнены крайние даты дел. Неправильно сформированные дела подверглись расформированию.Проводилось описание неучтенных дел. В результате расформирования и описания общее колличество дел фонда увеличилось на 678 и 1346 дел соответственно.При проведении экспертизы ценности к уничтожению было выделено 44 дела, содержащие копийные документы.В другие фонды передано 1014 дел.Одно дело передано в НСБ ГАЯО. В итоге переработки было создано 4 новых описи.Опись №1 включает в себя 1940 дел, №2 - 2697, №3 - 979, №4 - 355. Всего в фонде - 5971.
Кописям составлены предисловие, оглавления, переводная таблица шифров.

Историческая справка

Судебная реформа 1922 г.упразднила советы народных судей, отделы и бюро юстиции местных Советов, передав их функции губернским судам. Губернские суды являлись органами правосудия по наиболее сложным и важным делам, но вместе с тем были и органами судебного управления, представляя губернии ее судебноадминистративный центр - в отношении всех народных судов губернии. Губернские суды действовали в качестве органа кассационного рассмотрения кассационных жалоб и пртестов на приговоры и решения народных судов. Губернский суд состоял из председателя суда и двух его заместителей /одного по гражданскому отделу, другого по уголовному отделу/, постоянных членов, избиравшихся губисполкомом на один год и утверждавшихся наркомом юстиции, и народных заседателей.
Губернский суд имел пленум, состоящий их всех наличных на данный момент членов суда. На нем лежали функции судебного управления и рассмотрения вопросов, возникавших ввиду неясности или неполноты действующих законов по конкретным делам.
Ярославский губернский суд был организован 2 января 1923 года.Организационной работой занималась тройка, состоящая из председателя суда и двух его заместителей. Для работы в суде были привлечены "работники трибунала, совнарсуда и особой сессии, кроме того были приняты на службу старые юристы и командированные губкомом"
В составе Ярославского губернского суда были образованы два основных судебных отдела /уголовный и гражданский/ и административное управление /отдел/.
Уголовный отдел действовал в составе двух отделений: судебного и кассационного. При судебном отделении состояла следственная часть губернского суда, исполнявшая предварительное по важнейшим делам.
Гражданский отдел также действовал в составе двух отделений: судебного и кассационного. При гражданском отделе состояло нотариальное отделение, направлявшее и контролировавшее работу нотариальных контор.
В каждом их судебных отделов губернского суда "были образованы по отделениям по две коллегии, каждая из трех членов... суда - судебная и кассационная.
Административное управление состояло из секритариата, бухгалтерского отделения, комендатуры и инструкторско-ревизионного отделения. Секретариат и комендатура исполняли /"административные и хозяйственные функции", бухгалтерское отделение ведало финансовыми делами губернского суда, осуществляло контроль за "денежной частью" и финансированием народных судов. Инструкторско-ревизионное отделение вело работу по "организации, наблюдению, инструктированию подведомственных губернскому суду всех судебных, следственных и исполнительных органов", проводило ревизионные обследования народных судов.
Для производства "дисциплинарных дел была образована... дисциплинарная коллегия под председательством председателя губернского суда, к ведению которой были отнесены дела дисциплинарной ответственности судебных работников".
При суде действовали судебные исполнители, находившиеся как в Ярославле так и в уездах. Нарушения трудового законодательства рассматривали трудовая сессия при губернском суде/в г. Ярославле/ и трудовые сессии при камерах уполномоченных губернского суда /в уездных городах/.
Ярославский губернский суд возглавлялся председателем суда и пленумом, занимавшемся рассмотрением дел в порядке судебного контроля, утверждением народных судей и народных следователей, заслушиванием докладов уполномоченных губернского суда, осуществлявших руководство судебно-следственными учреждениями в уездах и др. Под надзором пленума также находилась деятельность образованной в сентябре 1923 года коллегии защитников, земельной комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних. При председателе губернского суда "был образован личный секретариат его и секретариат пленума".
Структура и функции Ярославского губернского суда за годы его существования значительных изменений не претерпели.
В июле 1929 года он был преобразован в Ярославский окружной суд.

Переименования

Название Период
.. — ..
Ярославский губернский суд Верховного суда РСФСР 02.01.1923 — 30.06.1929
Группа ВКонтакте Канал на Youtube