Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Ярославское горрайонное краеведческое общество, г.Ярославль, Ивановская промышленная область. 1864-1936 гг.

Фонд № Р-221

Крайние даты документов: 1918 — 1931 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись №1 дел постоянного хранения 1918 — 1931

В фонде объединены документальные материалы за весь период деятельности общества, с 1864 года по 1931 год.
Согласно правил фондирования, фонд подлежит делению на несколько самостоятельных фондов:
Документы разделены на 2 фонда: дореволюционный и советский.
а/ по хронологическим границам деятельности фондообразователя в связи с изменением его государственной принадлежности;
б/ по хронологическим границам деятельности фондообразователя в связи с изменением административно-территориального деления Ярославского "края".
В процессе работы над фондом, сложилось мнение о целесообразности такого деления, с целью наиболее полного его использования исследователями. При решении вопроса было учтено и научно-общественное назначение общества. Фонд невелик, отдельные дела сформированы, как за дореволюционный, так и за советский периоды в одно дело. Наконец, деление общества в связи с его государственной принадлежностью приведет к хранению документальных материалов в различных отделах.
Решено не разделять документальные материалы и в связи с административно-территориальным изменением, т.к. общество по характеру своей работы не было строго ограничено узко территориальными рамками. Часто исследовательские работы членов общества выходили далеко за рамки административно-территориальных единиц /губернии, округа и района/.
До поступления в Государственный архив документальные материалы находились при обществе, на которые было заведено 16 описей.
В архив документальные материалы поступали дважды: в 1928 и в 1932 годах.
Большое количество описей и неполное раскрытие в заголовках содержания единиц хранения затрудняло использование документов фонда. С этой целью в 1959 году фонд подвергая переработке.
При переработке произведен отбор материалов, не подлежащих хранению. Выделено к уничтожению, согласно отборочному списку №1 от 28 февраля 1959 года, 59 единиц хранения.
На фонд составлена опись.
Из другого научно-справочного аппарата на фонд имеется дело фонда, лист и карточка фонда.
Документальные материалы общества были использованы преподавателями Ярославского педагогического института им. Ушинского, научными сотрудниками Ярославского краеведческого музея на темы: "История Ярославского педагогического института", "Агро-климатическая характеристика Ярославской губернии", "История Краеведческого музея" и др.
Документальные материалы фонда содержат сведения по истории самого фондообразователя, его отделений в Рыбинске, Ростове и других городах Ярославской губернии, округа и района.
Документы фонда знакомят с исследованиями Ярославского края отдельными членами общества, с перечнем проведенных работ и публикаторской работой общества.
В материалах фонда имеются сведения о постепенном накапливании обществом ее естественно-исторических материалов, коллекций и образовании местного музея.
Документы, отложившиеся за советский период, дают довольно полное представление о том, как Октябрьская революция в корне перестроила работу краеведческих организаций, подчинив ее решению практических задач по изучению народного хозяйства и культурного строительства нашего края.

В основу систематизации документальных материалов общества положен хронологический признак, т.е. все единицы хранения за определенный год соединены вместе и сгруппированы по времени происхождения.
В пределах каждого года на первое место выдвинуты материалы, раскрывающие основные вопросы, которые ставило в своей деятельности общество.
При расположении отдельных единиц хранения учитывалась как делопроизводственная форма документов, так и взаимная связь последних.
Документы, относящиеся к одному вопросу, по возможности, сосредоточены в одном месте.
Единицы хранения, выходящие за хронологические рамки деятельности фондообразователя, отнесены к последней дате заведения единицы хранения /д.д. 9, 52/.
Отчеты, планы, сметы и материалы к ним отнесены к тому году, за который или на который они были составлены независимо от времени их составления.
Протоколы заседаний, отчеты общества, составленные за несколько лет, имеют соответствующие ссылки к данной единице хранения в описи, за упоминаемые в заголовке годы. Ссылочная запись помещена в конце описательных статей за эти годы.
При описании единиц хранения, содержащих большое количество важных по разновидности документов и относящихся к одному вопросу, но не связанных последовательностью делопроизводства, применен обобщающий заголовок "материалы". /Например: материалы краеведческих конференций или материалы 1, П томов "Трудов общества".
Близкие по содержанию обществу документы имеются в фонде-коллекции Ярославской губернской ученой архивной комиссии
К описи общества составлена переводная таблица, в которой указаны №№ единиц хранения по старым и новым описям.

Историческая справка

В октябре 1864 года в Ярославле было учреждено общество под названием "Общество для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении". /on. 1, д. 1, л. З/.
Мысль о создании общества возникла, как об этом говорится в первом отчете, в мае 1863 г. /оп.1, д.223, л.11/.
Первоначально работа протекала в совместных экскурсиях, разработке собранных материалов и обмене мнений на собраниях. Инициатором этих работ являлся профессор Демидовского лицея А.С. Петровский, он же являлся и первым председателем общества.
Официально свои действия общество открыло в первом своем заседании от 21 ноября 1864 г. /оп.1, д.223, л.22,23/.
Цели общества определялись уставом, в котором говорилось:
"Целью общества является исследование Ярославской губернии в естественно-историческом отношении и устройство местного естественно-исторического музея"/оп.1, д.1, л.4/.
Члены общества делились на действительных и почетных. Общество существовало на ежегодные членские взносы и случайные пожертвования.
При обществе чрезвычайно быстро начал развиваться музей.
В протоколах заседаний членов общества имеются сведения о том, как общество постепенно накапливало естественно-исторические материалы и коллекции.
Открытие музея для Ярославля того времени, несомненно, являлось крупным событием. Музей давал широкое представление о природе Ярославской губернии. Такой полный естественно-исторический музей являлся чуть ли не единственным в провинциальных городах европейской России.
Музей имел большое значение не только как учреждение наглядно представляющее местную природу, а также и тем, что он всегда делился своими материалами с Петербургским ботаническим садом, Московским обществом исследователей природы и др.
Результаты своих исследований общество публиковало сначала в различных изданиях, как например: трудах Ярославского губернского статистического комитета, памятной книжке Ярославской губернии, пока в 1881 г. не вышел 1 том "Трудов общества".
Нельзя не отметить, что в обществе возникла идея издания энтомологического журнала, которая была осуществлена в 1900 году. И с тех пор этот журнал "Русское энтомологическое обозрение" стал центральным русским журналом.
В 1902 году общество было переименовано: из"0бщества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении" в "Ярославское естественно-историческое общество" /оп.1, д.223, л.л. 22,23/.
Изучением природы на местах занимались отделения общества, возглавлявшиеся председателями - уполномоченными от общества.
Отделение в Рыбинске было образовано в 1909 году /оп.1,д.126/, в Мышкине - в 1921 году /оп.1, д. 167/, в Тутаеве и Пошехоно-Вояодарске - в 1922 году и Ростове /оп.1, д.221, л.2/.
Великая Октябрьская социалистическая революция выдвинула перед научными организациями новую задачу, задачу сближения науки с практикой жизни.
С этой целью при Народном комиссариате по просвещению летом 1918 года было организовано Центральное краеведческое бюро. В задачу бюро входило объединение разрозненных научных сил и распространение научных знаний в широких слоях, населения /оп. 1, д. 129, л. 11/.
Ярославское естественно-историческое общество, приступая к разработке своих планов на 1919/20 г.г. по исследованию губернии, обратилось через местную печать к населению принять участие в работах общества /оп.1, д.129, л.14/.
Свою работу общество тесно увязывало с местными планируемыми и хозяйственными организациями. Так, например: ввиду острого соляного кризиса в губернии общество вело исследования Варницких соляных источников в Ростовском уезде. Совместно с Промстроем члены общества вели работу по изысканию огнеупорной глины и топливных материалов /оп.1, д.1фб, л.5/.
За советский период общество, кроме основного ядра естественно-исторического уклона, имело 2 секции: краеведческую и физико-математическую /оп.1, д. 223, л. 22/.
В задачу секции краеведения входили: собирание и обработка материалов по географии, антропологии, истории, этнографии, фольклору и народному искусству. Организаторами секции являлись Н.Г. ОГУРЦОВ, И.А. ТИХОМИРОВ и многие другие. Поэтому в феврале 1924 года Ярославское естесственно-историческое общество к своему названию добавляет еще определение "И краеведческое".
В 1924 году вышел 1 том "Трудов секции" - работа Н.Г.Огурцова, легшая в основу научного изучения края.
"Опыт местной библиографии".
Секция вела большую научно-популяризаторскую работу по краеведению для широкой аудитории, занималась организацией краеведческих ячеек, принимала активное участие в проведении комплексных краеведческих экскурсий /обследований, намечаемых обществом. /"Ярославский край", сборник 1, стр.76-80/.
Коренное переустройство страны на новых социалистических основах со всей необходимостью потребовало от краеведческих организаций самого непосредственного и активного участия в процессе хозяйственного и культурного строительства Ярославского "края". И общество активно включилось в решение практических задач по изучению социалистического хозяйства и культурного строительства нашего "края" /оп.1, д.321, л.2/. Так например: тесно увязывая свои планы с Ярославской окружной плановой комиссией, в лице Ассоциации по изучению производительных сил округа, общество начало большое научное исследование Красного Перекопа от перехода фабрики со льна на хлопок /оп.1, д.304/, л.л. 52;53/.
Весной 1930 года общество участвовало в устройстве передвижной сельскохозяйственной выставки, для которой обществом были предоставлены ботанические и энтомологические материалы /там же, л.52/. С упразднением Ярославской губернии и образованием на ее территории округов, работа общества велась преимущественно в пределах Ярославского округа и в прилегающих ему районах.
В 1930 году в связи с ликвидацией Ярославского округа, центр своей работы общество перенесло в Ярославль и Ярославский район. В связи с этим общество изменило свое название, став из Ярославского естественно-исторического и краеведческого общества "Ярославским горрайонным краеведческим обществом"/оп.1, д.304, л.52/. Общество было ликвидировано 25 апреля 1931 года.

Переименования

Название Период
Ярославское общество для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении г.Ярославль, Ярославская губерния 01.01.1864 — 01.01.1902
Ярославское естественно-историческое общество г.Ярославль, Ярославская губерния 01.01.1902 — 01.01.1924
Ярославское естественно-историческое и краеведческое общество г.Ярославль, Ярославская губерния 01.01.1924 — 14.01.1929
Ярославское естественно-историческое и краеведческое общество г.Ярославль, Ивановская промышленная область 14.01.1929 — 10.06.1929
Ярославское естественно-историческое и краеведческое общество г.Ярославль, Ярославский округ, Ивановская промышленная область 10.06.1929 — 23.07.1930
Ярославское горрайонное краеведческое общество г.Ярославль, Ярославский район, Ивановская промышленная область 23.07.1930 — 25.04.1931
Ярославское горрайонное краеведческое общество г.Ярославль, Ивановская промышленная область 25.04.1931 — 11.03.1936
Группа ВКонтакте Канал на Youtube