Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Отдел управления исполнительного комитета Ярославского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, г.Ярославль, Ярославская губерния. 1918-1923 гг.

Фонд № Р-238

Крайние даты документов: 1917 — 1925 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись №1 дел постоянного хранения 1918 — 1923
2 Опись №2 дел постоянного хранения 1918 — 1921
3 Опись №3 дел постоянного хранения 1918 — 1923
4 Опись №4 дел постоянного хранения 1917 — 1925
5 Опись №5 дел постоянного хранения 1918 — 1923
6 Опись №6 дел постоянного хранения 1918 — 1922

Документы фонда Р-238 "Отдел управления исполкома губернского Совета РK и КД" поступили на постоянное хранение в архив Ярославской области в 1928 году в объеме 1500 дел по сдаточным описям. В 1936-1940 гг. сдаточные описи в архиве переработаны и на материалы фонда составлено 5 описей. В макулатуру было выделено 75 дел. На постоянное хранение оставлены материалы, имеющие историческое значение и практическую ценность: декреты, постановления и распоряжения Народного комиссариата внутренних дел, приказы и протоколы заседаний губернского отдела управления, доклады о работе отдела, переписка о введении трудовых повинностей, о конфискациях и реквизициях, материалы по личному составу отдела. Особое место в фонде занимают присланные для обработки сведения, протоколы заседаний исполнительных комитетов (губернского, уездных, городских, волостных и сельских Советов) и их отделов.
Описи на документы фонда составлены по структурно-хронологическому признаку. В связи с тем, документы фонда тематически разработаны, и описи имели некоторые недостатки, в 1974 году они были усовершенствованы: проведена литературная правка заголовков, систематизация дел оставлена прежней, т.к. материалы фонда интенсивно используются в научных и практических целях, поэтому описи №№ 1 и 2, как наиболее используемые материалы фонда, перепечатаны, описи №№ 3, 5 и 4 оставлены в прежнем виде. К описям составлено предисловие, к каждой описи составлено оглавление, список сокращенных слов.
Сейчас на фонд составлено 6 описей с 2111 ед.хр.

Историческая справка

В 1918 году при губернском исполнительного комитете был создан отдел, который назывался административным комиссариатом. Деятельность административного комиссариата направлена на защиту интересов рабочего класса и беднейшего крестьянства, организацию Советов на местах и объединение гражданской милиции и уголовного розыска.
Функции комиссариата: охрана общего революционного порядка, безопасности и прав рабочих и крестьянской бедноты, внутренние сношения в республике, осведомление населения губернии об изданных декретах и распоряжений Советской власти, наблюдение за исполнением декретов, распоряжений и постановлений как центральной так и местной власти, распространение литературы, объясняющей действия центральной и местной власти, организация Советов на местах, сбор материалов справочного и статистического характера и опубликования его для руководства и пользования, направление организационной работы отделов Советов, инструктирование и информация местных Советов.
В 1918 году административный комиссариат имел следующую структуру:
- секретариат,
- подотдел местного управления или административный,
- беженский отдел,
- иностранный отдел,
- ветеринарный отдел,
- отдел связи.
Работа комиссариата в 1918 году подразделяется на два периода: первый период до белогвардейского мятежа (до 6 июля) и второй - после его ликвидации.
В первый период работа носила чисто организационный характер: организация отделов самого комиссариата и местных Советов.
Мятеж уничтожил все, что было сделано. После ликвидации мятежа комиссариат приступил снова к организационным работам, одновременно выполняя работы, порученные губисполкомом: ликвидация воинских присутствий, работа по социалистической армии, перемене административных центров волостей в районы промышленного типа, работа по организации чрезвычайно следственных комиссий и комитетов деревенской бедноты.
Во второй половине 1&18 года административный комиссариат был переименован в отдел управления. При этом структура отдела несколько изменилась. Образованы подотделы:
- связи,
- информативный,
- агитационный,
- народной охраны (милиция и уголовный розыск),
- иностранный,
- чрезвычайная комиссия,
- комиссия по обмену военнопленных и беженцев. Одной из самых главных работ отдела управления на протяжении всей его деятельности являлось инструктирование местных Советов, т.е. ознакомление и проведение в жизнь всех декретов и распоряжений центральной и местной властей.
Функциями отдела управления были также: выделение уездов и волостей в самостоятельные единицы или перевод их из одного уезда в другой, пресечение самочинных обысков и реквизиций, проведение обысков, реквизиций и конфискаций у кулаков и буржуазии с целью обнаружения оружия или запасов продуктов и предметов широкого потребления, разбор конфликтов, возникающих при наложении штрафов, регистрация всех ответственных работников советских учреждений с хранением их фотографий, учет буржуазии, выдача паспортов иностранцам, конструирование отделов местных Советов по выработанным центром инструкциям, организация съездов заведующих отделами исполкомов и их секретарей.
Основной работой отдела управления в 1919 году было проведение выборной кампании в Советы, создание избирательных комиссий: губернской, городских, уездных и волостных избирательных комиссий, ликвидация комитетов бедноты, слияние с исполкомами уездных чрезвычайных комиссий, заготовка дров путем создания при отделах управления комиссий по заготовке топлива и создание подотдела принудительных работ.
Структура отдела:
- общий подотдел,
- информационно-инструкторский,
- милиции,
- принудительных работ,
- комиссия по борьбе с контрреволюцией.
Кроме того, от центрального ЗАГСа принят отдел, подчиняющийся ему непосредственно, отдел записи актов гражданского состояния.
В январе 1920 года на Ш Всероссийском съезде заведующих отделами управления, были пересмотрены как сама структура, так и функции отдела управления, при этом было упразднено единоначалие и введена коллегиальность управления.
Структура губернского отдела управления быстро усложнялась, и он обрастал новыми подотделами. В 1920 году отдел имел подотделы:
- общий,
- информационно-инструкторский,
- принудительных работ,
- сметно-счетный,
- подотдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС),
- губернское управление милиции,
- управление по эвакуации населения,
- комиссия по реквизиции и конфискации,
- административная комиссия.
- Основной работой отдела в этом году было: реорганизация отдела, освобождение от тылового ополчения служителей религиозных культов, ликвидация епархильных советов, укрепление аппарата милиции, борьба с уголовной преступностью, заключения в концлагеря и освобождение из них военнопленных, регистрация актов гражданского состояния,
Административная комиссия была образована из представителей отдела управления, губсовнархоза, губпродкома, губземотдела, губвоенкомата, губстатотдела, губернского отдела труда.
Работа комиссии сводилась к вопросам административного деления. Деятельность отдела управления в области советского строительства имела исключительное значение, как при установлении Советской власти, так и на всем протяжении гражданской войны. Он наблюдал за правильностью поведения съездов Советов на местах, разрабатывал инструкции и положения по вопросам советского строительства. Как орган охраны революционного порядка и внутреннего управления отдел занимался разнообразной политико-административной работой. Он содействовал различным учреждениям в исполнении ими распоряжений правительства и местных исполкомов, наблюдал за правильностью их исполнения. В руках отдела было сосредоточено руководство рабоче-крестьянской милицией и уголовным розыском. Одним из значительных вопросов, которым ведал отдел управления, относится организация дела записей актов гражданского состояния. В старой России дело метрикации населения находилось в церковном ведомстве, рождение, брак, развод и смерть сопровождались религиозными обрядами. Поэтому передача регистрации актов гражданского состояния в ведение НКВД и отделов управления была крупной политической мерой, которая имела большое значение для освобождения трудящихся от гнета и влияния церкви.
В ведении отдела управления находилась также организация исправительно-трудового дела.
1921 год был годом мирного строительства, и губернский отдел управления работал по укреплению власти на местах. На отдел управления была возложена задача укрепления советского аппарата на местах, упорядочение запущенных работ сельскими и волостными Советами. Вопрос о работе местных Советов заставил обратить на него особое внимание, ибо слабость их не давала возможности перейти к новому этапу советского строительства. Важным моментом в работе отдела в 1921 году была подготовка 11 губернского съезда Советов и работа по выделению из Ярославской губернии уездов: Мышкинского, Мологского, Рыбинского, Пошехонского и Угличского в связи с образованием Рыбинской губернии.
1922 год был годом сокращения огромного аппарата отдела управления, упразднено коллегиальное управление и его единоначалие, подотделы эвакуационный и принудительных работ реорганизованы в столы и переданы в административный подотдел.
В результате реорганизации 1922 года отдел управления имел следующую структуру:
- административный подотдел,
- организационный,
- сметно-счетный,
- управление милиции,
- управление уголовного розыска.
В течение 1922 года отдел управления провел обследование, разрушенных
во время мятежа церквей, принял участие в изъятии церковных ценностей, выдавал разрешения на торговлю и виды на жительство, принимал заявления о перемене подданства, проводил регистрацию и отправку беженцев и военнопленных, установил единую форму делопроизводства и отчетности вол-исполкомов, проводил съезды Советов сельских и волостных, заведующих уездными отделами управления и начальников милиции, организовывал кампании по выборам делегатов на ХШ губернский съезд Советов, проводил регистрацию актов гражданского состояния, проектирование сокращения волостей губернии, создавал проекты и схемы о расширении губернии.
В целях контроля за деятельностью местных органов власти, уездных и волостных исполкомов протоколы, постановления, отчеты и доклады исполкомов поступали в отдел управления, где просматривались организационным подотделом и юрист-консультом. За 1922 году в отдел управления поступило и было обработано:
- протоколов пленумов уездных исполкомов - 112,
- протоколов заседаний президиумов - 90,
- обязательных постановлений - 318,
- приказов - 49
- инструкций - 8.
Результаты проверки имели положительное значение, так как все ошибки и отступления были исправлены, а незаконные действия отменены.
Значительная работа проделана в связи с организацией курсов секретарей волостных исполкомов и создании при уездных исполкомах ревизионно-инструкторских троек.
Обстановка, наступившая в стране с окончанием гражданской войны, вызвала перестройку органов охраны общественного порядка, так как власть местных Советов с окончанием гражданской войны укрепилась и наладился их аппарат, то опека органов НКВД, т.е. отделов управления над Советами стала излишней.
В 1925 году проведена административная реформа, которая изъяла из ведения отделов управления функции советского строительства и передала их в центр ЦИКам, а на местах - президиумам исполкомов местных Советов. В структуре отдела управления произошли существенные изменения, вместо общих подотделов образованы два новых подотдела; организационный и административный. Особую роль стали играть в работе отделов административные подотделы, после реформы отдел управления имел структуру:
- административный подотдел,
- организационный подотдел,
- сметно-счетный,
- ЗАГС,
- управление милиции,
- управление уголовного розыска.
Преобразования в структуре отделов управления было началом реформы этих органов. Вскоре на местах отделы управления были упразднены, в центре образовано Центральное административное управление НКВД РСФСР, а в губерниях - административные отделы губисполкомов.
19 ноября 1923 года на заседании президиума Ярославского губернского исполкома принято постановление: губернский отдел управления реорганизовать в губернский административный отдел, передав организационный подотдел президиуму губисполкома, подотдел ЗАГС - губстатбюро, инспекцию мест заключения - губсуду.

Переименования

Название Период
Отдел управления исполнительного комитета Ярославского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (1918-1923 гг.) .. — ..
Группа ВКонтакте Канал на Youtube