Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Земельное управление исполнительного комитета Ярославского уездного Совета рабочих,крестьянских и красноармейских депутатов и местный комитет профессионального союза работников земли и леса, г.Ярославль,Ярославская губерния. 1918-1929 гг.

Фонд № Р-332

Крайние даты документов: 1918 — 1929 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись №1 дел постоянного хранения 1918 — 1929
2 Опись №2 дел постоянного хранения 1922 — 1929
3 Опись №3 дел постоянного хранения 1920 — 1927
4 Опись №4 дел по личному составу 1918 — 1927

Фонд № Р-332 "Ярославское уездное земельное управление" содержит 3 741 ед. хр. за 1918 - 1929 гг.
Материалы уземуправления поступили на хранение в Государственный архив Ярославской области в 1932 году.
За 1953-1966 годы неоднократно была проведена экспертиза ценности, а также проверка наличия и состояния материалов фонда /см. дело фонда/.
Кроме собственно материалов уземуправления в данном фонде находились материалы местного комитета профсоюза "Всеработземлес" при УЗУ. Это объединение материалов в одном фонде дало право назвать фонд № Р-332 объединенным архивным фондом с наименованием "Ярославское уездное земельное управление и местком Всероссийского профессионального союза работников земли и леса при уездном земельном управлении".
В состав документальных материалов объединенного архивного фонда Р-332 "Ярославское уездное земельное управление и его местком" входят циркуляры, инструкции и распоряжения Наркомзема, губисполкома и губернского земельного управления" доклады, отчеты и переписка с ГубЗУ и волземотделами об организации волостных отделов, планы работ по подготовке социалистического землеустройства в волостях уезда, сведения о площадях удобной земли по угодьям и характеру земле владения; протоколы уездных и волостных съездов земельных отделов; доклады и отчеты по проведению закона о социализации земли, сведения об организации коммун, сельскохозяйственных артелей, совхозов и об отводе им земель, акты обследования работы коллективных хозяйств, их отчеты о деятельности; протоколы и отчеты агрономических совещаний об организации культурно-показательных агрономических участков, зерноочистительных пунктов, племенных рассадников, зоотехнических станций, сельскохозяйственных выставок, доклады, отчеты и статсведения о состоянии и развитии животноводства, коневодства, пчеловодства, луговодства, садоводства и огородничества, сведения об организации мелиоративных товариществ; судебно-следственные дела земельной комиссии и др.
На материалы фонда составлены 4 описи по хронологически-структурному принципу согласно схеме, систематизации, находящейся в деле фонда. Опись № 1 заключает в себе общее делопроизводство уездного земельного управления. Материалы уездной земельной комиссии (УЗК) /I922-29/ выделены в отдельную опись № 2. К материалам УЗК отнесены и те единицы хранения, которые были начаты в делопроизводстве уездного земельного отдела, но закончены в УЗК. Они отнесены к тому году, в котором были закончены делопроизводством. Материалы местного комитета профсоюза "Всеработземлес" при УЗУ выделены в отдельную опись № 3. Так же отдельную опись составляют материалы по личному составу (опись № 4).
В описях, в графе; "делопроизводственный номер" поставлен старый инвентарный номер дела.
К описям составлены предисловие, список сокращенных слов, переводная таблица со старых описей №№ 1, 2, 2а, 3 - 43 и глухой географический указатель к описи № 2. Статьи указателя расположены по алфавиту, так как названия волостей неоднократно изменялись, то в указателе даны все их названия в алфавитном порядке. Не исключена возможность, что одна и та же деревня встречается в разных волостях, так как деревни часто передавались из одной волости в другую.
Техническая обработка фонда заключалась в частичном разделении дел на тома, объединении нескольких дел в одно, подшивке и оформлении дел, частичной нумерации листов дел и картонировании фонда.

Историческая справка

Проведение в жизнь великих революционных аграрных преобразований в стране и задачи всестороннего руководства сельским хозяйством потребовали образования специальных земельных органов. Декрет о земле гласил, что "помещичьи имения, равно как все земли удельные, монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями переходят в распоряжение волостных земельных комитетов, уездных Советов крестьянских депутатов... ".
Одним из первых правительственных актов, предусматривавших создание земельных отделов, была "Инструкция об организации Советов рабочих и солдатских депутатов", разработанная НКВД в декабре 1917 г. и опубликованная в январе 1918 г. Вскоре после Октябрьской революции определилась стройная система специальных земельных органов - от Наркомзема РСФСР до земельного отдела волостного исполкома.
На губернские, уездные и волостные земельные отделы возлагалось, под общим руководством Наркомзема РСФСР, установление на подведомственной им территории новых земельных отношений, оказание всесторонней агрономической и агрокультурной помощи сельскому хозяйству, организация социалистических форм земледелия и т.д.
18 декабря 1917 г. на заседании Ярославского уездного исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов было принято решение об организации уездного земельного отдела, но только с 15 мая 1916 года он официально приступил к своей деятельности.
В руках земельного отдела сосредоточивалось не только непосредственное руководство революционными преобразованиями в области земельных отношений, но и налаживание всестороннего обслуживания сельского хозяйства - агрономического, агротехнического, мелиоративного, ветеринарного, лесного и т.д.
Внутренняя организация Ярославского уездного земельного отдела соответствовала построению губернского отдела и самого Паркомзема РСФСР.
На 7 октября 1918 года уездный земельный отдел состоял из:
1) Общего или аграрно-организационного подотдела.
2) Аграрно-юридического подотдела.
3) Аграрно-статистического подотдела.
4) Агрономического подотдела.
5) Бюро коммун.
6) Лесного подотдела.
7) Землемерно-инструкторского подотдела.
8) Бухгалтерии.
Еще в сентябре 1918 г. Наркомзем разослал всем местным Советам циркуляр, которым знакомил с организацией своего центрального аппарата и указывал из каких подотделов надо составлять земельные отделы. Структура местных земельных отделов была закреплена затем положением о них, принятым в июне 1919 г. На основе этого положения о земельных отделах Ярославский уездный земельный отдел был реорганизован и с 9 августа 1919 года стал подразделяться на:
1) Общий подотдел или информационный.
2) Сельскохозяйственный подотдел.
3) Лесной подотдел.
4) Землеустроительный подотдел.
5) Райсовхоз.
6) Комиссия по оказанию помощи семьям красноармейцев.
Через земельные органы советская власть налаживала снабжение сельского хозяйства семенами, сельскохозяйственными орудиями и машинами, химическими удобрениями и инвентарем. Ответственные задачи при этом на земельные органы ложились в периоды под готовки и проведения посевных и уборочных кампаний. Для помощи земельным отделам в начале 1919 г. для разрешения вышеперечисленных задач на местах создаются комитеты посевной площади (посевкомы). Такой же комитет был организован и при Ярославском уездном земельном отделе, а с 18 февраля 1921 года он стал считатъся его структурной частью.
Особое внимание земельными органами уделялось вопросам оказания помощи хозяйствам красноармейцев и бедноты. С этой целью на местах была организована комиссия по оказанию помощи семьям красноармейцев.
В первые и ряд последующих лет после Октябрьской революции наше сельское хозяйство было представлено в основном раздробленными хозяйствами крестьян-единомышленников. Массовый переход к социалистическим формам ведения хозяйства тогда еще не был подготовлен. Однако аграрная политика Коммунистической партии и Советского правительства была направлена вместе с тем на всемерное поддержание и развитие социалистических форм землепользования. Социалистические хозяйства создавались на бывших помещичьих землях. Местным земельным органам принадлежала большая роль в деле организации всесторонней помощи первым сельскохозяйственным коммунам, артелям, совхозам.
При Ярославском уездном земельном отделе, по указанию Наркомзема РСФСР, в 1918 году было организовано бюро коммун.
В начале 1920 года сельскохозяйственный подотдел был разделен на 3 отделения: отделение оргасева, отделение обобществления и агрономическое отделение. По своим функциям бюро коммун близко примыкало к отделению обобществления, поэтому они были объединены и получили одно название отделение обобществления.
С начала 1919 года развернулось очень широкое, по условиям того времени, строительство совхозов, что предусматривалось принятыми в феврале 1919 года "Положением о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию", а такке декретом "Об организации советских хозяйств учреждениями и объединениями промышленного пролетариата". Задачи управления совхозами постепенно усложнились. Поэтому уже положение о социалистическом землеустройстве предусмотрело создание на местах губернских и районных управлений социалистическими хозяйствами. В августе 1919 года была издана специальная инструкция об управлениями советскими хозяйствами. Согласно этой инструкции на районные управления (райсовхозы) возлагалось непосредственное управление группами совхозов. Такие группы чаще всего ограничивались территорией уезда, а поэтому районные управления в сущности являлись уездными управлениями. (усовхоз). Со времени своей организации и вплоть до февраля-марта 1920 года управления совхозами были подчинены непосредственно центру и существовали обособленно и независимо от земельных отделов. Ценрализация несколько ослабляется в начале 1920 года, когда на основание предложений УП Всероссийской партийной конференции и УП Всероссийского съезда Советов усовхозы были объединены с уездными земельными отделами под общим руководством уездных исполкомов. Ярославский усовхоз было принято считать подотделом уездного земельного отдела с 23 Февраля 1921 года.
В это же время (18 феврая 1921 года) при уездном земельном отделе был организован комитет по расширению посевов и улучшению обработки земли (посевком), но просуществовал он недолго и к следующей посевной кампании был распущен. Однако вместо него, в целях наибольшего развития самодеятельности трудящегося крестьянства в работах по проведению сельскохозяйственных кампаний, на основе постановления IXВсероссийского съезда Советов был создан уездный сельскохозяйственный комитет.
В середине 1922 года уездный земельный отдел был переименован в уездное земельное управление (УЗУ)" а I августа этого же года была проведена его реорганизация, созданы 4 отдела:
1) Административно организационный.
2) Землеустройства и мелиорации.
3) Земледелия и животноводства.
4) Ветеринарный.
Старые отделы были все упразднены за исключением уездного сельскохозяйственного склада.
При реорганизации УЗУ с 1 августа была упразднена коллегия и введено единоличное управление, но в сентябре была организована техническая комиссия для разрешения вопросов, которые не могли быть решены единолично заведующим.
1-го августа 1922 г. согласно постановления ВЦИК при уездном земельном управлении была создана уездная земельная комиссия по рассмотрению спорных земельных дел, а также проведена организация земельных комиссий при всех волисполкомах уезда.
В целях наилучшего агрономического и агрикультурного обслуживания сельского хозяйства, на основе Декрета ВЦИК от 26 ноября 1923 года в уездном земельном управлении были ликвидированы все подотделы, а для планомерного проведения агрономических и ветеринарных мероприятий организованы агрономические и ветеринарные участки, прокатные и зерноочистительные пункты, показательные участки по отдельным отраслям сельского хозяйства н другие вспомогательные учреждения. Возглавляли эти учреждения уездный агроном, уездный зоотехник, уездный землеустроитель и ветврач. Разрешением спорных земельных дел продолжает заниматься уездная земельная комиссия.
21 декабря 1923 года в связи с ликвидацией Тутаевского уезда было ликвидировано и Тутаевское уездное земельное управление, а его функции переданы в Ярославское уездное земельное управление.
При изменении административно-территориального деления, т. е. при ликвидации губерний и уездов по постановлению ВЦИК от 24 января 1929 года были ликвидированы губернские и уездные земельные управления, среди них и Ярославское уездное земельное управление.

Переименования

Название Период
Земельный отдел исполнительного комитета Ярославского уездного Совета рабочих,крестьянских и красноармейских депутатов (1918-1922 гг.) .. — ..
Земельное управление исполнительного комитета Ярославского уездного Совета рабочих,крестьянских и красноармейских депутатов (1922-1929 гг.) .. — ..
Местный комитет профессионального союза работников земли и леса (1918-1929 г.) .. — ..
Группа ВКонтакте Канал на Youtube