Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Статистический отдел исполкома Ярославского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Губстатотдел), г.Ярославль, Ярославская губерния. 01.11.1918-07.1929

Фонд № Р-548

Крайние даты документов: 1918 — 1929 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись №1 дел постоянного хранения 1918 — 1929
2 Опись №2 документов секции социальной (демографической) статистики 1918 — 1929
3 Опись №3 документов секции статистики труда 1918 — 1929
4 Опись №4 документов секции промышленности 1918 — 1929
5 1 Опись №5 т.1 дел секции статистики земледельческого хозяйства 1916 — 1920
5 2 Опись №5 т.2 дел секции статистики земледельческого хозяйства 1919 — 1929
6 Опись № 6 дел постоянного хранения. 1918 — 1929
7 Опись № 7 дел постоянного хранения. 1918 — 1929
8 Опись №8 дел секции статистики народного образования 1918 — 1929
9 Опись №9 дел постоянного хранения 1928 — 1929

Документальные материалы фонда Р-548 "Губернского статистического отдела" поступили на постоянное хранение в Государственный архив Ярославской области в 1930 году.
По учетным данным в фонде числилось 4083 дел по 40 сдаточным описям.
Но большая часть дел Губстатотдела была учтена неверно, так как за дело учитывалась целая связка в количестве 7-9 дел, а иногда за одно дело учитывалось несколько связок. В фонде имелось большое количество незаинвентаризованных дел, точное число которых установить не представлялось возможным, но о них свидетельствуют листы и акты проверок наличия состояния документов.
Из 40 сдаточных описей 11 описей имели дублеты, которые зашифрованы другими самостоятельными номерами, так при сверке описей оказалось, что описи 1 и 9 составлены на одни и те же материала, то же самое можно сказать и об описях 4-5, 6-16, 7-8, 10-18, 11-19, 12-22, 15-17, 20-24, 21-23, 26-29.
Таким образом, использование документов фонда в научных и практических целях затруднено.
В 1969 году по "Перспективному плану создания и усовершенствования научно-справочного аппарата к документам", сотрудники отдела хранения приступили к методической подготовке работы над фондом.
Была составлена "Рабочая инструкция по научно-технической обработке и экспертизе ценности документов фонда", которая определила основные направления в работе над фондом: формирование дел, составление заголовков и экспертизу ценности.
Работа над фондом была начата с формирования дел с учетом тематических, номинальных, хронологических и географических признаков.
На каждое сформированное дело составлялся заголовок на тематической карточке (в будущем часть этих карточек войдет в систематический каталог). В основу заголовка бралось название статистических форм, из которых сформировывалось дело.
Особое внимание было в процессе работы обращено на фондирование, так как в фонде Р-548 имелось много материалов, не относящихся к деятельности фондообразователя.
В процессе работы над фондом Р-546 было передано:
- 3515 дел в фонд № 642 "Губернский статистический комитет";
- 7 дел в фонд Р-2029 "Ярославский уездный финансовый отдел";
- 520 дел в фонд P-3419 "Ярославский окружной статистический отдел";
- 1 дело в фонд Р-1410 "Ярославское окружное архивное бюро;
- 1 дело в фонд P-372 "Ярославский губернский совет народного хозяйства";
- 1 дело в фонд Р-426 "Бурмакинский волостной исполком";
- 1 дело в фонд Р-716 "Ярославский губернский отдел союза советских торгслужащих";
- 762 дела передано в Областной архив ЗАГС.
- 526 дела в филиал облгосархива в г.Рыбинске.
В макулатуру было выделено 150 дел.
По окончании формирования дел и составления заголовков было решено материалы всех секций и общего делопроизводства внести в 8 описей, т.е. в 1 опись - материалы общего делопроизводства: инструкции, циркуляры, протоколы заседаний Центрального статистического управления (ЦСУ), протоколы заседаний губернского статистического отдела, планы, отчеты, доклады о работе, переписка с ЦСУ и уездными статотделами о работе. В эту же опись внесены материалы по личному составу;
во 2 опись - статистические материалы секции социальной (демографической) статистики;
в 3 опись - статистические материалы секции промышленной статистики;
В 4 опись - статистические материалы секции статистики труда;
в 5 опись - статистические материалы секции земледельческого хозяйства;
в 6 опись - статистические материалы секции текущей сельскохозяйственной статистики;
в 7 опись - статистические материалы секции экономической статистики;
в 8 опись - статистические материалы секции статистики народного образования.
В описях материалы отсистематизированы согласно "Схемам систематизации" составленным на каждую секцию и утвержденным методической комиссией директором Государственного архива Ярославской области в 1972 году.
К каждой описи составлено предисловие с исторической справкой и археографической частью, в которой подробно рассказано о принципах обработки материалов каждой секции, оглавление.
К описи № 1 составлена переводная таблица, описям №№ 2,5, 6,7 - составлены географические указатели, описям №№ 3,4 -предметно-тематические.
Научно-техническую работу над фондом проводили научные сотрудники: Солдатова А.А., Розенберг Л.Ф., Щукина И.Л., архивно-технические и хранители: Коновалова Г.И., Вторыгина Н.И., Галязетдинова М.М., Безруков Н.А., Рыбина С.А.

Историческая справка

Первым шагом к созданию статистических органов в нашей стране было образование в составе Высшего совета народного хозяйства - отдела переписей и текущей статистики.
25 июля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет СНК РСФСР, утвердивший положение "О государственной статистике". В качестве центрального статистического органа Совет Народных Комиссаров (СНК) учреждал Центральное Статистическое управление (ЦОУ).
Согласно Декрету СНК и "Положению об организации местных статистических учреждений" Ярославский губернский исполнительный комитет на заседании 19 октября 1918 г. постановил выделить статистический отдел бывшего губернского земства, а в последствии Губернского Совета народного хозяйства в губернское статистическое бюро (губстатбюро) с правами самостоятельного учреждения.
Как местный орган государственной статистики губстатбюро действовало по плану установленному центральным статистическим управлением. Средства на содержание губстатбюро отпускались ЦСУ.
Согласно "Положению об организации местных статистических учреждений" при Ярославском губернском статистическом бюро были созданы секции отдельных отраслей статистики, соответствующие отделам ЦСУ:
1. Секция статистики земледельческого производства.
Главной задачей этой секции являлось изучение условий сельскохозяйственного производства в губернии. Чтобы получить материалы для этого изучения периодически проводились сплошные или выборочные подворные переписи, а затем все собранные материалы разрабатывались.
2. Секция текущей сельскохозяйственной статистики.
Эта секция занималась текущей регистрацией всех наиболее важных явлений сельскохозяйственной жизни в губернии и последующей сводкой полученных материалов.
3. Секция статистики промышленного производства.
Секция была создана для статистического наблюдения и текущей регистрации явлений промышленной жизни губернии. Статистический учет промышленности в тот момент, когда старые формы промышленной жизни были сломаны, а на очереди стояла задача создания промышленного производства на основах государственного строительства, государственной организации, управления и контроля, был очень важен.
С целью получения данных о промышленности были проведены осенью 1918г. промышленная и профессиональная переписи, в начале 1919 г. была организована при секции текущая промышленная статистика.
4. Секция статистики труда.
Главной работой секции являлась организация периодического труда и освещение в цифрах всех явлений в области труда.
Кроме учета труда, секция занималась учетом профессионального движения.
5. _Секция статистики народного образования.
Все производившиеся секцией работы были разделены на 2 вида.
1) по изучению положения народного образования в губернии до революции,
2) по изучению деятельности учреждений народного образования после революции.
6. Секция демографической статистики.
Основной задачей секции демографической; статистики являлось:
- изучение движения населения, как естественного так и механического,
- изучение естественного движения населения проводилось путем учета браков, рождений и смертей. Изучение механического движения населения путем производства периодических переписей.
7. Секция потребления и распределения, продуктообмена, транспортной статистики и кредита.
В задачи секции входило: 1) изучение деятельности продовольственных органов губернии по снабжению населения продовольствием и предметами промышленного производства; 2) обследование состояния питания населения;
3) изучение товарных цен и товарообмена; 4) статистика перевозки товаров.
При статбюро был создан губернский совет по делам статистики из представителей ведомств, научных и общественных организаций.
В 1918 г. проведена первая промышленная и профессиональная перепись, в 1919г. - 10% перепись советских хозяйств. В 1920г. состоялись: Всероссийская перепись населения (демографически-профессиональная) и перепись промышленных предприятий.
Собранные сведения оказали очень серьезную помощь в организации военного отпора внутренней и внешней контрреволюции, борьбы с разрухой и голодом. Эти сведения явились важным источником для изучения явлений общественной жизни того времени. После окончания гражданской войны, в восстановительный период, в первые годы социалистической реконструкции статор-ганы выполнили ряд весьма ценных работ.
Были организованы ежегодные описания промышленности. По сельскому хозяйству наладилась система ежегодных выборочных сельскохозяйственных переписей индивидуальных хозяйств, система текущей статистики через добровольных корреспондентов.
Для изучения динамики социальных сдвигов, происходящих в деревне, проводились динамические переписи.
Большое значение получили монографические исследования, в особенности бюджетов крестьянских хозяйств и бюджетов рабочих. Велась статистика торговых предприятий и статистика цен.
Подробные сведения о работе секций губстатбюро даны в предисловиях к описям №№ 2-8 фонда Р-548. При обследовании работы губстатбюро в 1924 г. были отмечены недостатки в представлении статотчетов. Для борьбы с недостатками при губстатбюро создана инспекторская группа, основной задачей которой стало - упорядочение статотчетности на местах, главным образом на предприятиях (оп. 1, д. 61, л. 4).
16 марта 1927 г. Яргубстатбюро переименовано в губернский статистический отдел.
Секции губстатбюро переименованы в соответствующие подотделы, при этом секция текущей сельскохозяйственной статистики объединена с секцией земледельческого хозяйства став при этом подотделом сельскохозяйственной статистики.
Изменилось название секции потребления и распределения, продуктообмена, транспортной статистики и кредита, которая стала подотделом статистики обмена. Изменения в названиях и функциях других секций не произошло (Р-548, on. 1, д. 70, л. 439).
В конце 1927 г. в связи с уменьшением кредитов ЦСУ были приняты меры к сокращению аппарата губстатотдела. В связи с этим подотделы демографической статистики, статистики просвещения и отделения коммунальной статистики объединены в подотдел социальной статистики.
В 1929 г. в связи с ликвидацией губернского деления и возникновения округов Ярославский губстатотдел был реорганизован в Ярославский окружной статистический отдел.й

Переименования

Название Период
Статистическое бюро исполнительного комитета Ярославского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Губстатбюро) г.Ярославль,Ярославская губерния. 01.11.1918 — 16.03.1927
Статистический отдел исполнительного комитета Ярославского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Губстатотдел) г.Ярославль,Ярославская губерния. 16.03.1927 — 01.07.1929
Группа ВКонтакте Канал на Youtube