Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Дмитриев Сергей Сергеевич (04 сентября1906г. - 09 ноября 1991г.) историк, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова г. Москва

Фонд № Р-572

Крайние даты документов: 1859 — 1996 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись №1 дел постоянного хранения 1859 — 1996
2 Опись №2Н фотодокументов (негативы на стеклянной основе и плёнке) 1887 — 1949

Документы личного архива С.С.Дмитриева представляют большой интерес для архивистов и исследователей истории Ярославского края и истории России XIX-XX веков. Краткий обзор некоторых, наиболее ярких и значительных документов был сделан ведущим научным сотрудником архива Я.Е.Смирновым. Список книг из личной библиотеки С.С.Дмитриева, содержащих автографы, опубликован им на страницах журнала «Ярославская старина».
В 2011 году в ГУ ЯО ГАЯО завершилась научно-техническая обработка документальных материалов личного фонда С.С.Дмитриева. В процессе описания проводилось изучение содержания и состояния документов, экспертиза их научной и практической ценности, выявление особо ценных документов. В результате было сформировано 243 ед.хр., включенных в две описи: опись №1 дел постоянного хранения за 1859-1861, 1864, 1868, 1875, 1880-1996 годы и опись №2 негативов фотодокументов на стеклянной основе и пленке за 1887-1900, 1907, 1908, 1910, 1925, 1936, 1948, 1949 годы.
Необходимо отметить, что С.С.Дмитриев всегда придавал большое значение изучению документов личного происхождения и бережно относился к собиранию и сохранению своего личного архива. Документы находились в упорядоченном состоянии: некоторые из них были распределены по темам и помещены в папки, другие размещались в ящиках (переписка) и были систематизированы по хронологии. Поэтому, при создании описи, по возможности, сохранен авторский принцип формирования дел.
Дела в описи №1 сгруппированы в соответствии с традиционной схемой систематизации документов в фондах личного происхождения. Опись состоит из девяти разделов. В первый включены личные и биографические документы С.С.Дмитриева, расположенные по хронологии.
Научно-педагогическую и общественную деятельность фондообразователя отражают документы второго раздела, сгруппированные по видам деятельности, с учетом значения ее для фондообразователя.
Рукописи научных трудов С.С.Дмитриева, а также подготовительные документы к ним вошли в третий раздел описи, документы в котором систематизированы по хронологии. Особый интерес в нем представляют ранние творческие работы историка – рукописные сборники «Мусагет» (1923) и «Ярославские поэты» (1924). В подготовительных документах к ним имеются автографы ярославского краеведа и музейного деятеля Н.Г.Первухина и известного русского поэта и писателя Михаила Алексеевича Кузмина. Включены в архивную опись и краеведческие работы С.С.Дмитриева: статьи о Некрасовых, Л.Н.Трефолеве, об истории возникновения и развития типографского дела в г.Ярославле XVIII-XIX веках.
В разделе «Документы, собранные С.С.Дмитриевым для своих работ и по интересующим его темам» особое место занимает уникальная подборка фотографий с видами Ярославля, разрушенного в ходе июльского восстания 1918 года. Ни одна из данных фотографий не дублирована снимками, имеющимися в фондах ГУ ЯО ГАЯО и Ярославского музея-заповедника. Документы в данном разделе распределены согласно типовой схеме систематизации личного фонда.
Переписка С.С.Дмитриева, вошедшая в пятый раздел описи, знакомит с широким кругом корреспондентов фондообразователя. К переписке ученый относился с большим вниманием: почти на каждом письме имеется его пометка «ответ дан».
Комплекс материалов в разделе по истории семьи Дмитриевых систематизирован по группам (личные, биографические, имущественно-хозяйственные документы, документы творческой деятельности, переписка), а внутри их – в соответствии со степенью родства (жена, родители, родственники жены). Большой интерес в данном разделе представляют рукописи воспоминаний отца и тестя С.С.Дмитриева – С.В.Дмитриева и А.А.Юматова. В своих записках они знакомят с жизнью различных социальных слоёв дореволюционной России (купечества, мещанства, духовенства).
Фотографии С.С.Дмитриева, членов его семьи, родственников, коллег и знакомых, а также выполненные им рисунки, составили раздел «Изобразительные документы».
В «Коллекцию» включены документальные материалы, отложившиеся в архиве С.С.Дмитриева в результате его исследовательской деятельности. Это подлинные документы ярославского поэта и историка Л.Н.Трефолева и выдающегося ярославского краеведа И.А.Тихомирова, которые могут служить важными источниками для изучения их жизни и творчества.
В самостоятельный раздел выделены материалы о С.С.Дмитриеве: статьи и заметки о жизни и творчестве ученого, отзывы и рецензии на его работы, статья Р.Г.Эймонтовой «Из дневников Сергея Сергеевича Дмитриева».
Выявленные в ходе описания фотонегативы были включены в опись №2 фотодокументов на стеклянной основе и пленке за 1887-1900, 1907, 1908, 1910, 1925, 1936, 1948, 1949 годы. Фотонегативы были переданы на хранение в архивохранилище аудиовизуальных документов. Изготовленные фотографии вошли в состав фонда пользования.
К описям составлен научно-справочный аппарат: титульные листы, оглавление, предисловие, список сокращений. Список дарственных надписей С.С.Дмитриеву на титульных листах книг, переданных на хранение в НСБ, помещен в приложении к описи №1.


Историческая справка

Дмитриев Сергей Сергеевич (1906-1991) – профессор Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, один из крупнейших специалистов в области отечественной истории и культуры XIX - начала XX веков. Талантливый педагог, автор, составитель и редактор многократно издававшихся вузовских учебников, методических пособий и хрестоматий, С.С.Дмитриев сыграл видную роль в развитии высшего исторического образования в нашей стране. За свою более чем полувековую преподавательскую деятельность он воспитал немало поколений историков. С полным основанием можно говорить о научной школе профессора Дмитриева. Многие из его учеников стали известными учеными, исследователями в области социально-экономической истории, общественной и культурной жизни России XIX века, источниковедия.
Заметное место принадлежит С.С.Дмитриеву и в истории отечественного краеведения, взлет которого в «золотое десятилетие» 1920-х годов состоялся, в том числе благодаря и его трудам.
Дмитриев С. С. родился 4 сентября 1906 года в г.Ярославле. Его отец, Сергей Васильевич Дмитриев, из семьи крестьян дер.Хворощино Алексинского уезда Тульской губернии, вместе с семьей переехал в Ярославль в 1877 году. Служил сначала «в мальчиках», а затем в конторе у ярославских купцов Огняновых, работал в Ярославской губернской земской управе, занимался лесоторговлей. Состоял членом вольно-пожарного общества в Ярославле, затем в Костроме. Обладая хорошим голосом, участвовал в концертах Ярославского хорового общества. Мать, Анна Николаевна Хапер, из семьи мещан посада Колпино Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии.
В 1924 года Дмитриев С.С. окончил Ярославскую среднюю школу II ступени им.Н.А. Некрасова. Уже в школьные годы у будущего ученого проявился интерес к краеведческой работе, истории русской культуры. С.С.Дмитриев являлся редактором и одним из составителей рукописных поэтических сборников, под общим названием «Мусагет». В 1924 году вышел рукописный сборник стихов «Ярославские поэты», составителем которого был С.С.Дмитриев, а предисловие к нему написал С.А.Копорский, в то время – преподаватель русского языка и литературы в школе им.Н.А.Некрасова, в дальнейшем известный лингвист, лексиколог, профессор МГУ. Сергеем Сергеевичем были собраны к сборнику «фотографии поэтов, их автографы, рукописи произведений, автобиографии». Вместе с другими учениками он работал в архиве, просматривая «Ярославские губернские ведомости».
После окончания школы С.С.Дмитриев поступил на работу в Ярославское губернское статистическое бюро временным сотрудником на должность счётчика секции сельскохозяйственной статистики.
В 1925-1929 годах С.С.Дмитриев, студент Ярославского государственного педагогического института. Учебу на отделении русского языка и литературы он совмещал со службой в научной библиотеке Ярославского исторического музея, где работал помощником библиотекаря, а затем библиотекарем.
На протяжении 1924-1929 годов молодой историк принимал активное участие в работе местной краеведческой организации. 24 мая 1924 года С.С.Дмитриев был избран в члены секции краеведения Ярославского естественно-исторического и краеведческого общества (ЯЕИКО). С 29 января 1925 года С.С.Дмитриев состоял в должности выборного секретаря общества. Он занимался изучением жизни и деятельности Л.Н.Трефолева, истории литературы и типографского дела в Ярославле. Выступал с докладами на научных краеведческих съездах и конференциях, его статьи печатались в трудах ЯЕИКО и журнале «Наш труд». Работая в обществе, С.С.Дмитриев познакомился с такими известными ярославскими краеведами, как И.А.Тихомиров, Н.Г.Первухин, А.И.Смирнов.
В 1930 году С.С.Дмитриев переехал в г.Иваново-Вознесенск, где был принят на работу в Ивановский областной музей, сначала на должность заведующего отделом редкой книги, а затем – зав. культурно-историческим отделом. Во время пребывания в г.Иваново-Вознесенске он участвовал в работе Областного краеведческого бюро (ОБК). Являлся секретарём областной библиографической комиссии, председателем литературоведческой комиссии и товарищем председателя комиссии по изучению г.Иваново-Вознесенска при районном бюро краеведения. В г.Иваново-Вознесенске 17 августа 1930 года Сергей Сергеевич женился на Ольге Алексеевне Юматовой, 1904 года рождения. В 1928 году она закончила учебу на отделении русского языка и литературы ЯГПИ. Работала преподавателем русского языка в Иваново-Вознесенских районных и городских учебных заведениях. Ольга Алексеевна происходила из семьи священника. Ее отец, Алексей Александрович Юматов, в разное время служил в церквах Пошехонского, Ростовского, Угличского уездов, Богоявленской церкви г.Ярославля (1900-1919), Воскресенском соборе г.Данилова (1919-1928). Будучи священником Угличского Богоявленского женского монастыря (1896-1900) А.А.Юматов устраивал в г.Угличе благотворительные концерты духовного хорового пения.
Проработав в Ивановском областном музее до июня 1931 года, С.С.Дмитриев по приглашению Московского областного музея переехал в г.Москву. В течение нескольких лет с 1 июля 1931 года по 7 января 1938 года С.С.Дмитриев работал научным сотрудником в Московском областном краеведческом музее и историко-бытовом музее-усадьбе «Кусково».
В 1934 году Сергей Сергеевич становится аспирантом восстановленного исторического факультета МГУ. Руководителем по аспирантуре была академик М.В.Нечкина. В мае 1940 года он защитил диссертацию на тему «Экономические воззрения славянофилов 1830-1850-х годов».
Преподавательскую деятельность в вузах С.С.Дмитриев начал ещё во время учёбы в аспирантуре. Он читал лекционные курсы и вел семинарские занятия в Московском плановом институте (1935-1936), Московском областном педагогическом институте (1936-1945), МИФЛИ им. Чернышевского (1937-1941), МГИАИ (1943-1949), ЦКШ при ЦК ВЛКСМ (1944-1953). За активное участие в подготовке руководящих комсомольских кадров С.С.Дмитриев был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.
Однако основная педагогическая деятельность С.С.Дмитриева сосредоточилась в МГУ им.М.В.Ломоносова. С 1936 года и до конца жизни он преподавал в МГУ, сначала на заочном отделении истфака, с 1940 года - на должности доцента кафедры истории народов СССР, с 1968 года - профессора кафедры истории СССР периода капитализма. За заслуги в развитии МГУ, многолетнюю плодотворную работу и научно-педагогическую деятельность он был отмечен рядом благодарностей и награждён почётными нагрудными знаками «225 лет МГУ», «За отличные успехи в работе». Также ему были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (4 декабря 1946 года), «В память 800- летия Москвы» (17 апреля 1948 года).
С научно-преподавательской деятельностью С.С.Дмитриева связана его работа по подготовке различных учебников и учебных пособий. В 1940 году он принимал участие в разработке учебника «История СССР» для исторических факультетов и был автором нескольких разделов и глав по истории России XIX века. В 1949 и 1954 годах вышли переработанные издания учебника. В 1948 году был опубликован учебник «История СССР» для неисторических факультетов вузов в соавторстве с М.Н.Тихомировым. С.С.Дмитриев был автором глав в двухтомных учебниках «История СССР», вышедших в 1956, 1959, 1964 и 1965 годах, в учебниках по источниковедению истории СССР (1973, 1981). Ряд учебных пособий подготовлен с участием и под редакцией Сергея Сергеевича Дмитриева. В их числе - пособие для учителей «Очерки истории СССР. 1861-1904» (1960), научно-методическое пособие для заочного отделения «История СССР периода капитализма» (1961), пособия для учителей средних школ «Хрестоматии по истории СССР» (1941, 1948, 1949, 1952, 1953, 1970). Учебники переводились на английский, польский, венгерский, китайский и многие другие языки.
Педагогическая деятельность С.С.Дмитриева была тесно связана с его научно- исследовательской работой. За шестьдесят с лишним лет С.С.Дмитриев опубликовал значительное количество научных трудов по истории России, которые печатались во многих научных и научно-популярных изданиях. Основные научные интересы С.С.Дмитриева сосредотачивались в области истории России XIX-начала XX веков. Главные темы исследований: история русской общественной мысли в первой половине XIX века - славянофильство и западничество; история сельскохозяйственных знаний и агрономической науки, взаимоотношения православной церкви и государства, история русской культуры. Много сил и внимания отдал С.С.Дмитриев источниковедению (изучению русской периодической печати, личных архивных фондов, частной переписки, дневников). Ему принадлежат работы о выдающихся русских историках - Т.Н.Грановском, С.М.Соловьёве, Н.М.Дружинине, Н.Л.Рубинштейне, А.З.Манфреде. Особая тема в творчестве С.С.Дмитриева - история МГУ и его традиции.
С.С.Дмитриев был членом редакционных коллегий обобщающих трудов, таких как «Очерки русской культуры XVIII века», ежегодного справочного издания «Памятные книжные даты». Под его редакцией вышли монографии, библиографические указатели, научно-методические пособия, сборники статей аспирантов МГУ. Он являлся ответственным редактором «Избранных трудов» профессора Н.М.Дружинина в четырёх томах, издания «Сочинений» С.М.Соловьёва в восемнадцати книгах.
Наряду с педагогической деятельностью С.С.Дмитриев вёл большую научно-общественную работу. Он являлся редактором-консультантом по истории СССР «Советской исторической энциклопедии» и «Большой советской энциклопедии», членом редколлегии академического журнала «История СССР», членом секции истории Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР, членом учёных советов МГУ, Института истории СССР АН СССР, научной библиотеки им.М.Горького МГУ, Государственной публичной исторической библиотеки РСФСР, Государственного исторического музея.
Умер С.С.Дмитриев 9 ноября 1991 года.


Документы личного архива С.С.Дмитриева, его «ярославская часть», поступили в Государственный архив Ярославской области в 1998 году. Важная роль в передаче документов принадлежала сыну историка И.С.Дмитриеву, академику С.О.Шмидту и ведущему научному сотруднику Государственного архива Я.Е.Смирнову.
В ГАЯО были приняты личные документы С.С.Дмитриева и членов его семьи, рукописи научных трудов, документы научно-педагогической и общественной деятельности, переписка, фотодокументы за 1859-1996 годы. В апреле 2002 года в архив поступили книги из личной библиотеки С.С.Дмитриева - дар И.С.Дмитриева. Это - 127 томов монографий, сборников научных статей, учебных и методических пособий. Многие из них содержат дарственные записи авторов - известных историков - академиков Н.М.Дружинина, М.В.Нечкиной, Б.А.Рыбакова, Л.В.Черепнина, доктора исторических наук Я.Е.Водарского, профессоров А.И.Гуковского, П.А.Зайончковского, Б.Б.Кафенгауза, В.Б.Кобрина и др.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube