Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Ярославский губернский революционный трибунал и Ярославский отдел окружного революционного военного трибунала МВО, г.Ярославль, Ярославская губерния. 1918-1923 гг.

Фонд № Р-601

Крайние даты документов: 1918 — 1922 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись №1 дел постоянного хранения 1918 — 1922
2 Опись №2 дел постоянного хранения 1918 — 1922
3 Опись №3 дел постоянного хранения 1919 — 1921

Документы Ярославского губревтрибунала поступили на государственное хранение в Губернский архив Октябрьской революции в 1930 году.
В 1949 году из Государственного архива Ивановской области в ГАЯО, в фонд P-60I, было передано три дела, а в 1965 году из ЦГАДА. одно дело.
В 1949, 1952. 1959, 1962, 1978. 1985 и 1988 годах проводились проверки наличия и состояния дел фонда.
В 1956 году было списано 87 дел за 1919-1922 годы, выделенных к уничтожению в годы Великой Отечественной войны, но не оформленных в то время. В 1958 году была проведена экспертиза ценности документов фонда, в результате которой 834 дела за 1918-1922 годы были выделены к уничтожению как не имеющие научной ценности и практического значения.
К 1993 году в фонде P-60I насчитывалось 2067 дел за 1918-1922 годы, включенных в две описи. В 1993 году была проведена научно-техническая переработка описей фонда, т.к. они не отвечали современным требованиям.
В процессе переработки были пересоставлены заголовки дел и уточнена их датировка. Было обнаружено четыре незаинвентаризованных дела, одно из которых не относится в данному фонду, 35 дел было объединено с другими делами.
Была проведена работа по определению фондовой принадлежности документов, в результате которой было обнаружено 17 дел, не относящихся к данному фонду. Из них одно дело передано в фонд Р-64 "Ярославский губернский суд", одно дело в фонд Р-238 "Отдел управления губисполкома", одно дело в фонд P-1431 "Исполком Ярославского губернского Совета РK и КД", три дела /из них одно незаинвентаризованное/ в фонд P-1842 "Ярославский губернский военкомат и подведомственные ему учреждения", два дела в фонд Р-3008 "Ярославская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией", одно дело в фонд Р-30ЗЗ "Военный следователь Ярославского участка революционного военно-транспортного трибунала" и восемь дел в Рыбинский филиал ГАЯО.
Кроме того, было обнаружено 136 дел Ярославского отдела, окружного реввоентрибунала МВО. Решено было оставить эти дела в фонде, оформив на них отдельную опись о Фонд P-601 "Ярославский губернский ревтрибунал" был преобразован в ОАФ P-60I "Ярославский губернский революционный трибунал и Ярославский отдел окружного революционного военного трибунала МВО".
Всего в ОАФ P-601 содержится 2022 дела за 1918-1922 годы, включенные в три описи. В опись № 1 вошли делопроизводственные документы и документы по личному составу Ярославского губревтрибунала. Дела в описи систематизированы по годам, а внутри каждого года по значимости документов. В опись № 2 вошли судебные дела Ярославского губревтрибунала. Дела в описи систематизированы по годам, а внутри каждого года по видам преступлений: контрреволюционная деятельность, должностные преступления, неплательщики продналога, дезертиры. В опись № 3 вошли документы Ярославского отдела окружного реввоентрибунала МВО. Дела в описи систематизированы по годам.
К описям фонда составлены предисловие, список сокращенных слов, оглавления, краткий именной указатель и переводнае таблицы шифров. Старые описи включены в состав фонда на правах дел.

Историческая справка

Одним из первых декретов новых властей России был Декрет о суде от 24 ноября 1917 года, который упразднял старые суды и учреждал новые. В соответствии с этим декретом создавались две системы судов: местные народные суды для решения основной массы уголовных и гражданских дел и революционные трибуналы для рассмотрения дел о контрреволюционных и особо опасных преступлениях.
"Инструкция революционному трибуналу" определяла порядок его создания и деятельности. Революционные трибуналы избирались местными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Они состояли из председателя, двух его заместителей, секретаря, заместителя секретаря и сорока заседателей. Все лица, кроме заседателей, избирались на три месяца и могли быть отозваны Советом и до истечения срока. Заседатели избирались на один месяц из общего списка заседателей путем жеребьевки в числе шести очередных и одного-двух запасных на каждую сессию. Для проведения предварительного расследования при ревтрибуналах учреждались следственные комиссии из шести человек. Заседания трибунала проходили публично при участии обвинения и защиты, для чего "при ревтрибунале учреждалась коллегия лиц, посвящающих себя правозаступничеству, как в форме общественного обвинения, так и общественной защиты". Приговоры принимались большинством голосов, причем "меру наказания ревтрибунал устанавливал руководствуясь обстоятельствами дела и велениями революционной совести". Решения трибунала считались окончательными, но в случае нарушения установленных инструкцией форм судопроизводства или обнаружения признаков явной несправедливости приговора Наркомат юстиции имел право обратиться в ВЦИК с предложением назначить повторное рассмотрение дела.
Декретом СНК от 4 мая 1918 года "О революционных трибуналах" общеуголовные дела были изъяты из ведения ревтрибуналов и переданы местным народным судам. Революционные трибуналы сосредоточили свое внимание на разборе дел по борьбе с контрреволюцией, саботажем, мародерством, взяточничеством, спекуляцией и дезертирством. Обвинение было отделено от общей коллегии правозаступников и создана коллегия обвинителей из "испытанных революционных работников".
Для рассмотрения наиболее важных дел 29 мая 1918 года был учрежден Революционный трибунал при ВЦИК.
Ярославский губернский революционный трибунал был образован 1 марта 1918 года. /до мая 1918 года он назывался Ярославский военно-революционный трибунал/. Ярославский губревтрибунал состоял из председателя, двух его заместителей, шести заседателей, секретаря, двух регистраторов, машинистки и курьера. Предварительное расследование проводила военно-следственная комиссия Ярославского совета, I августа 1918 года она была преобразована в следственную комиссию при губревтрибунале, 5 ноября 1918 года была образована коллегия обвинителей.
12 апреля 1919 года ВЦИК утвердил Положение о революционных трибуналах. Согласно ему ревтрибуналы сохранялись лишь в губернских центрах и городах с населением свыше 200 тыс. человек. Трибуналам давалось "неограниченное право в определении меры репрессий". Для рассмотрения кассационных жалоб и протестов учреждался Кассационный трибунал при ВЦИК.
Вожди большевиков считали, что революционное насилие и самые резкие репрессии оправдываются высшими принципами, на которых строится новое общество. Известный русский (Философ Н.Бердяев, констатировал: "Советское государство стало таким же, как всякое деспотическое государство, оно действует теми же средствами, ложью и насилием". В одном из документов, содержащихся в фонде, описывая положение в Любимском уезде, автор отмечает "впечатление такое, что народ страшно запуган, запуган отношением к нему предержащих власть лиц". В 1919 году усилилось дезертирство из Красной Армии. Летом 1919 года в нескольких уездах Ярославской губернии произошли восстания дезертиров, к которым примкнуло немало местных крестьян.
В этот период возросло число дел проходящих через губревтрибунал и его штаты были увеличены. Ярославский губревтрибунал состоял из председателя, пяти членов, двух секретарей, судебного исполнителя, машинистки, двух регистраторов и двух курьеров. Следственная комиссия состояла из председателя, девяти членов, двух секретарей, двух помощников секретарей, двух машинисток, двух регистраторов и двух курьеров.
18 марта 1920 года ВЦИК принял новое Положение о революционных трибуналах. В ревтрибуналах рассматривались дела: о контрреволюционных действиях, крупной спекуляции, крупных должностных преступлениях, дискредитации Советской власти, дезертирах, а также "всяких иных деяниях, если усмотрят в них признаки опасности для РСФСР или порядков в ней установленных". В состав ревтрибунала вводился представитель местной ЧК. Предварительное расследование проводили милиция или ЧК. Для подготовки докладов по поступающим делам и составления заключений по ним вводились должности следователей-докладчиков "при чем председатель трибунала назначал одного из членов трибунала наблюдающим за их действиями". В исключительных случаях на следователей-докладчиков возлагалось "производство дополнительных следственных действий". Все поступающие дела докладывались на распорядительном заседании трибунала, которое решало назначить дело к слушанию, доследовать или прекратить. '"Допущение к участию в деле обвинения и защиты всецело зависело от трибунала... Трибунал выносил" приговоры, руководствуясь исключительно оценкой обстоятельств дела и интересами пролетарской революции".
В 1920 году Ярославский губревтрибунал состоял из председателя, трех членов, трех следователей-докладчиков, секретаря, трех его помощников, делопроизводителя, трех машинисток, трех корреспондентов и двух курьеров.
В апреле 1920 года, в соответствии с декретом ВЦИК о борьбе с дезертирством, при губревтрибунале было создано специальное отделение для рассмотрения дел о дезертирах.
Закономерным итогом политики военного коммунизма явились разруха, топливный, транспортный и продовольственный кризис.
В 1921 году, в связи с продовольственным кризисом, при ревтрибуналах учреждались постоянные сессии для разбора дел "о нарушениях законов и постановлений о натуральных продовольственных и иных налогах как плательщиками, так и должностными лицами и учреждениями"- " Они состояли из председателя и двух членов, один из которых представлял местный продовольственный комитет. Предварительное следствие по этим делам вели продовольственные органы. В циркуляре Верховного трибунала ВЦИК подчеркивалось, что "в виде общего правила устанавливается слушание этих дел сокращенным порядком без сторон и свидетелей.
Налоговая сессия Ярославского губревтрибунала была образована в августе 1921 года и уже к апрелю 1922 года к ответственности было привлечено 4195 человек. На совещании в губисполкоме 23 августа 1921 года губревтрибуналу при рассмотрении дел о неплательщиках продналога рекомендовалось "назначать такие меры репрессий, при которых не было бы рассуждений о крайней мягкости приговора". Активность ревтрибуналов в борьбе с неплательщиками была такой, что даже Верховный трибунал ВЦИК 12 ноября 1921 года отмечал, что трибуналы "массово применяют конфискацию живого инвентаря у неплательщиков налогов, при чем эти конфискации проводятся бессистемно, огульно и подчас разоряют крестьянские хозяйства".
В 1921 году произошла реорганизация революционных трибуналов. Все существующие в губернии трибуналы объединялись. В июле 1921 года произошло слияние Ярославского губернского революционного трибунала и Ярославского отдела окружного революционного военного трибунала МВО. В составе объединенного губревтрибунала появилось военное отделение.
Осенью 1921 года структура Ярославского губревтрибунала была такой: коллегия, общий секретариат, четыре отделения и следственная часть. Коллегия состояла из председателя трибунала, его заместителя, который являлся одновременно председателем военного отделения, и пяти членов. В первом /основном/ отделении разбирались дела, назначенные к слушанию в городе Ярославле" Во втором /военном/ отделении разбирались дела о военнообязанных и бандитизме. Третье /выездное/ отделение разбирало дела по месту совершения преступления или по месту жительства обвиняемых и свидетелей четвертое /налоговое/ отделение разбирало дела о налоговых преступлениях, оно состояло из четырех выездных продналоговых сессий. В следственной части готовились доклады по поступающим в трибунал делам, а при необходимости проводилось дополнительное следствие.
Следственная часть состояла из семи следователей-докладчиков, имевших высшее юридическое образование и являвшихся опытными специалистами в отличие от членов коллегии трибунала имевших лишь начальное образование. Об отношении к следователям говорится в докладной записке следователя-докладчика В.Е.Цареградского, направленной в Наркомат юстиции." Он /следователь-докладчик/ обязан прежде всего знакомиться со всеми следственными материалами и давать свои заключения. Часто эти заключения, основанные на директивных указаниях и циркулярах, наталкиваются на революционную совесть судей и тогда получается странное явление - декрет предписывает одно, а решение революционной совести дает совершенно иное. Вследствие этого создается положение, которое может быть охарактеризовано как произвол революционной совести... Если же возникают протесты /следователей-докладчиков/ на эти неправильные действия... то таковые разрешаются очень просто: или на них не обращается никакого внимания, или же таковые рассматриваются как саботаж и ликвидируются концлагерем и подвалом".
В 1922 году в структуре губревтрибунала произошли изменения:
в августе были ликвидированы военное и налоговое отделения, вместо последнего оставлена одна выездная налоговая сессия. В 1922 году была введена должность помощника губернского прокурора при трибунале.
Ярославский губернский революционный трибунал был ликвидирован в январе 1923 года вследствие судебной реформы.

Переименования

Название Период
Ярославский губернский революционный трибунал и Ярославский отдел окружного революционного военного трибунала МВО гор.Ярославль, Ярославская губерния 01.01.1918 — 01.01.1923
Группа ВКонтакте Канал на Youtube