Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Беляев Василий Иванович, профессор, доктор медицинских наук, начальник Ярославского бюро судебно-медицинской экспертизы, заведующий кафедрой судебной медицины Ярославского медицинского института. 1896-1964 гг.

Фонд № Р-745

Крайние даты документов: 1896 — 1964 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись №1 дел постоянного хранения 1896 — 1964

Фонд В.И.Беляева был передан на государственное хранение в 1976 году. Всего в фонде 42 дела. Крайние даты фонда 1896- 1964 гг.
Наиболее интересными документами, внесенными в фонд, являются статьи, доклады, монографии В.И.Беляева. Кроме того, в фонд включены фотографии В.И.Беляева, почетные грамоты, поздравительные адреса по случаю юбилейных дат.
Документы обработаны в соответствии с "Методическими указаниями по работе с фондами личного происхождения". Изд. ГАУ при Совете Министров СССР и ЦГАЛИ СССР. Москва. 1967.
Документы расположены в описи по следующей схеме:
1. Рукописи В.И.Беляева
2. Письма В.И.Беляева
3. Письма В.И.Беляеву
4. Дарственные надписи В.И.Беляеву
5. Документы к биографии В.И.Беляева
6. Изобразительные документы.
Все документы имеют внутреннюю полистную нумерацию, за исключением печатных изданий, где сохраняется нумерация постраничная.
Научно-техническую обработку фонда проводили сотрудники отдела ведомственных архивов, комплектования и экспертизы областного архива.

Историческая справка

Василий Иванович Беляев родился в крестьянской семье в 1896 году в Некоузском районе Ярославской Губернии. После окончания 2-х классной школы (14-летним мальчиком) он по конкурсу поступает в Ярославскую фельдшерскую школу. Уде здесь способный юноша обращает на себя внимание учителей своим вдумчивым и серьезным отношением к делу. Не случайно, поэтому, когда в 1914 году Василий Иванович получает диплом так называемого школьного фельдшера, на работу его приглашает один из его учителей - доктор Монфановский. Учитель был уверен, что молодой и настойчивый ученик справится со сложными обязанностями единственного среднего медицинского работника в кожно-сифилитической больнице на 50 коек. Год не большой срок, но уже за это короткое время Василий Иванович проявляет себя как человек с большой человеческой душой, способный работник.
Начавшаяся 1-я Мировая война резко изменила профиль медицинских учреждений Ярославля. В стране свирепствует тиф, редеют медицинские кадры, и Василий Иванович идет работать старшим фельдшером в инфекционный лазарет. Трудную и напряженную работу он совмещает с учебой: в 1917 году экстерном сданы экзамены по курсу гимназии, два года учебы в Ярославском Юридическом лицее.
В 1919 году Василий Иванович мобилизован в ряды Красной Армии. Ему, тогда еще молодому фельдшеру, поручена ответственная должность, ранее занимаемая врачом - заведование госпитальным отделением военно-санитарного подотдела Губздравотдела. В условиях царившей тогда разрухи необходимо было проявлять особую заботу о медико-санитарном благополучии гарнизона губернии, организовывать и обеспечивать уходившие на Северный фронт отряды медикаментами, инструментарием, дезинфицирующими средствами. Но и выполняя столь напряженную работу Василий Иванович продолжает настойчиво учиться. В 1919 году с факультета общественных наук, организованного вместо Юридического лицея, он поступает во вновь открытый Ярославский Университет на медицинский факультет, который оканчивает в 1924 году. Тогда же Василий Иванович был демобилизован из армии и начинает работу по линии судебномедицинской экспертизы.
Чтобы наглядней представить себе ту огромную работу по организации судебномедицинской службы в Ярославской области, которая была проделана Василием Ивановичем, следует взглянуть на состояние судебномедицинской экспертизы в этот период.
Как известно, создание судебномедицинской службы на новых началах после Великой Октябрьской Социалистической Революции в Ярославской губернии относится к 1919 году. Однако даже к 1926 году экспертиза не имела своего помещениями, эксперты размещались в проходной комнате Губздравотдела. Не было и своей лаборатории. Инструментарий был крайне ограниченным, в частности, не было ни одного приличного секционного набора, ни одного микроскопа и даже лупы.
В 1926 году губернским судебномедицинским экспертом и экспертом по городу был назначен В.И.Беляев. Экспертизе было предоставлено помещение в бывшей лечебнице общества врачей. С этого времени начинается формирование учреждения, однако оно встречало свои трудности. Достаточно сказать, что экспертиза четыре раза меняла свое местоположение, а организованная лаборатория переезжала три раза. При организации ИПО лаборатория была закрыта и вновь восстановлена в 1948 году.
По новому началась жизнь с организацией Ярославской области. Были разработаны и утверждены оргкомитетом твердые штаты всех звеньев экспертизы и её смета. Правда, еще не все находило должное решение, не было помещений для всесторонней организации, но фундамент был заложен и организационный путь был ясен.
Одновременно растет и авторитет Василия Ивановича как администратора и судебного медика. Несколько раз ему приходится выполнять правительственные задания, в частности, по обследованию специальных лагерей в Вологодской области, участвовать в обследовании Московской и Ивановской областной экспертиз. Нередко приглашается он и для проведения крупных и ответственных экспертиз вне пределов Ярославской области. Так, в экспертизе по известному в свое время делу об убийстве с расчленением московским судебным медиком Афанасьевым-Дунаевым своей жены, в числе комиссии, состоявшей из столичных судебных медиков (профессоров и доцентов), был и единственный периферийный эксперт - В.И.Беляев.
К 1943 году Областная экспертиза оказалась уже достаточно подготовленной и оснащенной, она могла принять и дала возможность нормально функционировать кафедре судебной медицины восстанавливавшегося в Ярославле Белорусского мединститута. Заведование кафедрой было предложено Василию Ивановичу. Последний имел уже и большой практический опыт и ряд научных работ. Имел и многолетний опыт преподавания в средних медицинских учебных заведениях, в милицейской и адвокатской шкодах и на юридических курсах, однако к преподавательской деятельности в институте не готовился и даже не имел её в виду. Поэтому Василий Иванович первоначально от предложенной ему должности отказался. Тем не менее, создавшееся тяжелое положение с кадрами и обещания института помощь, вскоре заставили принять предложенное заведование кафедрой.
В начале 1944 года Белорусским институтом было проведено одно заседание Ученого Совета, посвященное защите диссертаций. Среди диссертантов находился и Василий Иванович, которому была присуждена ученая степень кандидата наук, а затем присвоено звание доцента.
В 1944 году Белорусский мединститут выбыл в г.Минск. На первом заседании Ученого Совета вновь открывшегося Ярославского мединститута присутствовали лишь три лица, заведовавшие кафедрами в Белорусском институте, среди них и зав.кафедрой судебной медицины.
Василий Иванович продолжает заниматься практической судебно-медицинской экспертизой, занимая до 1958 года и должность областного эксперта, совершенствует свои лекции и ведет большую научную работу. В 1951 году им защищена докторская диссертация и присвоено звание профессора.
Всего профессором В.И.Беляевым выполнено 33 научных работы, из них несколько монографий. В 1961 году вышла в свет книга Василия Ивановича "Здравоохранение Ярославля в прошлом и настоящем". В ней автор, как патриот своего города, проработавший всю жизнь в системе здравоохранения Ярославской области, собрал интересный материал как о здравоохранении Ярославля в целом, так и о состоянии отдельных больниц; показал заслуги отдельных, наиболее видных врачей города. Надо полагать, что только личное участие на протяжении многих лет в медицинской работе города позволили Василию Ивановичу собрать столь богатый, частью уже утраченный материал.
Заслуги Василия Ивановича высоко оценены Советский Правительством; он награжден орденом Ленина, несколькими медалями. За организацию Ярославского мединститута Василий Иванович награжден значком "Отличнику здравоохранения", а за работу в Белорусском мединституте грамотой областного Совета депутатов трудящихся.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube