Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Нечаева Ольга Ивановна - первый организатор дошкольного воспитания в г.Ярославле. 1876-1967 гг.

Фонд № Р-827

Крайние даты документов: 1882 — 1965 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись №1 дел постоянного хранения 1882 — 1965

Документальные материалы, сохранившиеся у Ольги Ивановна Нечаевой, представляют большой интерес и ярко отражают ее трудовую и творческую деятельность. Среди них основное место занимают ее работы и черновые записи по методике воспитания детей дошкольного возраста, организации их жизни о роли воспитателя в формировании ребенка т.д. /дд. 36-66/.
Сохранились учебные планы и дневники работы, проводимой Нечаевой в детском саду, а так же методические разработки игр, занятий, программы проведения елок и т.д. /дд. 10, 13-35).
Много ценных сведений по истории организации дошкольного воспитания в г.Ярославле имеется в ее воспоминаниях/ дд. 3, / и очерке по истории развития дошкольного дела в г.Ярославле за 1917-1947 гг./ дд. 53-55/.
Довольно обширная переписка Нечаевой. О.И. содержит письма родных, товарищей по работе, воспитанников. Все они полны дружеской теплоты и благодарности Ольге Ивановне за ее необычайную чуткость, доброту и отзывчивость.
Среди фотографического материала имеется немало интересных снимков, например: воспитанники детского сада на занятиях /дд. 153, 154/, выставки работ воспитанников детского сада /дд.157-159/, участие в посадке деревьев у больницы в Загородном саду /дд.1476-147/. Основная масса фотографий относится к периоду пребывания Нечаевой О.И. в Московском Николаевском сиротском педагогическом институте. Здесь групповые снимки воспитанниц и преподавателей /дд.115-119/, аудиторий института /дд.120-131/, институтской дачи, находящейся в окрестностях Москвы /дд.132-137/.
Среди документов Нечаевой О.И. сохранился альбом с рисунками воспитанников детского сада, относящийся к 1918 году, социалистические обязательства работников детского сада 1937-1938 гг., /дд.171,18/.
Документальные материалы получены лично от Нечаевой Ольги Ивановны в феврале-марте 1965 года. Документы передавались в россыпи и формировались в дела в процессе научно-технической обработки. Хронологические рамки документов - 1882 - 1965 год.
В описи материалы размещены по следующим разделам:
1. Документы биографического характера,
2. Материалы, характеризующие трудовую деятельность,
З. Рукописи,
4. Переписка,
5. Фотографии,
6. Разное.
Раздел I "Документы биографического характера" состоит автобиографий и личных документов фондообразователя:
свидетельство об окончании института, удостоверения с места службы, трудовая книжка, грамоты и адреса. Внутри раздела документы систематизированы по их значимости. Внутри единиц хранения размещены в хронологической последовательности.
Раздел 2 "Материалы, характеризующие трудовую деятельность" содержат в себе документы отражающие работу фондообразователя: планы и отчеты о работе детских садов, плаиы и программы занятий, а так же статьи с оценкой деятельности фондообраэователя. Внутри раздела документы расположены в хронологической последовательности.
Раздел 3 "Рукописи" состоит из методических работ фондообразователя, его статей, очерков, докладов черновых записей. Материалы расположены внутри раздела в хронологической последовательности.
Раздел 4 "Переписка". Письма размещены в алфавитном порядке корреспондентов. Внутри единиц хранения расположены в хронологическом порядке, письма, не имеющие дат, помещены в конце единицы хранения, вслед за датированными. Необходимо отметить, что письма Нечаевой М.И., сестры фондообразователя, в большинстве своем датированы без года /месяц и число/. Подобные документы систематизированы но числам и месяцам /д.96/. В конце единицы хранения помещены разрозненные листы из этой переписки.
5. "Фотографии". Материал расположен в хронологической последовательности, недатированные фотографии находятся в конце раздела. Каждая фотография имеет номер по описи и для лучшей сохранности помещены в конверт.
6. "Разное". Здесь сосредоточены разнообразные материалы, не относящиеся ни к одному из вышеперечисленных разделов:
Альбомы детских рисунков, записи стихотворений и песен, документы Нечаева К.И. и А.И. /братьев фондообразователя/ и Надеждиной А.Н. /друга в товарища по работе фондообразователя/.

Историческая справка

Нечаева Ольга Ивановна родилась в г.Пензе в 1876 году, в семье чиновника по лесному ведомству. Семья у них была многодетной. У Ольги Ивановны была сестра Мария и четыре брата: Николай, Константин, Петр и Александр. В 1880 г. Нечаевы осиротели и были отправлены в Москву к тетке по материнской линии. Сестер Нечаевых Ольгу и Марию поместили на воспитание в сиротский дом для малолетних детей, а в 1887 году определили в Московский Николаевский сиротский педагогический институт.
В 1896 году Ольга Ивановна получила аттестат и звание домашней наставницы и учительницы. В 1897 году она поступила в качестве воспитательницы в гимназию Калайдович в Москве и проработала там до 1906 года.
Большое влияние на формирование взглядов Ольги Ивановны имели события 1905 года: "Это был год перелома в моей жизни", - пишет она в своих воспоминаниях. Она жила тогда в рабочем районе Москвы и была свидетелем подготовки рабочих к вооруженному восстанию. На ее глазах строились баррикады, она сама помогала переносить раненых рабочих, собирала белье, из которого делала перевязочный материал. Много было ею пережито в эти дни. Тогда и родилась у нее мысль посвятить всю свою жизнь воспитанию детей с раннего возраста. Для выполнения этой задачи, она вместе со своим другом Надеждиной А.Н. /уроженкой г.Яроелавля/ переехала в Ярославль и, получив от Московского учебного округа специальное разрешение, открыла здесь в июне 1906 года детский сад.
Первоначально воспитанников в детском саду было немного. Это были, главным образом, дети местной интеллигенции, в основном учительства. Помещался детский сад в тесной квартирке Надеждиных на быв. Духовской /Республиканской/ улице. Содержать сад было очень трудно, т.к. средств, поступающих от родителей не хватало. Ольге Ивановне приходилось заниматься репетиторством для пополнения заработка. Со временем количество воспитанников увеличилось и для размещения детского сада и приготовительного класса пришлось снять помещение в доме Хомутовой на быв.Дворянской /Гражданской/ улице.
После Октябрьской революции детские сады были включены в сеть общеобразовательных учреждений Наркомпроса и в сентябре 1918 года частный сад Нечаевой стал "первым советским детским садом" в г.Ярославле. Началась новая живая работа с детьми и Ольга Ивановна могла теперь целиком отдаться любимому делу, проявляя много творческой инициативы в деле организации дошкольного воспитания. При ее непосредственном участии в Ярославле в 1918 году было открыто еще три детских сада.
Нечаеву Ольгу Ивановну заслуженно назвали пионером в деле организации дошкольного воспитания в г.Ярославле. Уже в 1919 г. она переходит на работу заведующей дошкольным подотделом новгородского отдела народного образования и все свое время и энергию отдает созданию новых дошкольных учреждений. Она устраивает летние площадки для детей, которые затем превратились в стационарные детские сады, по ее инициативе в 1919 г. была организована на берегу Волги первая детская колония для детей слабого здоровья. Особенно большую работу пришлось провести среди работниц старейшей ярославской фабрики "Красный Перекоп", где в 1920 г. был организован детский сад. При посредстве женотделов она проводила огромную пропагандистскую работу среди рабочих и внедрению основ коммунистического воспитания и разъяснению задач, поставленных перед дошкольными учреждениями.
Открытие новых дошкольных учреждений тормозилось из-за отсутствия подготовленных кадров, и Ольга Ивановна Нечаева, имевшая опыт воспитательной работы и знакомая с ее методикой, становится организатором первых курсов по дошкольному воспитанию и первым учителем дошкольных кадров. Она вербует в состав слушателей курсов работниц от станка. Это было для нее временем творческих исканий и напряженного труда.
После закрытия в 1922 году дошкольного подотдела, Ольга Ивановна снова переходит на работу в детский сад, всегда показывая лучшие образцы работы с детьми. Одновременно она ведет большую исследовательскую работу по улучшению организации жизни и воспитания детей, пишет статьи, разрабатывает методические пособия, выступает с докладами на конференциях и проводит педагогическую работу в педагогических училищах и высших учебных заведениях.
В 1944 году ее переводят методистом в Ярославский областной дошкольный методический кабинет, где она и проработала до 1953 года, т.е. до ухода на пенсию. Ей тогда было 77 лет. 54 года своей жизни отдала Ольга Ивановна любимому делу.
За большие заслуги в области дошкольного воспитания Ольга Ивановна Нечаева получила ряд благодарностей, премий и грамот. Она награждена значком отличника министерства химической промышленности и значком отличника народного просвещения, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Группа ВКонтакте Канал на Youtube