Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Ярославский полиграфический комбинат Министерства информации и печати РФ и заводской комитет профессионального союза работников культуры, г.Ярославль, Ярославская область. 1951-

Фонд № Р-888

Крайние даты документов: 1951 — 1993 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1951 — 1993
2 Опись № 2 дел постоянного хранения 1975 — 1990

Документальные материалы Ярославского полиграфкомбината на государственное хранение в Государственный архив Ярославской области не сдавались и обрабатываются впервые. Все дала (за исключением годовых отчетов, техпромфинпланов, кол.договоров и протоколов заседаний завкома) поступили в обработку на скоросшивателях и неправильно оформленные. В делопроизводстве комбината имелись номенклатуры дел на I960 и 1962 годы. Однако дела за эти годы не имели индексов и были сформированы произвольно.
Эти документальные материалы подверглись полистной экспертизе, формировались в дела, внутри дел документы подбирались в хронологической последовательности.
Протоколы заседаний завкома, сформированные в делопроизводстве с расположением документальных материалов в обратной хронологической последовательности, не переформировывались.
Документальные материалы полиграфкомбината сохранились в основном удовлетворительно. В опись постоянного хранения включены приказы Министерства и Главка, относящиеся к деятельности предприятия, приказы комбината, годовые планы и отчеты, коллективные договора, материалы по строительству комбината, по социалистическому соревнованию, по выполнению условий коллективного договора и др. Имеются материалы завкома за I956-I962 годы: протоколы профсоюзных собраний, заседании завкома, отчеты и др.
Отчеты по производству и себестоимости продукции не включены в опись, так как эти материалы имеются в годовых отчетах по основной деятельности комбииата.
Систематизация документальных материалов в настоящей описи принята хронологически структурная. Внутри структур документы располагаются по номинальному признаку и значимости. Дела, сформированные за несколько лет, заносились в опись по ранней дате.
Документальные материалы заводского комитета подключены к настоящей описи и расположены в конце структурных частей организации.
Для читального зала Государственного архива Ярославской области составлены тематические карточки на основе документальных материалов предприятия.

В структурных подразделениях комбината за 1969-1974 годы отложились следующие дела:
- в плановом отделе - планы производства промышленной продукции, планы себестоимости товарной продукции, техпромфинпланы (отсутствуют за 1969 и 1972 годы);
- в отделе труда и заработной платы - протоколы постояннодействующих производственных совещаний, планы по труду, штатные расписания и сметы расходов, отчеты о выполнении коллективных договоров, показатели выполнения условий Внутризаводского и Всесоюзного социалистического соревнования;
- в техническом отделе - планы и отчеты по новой технике, отчеты по научной организации труда, материалы о проведении общественных смотров производства;
- в отделе кадров - планы потребности в кадрах, отчеты о численности и составе специалистов, имеющих высшее и среднее специальное образование, отчеты о работе с кадрами;
- в бухгалтерии - отчеты по основной деятельности и капитальному строительству.
Следует отметить, что приказы директора комбината были сформированы вместе с приказами по личному составу. Их было решено не расшивать и оставить на комбинате для справочной работы.
Документы комбината дают полное представление о его производственной деятельности.
В научно-техническую обработку дела поступали в основном на скоросшивателях.
В процессе научно-технической обработки все дела подвергнуты полистной экспертизе их научно-исторической и практической ценности.
Заголовки дел, составленные в текущем делопроизводстве, уточнялись и редактировались. Основная масса дел подшивалась.
Систематизация документов в описи хронологически-структурная. Дела, содержание материалы за несколько лет, в опись внесены по начальной дате. Внутри года по номиналу.

Наибольший интерес с научно-практической точки зрения представляют техпромфинпланы, планы по труду, коллективные договора, отчеты по их выполнению, документы по социалистическому соревнованию, отчеты бухгалтерии по основной деятельности, документы по научной организации труда.
Документы за 1979-1984 годы сохранились почти полностью. Ввиду смены руководства утеряны следующие дела:
Плановый отдел - техпромфинплан на 1980 год,
Бухгалтерия - финансовый план на 1979 год.
В процессе научно-технической обработки проводилась полистная экспертиза на научной и практической деятельности, к уничтожению выделено 360 дел с истекшими сроками хранения.
На документы профсоюзного комитета составлена опись № 2. На документы по личному составу и личные дела составлены описи № 1 л.с. и l л.д.



Наибольший интерес в научно-практическом плане представляют техпромфинпланы, планы по труду, коллективные договора, отчёты по их выполнению, отчёты по бухгалтерии по основной деятельности и отчёты по капитальному строительству, документы общественных организаций, в особенности Совета трудового коллектива: устав, протоколы, отчёты, документы за I985-I990 годы сохранились не полностью, некоторые видоизменились.
Менее удовлетворительна сохранность документов общественных организаций. Отчетно-выборные конференции профкома проводят один раз в три года. К обработке были представлены лишь протоколы конференции за год. Нет протоколов заседаний ВОИР за 1985-I986 гг.
В процессе научно-технической обработки проводилась полистная экспертиза научной и практической деятельности.

Полнота фонда неудовлетворительная. В связи со сменой руководителей и сотрудников отделов были утрачены многие документы:
протоколы совещаний при директоре, финансовые планы и сметы, отчеты по проверке выполнения условий коллективных договоров, документы профсоюзного комитета (см. объяснительную записку ).
Документы в описи расположены по хронологически-номинальному признаку. Дела, объединенные за несколько лет, включены в опись по первоначальной дате.

Историческая справка

Ярославский полиграфкомбинат начал строиться с апреля 1951 года. Совет Министров СССР распоряжением от 19 января 1951 года за № 639-р утвердил проектное задание на строительство полиграфического комбината словарно-энциклопедических изданий мощностью 550 млн. листов-оттисков текстовой печати и 70 млн. краско-прогонов многокрасочной печати в год. Кроме того, в проекте предусматривалось строительство пяти 3-х этажных домов, одного 2-х этажного, комплекса 4-х этажных домов, детских яслей и детского сада (ОАФ № P-888, оп.1, ед.хр. I, л.5).
К этому времени на основании решения Государственной Штатной Комиссии при Совете Министров СССР № 27-345 от 13 февраля 1951 года, было утверждено штатное расписание строящегося комбината в количестве четырех штатных единиц:
1. Директора строительства,
2. Старшего бухгалтера,
3. Старшего инженера,
4. Секретаря-машинистки (ОАФ P-888, оп.1, ед.хр.2, л.58).
В соответствии распоряжения Совета Министров СССР от 31 марта 1951 года за № 4249-р в апреле начато финансирование строительства комбината (ОАФ № P-888, оп.1, ед.хр.1,л.83).
В начале своей деятельности дирекция строящегося комбината ставила целью обеспечение строительства технической документацией и надзор за ходом строительства.
Одновременно со строительством шла подготовка рабочих кадров для полиграфкомбината на базе Ярославской областной типографии. В это время обучалось 44 человека. Из них: наборщиков - 20, печатников высокой печати - 14, позолотчиков - 4, фальцовщиков - 4, резальщиков - 2. (ОАФ № Р-888, оп.№.1,ед.хр. 13.Л.21).
В декабре 1954 года были построены 2 корпуса комбината (фасадный и малый) и произведен первый выпуск рабочих-полиграфистов в количестве 42 человек. (ОАФ № Р-888, оп. № I, ед.хр. 18, л. 15).
С введением в строй двух производственных корпусов административно-управленческий персонал доведен до 26 человек и в штат строящегося комбината включен цеховой персонал. Общая численность работников эксплуатации комбината доведена до 98 человек. (ОАФ № Р-888, on. № I, ед.хр.18, л. 75-76).
В 1955 году Ярославский полиграфкомбинат выдал первую свою продукцию. Было выполнено книг в переплете 148 тыс. экз., отпечатаны словари: немецко-русский тиражом 150 тыс. экз., объемом 52 печатных листа; русско-немецкий - 75 тыс. экз., англо-русский - 50 тыс. экз. Кроме того печатались: роман "Роб Рой" Вальтера Скотта, "Рассказы и сказки" Мамина-Сибиряка и ряд брошюр для издательств "Физкультура и спорт", "Сельхозгиз", Ярославского облкнигиздата и др. (ОАФ № Р-888, оп.№1, ед. хр.50, л.5).
Однако производственный план по выпуску продукции комбинатом был выполнен менее чем на 50%. Причины невыполнения плана были следующие. Строительство комбината еще не было закончено, поэтому в цехах было холодно. Молодые печатники, получившие квалификацию в Ярославской областной типографии, не были знакомы с новыми печатными машинами и поэтому брак при печатании доходил до 40%. Не хватало инженерно-технического персонала, квалифицированных рабочих. Все специалисты присылались на комбинат прямо из учебных заведений и не имели необходимого опыта и практики. Производительность труда в этот период была низкой (ОАФ № Р-886, on. I, д. 30, л. 1-2).
Поэтому в следующем году основное внимание было обращено на подготовку кадров. Было подготовлено в 1956 году новых квалифицированных кадров 246 чел. Из них: для наборного цеха - 67, печатного - 54, офсетного - 29, переплетного - 94, прочих цехов - 2. (ОАФ № Р-888, оп. I, д. 46, л. 18).
Кроме того, повышали квалификацию 403 рабочих. В заочных и вечерних учебных заведениях обучалось 174 человека. Руководящие кадры для комбината готовились и выдвигались на месте (ОАФ Р-888, on. I, Д.46, Л. 22-23).
Для поднятия производительности труда был проведен ряд мероприятий: введение сдельной оплаты труда, монтаж дополнительного оборудования и другие. Это способствовало тому, что в 1956 году годовой план по выпуску валовой и товарной продукции был выполнен досрочно к 5 декабря (ОАФ Р-888, оп. № I, ед.хр., 48, л. I).
В последующие годы, когда основное строительство комбината было закончено, первоочередными задачами были рациональное размещение оборудования, оперативное планирование с максимальной загрузкой производственной мощности комбината. Наряду с этим монтировались и осваивались поточные линии в переплетном цехе. В печатном цехе была введена диспетчеризация. Много внимания уделялось введению новой техники и технологии производства. Были внедрены: синтетические клеи, крышкоделательная машина, устроены транспортеры, внедрены обжимные карусельные прессы для книг с гидравлическим приводом взамен пневматических, четырехрулонные листорезальные машины взамен двухрулонных, плоскопечатные автоматы взамен тигельной машины TT-I и малой печатной машины МП, пневмотранспорт для отходов бумаги от резальной машины, ролевая двухкрасочная печатная машина ПОР-2, завершена комплексная механизация цеха высокой печати, гартоварки, переплетного цеха, проведена реконструкция закройного отделения и др.
Для решения производственных вопросов с 13 марта 1958 года на комбинате стали действовать постоянные совещания, на которых в первую очередь решались вопросы о качестве выпускаемой продукции.
С 1958 года на комбинате начало работать научно-техническое общество. В него вошли инженеры, техники и рабочие. Были созданы инициативные группы из членов НТО, которые занимались разработкой конкретных заданий исследовательского характера. Совет НТО решал вопросы, связанные с выполнением плана на текущий год, финансовые вопросы и др.
За широкое участие инженерно-технической общественности в осуществлении планов научно-исследовательских работ и внедрение достижений науки и техники в народное хозяйство Президиум Центрального правления научно-технического общества наградил коллектив комбината грамотой (ОАФ № Р-888, Оп.№ I, ед,хр., 255, л. 6, 11).
В целях улучшения организации работы на научной основе в конце 1967 рода на комбинате создано бюро научной организации труда. Оно начало свою работу с разработки методики определения уровня НОТ по системе коэффициентов. За основу при разработке взята методика Рыбинского моторостроительного завода, инициатива которого по разработке систем определения уровня НОТ была одобрена ЦК КПСС.
Совет НОТ совместно с администрацией комбината ежегодно проводит конкурс на лучшее исполнение книги. В 1967 году проводился конкурс на лучшую книгу, посвященную 30-летию Октября. На конкурс было выдвинуто 14 названий книг и брошюр, среди них: "Вечно живой", " История международных отношений", "Биография края моего", (ОАФ № Р-888, оп.1, ед.хр. 289, л. 73-74).
При техническом совете комбината создано бюро технической эстетики, которое руководит всей работой по повышению уровня технической эстетики и культуры производства.
Во всех основных цехах и большинстве вспомогательных установлено люминесцентное освещение; в наборном цехе, где имеются вредные выделения, реконструирована вентиляция. Вновь установлена вентиляция в переплетном цехе, проведены косметические ремонты с учетом технической эстетики.
В 1967 году постановлением Комитета по печати, ЦК профсоюза работников культуры и Центрального Совета НОТ полиграфии и издательств комбинату присвоено почетное звание "Предприятие высокой производственной культуры" (ОАФ P-888, on. I, ед.хр., 289, л. 73-74).
На комбинате весь коллектив охвачен социалистическим соревнованием за звание "Лучшего производственника", "Лучшей бригады", "Лучшего участка", "Бригады коммунистического труда".
Коллектив комбината включался в соревнование предприятий области и во Всероссийское социалистическое соревнование предприятий полиграфической промышленности и книжной торговли. По итогам соревнования коллектив неоднократно поощрялся денежными премиями, а за выполнение социалистических обязательств в честь 50-летия Великого Октября Комитет по печати при Совете Министров СССР и ЦК профсоюза работников культуры коллектив комбината был награжден дипломом (ОАФ № Р-888, Оп.. I, ед.хр. 245, л. 28).
Плодотворная работа всего коллектива позволила комбинату довести выпуск книг и брошюр в 1968 году до 28935 тыс. экз. (ОАФ № Р-888, оп. № I, ед.хр. 515, л. 56).
С 1966 по 1972 год комбинат находился в ведении Главного управления полиграфической промышленности Комитета по печати при Совете Министров СССР.
Приказом Председателя Государственного Комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли от 14 ноября 1972 г. № 531 Ярославский полиграфический комбинат был передан Всесоюзному государственному промышленному хозрасчетному объединению полиграфических предприятий союзного подчинения "Союзполиграфпром".
В 1974 году комбинат имел следующие структурные части:
I/ секретариат,
2/ плановый отдел,
З/ технический отдел,
4/ отдел труда и заработной платы,
5/ бухгалтерия;
6/ группа годовой продукции,
7/ отдел кадров,
8/ отдел снабжения.

За 1979-1984 период изменений в наименовании, подчиненности и структуре комбината не произошло. Структура аппарата следующая:
1. Руководство.
2. Планово-экономический отдел
3. Производственный отдел
4. Отдел бумаги.
5. Отдел труда и заработной платы
6. Отдел технического контроля
7. Бухгалтерия
8. Отдел кадров
9. Административно-хозяйственный отдел
10.Технический отдел
11.Отдел материально-технического снабжения.

В 1989 году 20 июля произошли изменения в вышестоящей организации. Всесоюзное объединение полиграфических предприятий "Союзнолиграфпром" преобразовалось в "Гдавнаучтехпром", а Государственный комитет издательств СССP в том же году в Государственный комитет по печати СССР. Изменений в структуре комбината за этот период времени не произошло за исключением возникновения в 1988 году Совета трудового коллектива, как общественной организации.
Структура аппарата осталась следующая:
Секретариат
бухгалтерия
Отдел кадров
Техничеекий отдел
Производственный отдел
Пданово-экономи"еокий отдел
Отдел труда и заработной платы
Отдел охраны труда
Отдел техничеекого контроля
лаборатория (техническая)
Отдел главного механика
Администравивно-хо зяяотвенный отдел
Отдел главного энергетика
Отдел капитального строительства
Отдел материально-технического снабжения
Юрист
Профком
Пять цехов

Изменений в названии предприятия и его структуре за 1991-1993 годы не произошло.
Произошли изменения в вышестоящей организации. На основании постановления Совета Министров СССР от 23.01.1991 № 61 была образована Государственная ассоциация предприятий, объединений и организаций полиграфической промышленности "АСПОЛ". Дальнейшие изменения отражены на титульном листе.

Переименования

Название Период
Ярославский полиграфический комбинат Главного управления полиграфической промышленности и заводской комитет профессионального союза работников культуры. г.Ярославль, Ярославская область .. — ..
Ярославский полиграфический комбинат Министерства информации и печати РФ (1992- ) .. — ..
1.Строительство Ярославского полиграфического комбината Управления полиграфическими предприятиями союзного значения Главполиграфиздата при Совете Министров СССР г.Ярославль, Ярославская область 01.01.1951 — 01.01.1953
Сстроительство Ярославского полиграфического комбината Управления полиграфическими предприятиями союзного значения Главиздата Министерства культуры СССР г.Ярославль, Ярославская область 01.01.1953 — 01.01.1955
Строительство Ярославского полиграфического комбината Главного управления полиграфическими предприятиями Министерства культуры СССР г.Ярославль, Ярославская область 01.01.1955 — 01.01.1956
Строящийся полиграфический комбинат в городе Ярославле Главного управления полиграфическими предприятиями Министерства культуры СССР г.Ярославль, Ярославская область 01.01.1956 — 01.01.1957
2.Заводской комитет профессионального союза работников культуры Ярославского полиграфического комбината г.Ярославль, Ярославская область 01.01.1956 — ..
Ярославский строящийся полиграфический комбинат Управления текстильной и легкой промышленности Совнархоза Ярославского экономического административного района г.Ярославль, Ярославская область 01.01.1957 — 01.01.1961
Ярославский полиграфический комбинат Управления текстильной и легкой промышленности Совнархоза Ярославского экономического административного района г.Ярославль, Ярославская область 01.01.1961 — 01.01.1963
Ярославский полиграфический комбинат Управления легкой промышленности Совнархоза Верхне-Волжского экономического района г.Ярославль, Ярославская область 01.01.1963 — ..
Ярославский полиграфический комбинат Главного управления полиграфической промышленности Госкомитета Совета Министров СССР по печати г.Ярославль, Ярославская область 01.01.1963 — 01.01.1966
Ярославский полиграфический комбинат Главного управления полиграфической промышленности Комитета по печати при Совете Министров СССР г.Ярославль, Ярославская область 01.01.1966 — 14.11.1972
Ярославский полиграфический комбинат Всесоюзного государственного промышленного хозрасчетного объединения полиграфических предприятий союзного подчинения "Союзполиграфпром" ГК СМ СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли 14.11.1972 — 20.07.1989
Ярославский полиграфиеский комбинат Всесоюзного объединения полиграфических предприятий "Главнаучтехпром" Госкомпечати СССР 20.07.1989 — 01.01.1991
Ярославский полиграфический комбинат Государственной ассоциации предприятий, объединений и организаций промышленности "Аспол" 01.01.1991 — 01.09.1991
Ярославский полиграфический комбинат Министерства информации и печати СССР 01.09.1991 — 01.12.1991
Группа ВКонтакте Канал на Youtube