Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Резвый Николай Иванович, кандидат исторических наук доцент Ярослаского государственного педагогического института имени К.Д.Ушинского. 16.12.06 - 13.03.92

Фонд № Р-964

Крайние даты документов: 1949 — 1977 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1949 — 1977

Документальные материалы фонда № 964 "Резвый Н.И.- кандидат исторических наук" поступили на хранение в Госархив в 1978 году. Фонд содержит 206 единиц хранения.
В этом фонде лежит лишь сама рукопись в ее первой редакции. Она была дополнена новыми фактами, отредактирована и переплетена. Возможно, кому-то эта рукопись пригодится при разработке истории деревни или проблем, связанных с ней.
Фонд содержит следующие материалы: автобиография, работы и рабочие тетради Н.И.Резвого, студенческие курсовые работы, документы по истории Ярославской губернии, воспоминания колхозников и документы по истории коллективизации.

Историческая справка

За всю свою научную жизнь мною разработано четыре темы: Образование и деятельность Северного совнархоза (1918-1919 гг.). Это первые шаги организации управления социалистической промышленности. Первый раздел документов и относится к этой проблеме. Здесь же найдете стенограмму защиты диссертации. Она может представить интерес для некоторых историков. Из нее они увидят как шла защита диссертации в первые послевоенные годы, когда выковывались первые научные кадры, имеющие степень кандидата. До войны ничего подобного я не помню и не знаю, так ли шла защита.
Вторая группа документов относится к событиям Октябрьской революции в Ярославской губернии. По поручению обкома КПСС мы с П.И.Козловым подготовили к 40-летию Советской власти книгу "Борьба за власть Советов в Ярославской губернии". Это потребовало трех лет напряженной изыскательской работы. Затем исследование темы продолжалось. Было найдено много новых материалов, что заставило пересмотреть освещение некоторых фактов. Это было сделано в главе "Ярославская большевистская организация в борьбе за победу Великой Октябрьской социалистической революции и упрочение Советской власти" в книге "Очерки истории Ярославской организации КПСС". Яросл., 1967.
Третья группа материалов относится к истории моторного завода. В первой половине б0-х годов были изучены архивы Москвы, Ленинграда, Ярославля и написана книга "Полвека труда и строительства", Яр.,1966г. К этой теме я пришел потому, что многие исследователи считали, что до 1918 года автомобильного завода Лебедева не было. Были только полукустарные мастерские. Прочитав это в газете удивился: кто же тогда бастовал в 1917 году, изгонял с завода Лебедева директора Карпова? Везде в газетах 1917 г. говорилось о боевом рабочем коллективе, а тут оказывается вовсе не завод, а какие-то полукустарные мастерские. И я сел за исследование. Оказалось - был завод! Я написал статью "К возникновению автозавода Лебедева". После этого пошел в партком завода: "Товарищи, вам скоро 50 лет, а некоторые историки считают, что нет, далеко еще. У вас воруют полтора года истории". Партком поддержал, создал авторский коллектив и пошла работа. Из 10 глав мною написано 7: 1-5, 9-10. Там значится в соавторстве В.Г.Румянцев, но он не писал этих глав. Его мы включили в авторский коллектив, как ветерана завода и энтузиаста. Он собрал много воспоминаний добросовестно проштудировал заводскую многотиражку, собрал немало интересных фактов, но написать он не мог, т.к. человек он был малограмотный. В уважение к его труду мы его включили в соавторство всех глав.
Четвертая группа документов относится к годам коллективизации Ярославской деревни. Привел я к этой теме от практики преподавательской работы. Вел на заочном отделении спецсеминар на тему "Социалистические преобразования и строительство советской экономики и культуры за 50 лет - готовились уже к 50-летию Советской власти. Темы были разные, с уклоном к краеведению, но не чисто краеведческий спецсеминар, были и общесоюзные темы. И вот подошел ко мне учитель истории из с.Шопша Панасенко Антон Трофимович и обращается:
"Не могу ли я на вашем спецсеминаре сделать доклад об истории своего колхоза?". Я тут же согласился. Он сделал доклад. Мне понравился. И у меня зародилась мысль, а нельзя ли использовать студентов-заочников для сбора воспоминаний, материалов по колхозам. И им будет хорошо - будут знать по какой земле они ходят, что тут было 30 лет назад и для науки полезно. Ветераны сходят со сцены, а с ними вместе и многочисленные конкретные факты - воздух науки. И начиная с 1965 года из года в год я вел спецсеминар на тему: "Коллективизация ярославской деревни". За 10 лет было создано 118 работ по отдельным колхозам и совхозам. Появились работы и по некоторым районам.
А параллельно с этим я сел в архивы и стал работать над темой коллективизации, чтобы более квалифицированно руководить темой. Так и сложился у меня фонд из 100 с лишний студенческих работ и своих выписок, докладов. Рукописей образовалась куча (многое из последних я уничтожил). По названной теме опубликована большая статья в "Очерках по истории Ярославского края". Нашлись тут недруги, которые стали порочить мою работу на основе одного только факта "зачем положительно высказался о "бабьей коммуне". Когда писал, то не знал, что ее в 1931 году распустили, а ее лидеров арестовали, приписав им "контрреволюционную деятельность". Так ли это было, пока не знаю. Но думаю, что обвинение сильно преувеличено, т.к. наказание этим "контрреволюционерам", набожным и полуграмотным бабам, было минимальное - 3-5 лет, а не десятка или даже "вышка". Ведь это было в дни сложившегося культа Сталина, с его грубыми приемами. Официальная критика ученых, рецензирующих эту книгу, самая благоприятная, одна из лучших работ в очерках. Пусть история рассудит наш спор, найдет правых и виноватых, а мне повинно склонять голову пока не из чего.
После выхода на пенсию 3 года работал над историей своего родного края: "В верховьях Паденьги-реки". Написана рукопись, сдана в школу, местную библиотеку. Остальные экземпляры, если не удастся напечатать, одам в архивы г.Архангельска. Материалы к этой теме пока лежат у меня, можно было бы их и выбросить, но жаль воспоминаний и интереснейших архивных материалов.
В этом фонде лежит лишь сама рукопись в ее первой редакции. Она была дополнена новыми фактами, отредактирована и переплетена. Возможно, кому-то эта рукопись пригодится при разработке истории деревни или проблем, связанных с ней.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube