Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Коллективное предприятие "Русьмебель", г.Ярославль, Ярославская область. 08.07.1975-30.10.1992

Фонд № Р-1020

Крайние даты документов: 1975 — 1992 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
Опись № 1 дел постоянного хранения 1975 — 2000
Опись № 2 дел постоянного хранения 1975 — 1985
Опись №3 дел постоянного хранения 1975 — 1992

1975-1980 гг.
Настоящая опись содержит положения, протоколы, постановления, решения, распоряжения, планы, задания, лимиты, предельные ассигнования, сметы, штатные расписания, отчеты, балансы, показатели, анализы, коллективные договоры, акты, социалистические обязательства, справки, информации, журналы.
Поскольку техпромфинплан объединения на 1975 год не составлялся, в опись за этот год включены техпромфинпланы предприятий, вошедших в состав объединения /техпромфинплан мебельного комбината "Красный Октябрь" не сохранился/.
Проект плана развития и технического перевооружения объединения на десятую пятилетку /1976-1980/ включен в опись, так как в нем содержатся данные по технологической специализации и кооперированию производства, показатели развития предприятий, вошедших в состав объединения, за I970-I975 годы, характеристика состояния мебельного производства на 01.0175 /год образования объединения/.
В перспективном комплексном плане технического прогресса и социального развития коллектива объединения на 10-ю пятилетку эти материалы отсутствуют.
Опись содержит приказы директора мебельного комбината по основной деятельности с 10.01.78 по 10.01.79. Это объясняется тем, что приказом генерального директора объединения в этот период мебельный комбинат "Красный октябрь" был выделен в самостоятельное структурное подразделение
В 1980 году отчеты о выполнении плана освоения новых видов промышленной продукции /ф.№ 5-нт/ из технического отдела были переданы в отдел по конструкторской разработке мебели и внедрению её в производство. Но поскольку за этот год дело отложилось на одном листе, отчет включен в опись по техническому отделу.
Хронологические рамки данной описи ограничиваются 1960 годом, но два дела включены в опись за 1981-1982 годы.
Положения о премировании рабочих, руководящих, ИГР и служащих включены в опись по 1982 год включительно по просьбе работников отдела организации труда и заработной платы для удобства их использования в практической работе. Решения совета директоров объединения включены в опись по 26.03.81, поскольку это дело перестало вестись в делопроизводстве.
В научно-техническую обработку документы поступали из архива объединения и структурных подразделений. Большая часть их была сформирована неправильно: в одном деле группировались документы постоянного и временного сроков хранения, дела содержали черновые и дублетные материалы, имели неточные заголовки.
В процессе работы документы подвергались полистной экспертизе, определению их научной и практической ценности, при этом изымались документы с истекшими сроками хранения, черновики и копии. Заголовки дел составлялись так, чтобы наиболее полно отразить их содержание.
В основу построения описи положен хронологически-структурный принцип. Внутри структур документы расположены по номинальному признаку.
Дела, содержащие документы за несколько лет, внесены в опись по номинальному признаку.
Научно-техническую обработку документов провел сотрудник отдела комплектования и экспертизы ценности документов облгосархива старший архивист Шихранов В.М.
1981-1985 годы.
За обрабатываемый период подчинённость, функции и структура объединения остались прежними. Настоящая опись содержит положения, протоколы, распоряжения, планы, задания, лимиты, сметы, штатные расписания отчёты, балансы, показатели, анализы, коллективные договора, акты; социалистические обязательства, справки, информации, журналы.
Техпромфинпланы по головному предприятию за 1984 и 1985 годы отдельно не составлялись и входят в техпромфинпланы объединения. Отчётный топливно-энергетичеекий баланс (ф.№ 1-ТЭБ) составляется один раз в пять лет. Акты проверки выполнения коллективного договора по объединению за 1981 год включены в предыдущую опись.
В научно-техническую обработку документы поступали из архива объединения и структурных подразделений. Большая часть их была сформирована неправильно, в одном деле группировались документы постоянного и временного сроков хранения, дела, содержащие черновые и дублетные материалы, имели неточные заголовки.
В процессе работы документы подвергались полистной экспертизе, определению их научной и практической ценности, при этом изымались документы с истекшими сроками хранения, черновики и копии. Заголовки дел составлялись так, чтобы наиболее полно отразить их содержание.
В основу построения описи положен хронологически-структурный принцип. Внутри структур документы расположены по номинальному признаку. Дела, содержащие документы за несколько лет, внесены в опись по первой дате.
Справка на недостающие документы прилагается. Научно-техническую обработку документов провела сотрудник отдела комплектования и экспертизы ценности документов ст.архивист Т.С.Чайковская.
С образованием самостоятельного коллективного предприятия, изменением структурных подразделений внутри предприятия резко сократилось количество плановой и отчётной документации. Наиболее полным по наличию документов является 1986 год, т.к. он был началом очередной пятилетки и почти все отделы имеют пятилетние планы.
Техпромфинпланы не составлялись с 1990 года, их заменял документ "План производства мебели" по 1991 год. С 1992 года все годовые планы объединяются в одном документе с названием "Расчёты заданий производства продукции". Они включают в себя: задания по выпуску мебели, ассортиментный план, отпускные цены, количество по году, сумма товарной продукции, удельный вес каждого вида мебели в общем объёме. Все планы написаны со словом "Проект". В дело, кроме годового задания, подшиты все ежемесячные. Они являются изменениями и дополнениями к годовым заданиям.
Планы кооперированных поставок за 1986-1988 годы уничтожены. Отчёты о выполнении плана кооперированных поставок за 1990-199I годы не взяты, т.к. они были только в черновом варианте и текст трудно читается.
Коллективный договор на 1991 год заменён документом "Основные направления развития трудового коллектива на 1991 год.
В техническом отделе планы по новой технике за 1986 год взяты без утверждения, т.к. первые три экземпляра уничтожены.
Планы по научной организации труда с 1986 по 1988 годы имеются отдельным документом с 1989 года они уже включены в коллективный договор.
В 1991-1992 годах сводный баланс производственных мощностей нe составлялся, а потому статистическая форма БМ за эти годы внесена в сводный баланс 1990 года.
Статистическая форма № 12-нт за 1989 год взята за три квартала, четвёртый квартал и годовой утеряны.
Журнал регистрации рационализаторских предложений начат 6 января 1987 года и ещё не закончен.
Конъюнктурные отчёты (обзоры) посылались только в ВПО "Центромебель", а с 1990 года, после дохода объединения в самостоятельное предприятие, они не составлялись.
В отделе главного механика и главного энергетика с 1992 года не составлялись удельные нормы расхода топливно-энергетичеоких резервуаров и статистические отчёты по формам № 11-сн и 24/энэргетика.
Форма № 75-тп "Отчёт о наличии, движении и замене оборудования" отменена письмом ТНПО "Центромебель" № 52-18-461/1521 от 27.06.90. Сбор данных намечался в порядке единовременного обследования с периодичностью 2 раза в 5 лет.
В отделе управления качеством продукции, далее отдел главного метролога и управления качеством продукции, имеются протоколы Государственных периодических испытаний продукции. Государственные испытания проводились во Всесоюзном научно-производственном объединении мебельной промышленности в г. Москве. С выходом объединения в самостоятельное предприятие эти испытания не проводятся.
Протокол отчётно-выборной профсоюзной конференции 1989 гада был последним в этой описи. Время работы состава профкома определено в 5 лет, до 1994 года.
Протоколы заседаний профсоюзного комитета проходят только два раза в год, а потому они включены в дело "Протоколы президиума профкома".
Сметы за 1988 год и финансовые отчёты за 1986-1988 годы уничтожены.
Сметы и отчёты по базе отдыха "Ёлочка" сохранились не за все годы, при переезде были утеряны.
Деятельность спортивного сектора отражена в протоколах профсоюзного комитета.
Документы объединения к началу экспертизы находились в неприспособленном для хранения помещении. Каждый отдел выкидывал в это помещение всё, что считал ненужным. Множество документов были сожжены в котельной.
Ответственного за архив не имеется. Номенклатура дел отсутствует, а поэтому розыск документов представлял огромную сложность.
Наряду с документами постоянного хранения за 1986-1992 годы составлена опись № 2 л.с. по личному составу за эти же годы в количестве 395 дел.
Найдены документы, не учтённые в период предыдущих обработок. На них составлены отдельные описи. Это: опись № 2 фонда № P-1020 постоянного хранения зa 1975-I985 годы, в количестве 98 дел, опись № № 2 л.с. фонда Р-2027 дел по личному составу за 1931-1992 годы в количестве 128 дел. Часть дел внесены литерными номерами в следующие описи.
При экспертизе документов случайно выявились дела, не относящиеся к фонду объединения "Красный Октябрь". Выяснилось, что это документы артелей "Красный столяр", "Красный мебельщик", "Оплот труда", "Красный бондарь", мебельная фабрика имени "Первое мая".
Впоследствии эти организации стали цехами № 2 и 3 объединения "Красный Октябрь".
По согласованию с главным хранителем фондов облгосархива было решено составить описи на эти дела за период до вливания этих организаций в составе объединения: опись № 3 фонда № Р-1878 дел постоянного хранения в количестве 77 дел и опись № 3 л.с. фонда Р-1878 дел по личному составу в количестве 229 дел.
На документы с истекшими сроками хранения составлен акт о выделении к уничтожению в количестве 4225 дел. Эти дела были сданы в пункт по переработке вторичного сырья, магазин "Стимул".
Для улучшения ракеты по сохранению документов постоянного срока хранения составлена номенклатура дел на 1993 год.
Опись построена по хронологически-структурному признаку. Внутри структуры документы расположены по значимости.

Историческая справка

Ярославское производственное мебельное объединение "Красный Октябрь" образовано в соответствии с приказом Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР от 08.07.75 № 190 с подчинением Всесоюзному промышленному объединению "Центромебель" вышеназванного Министерства.
В состав объединения вошли мебельный комбинат "Красный Октябрь"-головное предприятие, самостоятельный- Рыбинский мебельно-деревообрабатывающий комбинат "Свобода"; филиалы - деревообрабатывающий комбинат "Парижская коммуна", лесопильный завод "Ким".
В 1977 году лесопильный завод "КИМ" из состава соединения был передан Московскому производственному деревообрабатывающему объединению "Мосдрев".
Основные задачи в деятельности учреждения изложить не представляется возможным ввиду отсутствия документов, где они определены.
На начало обрабатываемого периода объединение имело следующую структуру:
генеральный директор объединения,
производственный отдел,
отдел охраны труда и техники безопасности,
технический отдел,
отдел технического контроля,
отдел главного механика и главного энергетика,
планово-экономический отдел,
отдел организации труда и заработной платы,
отдел кадров и технического обучения,
бухгалтерия,
отдел сбыта,
финансовый отдел,
бюро по управлению качеством.
В 1977 году был образован отдел главного технолога, бюро по управлению качеством продукции было переименовано в отдел управления качеством продукции.
В 1979 году был образован отдел капитального строительства, в 1980 году - отдел по конструкторской разработке мебели и внедрению ее в производство.
На конец обрабатываемого периода структура учреждения была следующей:
генеральный директор объединения,
производственный отдел,
отдел охраны труда и техники безопасности
технический отдел
отдел главного технолога
отдел по конструкторской разработке мебели и внедрению её в производство,
планово-экономический отдел,
отдел организации труда и заработной платы,
отдел технического контроля,
отдел главного механика и главного энергетика.
Отдел управления качеством продукции,
отдел кадров и технического обучения,
финансовый отдел,
бухгалтерия,
отдел сбыта,
отдел капитального строительства.
Профсоюзный комитет объединения был образован в апреле 1976 года в соответствии с постановлением президиума Ярославского областного комитета профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности от 24.02.76 и находится в подчинении вышеназванного обкома профсоюза.
1986-1992 годы.
I июля 1989 года на основании договора аренды о вышестоящей оранизацией ТНПО - территориальное научное производственное объединение "Центромебель" (прежнее название: Всесоюзное производственное объединение) мебельное объединение "Красный Октябрь" преобразовано в объединение арендных предприятий "Красный Октябрь". В состав объединения входили предприятия ранее входившие в объединение "Красный Октябрь" и преобразованные в арендные предприятия: "Парижская коммуна", МДК "Свобода": головное предприятие "Красный Октябрь".
На основании Государственного акта купли-продажи трудовым коллективом имущества государственного предприятия (головное предприятие), регистрационный № 7 от 30 декабря 1990 года мебелъное объединение "Красный Октябрь" постановлением Красноперекопского исполнительного комитета № 205 от 05.04.91 зарегистрировано как ассоциация "Русьмебель", учредителями которой выступили предприятия ранее входившие в состав объединения (головное предприятие "Русьмебель", АМДК "Свобода", коллективное предприятие "Парижская коммуна" и член ассоциации "Фацет") и преобразованные, в свою очередь, в коллективные предприятия.
Решением РИК (районного исполнительного комитета) № 207 от 05.04.91 головное предприятие "Красный Октябрь" преобразовано в головное коллективное предприятие "Русьмебель".
Постановлением РИК № 665 от 15.11.91 решено: "Считать головное предприятие "Русьмебель" коллективным предприятием "Русьмебель". Слово "головное" исключено из названия предприятия.
Постановлением РИК № 666 от 15.11.91 утверждён Устав ассоциации "Русьмебель" в соответствии с законодательством РСФСР.
Комитетом по управлению государственным имуществом Ярославской области коллективному предприятию выдано свидетельство № 8 от 17.07.92 на право собственности государственным имуществом.
В постановлении главы администрации Краоноперекопского района № 732 от 30.10.92 "О перерегистрации коллективного предприятия "Русьмебель" сказано: "Считать коллективное предприятие "Русьмебель" акционерным обществом закрытого (акции, не имеющие свободного хождения на рынке ценных бумаг) типа "Русьмебель".
На основании решения учредителей ассоциации (головное предприятие "Русьмебель", "Парижская коммуна" АМДК "Свобода" и член аесоциации "Фaцeти) о ликвидации ассоциации постановление главы администрации Красноперекопского района № 85 от 05.02.93 гласит: "Исключить из государственного реестра ассоциацию "Русьмебель". Это означает, что объединение "Русьмебель" осталось акционерным обществом с частной формой собственности.
С этого момента существует только одно юридическое лицо "Акционерное общество "Русьмебель".
Приказом генерального директора по объединению № 39 от 10.02.87 "О совершенствовании структуры управления" образован отдел метрологии и стандартизации, выделенный из отдела технического контроля.
Приказом генерального директора № 40 от 10.02.87 на базе отделов производственного и отдела сбыта создан отдел производства и поставок продукции.
Приказом Министерства лесной и бумажной промышленности СССР №182 от 24.04.87 и приказом ВПО "Центромебель" № 130 от 19.05.87 объединение "Красный Октябрь" переведено на полный хозрасчёт и самофинансирование с I января 1988 года.
Приказом генерального директора объединения № 151 от 17 мая 1988 года "О совершенствовании структуры управления" реорганизована финансовая служба объединения с 17 мая. Учёт готовой продукции и реализации передан в отдел сбытa. Планирование и исполнение финансового плана передано в бухгалтерию.
Постановлением коллегии Министерства лесной промышленности СССР и Президиума ЦК отраслевого профсоюза от 15 мая 1989 года № 87 "Об итогах Всесоюзного смотра культуры производства на предприятиях министерства за 1988 год" Ярославскому мебельному комбинату "Красный Октябрь" присвоено звание "Предприятие высокой культуры производства" с вручением диплома Министерства и ЦК профсоюза.
Приказом генерального директора № 180 от 24.07.89 по объединению в его состав принят колхоз имени Урицкого Гаврилов-Ямвкого района на правах структурной единицы.
Приказ генерального директора № 10 от 20.01.90 "О совершенствовании структуры управления" гласит:
" 1. Реорганизовать отдел организации труда и заработной платы в лабораторию по организации и нормированию труда (в составе двух человек) и подчинить её главному инженеру объединения с 1-го февраля 1990 года.
3. Функции по планированию и распределению фонда оплаты труда передать в планово-экономический отдел объединения.
7. Учёт численности использования рабочего времени, разработку положений об отделах и должностных инструкций служб, проведение смотров-конкурсов профессионального мастерства передать в отдел кадров.
8. Группу по нормированию расхода сырья и материалов перевести из технического отдела в производственный.
Приказом по ассоциации "Русьмебель" № 67 от 14.11.9I на базе отдела материально-технического снабжения головного предприятия с 1 ноября этого года создан хозрасчётный коммерческий центр по обеспечению материалами основного производства.
На конец обрабатываемого периода структура учреждения была следующей:
РУКОВОДСТВО
Секретарь
Бухгалтерия
Отдел охраны труда и техники безопасности.
Экономический отдел
Отдел главного механика и главного энергетика
Отдел главного метролога и управления качеством продукции
Отдел капитального строительства
Отдел кадров и технического обучения.
В структуре учреждения отражены только те структурные подразделения, в деятельности которых отложились документы постоянного срока хранения.
1986-1992 годы.

Переименования

Название Период
Ярославское производственное мебельное объединение "Красный Октябрь" Всесоюзного промышленного объединения "Центромебель" Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР 08.07.1975 — 01.07.1989
Объединение арендных предприятий "Красный Октябрь" Территориального научного производственного объединения "Центромебель" 01.07.1989 — 30.12.1990
Арендное предприятие мебельное объединение "Красный Октябрь" 30.12.1990 — 05.04.1991
Головное коллективное предприятие "Русьмебель" Ассоциации "Русьмебель" 05.04.1991 — 15.11.1991
Коллективное предприятие "Русьмебель" 15.11.1991 — 30.10.1992
Facebook Instagram Группа ВКонтакте Канал на Youtube Twitter