Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Ярославский областной Совет народных депутатов и его исполнительный комитет, г.Ярославль, Ярославская область. 1936-27.10.1993

Фонд № Р-2380

Крайние даты документов: 1935 — 2003 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
Опись № 1А дел постоянного хранения 1935 — 1991
1 1 Опись № 1 т.1 дел постоянного хранения 1935 — 1962
1 2 Опись №1 т.2 дел постоянного хранения 1965 — 1991
2 Опись № 2 дел постоянного хранения 1936 — 1962
3 Опись № 3 дел постоянного хранения 1936 — 1958
4 Опись №4 постоянного хранения 1937 — 1943
5 Опись № 5 постоянного хранения. 1944 — 1947
7 Опись № 7 дел постоянного хранения 1937 — 1958
8 Опись № 8 дел постоянного хранения 1963 — 1964
9 Опись № 9 дел постоянного хранения 1963 — 1964
10 1 Опись № 10 т.1 дел постоянного хранения 1965 — 1979
10 2 Опись №10 т.2 дел постоянного хранения 1980 — 1991
11 Опись № 11 дел постоянного хранения 1942 — 1991
11А Опись № 11А дел постоянного хранения 1944 — 1976
12 Опись № 12 дел постоянного хранения 1959 — 1979
13 Опись № 13 дел постоянного хранения 1936 — 1965
14 Опись № 14 дел постоянного хранения 1979 — 1989
15 Опись № 15 дел постоянного хранения 1990 — 1993
16 Опись № 16 дел постоянного хранения 1976 — 1976
17 Опись № 17 дел постоянного хранения (приказы и распоряжения по личному составу, лицевые счета) 1936 — 1944

Документальные материалы данного фонда поступили на хранение в Госархив в 1945году.
В состав фонда вошли следующие документы:
постановления Президиума ВЦИК и протоколы заседаний, указы и протоколы заседаний Президиума Верховного Совета СССР, СНК СССР, СНК РСФСР, Совета Труда и обороны, экономического Совета, пртоколы заседаний оргкомитета ВЦИК, съездов Советов, сессий Облсовета, пленумов Облисполкома, заседаний и решений областных совещаний, сессий и заседаний исполкомов, стенограммы, переписка свышестоящими организациями, рассмотрение жалоб и заявлений трудящихся прмышленности и сельской области, по вопросам благоустройства городов, здравоохранения, народного образования области, и культурно-просветительной работе, сведения о выполнении предприятиями спецзаказов, переписка о выполнении заданий правительства, планы развития сельксого хозяйства, переписка с Росбанком по вопросам труда и зарплаты, по вопросам товарооборота и снабжению продуктами питания. о строительстве культурных и лечебных учреждений, журналы учета проведения сессий, статотчеты о проведении выборов, главные книги, балансы, сметы и штатные расписания, справочные картотеки решений облисполкома, акты о вручении наград, наказы и предложения избирателей, карточки на многодетных матерей, списки депутатов с полными анкетными данными, списки граждан мобилизованных на военное строительство.

Историческая справка

Ярославская область выделена из состава Ивановской Промышленной области на основании постановления ВЦИК от 11 марта 1936 г.
Для подготовки созыва Первого областного съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов постановлением ВЦИК от 17 марта 1936 года был образован организационный комитет ВЦИК по Ярославской области.
На Первом областном съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, происходившем 12-15 ноября 1936 г., был избран исполнительный комитет Ярославского областного Совета рабочих, являвшийся высшим органом власти в области на период между областными съездами Советов. Для руководства всей текущей работой по управлению областью и проведения в жизнь декретов и постановлений центральной власти, исполнительный комитет избирал президиум, который был ответственен перед ним и пользовался его правами.
В соответствии с новой Конституцией СССР 1936 г. 24 декабря 1939 года избирается Ярославский областной Совет депутатов трудящихся, являющийся местным органом государственной власти на территории области.
Областной Совет депутатов трудящихся избирается трудящимися области сроком на два года. Он руководит деятельностью подчиненных ему органов управления, обеспечивает охрану государственного порядка, соблюдение законов и охрану прав граждан, руководит местным хозяйственным и культурным строительством, устанавливает местный бюджет.
Областной Совет депутатов трудящихся принимает решение и дает распоряжения в пределах прав, предоставляемых ему законами СССР и РСФСР.
Исполнительным и распорядительным органом областного Совета депутатов трудящихся является избираемый им на 1 сессии каждого нового созыва исполнительный комитет в составе: председателя, его заместителей, секретаря и членов.
7-8 января 1940 г. 1 сессия Ярославского областного Совета депутатов трудящихся избирается исполнительный комитет Ярославского областного Совета депутатов трудящихся.
Исполнительный комитет созывает сессии областного Совета /не реже четырех раз в год/, осуществляет повседневное руководство хозяйственным и культурным строительством на территории области, объединяет и направляет работу своих отделов, управлений и нижестоящих исполнительных комитетов.
Решения и распоряжения исполнительного комитета обязательны для всех организаций и лиц, находящихся на территории области и могут быть отменены им самим, областным Советом депутатов трудящихся и вышестоящими государственными органами.
В своей работе исполнительный комитет руководствуется указаниями партийных органов и опирается на помощь депутатов, постоянных комиссий и актива, укрепляя неразрывную связь с трудящимися.
Структура облисполкома за период его деятельности имела незначительные изменения.
Так в штатном расписании за 1942 г. перечислены следующие подразделения:
1. Председатель и его аппарат (заместители, помощники, инструкторы, агроном).
2. Приемная по жалобам.
3. Сектор кадров.
4. Комиссия по регулированию рабочей силы.
5. Общий отдел.
6. Юридическая часть.
7. Протокольный сектор.
8. Канцелярия.
9. Машинописное бюро.
10. Хозяйственная часть.
11. Гараж.
12. Отдел мобилизации рабочей силы на сельскохозяйственные работы.
13. Топливная группа.
В 1943 г. добавляются еще три подразделения:
1. Бюро учета и распределения рабочей силы.
2. Группа учета и мобилизации рабочей силы.
3. Группа по распределению рабочей силы.
В то же время ликвидируется комиссия по регулированию рабочей силы.
В 1944 г. все три выше перечисленные подразделения по учету и распределению рабочей силы исключаются из аппарата Облисполкома и становится самостоятельными органами, но при Облисполкоме.
В 1944 г. инструктора составляют уже инструкторскую группу, а юридическая часть и протокольный сектор объединяются в протокольно-правовую группу.
В 1947 году изменились названия и других подразделений. Аппарат председателя стал называться - секретариат. Комиссия по жалобам - приемная председателя. Возникает новое подразделение - группа по учету и награждению многодетных матерей, впоследствии - наградная группа.
Штатном расписании 1951 г., кроме упомянутых выше, значатся два новых сектора: по призыву молодежи в ремесленные училища и по подготовке к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
В 1952 г. хозяйственная часть была перечислена в общий отдел.
В 1958 г. структура Облисполкома была следующая:
1. Председатель.
2. Заместители председателя.
3. Секретарь исполкома.
4. Секретариат.
5. Приемная председателя.
6. Организационно-инструкторский отдел.
7. Группа по ЗАГСам.
8. Протокольно-правовая часть.
9. Сектор по подготовке к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
10. Общий отдел.
11. Гараж.
Таким образом, при исполнительном комитете областного Совета депутатов трудящихся основными являются два функциональных отдела:
Организационно-инструкторский и общий.
Организационно-инструкторский отдел проводит организационно-массовую работу во всех звеньях местных Советов депутатов трудящихся.
Общий отдел обеспечивает административно-хозяйственное и техническое обслуживание исполнительного комитета.
В общий отдел входят:
1. канцелярия, ведающая приемом и отправкой корреспонденций,
2. протокольно-правовая часть, в обязанности которой входит оформление материалов к заседаниям исполкомов и своевременное доведение до исполнителей принятых на заседаниях решений и распоряжений.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1962 г. Ярославский областной Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет были реорганизованы по производственному признаку. В результате в области были образованы промышленный и сельский областные Советы депутатов трудящихся и их исполнительные комитеты. Однако, через два года, на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 ноября 1964 года в целях более успешного руководства хозяйственным и культурным строительством в области был восстановлен единый областной Совет депутатов трудящихся. Это объединение было утверждено восьмой объединенной сессий областных (промышленного и сельского) Советов депутатов трудящихся, состоявшейся 23 декабря 1964 г. (газета "Северный рабочий" 24 декабря 1964 г.)
Первая сессия областного Совета депутатов трудящихся десятого созыва состоявшаяся 23 марта 1965 г. образовала и избирала исполнительный комитет, постоянные комиссии, отделы и управления.
ПОСТОЯННЫЕ КОМИССИИ: бюджетно-финансовая, промышленности и бытового обслуживания, сельскохозяйственная, жилищного строительства, коммунального хозяйства и благоустройства, дорожного строительства и транспорта, торговли и общественного питания, народного образования, здравоохранения и социального обеспечения, культурно-просветительной работе, социалистической законности и охране общественного порядка - всего десять комиссии.
ОТДЕЛЫ И УПРАВЛЕНИЯ: плановая комиссия, управлений сельского хозяйства, управление бытового обслуживания, управление местной и топливной промышленности, управление строительства и ремонта автомобильных дорог, управление торговли, управление кинофикации, управление по печати, управление снабжения и сбыта, управление охраны общественного порядка, отдел народного образования, отдел здравоохранения, отдел социального обеспечения, отдел коммунального хозяйства, отдел водного хозяйства, отдел по делам строительства и архитектуры, организационно-инструкторский отдел, общий отдел, архивный отдел, комитет по радиовещанию и телевидению.
Ярославская область в момент образования насчитывала 36 районов с 906 сельскими Советами: Антроповский, Большесельский, Большесольский (с 1938 г. Некрасовский) Борисоглебский, Брейтовский, Буйский, Гаврилов-Ямский, Галичский, Даниловский, Ермаковский, Костромской, Красносельсвкий, Любимский, Молитвенский (с 1939 г. Сусанинский), Мологский, Мышкинский, Нагорьевский, Нейский, Некоузский, Нерехтский, Палкинский, Парфеньевский, Первомайский, Переславский, Петровский, Пошехоно-Володарский, Пречистинский, Ростовский, Рыбинский, Солигаличский, Судайский, Судиславский, Тутаевский, Угличский, Чухломский, Ярославский.
Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 декабря 1940 г. и 8 марта 1941 г. были ликвидированы соответственно Мологский и Ермаковский районы.
Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 марта 1941 г. образованы Арефинский и Ореховский районы, от 17 марта 1944 г. Бурмакинский, Курбский и Середской районы.
По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 августа 1944 г. из состава Ярославской области выделилась территория Костромской области. В нее вошли полностью 15 районов: Антроповский, Буйский, Галичский, Костромской, Красносельский, Нейский, Нерехтский, Ореховский, Палкинский, Парфеньевский, Солигаличский, Судайский, Судиславский, Сусанинский, Чухломский.
В результате этих преобразований в 1944 г. в составе Ярославской области осталось 27 районов с 495 сельскими Советами.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 апреля 1946 г. были образованы Владыческий и Давыдковский районы.
Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 ноября 1957 г. были ликвидированы - Владыченский, Курбский, Толбухинский районы, от 6 марта 1959 г. - Бурмакинский, Ильинский, Масловский, от 22 октября 1959 г. Арефенский, Петровский, Середовский. Таким образом в области насчитывалось 29 районов и 243 сельских Советов.
Указом Президиума Верховного Совета от 1 февраля 1963 г. было ликвидировано 9 районов - Борисоглебский, Большесельский, Брейтовский, Гаврилов-Ямский, Мышкинский, Нагорьевский, Некрасовский, Первомайский, Пречистенский. Таким образом, в 1963 г. в Ярославской области насчитывалось 10 районов.
Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1964 г. вновь образованы Брейтовский и Некрасовский районы, от 12 января 1965 г. Большесельский, Борисоглебский, Гаврилов-Ямский, Мышкинский, Первомайский.
Таким образом, не 12 января 1965 г. в Ярославской области насчитывалось 17 районов.
Ярославская область является одним из ведущих звеньев народно-хозяйственного комплекса Центрально-Промышленного района. До первой пятилетки область, хотя и была сравнительно развитой в промышленном отношении, но в основном это были текстильные, кожевенные и пищевые предприятия. Когда в 1936 году из экономически сильно разросшейся Ивановской Промышленной области была выделена Ярославская область, то в ней совершенно четко определялось ведущее место тяжелой индустрии, прежде всего химической промышленности и машиностроения. В области сосредоточены крупнейшие в стране предприятия резиноасбестовой, лакокрасочной и нефтеперерабатывающей промышленности, большегрузного авто-дизелестроения, электротехнического, полиграфического и других видов машиностроения, а также предприятия хлопчатобумажных, технических и льняных тканей.
Две электростанции волжского каскада - Рыбинская и Угличская ГЭС, крупные электростанции, работающие по преимуществу на местном топливе, являются составной частью объединенной центральной энергетической системы. Тяжелую индустрию дополняют торфяная, лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность, производство стройматериалов. Немаловажное значение имеют также отрасли пищевой и легкой промышленности.
Вместе с тем важны и некоторые отрасли сельского хозяйства области, представляющей часть льняно-картофельного массива.
Ростовская котловина - старейший очаг русского овощеводства. Область известна как родина нескольких отечественных пород скота , получивших распространение во многих районах страны. Издавна развиты в области молочно-мясное животноводство и овчинно-шубное романовское овцеводство.
Находясь на скрещении Волги с железнодорожными магистралями, ведущими в районы Севера, Северо-Запада, Урала и Сибири, область имеет с ними постоянные транспортно-экономические связи.



Переименования

Название Период
Ярославский областной Совет депутатов трудящихся (1936-1962 гг.), (1964-1977 гг.); Совет народных депутатов и его исполнительный комитет (1977-1991) .. — 27.10.1993
Ярославский областной (промышленный) Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет (1963-1964 гг.) .. — ..
Ярославский областной (сельский) Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет (1963-1964 гг.) .. — ..
Местный комитет профсоюза работников государственных учреждений Яроблисполкома .. — ..
Группа ВКонтакте Канал на Youtube