Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Военный трибунал войск МВД Ярославской области, г.Ярославль, Ярославская область. 1942-1953 гг.

Фонд № Р-2422

Крайние даты документов: 1941 — 1948 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
8 Опись № 8 постоянного хранения. 1941 — 1948

Доукментальные материалы данного фонда поступили на хранение в Госархив в количестве 95 ед хранения.
Фонд состоит из 1-й описи и содержит уголовные дела военнослужащих, в основном внесены дела с приговорами с высшей мерой наказания- расстрелом.
Были выделены к уничтожению . были изъяты подлинные приговоры и последующие определения, постановления и заключения вышестоящих судов. Из подлинных приговоров сформированы наряды, в которых подлинные приговоры расположены по алфавиту фамилий осужденных.

Историческая справка

Военные трибуналы входили в систеиу специальных судов СССР. Они занимали в этой системе особое место. Эти судебные органы специфическими своими методами призваны были содействовать поднятию боеспособностей советских вооруженных сил, укреплять воинскую дисциплину путем борьбы с воинскими и иными преступлениями, подрывающими обороноспособность страны.
Закон о судоустройстве 1938 года установил две группы военных трибуналов: 1. военные трибуналы при военных округах, фронтах и военно-морских флотах.2.Военные трибуналы при армиях, дивизиях и иных воинских соединениях и военизированных учреждениях.
Для военых трибуналов первой группы было установлено действие их и как судов первой инстанции, и как судов второй инстанции, рассматривающих кассационные жалобы на приговоры и решения нижестоящих военных трибуналов ( при армиях, дивизиях и т.п.) Для самих же военных трибуналов военных округов, фронтовЮ флотов судом второй инстанции являлась Военная Коллегия Верховного Суда СССРЮ
Подсудность военных трибуналов была определена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.12.1940года. Согласно второму Указу в военных трибуналах подлежали рассмотрению уголовные дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими, и о всех преступлениях, совершенными военнообязанными во время прохождения ими учебных сборов, а также дела о преступлениях лиц строевого и административного состава органов государственной безопасностии милиции, направленных против установленного порядка несения службы.Военные трибуналы рассматривали только уголовные дела, в том числе о таких преступлениях , кто бы их не совершил, какшпионаж, диверсионные и террористические акты, измена родине.
Поскольку военные трибуналы действовали как общесоюзные судебные органы, избирались Верховным Советом СССР. Верховный Совет и состав каждого военноготрибунала избирал на 5 лет председателя, заместителя и членов суда.
Народных заседателей и военные трибуналы избирали Верховные Советы союзных и автономных республик, краевые и областные Советы депутатов трудящихся, т.е. по месту пребывания военного трибунала. этим обеспечивалось более правильное комплектования состава военного суда.
В перид Великой Отечественной войны особенно ответственные задачи легли на трибуналы. Военная обстановка, когда требовалось поддержание строжайшего порядка и высокой организованностина фронте и в тылу, выдвинула эту категорию судов на первое место. Во время войны военные трибуналы дествовали с более широкой компитенцией. чем в предвоенные годы. С первых дней войны их обязанностью являлось рассмотрение дел о наиболее тяжких преступлениях не только на фронте , но и в тылу. Онибыли основнымисудебными органами, которые своей деятельностью способствовали наведению строго порядка и дисциплины в армии и военно-морском флоте. Условия военного времени заставили заменить принцип выборности судей военных трибуналов их назначением. 22 июня 1941г. Президиум ВерховногоСовета утвердил "Положение о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий", по которому первоначальная преписка к военным трибуналам на должности заместителей председателей и членов военных трибуналв производилась из числа военно-юридического состава запаса, а на должность председателей трибуналов - из числа кадровых работников военных трибуналов. Все назначения перемещения председателей и членов военных трибуналов объявлялось совместными приказами народного комиссара юстиции СССР И народного комиссара обороны СССР.
В связи с переходом отрежима военного времени к мирному ликвидируются трибуналы на транспорте. Они сохраняются только в Вооруженных силах СССР. Но и они в следствие прекращения действия ряда правовых актов военного времени утратили свою чрезвычайность и стали применять обычный процессуальный порядок рассмотрения дел без огрничений военного времени ( сокращенный до 24 часов срок рассмотрения дел, отсутствие кассационногообжалования и т.д.) . Военные трибуналы стали судебными органами СССР, призванными вести борьбу с посягательством на безопасность СССР, боеспособность, дисцеплину. и порядок несения службы в Вооруженных силах СССР. Они стали рассматривать дела, совершенные военнослужащими и дела о шпионаже.
Указом Верховного Совета СССР от 11 сентября 1953 года были упразднены военные трибуналы войск МВД СССР.
Военный трибунал войск НКВД Ярославской области являлся судом первой инстанции, его приговоры, пересматривались ,по необходимости, Военным Трибуналом Московского военного округа и Военной Коллегией Верховного Суда РСФСР и СССР.
Историю образования военного трибунала Ярославской области не представляется возможным из-за отсутствия документов. На спецхранении дела-1941-1948гг.В 2001 году комиисия ГАЯО по рассекречиванию приняла решение о рассекречивании уголовных дел фонда.

Переименования

Название Период
Военный трибунал войск НКВД Ярославской области (1941-1946гг.), войск МВД Ярославской области (1946-1948гг.) .. — ..
Группа ВКонтакте Канал на Youtube