Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Отдел здравоохранения исполнительного комитета Ярославского городского и уездного Совета рабочих, крестьянских и красноарейских депутатов, г. Ярославль,Ярославский уезд, Ярослаская губерния. 26.08.1918-18.01.1921

Фонд № Р-3456

Крайние даты документов: 1918 — 1920 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения. 1918 — 1920

В опись вошли следующие документы: приказ народногокомиссара об обязанностях медицинского персонала; журнал заседаний правления; протоколы заседаний, совещаний; доклады врачей; список учреждений-участников Ярославской общегородской больничной кассы;переписка с врачами города о недопустимоси совместительства в работе; постановления медико- санитарного съезда;отчеты о работе подотделов; ежедневные сведения об остро -заразных больных по городу Ярославлю; статистические сведения об умерших по городу; акт о прнятии больницы при Ярославской Большой Мануфактуре в ведение горуездного отдела здравоохранения, списки служащих больницы, при Ярославской Большой Мануфактуре с указанием выданного жалованья; отчеты о деятельности, статистические отчеты; статистические сведения; выставка по водным инфекциям в неделю водоснабжения; медицинские отчеты; акты санитарного осмотра детских домов, столовых, дома лишения свободы; требовательные ведомости на выдачу заработной платы служащим; список врачей и фельдшеров, членов Ярославской больничной кассы; заявления граждан о принятии на работу в горуездный отдел здравоохранения; список медицинского персонала; списки и ежемесячная ведомость о числе служащих аптек гоорода Ярославля; списки лечебных учреждений г.Ярославля и медицинского персонала, обслуживающего их; анкеты мужчин, служащих горуездного отдела здравоохранения и подведомственных ему лечебных учреждений; удостоверения сотрудников; личные дела о службе врачей.

Историческая справка

Ярославский горуездный медико-санитарный отдел был создан на основании постановления Исполнительного комитета Ярославского горуездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 26 августа 1918 года.
В июне 1919 года горуездный медико-санитарный отдел был преобразован в горуездный отдел здравоохранения и подчинялся губернскому отделу здравоохранения.
Во главе отдела стояла коллегия из 3-х человек, председатель ее избирался исполкомом. Два члена коллегии - секретарь отдела и делопроизводитель избирались медицинским съездом из лиц медицинского персонала. В 1919 году в коллегию входили: заведующий отделом, заведующие всеми подотделами, представители от Всероссийского профессионального союза работников медико-санитарного труда.
Все постановления и приходо-расходные сметы отдела утверждались горуездным исполкомом, а постановления, затрагивающие итересы других уездов, а также носящие обще-губернский характер, вносились на утверждение губернского отдела здравоохранения.
Отдел состоял из подотделов:
1) общего,
2) санитарно-эпидемического и статистического,
3) больнично-амбулаторного с зубоврачебной секцией,
4) школьно-гигиенического,
5) судебно-медицинского,
6) страховой медицины,
7) культурно-просветительного,
8) фармацевтического,
9) финансово-хозяйственного контроля,
10) бухгалтерия.
Санитарно-эпидемический подотдел осуществлял общее руководство всеми мероприятиями по поддержанию необходимого санитарного состояния и по борьбе с заразными заболеваниями в городе и уезде; проводил противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия по охране здоровья населения.
Подотдел состоял из секций:
1) обще-санитарной,
2) санитарной статистики,
3) противо-эпидемической,
4) санитарного просвещения,
5) санитарно-технической.
Штаты подтодела: заведующий (он же старший санитарный врач отдела), эпидемиологический врач, районные санитарные врачи.
С середины 1919 года санитарно-эпидемиологический подотдел разделился на два подотдела: городской и уездный. Городской подотдел ведал постановкой санитарного дела в городе Ярославле, оказанием скорой помощи, наблюдал за эпидемиями, производил дезинфекцию в учреждениях и частных жилищах.
Штаты подотдела: врач, делопроизводитель, 4 счетчика, жилищно- санитарный инспектор.
Уездный санитарно-эпидемический подотдел ведал всеми лечебными учреждениями уезда.
Штаты подотдела: врач, его помошник, делопроизводитель, счетчик.
Больнично-амбулаторный подотдел ведел постановкой лечебного дела в больницах и амбулаториях, а также оказанием медицинской помощи жителям города и уезда.
С 1919 года подотдел стал называться подотделом лечебной медицины.
Зубоврачебная секция при больнично-амбулаторном подотделе ведала постановкой всей зубоврачебной помощи в уезде и городе Ярославле.
Штаты: зубной врач, инструктор и делопроизводитель.
Постановлением коллегии горуездного отдела здравоохранения от 25 июня 1919 года горуездная зубоврачебная секция была объединена с губернской в зубоврачебный подотдел губернского отдела здравоохранения.
Школьно- гигиенический подотдел ведал организацией сети школьных амбулаторий и врачей в них. С 1919 года подотдел стал называться подотделом охраны здоровья детей. Функции его стали шире. Он ведал не только школьной медициной, но и детскими санаториями, детскими больницами и амбулаториями.
Штаты: врач, делопроизводитель.
Подотдел судебно-медицинской экспкртизы являлся общим с соответствующим подотделом губернского отдела здравоохранения. Он осуществлял работу по освидетельствованию больных, вскрытию трупов и выдавал соотверствующие заключения для населения города Ярославля и всех уездов губернии.
Подотдел страховой медицины занимался санитарным обследованием условий работы и жизни рабочих отдельных отраслей производства, знакомился с постановкой медицинской помощи и мерами по ее улучшению, давал заключения о состоянии здоровья и процентах потери трудоспособности, проводил противо- эпидемические мероприятия, изучал деятельность больничных касс.
Культурно-просветительный подотдел популяризировал научные знания среди населения. В ведении подотдела была медицинская библиотека.
Штаты: врач, его помощник (заведующий библиотекой), делопроизводитель, чертежник и курьер.
С 1919 года подотдел стал называться подотделом санитарного просвещения.
Фармацевтический подотдел ведал правильным снабжением больниц и амбулаторий медикоментами, хирургическими инструментами, перевязочными материалами.
Штаты: провизор, его помощник и канцелярия из 8 человек.
Подотдел финансово-хозяйственного контроля ведал снабжением лечебных учреждений города и уезда продовольствием, топливом, фуражом, транспортными средствами, мылом, керосином, бельем и другими предметами больничного хозяйства.
Штаты: заведующий подотделом, два помощника, делопроизводитель и счетовод.
С 1919 года этот подотдел стал называться контрольно-хозяйственным подотделом.
Бухгалтерский подотдел ведал денежной частью и счетоводством всего отдела.
Штаты: главный бухгалтер, бухгалтер по городу и бухгалтер по уезду, помощник бухгалтера, 2 старших счетовода, 2 счетовода, кассир и 2 канцелярских работника.
15 июня 1920 года согласно постановления Народного комиссариата здравоохранения и народного комиссариата труда от 16 апреля 1920 года был создан подотдел охраны материнства и младенчества. Он охранял правовое положение матерей, а также ведал правильным в медицинском отношении воспитанием грудных детей.
Постановлением исполнительного комитета Ярославского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 18 января 1921 года Ярославский горуездный отдел здравоохранения слился с губернским отделом здравоохранения (ГАЯО, ф. Р-180, оп.1, д.581, л.10 или д.586, л.8об.).

Переименования

Название Период
Медико-санитарный отдел Исполнительного комитета Ярославского горуездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г.Ярославль, Ярославский уезд, Ярославск5ая губерния 26.08.1918 — 01.06.1919
Отдел здравоохранения исполнительного комитета Ярославского городского и уездного Совета рабочих, крестьянских и красноарейских депутатов г. Ярославль,Ярославский уезд, Ярослаская губерния. 01.06.1919 — 18.01.1921
Группа ВКонтакте Канал на Youtube