Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Переславский городской колхозный рынок г.Переславль-Залесский Ярославской области

Фонд № 96Г

Крайние даты документов: 1945 — 1947 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения за 1946-1947 г.г. 1946 — 1947
Опись № 1А дел по личному составу за 1945-1947 г.г. 1945 — 1947

Опись № 1 фонда состоит из статистических отчетов рынка за 1946-1947 годы.
В состав описи № 1-А вошли расчетные ведомости на выдачу заработной платы и личные листы по учету кадров за 1945-1947 годы.

Историческая справка

Согласно сведениям Большой Советской Энциклопедии в СССР "наряду с государственной и кооперативной торговлей велась колхозная торговля - продажа колхозами, колхозниками и другими гражданами излишками сельскохозяйственной продукции на колхозных рынках". В силу исторических и этнических традиций населения многонациональной страны он являлся важным социальным фактором, способствовавшим частичному решению продовольственной проблемы в условиях безраздельного господства «государственного социализма» с его пофондовым распределением продуктов народного потребления.
По документам дела фонда можно установить, что Переславский городской колхозный рынок организовался в 1944* году и "считался городским учреждением". Управляли колхозными рынками в СССР отделы торговли районных и городских исполкомов. Там же назначали и директоров рынков, создавали и утверждали рабочий аппарат, контролировали финансово-хозяйственную деятельность администрации.
По видам торговли колхозные рынки в СССР подразделялись на:
— продовольственный;
— смешанный, где торговали и сельхозпродукцией, и промтоварами;
— ското-фуражный, здесь торговали живым скотом, птицей и кормами для скотины.
Самыми популярными были комбинированные рынки, представлявшие собой крупные крытые павильоны и расположенные рядом открытые ряды прилавков и столов для уличной торговли. В помещении обычно торговали мясом, молоком и молочными продуктами, картофелем, овощной и фруктовой консервацией. На открытых прилавках чаще всего располагались частники, предлагающие покупателям излишки дачного урожая: овощи, фрукты, ягоды и домашние разносолы. В летний сезон торговали на открытых столах и дарами леса.
За место на колхозном рынке нужно было платить. Зато продавцы получали от администрации все, что им было необходимо. В их распоряжении были склады и холодильники, товарные и настольные весы с комплектом гирь, торговый инвентарь и санитарная одежда.
Цены на колхозном рынке были условно свободными. Представители организаций потребкооперации продавали промышленные товары по государственным ценам, установленным для розничной торговли, а сельхозпродукцию, принятую на комиссию у колхозов, совхозов или частников – по ценам, которые согласовывали с производителями.
Определить дату ликвидации организации из документов фонда не представляется возможным, имеющиеся на хранении статистические отчеты и расчетные ведомости датированы 1945-1947 годами.


Группа ВКонтакте Канал на Youtube