Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Школа рабочей молодежи г.Переславль-Залесский Ярославской области

Фонд № 100Г

Крайние даты документов: 1947 — 1953 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1А дел по личному составу за 1947-1953 г.г. 1947 — 1953

Опись № 1-А фонда состоит из классных журналов за 1947-1953 годы.

Историческая справка

Впервые об организации образования для рабочей молодёжи задумались ещё в середине двадцатых годов. 7 апреля 1925 года вышел Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Положение о школах рабочих подростков». К 1930 году во всех краевых и областных центрах были созданы по несколько Школ рабочей молодежи. Сеть данных школ получила особо широкое распространение вновь в 1940-е, в годы Великой Отечественной войны, в соответствии с постановлениями Совета народных комиссаров СССР «Об обучении подростков, работающих на предприятиях» (15 июня 1943 г.), и «Об организации вечерних школ сельской молодёжи» (июнь 1944 г.), согласно которому с 1 октября 1943 года в городах и рабочих посёлках организовывалась сеть общеобразовательных школ для обучения подростков, работающих на предприятиях и в учреждениях и желающих без отрыва от работы продолжать своё образование. Школы работали в составе 5-7-х и 5—10-х классов. Необходимость открытия школ рабочей молодежи обуславливалась общим запросом индустриальных предприятий страны на грамотную рабочую силу и в связи со сложившейся (в связи с эпохой ГУЛАГа) ситуацией, когда с середины 1930-х подростки массово отказывались от учёбы в школах в связи с необходимостью идти работать и добывать продовольствие для своей семьи.
Переславская школа рабочей молодежи была открыта в 1943 году, из года в год увеличивая количество учащихся. Согласно заметке газеты Переславской газеты "Коммунар" от 23 июля 1946 года "Если в первый год своего существования она насчитывала к концу года лишь десяток учащихся, то в следующем году окончили школу уже 40 человек, а в 1946 году окончили школу 88 человек.
В этом году был первый выпуск учащихся из 10-го класса и получили аттестат зрелости 10 учащихся, в том числе:
• Телегина Зоя с фабрики «Красное эхо»,
• Моторина Нина из лесхоза,
• Войтович Валентина из детдома № 92,
• Струкова В. из санбактерлаборатории,
• Громов П. и Харитонов Л. — демобилизованные воины Красной Армии,
• Смелкова Ю. из колхоза имени 17 партсъезда и другие.
С похвальной грамотой окончила 8-й класс Горшкова Капитолина с фабрики киноплёнки.
На выпускных экзаменах учащиеся школы рабочей молодёжи показали знания не ниже знаний учащихся дневных школ. Контрольные работы, присланные для всех классов из облоно, также выполнены подавляющим большинством учащихся. В этом учебном году школа более удовлетворительно была снабжена светом и теплом. Чувствовался в течение года большой недостаток в учебниках, но к новому учебному году школа получит новое пополнение учебников и других пособий".
Дату ликвидации школы из материалов фонда установить не представляется возможным, последние классные журналы датированы 1953 годом.
В 1958 году многие (но не все) школы рабочей и сельской молодёжи были переименованы в «вечерние (сменные) средние общеобразовательные школы». Так или иначе данная система позволяла молодым взрослым людям всё-таки получить среднее образование для успешной работы на предприятиях постиндустриальной эпохи или для того, чтобы пройти образовательный ценз для продолжения обучения в техникумах и вузах.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube