Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Регистрационно-лицензионная палата мэрии города Ярославля, г. Ярославль, Ярославская область. 04.02.1993-05.09.2007

Фонд № 25

Крайние даты документов: 1990 — 2007 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
опись дел постоянного хранения за 1990-2007 годы 1990 — 2007
опись дел постоянного хранения за 1993-1996 годы (документы субъектов лицензирования) 1993 — 1996
опись дел по личному составу за 2002-2006 годы (документы о факте прекращения действия трудовых договоров) 2002 — 2006
опись дел по личному составу за 2002-2006 годы (трудовые договоры) 2002 — 2006
опись дел постоянного хранения за 2006-2007годы (сведения о заключенных муниципальных контрактах и их исполнении) 2006 — 2007
опись электронных документов постоянного хранения за 2006-2007 годы. 2006 — 2007

В опись № 1 включены документы: положение о Ярославской регистрационно-лицензионной палате; распоряжения председателя палаты по основной деятельности; постановления губернатора Ярославской области и мэра города Ярославля, относящиеся к деятельности регистрационно-лицензионной палаты; журналы регистрации заявок на выдачу лицензий, журналы регистрации предприятий; общегородской реестр зарегистрированных предприятий и учреждений, общегородской реестр индивидуальных предпринимателей; отчеты по основной деятельности палаты; протоколы заседаний экспертного совета; уведомления председателя палаты об аннулировании государственной регистрации предприятий и предпринимателей; документы ликвидированных предприятий и предпринимателей, на разрешение изготовление печатей и штампов. Кроме того, в опись включены документы за 1990-1992 годы ликвидированных предприятий, кооперативов, АО, ТОО, ассоциаций, фирм, частных предпринимателей, переданные в палату из мэрии и администраций города Ярославля которые осуществляли до 1993 года регистрацию и ликвидацию предприятий и предпринимателей.
В опись № 2 включены документы субъектов лицензирования юридических и физических лиц.
В опись № 3 включены документы о факте прекращения действия трудовых договоров и книги регистрации этих документов.
В опись № 4 включены документы: трудовые договоры, заключенные работодателями - физическими лицами и документы к ним.
В опись № 5 внесены сведения о заключенных муниципальных контрактах (их изменении); об исполнении (прекращении действия) муниципальных контрактов.
В опись № 6 включены реестры муниципальных контрактов, заключенных по итогам размещения заказов за 2006 год, 1-3 кварталы 2007 года.

Историческая справка

Ярославская регистрационно-лицензионная палата (далее-Палата) создана в структуре мэрии города Ярославля постановлением мэра от 04.02.1993 № 146 для:
- развития благоприятного режима хозяйственной, предпринимательской и коммерческой деятельности на территории города Ярославля;
- пополнения доходной части городского бюджета;
- притока в город Ярославль промышленных товаров народного потребления и продовольствия.
Палата являлась органом мэрии города Ярославля и уполномочена осуществлять единую политику в создании и преобразовании объектов рыночной инфраструктуры, упорядочения системы лицензирования видов деятельности.
Палата являлась юридическим лицом, имела обособленное имущество, гербовую печать, имела право выступать ответчиком и истцом в суде, арбитражном и третейском суде.
Предметом деятельности палаты являлись:
- регистрация в установленном порядке предприятий, согласование отдельных видов деятельности на территории города Ярославля;
-организация и управление единой общегородской системой государственной регистрации, ведение единого общегородского реестра предприятий, филиалов, представительств и агентств на территории города Ярославля;
- организация информационного взаимодействия с городской налоговой инспекцией, мэрией, областным статуправлением и городским отделом статистики на базе совместных аппаратно-программных средств;
- организация по вопросам создания новых предприятий, учреждений и предпринимательской деятельности с межведомственными комиссиями мэрии и муниципального комитета;
- сбор, систематизация и анализ деятельности предприятий в интересах городского хозяйства, развития услуг и социальной сферы;
- декларирование и лицензирование хозяйственной деятельности, взимания городских сборов госпошлины и налогов, связанных с созданием предприятий и ведением предпринимательской деятельности.
В 1994-1995 года сфера деятельности Палаты расширились. Постановлением мэра города Ярославля от 01ю.06.1994 № 695 ей были переданы функции милиции по выдаче разрешений на изготовление печатей и штампов.
Постановлением мэра города Ярославля от 12.10.1995 № 1279 Палате переданы функции регистрации граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица / индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с законом Ярославской области от 29.11.1999 №1-З
«О передаче органам местного самоуправления муниципальным образованиям Ярославской области полномочий о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции» палата осуществляла лицензирование только алкогольной продукции.
В 2000 году постановлением мэра от 31.03.2000 № 625 «Об изменении структуры мэрии» утверждено новое положение о регистрационно-лицензионной палате, согласно которому она является структурным подразделением мэрии и осуществляет следующие функции:
- государственную регистрацию юридических лиц за исключением предприятий с иностранными инвестициями и общественных объединений, новых редакций учредительных документов юридических лиц, изменений и дополнений к ним, предпринимателей осуществляющих деятельность без образования юридического лица;
- лицензирование отдельных видов деятельности;
- регистрацию стационарных и временных сооружений торговли и сферы услуг;
- выдачу разрешений на изготовление печатей и штампов, уничтожение сданных печатей;
- создание баз данных на магнитных и бумажных носителях, юридических лиц предпринимателей осуществляющих деятельность без образования юридического лица, субъектов лицензирования, объектов торговли и сферы услуг, субъектов, получивших разрешение на изготовления печатей и штампов;
- взаимодействие с компетентными органами в вопросах совершенствования системы регистрации и лицензирования.
В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ
«О государственной регистрации юридических лиц» и постановлением Правительства РФ от 17.05.2002 № 319 «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц», полномочия по регистрации юридических лиц переданы инспекциям Министерства РФ по налогам и сборам с 01.07.2002 года.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 09.10.2003 № 617 «Об утверждении правил передачи документов об индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных до 01.01.2004 года» государственная регистрация и ведение реестра индивидуальных предпринимателей с 01.01.2004 года возложены на инспекции Министерства РФ по налогам и сборам. Все регистрационные дела индивидуальных предпринимателей переданы районным налоговым инспекциям.
Согласно положению, утвержденному постановлением мэра от 23.04.2004 № 1624 «Об изменении структуры мэрии города Ярославля», основными функциями Палаты являлись:
- выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции;
- осуществление регистрации стационарных и временных сооружений торговли и сферы услуг;
- выдача разрешений на изготовление печатей и штампов, уничтожение сданных печатей;
-регистрация трудовых договоров, заключенных работодателями-физическими лицами;
- взаимодействие с органами государственной власти по вопросам, входящим в компетенцию палаты.
Постановлением мэра города Ярославля от 28.06.2007 № 2124 «Об утверждении структуры и штатной численности департамента социально-экономического развития города мэрии города Ярославля» с 05.09.2007 года Палата в составе мэрии упразднена. Ее функции переданы регистрационно-лицензионному управлению департамента социально-экономического развития города.

Facebook Instagram Группа ВКонтакте Канал на Youtube Twitter