Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Переславский уездный землемер, г.Переславль-Залесский, Владимирской губернии

Фонд № 296

Крайние даты документов: 1820 — 1878 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 фонда "Переславский уездный землемер, г.Переславль-Залесский, Владимирской губернии" за 1820-1878 годы 1820 — 1878

1.Сообщения из городской полиции об отводе и измерении земель
2.Дела о размежевании земель, снятии на план, о исправлении ремарок
Планы крестьянских наделов и земельных угодий отдельных владельцев Переславского уезда 1779-1888
Планы сел и деревень Переславского уезда с указанием домовладельцев 1876-1904

Историческая справка

На основании "Учреждения для управления губерний Всероссийской Империи" от 07 ноября 1775 года в губерниях были введены должности губернского и уездных землемеров, которые состояли в ведении губернской межевой части (губернской чертёжной), а последняя, в свою очередь, - в ведении губернского правления. Землемеры определялись на должность Сенатской Межевой экспедицией. С учреждением Владимирского наместничества по Указу Екатерины II от 01 сентября 1778 года должности губернского и уездных землемеров были включены в штат наместничества .
Первое время круг деятельности губернского и уездного землемеров не был четко определен. Основной функцией их было участие в исполнении местных межевых работ по уточнению губернской границы и уездных меж; по составлению генерального плана, атласа и карт губернии, планов городов; по измерению и описанию казённых лесов. Кроме того, они занимались отводом земель под строительство в городах, освидетельствованием спорных земель и возобновлением межевых признаков. Затем им был поручен сбор сведений об изменениях в земельных владениях и их владельцах, приведение в исполнение полюбовных сказок, утвержденных уездными судами, полюбовное специальное размежевание и т. д. Уточнение правового положения землемеров было изложено в "Наставлении для губернских землемеров" от 31 июля 1828 года. Данное наставление, хотя и расширило круг деятельности уездных землемеров, но по-прежнему не относило к их обязанностям собственного межевания, отводя им лишь технические функции.
Ежегодно (с наступлением весны) губернский землемер, как непосредственный "начальник", составлял план работы уездных землемеров. После его утверждения губернским правлением, снабдив необходимыми инструментами и материалами или, при их отсутствии, деньгами на их приобретение, отправлял уездных землемеров на полевые работы. К каждому уездному землемеру, назначенному на полевую работу, немедленно "откомандировывались из Внутренней стражи двое способных рядовых", которых "по истечению надобности" отправляли обратно в команды.
Уездные землемеры занимались возобновлением окружных меж и утраченных межевых знаков; отмежеванием земли церквям, разделом земель по купчим крепостям, дарственных записям, духовным завещаниям; производством измерений земель по исковым и следственным земельным делам; производством специального "коштного" межевания, измерением городских мест, отводимых под постройки; измерением больших и почтовых дорог; копированием планов и межевых книг, исполнением требований учреждений и землевладельцев, имевших надобность в казенных землемерах и т. д.
Отправленный на полевые работы землемер не имел права отлучаться в губернский или уездные города "без дозволения высшего Начальства".
Каждый уездный землемер должен был иметь на вверенный ему уезд генеральный план, атлас, экономическое примечание, алфавит (каталог) землевладельцев и поселян, различные карты и городовой план на уездный город. Все эти документы он был обязан составлять в свободное от основной работы время.
Уездные землемеры ежемесячно представляли губернскому землемеру отчеты (ведомости) о полевых работах. Губернский землемер составлял из них одну общую ведомость и представлял её на рассмотрение губернского правления. Полученные от уездных землемеров планы, межевые книги и полевые производства губернский землемер поручал проверить и освидетельствовать в летнее время находившимся при губернской чертёжной двум особым землемерам, а в зимнее время - самим уездным землемерам. Освидетельствованные планы, межевые книги и производства утверждались губернским землемером и представлялись в губернское правление для пересылки в местные учреждения.
С наступлением зимнего времени уездные землемеры были обязаны составить отчет о порученных им делах (с показанием оконченных и неисполненных дел), отчет об использованных материалах и суммах, отпущенных на их приобретение, а затем со всеми казенными инструментами явиться к губернскому землемеру и находиться при губернской чертёжной до нового сезона.
По императорскому указу от 17 июня 1836 года распорядительная часть межевого ведомства поручалась отдельному управлению главного директора Межевого Корпуса под заведыванием и надзором Министерства юстиции. Министру юстиции предписывалось "войти в особое соображение о присоединении к сему же Корпусу, с подчинением равномерно главному директору, губернских... и уездных... землемеров, определив обоюдные отношения их к губернскому начальству и центральному начальству Межевого Корпуса".
С 1839 года на губернских и уездных землемеров было возложено производство специального межевания через посредников и руководство работой губернских посреднических комиссий и посредников, но юридическая часть по межеванию при этом отводилась уездным судам и посредническим комиссиям.
В последней четверти 19 - начале 20 веков объем работ губернской чертежной, а значит, и уездных землемеров, постоянно сокращался, ограничиваясь единичными делами по специальному межеванию, отграничению крестьянских наделов, восстановлению меж и проведению землемерных работ по заявкам местных учреждений.
Оживилась деятельность губернской чертёжной только с 1906 года, с началом аграрной реформы и появлением землеустроительных комиссий.
К 1914 году в круг деятельности уездного землемера входило формальное ограничение крестьянских наделов; возобновление меж; отмежевание пожалованных земель, проводившееся по поручению управления государственных имуществ; технические измерения по запросам местных учреждений; изготовление копий с межевых документов; специальное размежевание земель.
Должность землемера упразднена в 1917 году.
Документы Переславского землемера поступали в филиал ГКУ ЯО ГАЯО в городе Ростове из Государственного архива Владимирской области по акту о передаче документальных материалов № 17 от 30 апреля 1966 года в количестве 6 единиц хранения за 1820-1866 годы и из Государственного архива Ярославской области по акту о передаче документальных материалов от 17 декабря 1966 года в количестве 2 единиц хранения за 1878 год. Принятые документы были включены в фонд № 296 "Переславский землемер" в опись № 1 в количестве 8 единиц хранения за 1820-1878 годы.
В 2008 году в ходе сплошной проверки наличия в филиале ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове были обнаружены картографические документы в количестве 89 условных единиц хранения периода до 1917 года. Опись на документы отсутствовала. В соответствии с планом работы филиала ГКУ ЯО ГАЯО в г. Ростове обнаруженные документы были описаны, технически обработаны. В связи с тем, что должность уездного землемера существовала с 1775 по 1917 годы, документы были включены в фонд № 296 "Переславский землемер" продолжением в опись № 1 (опись № 1 документальных материалов за 1820-1878 годы) в количестве 2 единиц хранения за 1779-1804 годы.
В состав документов входят планы крестьянских наделов и земельных угодий отдельных владельцев Переславского уезда за 1779-1888 годы; планы сел и деревень Переславского уезда с указанием домовладельцев за 1876-1904 годы. Даты создания некоторых планов установить не удалось.

Переименования

Название Период
Переславский уездный землемер, г.Переславль-Залесский, Владимирской губернии 01.01.1820 — 31.12.1878
Группа ВКонтакте Канал на Youtube