Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Никольское волостное правление с.Никольское на Кортоме, Никольская волость, Рыбинский уезд,Ярославская губерния 1861-1917

Фонд № 63

Крайние даты документов: 1861 — 1917 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1861 — 1917

В фонде содержатся документы постоянного срока хранения за 1861 - 1917 годы:
циркуляры, постановления, предписания вышестоящих губернских и уездных организаций, приговоры волостных и сельских мирских сходов, приказы волостного старшины; сведения к годовым отчётам волостного правления и по запросам вышестоящих организаций; отчёты, сведения, дела, документы о выборах сельских должностных лиц, об экономическом состоянии волости, о составе волости и разделении её территории, об учёте и переделе земель, учёте податных душ, о раскладке, обложении и сборе с них налогов, выкупных и частных платежей, денежных повинностей, о взыскании недоимок по ним, об исполнении натуральных повинностей, о приходе и расходе денежных сумм на содержание должностных лиц волостного правления и на мирские нужды, о поверке торговых и промышленных заведений, о посевах, произрастании и урожае хлебов, трав и картофеля, о количестве хлеба в хлебных запасных магазинах, о выдаче крестьянам и возврате ими хлебной ссуды; о страховании от огня крестьянских строений и имущества, оценке убытков от пожаров, о страховании домашних животных от эпидемий и болезней, о проведении рекрутских наборов, о введении воинской повинности, об учёте и призыве на действительную воинскую службу ратников, ополченцев 1-го и 2-го разрядов, нижних воинских чинов запаса, о работе и содержании Николо-Курбицкого начального народного училища, волостного суда, об образовании Никольского кредитного товарищества, об открытии и содержании Николо-Латынинской богадельни, о пожертвованиях, попечительстве, призрении и опеке, об оказании медицинской помощи населению, о борьбе с эпидемиями и болезнями людей и животных, о выдаче паспортов и видов на жительство крестьянам, о семейных и имущественных разделах, о причислении крестьян к сельским обществам, увольнении и перечислении их в другие сословия, о водворении в общество высланных по этапу крестьян, об учёте раскольников и старообрядцев, о нарушениях общественного порядка и происшествиях; рапорты, отношения волостного правления об исполнении предписаний и представлении запрашиваемых сведений; списки, описи, реестры, ведомости, учётные книги и тетради, посемейный список крестьян Никольской волости.

Историческая справка

Волостные правления были учреждены Указом Правительствующего сената от
7 августа 1797 года «О разделении казённых селений на волости и о порядке внутреннего их управления» как орган управления государственными крестьянами, а также «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 го-да как исполнительный орган крестьянского сословного самоуправления для бывших помещичьих крестьян. Для них были созданы крестьянские сословные учреждения по образцу учреждений, существовавших среди государственных и удельных крестьян: сельские и волостные сходы, правления, возглавляемые сельскими старостами и волостными старшинами, выборные должностные лица, волостные суды. Эти органы являлись бес-платным административно-полицейским звеном, которое облегчало правительству сборы налогов, выкупных платежей, осуществление государственных и земских повинностей, комплектование армии, разрешение поземельных споров и мелких полицейских дел.
Волостной сход - орган местного управления волости. Он состоял из сельских и волостных должностных лиц во главе со старшиной, сельских старост, сборщиков податей, а также представителей крестьянского населения волости – выборных (десятидворников), назначавшихся на один год по одному крестьянину от 10 дворов. На волостном сходе избирались волостные должностные лица сроком на 1 год, волостной старшина сроком на 3 года, представители на съезд по выборам в уездное земское собрание от сельских обществ, сборщики податей, смотрители общественных запасных магазинов. Волостные сходы решали вопросы по исполнению рекрутской повинности, по раскладке лежащих на волости натуральных повинностей и обращении некоторых из них в денежные, утверждали приговоры сельских сходов, разрешали административно-хозяйственные нужды волости. Назначал волостной сход и председательствовал на нём волостной старшина, который следил « за сохранением общественного порядка, спокойствия и благочиния в волости» и своевременно доносил о нарушениях порядка через волостное правление выше-стоящим организациям и полиции.
Волостное правление - коллегиальный орган из выборных должностных лиц, управляющий волостью. Волостное правление не избиралось, а было собранием лиц, персонально выбранных на свои должности. Ведению волостного правления подлежал очень ограниченный круг дел:
- производство из волостных сумм денежных расходов, уже утверждённых волостным сходом;
- приём на работу и увольнение наёмных волостных должностных лиц;
- продажа имущества крестьян по искам и требованиям, если это не входит в обязанности других инстанций;
- выполнение некоторых упрощённых нотариальных действий, ведение книги договоров, куда крестьяне заносили сделки между собой на сумму не более 300 рублей, регистрация завещаний крестьян.
Волостные правления на заседания собирались редко (или никогда), а реальная власть в волости принадлежала волостному старшине (голове) и писарю, который не избирался, а назначался на должность вышестоящими организациями: мировым посредником, а позже – земским начальником. Волостное правление имело довольно значительное делопроизводство. Под надзором и руководством волостного старшины писарь занимался «производством письменных дел» и ведением счетоводства, неся за это ответственность. Он не должен был принимать никакого участия в разборе просьб и жалоб крестьян, вмешиваться в рассмотрение дел.
Ближайшим помощником волостного старшины (головы) являлся заседатель, который совмещал полицейские и административно – хозяйственные обязанности: исполнял поручения правления по предписаниям земских учреждений, наблюдал за исполнением на местах распоряжений начальства, осуществлял приём, хранение и расходование денежных сумм, поступающих в правление, паспортных бланков, гербовой бумаги. На заседателя возлагалась обязанность сборщика податей, ведение шнуровых книг, счетов, податных тетрадей и платёжных книжек, получение денежных сумм из уездного казначейства и почтовой конторы, а также внесение денежных сумм по разным сборам и взысканиям в уездное казначейство и высылка их по почте.
Так как волостное правление являлось административно-судебным органом, дальнейшее существований двух судебных инстанций – сельской и волостной расправ, как от-дельных учреждений, делалось бесполезным. Сельские расправы были упразднены, а члены волостных расправ вошли в состав волостных правлений в качестве добросовестных. Для мирного разрешения распрей и тяжб между крестьянами, для осуждения их за мало-важные проступки избирались 1 - 2 добросовестных. Приговоры по тяжбам записывались в книгу, где отмечалось, кто, с кем и за что судился, кто был свидетелем и какое вынесено решение. При определении наказаний за проступки особых приговоров не составлялось, а в заведённую шнуровую книгу записывалось, кто, за что был судим и к какому приговорён наказанию. Позднее были учреждены волостные суды.
20 февраля 1803 вышел указ о дозволении помещикам отпускать своих крестьян родовых и благоприобретённых в вольные хлебопашцы. В 1832 - 1833 годах помещица, графиня Анна Алексеевна Орлова–Чесменская, уволила навечно в свободные хлебопашцы своих крестьян Елоховской, Никольской и Чудиновской вотчин (половин) Рыбинского уезда, предоставив в их собственность всю пахотную землю с сенными покосами, лугами и прочими угодьями с выкупом по 400 рублей за каждую ревизскую душу мужского пола с жёнами, детьми, внучатами и приёмышами. В Никольской вотчине было отпущено 1130 душ мужского пола из 43 селений.
На основании указа № 4502 Ярославской палаты государственных имуществ от 15 мая 1843 года Никольская вотчина свободных хлебопашцев Чудиновской волости была преобразована в Никольское отдельное сельское общество свободных хлебопашцев, а позднее (с 1852 года), оно стало называться Никольское отдельное сельское общество государственных крестьян, водворённых на собственных землях.
Согласно предписаниям № 561 Ярославской палаты государственных имуществ от 2 сентября 1860 года и № 3150 начальника Пошехонского окружного управления государственных имуществ от 29 сентября 1860 года Никольское отдельное сельское общество с 1 января 1861 года должно было составлять особую волость 3- го разряда с назначением следующих должностных лиц: волостной голова, заседатель, смотритель, добросовестный, писарь и 4 участковых старосты. Никольскому сельскому правлению предписывалось разделить территорию сельского общества и будущей волости на 4 участка, самим решив на сельском сходе, какие селения составят участки.
Территория Никольского отдельного сельского общества, будущей Никольской волости, была поделена на 4 участка, в которые вошли:
1 участок – 14 селений, 330 душ мужского пола
2 участок – 16 селений, 371 душа
3 участок - 9 селений, 202 души
4 участок - 4 селения, 123 души
ИТОГО: 43 селения, 1026 душ мужского пола.
Жители каждого участка избрали сельских старост и по 25 выборных для участия в выборах крестьян на волостные должности.
7 октября 1860 года состоялись выборы должностных лиц Никольского волостного правления. Были избраны:
волостной голова (старшина) - 1
заседатель - 1
добросовестный - 1
смотритель общественного магазина - 1
полицейские сотские - 2
Для сбора выкупных и налоговых платежей, недоимок по ним с крестьян Никольской волости, проживающих на промыслах в г. Санкт – Петербурге назначались выборные.
По предписанию № 19698 Ярославской палаты государственных имуществ от 27декабря 1860 год на должность волостного писаря был утверждён писарь Никольского сельского правления.
С момента своего образования, с 1 января 1861 года, Никольское волостное правление подчинялось Пошехонскому окружному управлению государственных имуществ Ярославской палаты государственных имуществ. С 1862 года Пошехонское окружное управление было упразднено. Никольское волостное правление было передано в ведение мировых учреждений: мирового посредника 1-го участка Рыбинского уезда , а с 1889 го-да – в ведение административно-судебного органа: земского начальника 3-го участка Рыбинского уезда. Кроме мирового посредника руководство и контроль за работой волостного правления осуществляли Ярославская палата госимуществ, позже - Ярославское губернское и Рыбинское уездное по крестьянским делам присутствия, Рыбинская уездная земская управа, пристав 2-го стана Рыбинского уезда. Эти организации присылали циркуляры, предписания для руководства, исполнения, объявления крестьянам. Волостное правление высылало по их запросам отчёты и сведения о состоянии волости и по различным вопросам своей деятельности, составленные по установленным ими
Решением Рыбинского уездного земского собрания от 27 октября 1865 года на основании приговора № 19 Никольского волостного схода от 5 августа 1865 года некоторые натуральные повинности крестьян были заменены денежными сборами: дорожная повинность (содержание грунтовых, почтовых и торговых дорог протяжённостью 168 вёрст с мостами и гатями), постойная, подводная повинности. Отдельные денежные сборы на натуральные повинности производить запрещалось, так как они вошли в общие сборы на земские повинности.
К 1866 году в Никольской волости числилось крестьян 2287душ: 1003- мужского пола и 1284 –женского пола. Четыре участка, на которые была разделена волость, составили 4 сельских общества во главе с сельскими старостами:
1 - й участок - Никольское сельское общество - 316 душ
2 - й участок - Георгиевское сельское общество -362 души
3 - й участок – Селецкое сельское общество -201 душа
4 - й участок – Макаровское сельское общество -124 души (см. лист №8)
Помещичьих имений на территории волости не было, имелись наделы крестьян, исполнивших все обязательства к прежней владелице, общественные и церковные земли. Из имущества в ведении волостного правления находилось:
- двухэтажное здание, нижний этаж – каменный, верхний -деревянный. В здании разме-щалось волостное правление и сельское приходское училище. В училище обучалось 40 мальчиков и 16 девочек.
- 5 хлебных запасных магазинов: 4 – в с. Никольское, 1 – в с. Макаровское
- оборудование пожарной части, пожарный инвентарь в каждом селении
Должностные лица волостного правления получали жалованье из мирских сборов:
- волостной старшина - 500 рублей в год
- 4 сельские старосты - по 140 руб. в год
- 4 судьи волостного суда - по 20 руб. в год, а также:
смотрители сельских запасных магазинов, сборщики податей, волостной писарь рассыльные правления, полицейский сотский, наставник училища, законоучитель, сторож училища, сторож церкви с. Сельцо, Никольский церковный староста.
Из мирских сборов выделялись деньги на отопление, страхование и ремонт здания волостного правления училища, канцелярские расходы, квартирное довольствие полицейскому уряднику, на приём святых чудотворных икон, отправление воинской повинности, на содержание арестантов.
В июле 1867 года по проекту Рыбинского уездного съезда мировых посредников о распределении селений государственных крестьян между мировыми участками Макаров-ское сельское общество в составе 4-х селений было решено передать из Никольской волости в Ивановскую. На сельском сходе Макаровского общества было решено просить правительство оставить селения их общества в составе Никольской волости, направив приговор мировому посреднику 1-го участка Рыбинского уезда и в Ярославское губерн-ское по крестьянским делам присутствие. Мировой посредник в просьбе крестьянам отказал, назвав их приговор недействительным и «вводящим в неуместные недоразумения», но позже, на основании постановления губернского по крестьянским делам присутствия от 25 апреля 1868 года сообщил, что Макаровское сельское общество остаётся в составе Никольской волости.
На основании приговора волостного мирского схода от 30 июня 1871 года, определения Ярославского губернского по крестьянским делам присутствия от 19 июля 1871 го-да и заключения мирового посредника 1-го участка Рыбинского уезда со 2 ноября 1871 года были ликвидированы Георгиевское и Селецкое сельские общества Никольской волости. Их селения были присоединены к Никольскому сельскому обществу, в котором стало числиться 39 селений.
18 сентября 1886 года вышло определение Ярославского губернского по крестьянским делам присутствия о перечислении Макаровского сельского общества в составе 4-х селений из Никольской волости в состав Ивановской волости Рыбинского уезда. Основ-ной причиной указывалась удалённость его селений от с. Никольское, где размещалось волостное правление, 42-44 версты, хотя по закону предписывалось не более 7- 12 вёрст. Ивановское волостное правления находилось в 6- 7 верстах от селений Макаровского сельского общества. Из-за дальнего расстояния возникали трудности для волостного старшины успешно исполнять лежащие на нём обязанности по руководству и надзору за работой сельского правления, решать вопросы мобилизации и доставки запасных нижних воинских чинов на сборные пункты. На основании постановления Рыбинского уездного по крестьянским делам присутствия передача Макаровского сельского общества в состав Ивановской волости была завершена к 1 января 1887 года. В составе Никольской волости осталось одно сельское общество, 39 селений (см. лист № 9).
Ярославский губернатор своим отношением № 1109 от 20 марта 1891 года сообщил Рыбинскому уездному по крестьянским делам присутствию, что по духовному завещанию, утверждённому Санкт - Петербургским окружным судом 16 августа 1884 года, потомственным почётным гражданином г. Санкт – Петербурга купцом 1- й гильдии Ива-ном Степановичем Латыниным был пожертвован капитал в 15000 рублей на учреждение двух богаделен в Рыбинском уезде в с. Никольское и д. Чумжино. В пользу Никольской богадельни было завещано 10000 рублей, Чумжинской богадельни- 5000 рублей, На открытие и содержание богаделен могли быть использованы только проценты с капиталов.
На основании постановления №1089 от 9 апреля 1891 года Рыбинского уездного по крестьянским делам присутствия были открыты две богадельни в выстроенных в этих селениях ещё при жизни завещателя Латынина домах. Согласно завещанию умершего богадельням было присвоено наименование «Латынинские».
На содержание богадельни в д.Чумжино процентов с капитала не хватало. Продукты были дорогие, двухэтажный деревянный дом ветшал, требовал ремонта, стоял заколоченным, призреваемых в нём не было. Никольская богадельня находилась в трёхэтажном каменном здании. Волостной сход 16 марта 1914 года направил ходатайство земскому начальнику 3-го участка Рыбинского уезда о присоединении Чумжинского капитала к Никольскому.
В последующие годы административных и территориальных изменений в составе Никольской волости и волостного правления не происходило.
Постановлением Временного правительства от 21 мая 1917 года волостные правления и соответствующие им должности были упразднены. Вместо них были учреждены волостные земства, почти не существовавшие и после Октябрьской революции уступившие место органам советской власти - волостным съездам и их исполнительным органам – волисполкомам.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube