Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Пошехонское духовное правление г.Пошехонье,Ярославская губерния 1742-1862

Фонд № 362

Крайние даты документов: 1734 — 1862 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1742 — 1862
2 Опись № 2 дел постоянного хранения 1734 — 1862
Опись № 2А дел постоянного хранения 1756 — 1860

В опись № 1 включены дела постоянного хранения за 1742-1862 годы: копии царских указов, указов правительственных учреждений, Синода, духовной консистории, Пошехонского духовного правления; дела об исполнении указов, предписаний, по рассмотрению доношений, жалоб, о расследовании проступков священноцерковнослужителей, формулярные ведомости, пополнительные клировые рапорты церквей уезда, отчёты, сводки, ведомости о церковных сборах; книги брачных обысков; приходо-расходные книги, книги и реестры входящих и исходящих документов; небольшое количество метрических книг и исповедных росписей, ревизские сказки священноцерковнослужителей.
В описи № 2 дел постоянного хранения за 1734-1862 годы и описи № 2а за 1756-1860 годы содержатся в основном метрические книги, исповедные росписи церквей Пошехонского уезда, а также ведомости об отсутствовавших на исповеди прихожанах, брачные обыски, пополнительные клировые рапорты.

Историческая справка

Духовные правления – местные церковно-административные учреждения середины XVIII – третьей четверти XIX века, которые осуществляли управление церковной жизнью в уезде и являлись низшей инстанцией церковного суда. Духовные правления находились в прямом подчинении у духовной консистории. Консистория – это коллегия из белого и чёрного (монашествующего) духовенства, состоящая при архиерее, возглавлявшем епархию. Духовные правления создавались в городах епархии и осуществляли церковный контроль в пределах соответствующих городов и уездов. Статус духовного правления зависел от статуса подчинённого ему города и уезда, а его юрисдикция распространялась на второстепенные монастыри и церковно-административные округа – заказы (позднее - благочиния).
Размещались духовные правления в городских архиерейских подворьях, соборах или монастырях и состояли из присутствия и канцелярии. Присутствующие назначались епархиальным архиереем, канцелярские служащие – консисторией. Члены присутствия избирались архиереем из представителей местного духовенства – настоятелей монастырей, протоиереев соборных храмов, приходских священников. Присутствия духовных правлений возглавлялись духовными лицами, которые именовались управителями. Обязанности членов присутствия заключались в слушании дел, производимых в правлении, вынесении по ним решений и представлении своего «мнения» на рассмотрение духовной консистории. Канцелярия обеспечивала оформление и хранение всей проходившей через правление документации.
Духовные правления являлись промежуточной инстанцией между архиереем и консисторией с одной стороны, заказчиками (в дальнейшем благочинными) и приходским духовенством с другой стороны.
На духовные правления были возложены следующие функции:
- рассылка государственных, синодальных, архиерейских указов и осуществление надзора за их исполнением. Тексты указов из консистории поступали в правление, где они копировались и распределялись по заказным поповским старостам, которые, в свою очередь, передавали их в приходские храмы. Священники доводили содержание этих указов до сведения прихожан;
- приём прошений подаваемых с мест, на имя архиерея для передачи их в консисторию;
- рассмотрение малозначительных дел, касавшихся функционирования приходских храмов и монастырей, деятельности приходского духовенства и передача их на освидетельствование в консисторию;
- контроль за сборами церковных пошлин, обеспечение их поступления в консисторию;
- осуществление приёма от приходских священников, освидетельствования, передачи в консисторию и выдачи в приходы новых метрических книг, исповедных росписей, клировых ведомостей.
Пошехонское духовное правление было образовано во 2-ой половине 1742 года. Точной даты образования правления по архивным документам установить не удалось. В фонде имеется книга учёта входящих бумаг церкви с. Давыдовское, в которой зарегистрированы указы Пошехонского духовного правления за 1742 год.
Духовное правление подчинялось Ростовской духовной консистории. В 1786 году консистория была переведена в Ярославль, где по указу Святейшего Синода, с 24 августа 1797 года стала именоваться Ярославской.
В ведомстве Пошехонского духовного правления находилось около девяноста церковных приходов. Несколько храмов объединялись в церковные округа – заказы (позд-нее - благочиния), которыми управляли заказные поповские старосты (благочинные), избранные из числа приходских священников. В Пошехонском уезде было 7 заказов: один заказчик осуществлял надзор за городскими церквями, остальные – за церквями в уезде.
В XVIII веке в ведении Пошехонского духовного правления находились некоторые близлежащие приходы церквей Грязовецкого уезда Вологодской губернии, Даниловского, Мологского, Романовского уездов Ярославской губернии.
До 1777 года в Пошехонском уезде не было города. Административным центром обширной территории уезда являлось село Пертома. Указом от 3 августа 1777 года с. Пертома вместе с присоединённой к нему деревней Троицкой было преобразовано в уездный город Пошехонье.
Пошехонское духовное правление размещалось в Адриановом монастыре под кельями настоятеля и занимало четыре комнаты: в одной находился сторож, другая была занята архивом, третья – канцелярия, четвёртая – присутственная комната.
Замечательнейшими членами правления, а в первые годы одновременно и управителями канцелярии были:
а). из монашествующего духовенства:
Адриановский архимандрит Пармен (1742-1762);
Адриановский архимандрит Киприан (1762-1763);
архимандрит Димитрий - Адриановский (1763-1766);
далее игумены монастыря:
Вениамин (1766-1777), Исихий (1778-1782), Афанасий (1782-1784) и другие.
б). из белого духовенства членами Пошехонского духовного правления были чаще всего священники близлежащих к монастырю церквей, а также иереи и протоиереи Пошехонского Свято-Троицкого собора:
иерей Михаил (с 1746 г.), протоиерей Иаков (1777-1782), протоиерей Алексий Андреев (1782-1791), протоиерей Иосиф Иоаннов (1791), иерей Петр Алексеев, протоиерей Петр Коцинский (1837-1846), иерей церкви с. Борисоглебское, а с 1846 г. протоиерей Пошехонского собора Трофим Громцев (с 1838), соборный иерей Михаил Ребров (с 1821), иерей Фёдор Нежданов (с 1843). Количество членов правления колебалось от одного до четырех человек, так же, как и численность служителей канцелярии. В 1764 году в канцелярии Пошехонского духовного правления числилось 7 служителей: канцелярист -1, подканцелярист -1, копиисты -4, писцы -1. В штате правления служил 1 сторож, обеспечивающий охрану помещений и 5 приставов, исполнявших обязанности курьеров, охранников и сопроводителей.
31 января 1862 года вышел указ Святейшего Правительствующего Синода о закрытии существующих в Ярославской Епархии шести духовных правлений.
На основании имеющихся в фонде документов можно утверждать, что Пошехонское духовное правление было ликвидировано не ранее мая 1862 года.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube