Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Вотчинные правления графов Орловых и Орловых-Чесменских Ярославский уезд, Ярославская губерния 1774-1833

Фонд № 405

Крайние даты документов: 1774 — 1833 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1774 — 1833

В состав фонда входят купчие на дворовых людей и земли, купленные графами Орловыми и Орловыми-Чесменскими; приказы домовой конторы; списки селений Елоховской, Никольской и Чудиновской «половин» и крестьян, уехавших на заработки; поступные и дележные письма крестьян; прошение графини А. А. Орловой-Чесменской и условия на увольнение крестьян Елоховской и Чудиновской вотчин в свободные хлебопашцы; книги по сбору оброчных сумм, подушного платежа и мирских сумм; книги мирских приговоров и др.

Историческая справка

Орловы – графский род, возвысившийся при Екатерине II, в лице пятерых братьев Орловых. Виновником возвышения был Григорий Григорьевич Орлов, фаворит Екатерины, генерал-аншеф, генерал-фельдцейхмейстер артиллерии, князь Римской империи. Сблизившись с Екатериной II, он был наиболее деятельным участником в дворцовом перевороте 1762 года. В день коронации Екатерины все Орловы были возведены в графское достоинство. Будучи фаворитом у императрицы, он получил от нее награды деньгами, землей и многими тысячами крепостных, став одним из богатейших вельмож-крепостников 2-ой половины 18 века.
Таким образом, Григорию Григорьевичу Орлову в 1772 году именным указом Екатерины II было пожаловано в Ярославском уезде в Череможской волости с. Елохово и с. Ильинское с деревнями. В мае 1769 года он уже купил у отставного секунд-майора Петра Ивановича Матюшкина с. Никольское и с. Сельцо в Череможской волости Ярославского уезда со всеми к ним деревнями и прочими приселками и угодьями , а подарок императрицы увеличил его владения.
3 августа 1777 года был обнародован указ Екатерины II Сенату об утверждении Ярославского наместничества и делении его на 12 уездов . Череможская волость стала входить в Рыбинский уезд.
В 1779 году князю Григорию Григорьевичу Орлову принадлежали в Рыбинском уезде три участка, так называемые «половины» - Елоховская, Никольская и Чудиновская. В них входили села Ильинское, Елохово, Никольское, Сельцо и прилегающие к ним 97 деревень. В его владении состояло пашенной земли, по меньшей мере, 9817 десятин, сенного покоса 627 десятин, дровяного леса 3432 десятины и другие угодья, а всего 19000 десятин земли. По последней поданной ревизии за ним состояло крепостных крестьян 2681 душа мужского пола .
Умер князь Г. Г. Орлов в 1783 году. Все его имение в Рыбинском уезде перешло по наследству к его родным братьям Ивану Григорьевичу, Алексею Григорьевичу, Федору Григорьевичу и Владимиру Григорьевичу .
В марте 1794 года вотчины Рыбинского уезда отошли по разделу с братьями графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому . Он также как и старший брат принимал активное участие во дворцовом перевороте 1762 года. В Турецкую войну командовал флотом в Средиземном море и за победу в битве в Чесменской бухте в 1770 году был награжден титулом Чесменский .
19 декабря 1796 года А. Г. Орлов-Чесменский продает с. Ильинское и с. Елохово с принадлежащими к ним деревнями Александру Алексеевичу Чесменскому .
В 1807 году все имение переходит по наследству единственной дочери графа А. Г. Орлова-Чесменского – графине Анне Алексеевне Орловой-Чесменской, которая в 1815 году вновь выкупает с. Ильинское, с. Елохово с деревнями у А. А. Чесменского . Являясь одной из самых крупных душевладелиц Российской империи, она не сочувствовала крепостному праву и в 1833 году обратила своих крепостных в Рыбинском уезде в свободных хлебопашцев.
Из-за малого количества документов трудно полностью восстановить аппарат управления крестьянской общиной.
Представителем крепостника являлся приказчик. Именно через него делались наиболее важные сообщения от крепостника крестьянам, он играл посредническую функцию между помещиком и крестьянами.
Местным органом управления крестьянской общины было вотчинное правление. Часть крестьян уезжала в другие города на заработки (промыслы) и там также образовывались вотчинные правления. Вотчинные правления Рыбинского уезда графов Орловых и Орловых-Чесменских вели учет прихода и расхода мирских денег, сбора государственных и господских повинностей, рекрутских зачетов, завещаний, купчих, дележных писем, разбирали споры и жалобы крестьян, следили за исполнением приговоров мирского схода.
В состав правления входил бурмистр (выборный). Он избирался на мирском сходе сроком на один год. Из приказов домовой конторы графа В. Г. Орлова бурмистру с. Елохово видно, что в круг обязанностей бурмистра входило согласование с графом дозволений на женитьбу, раздела семейств, вынесения наказаний, разбор споров между крестьянами и пр. Так же через бурмистра делались объявления крестьянам приказаний графа. Санкция бурмистра требовалась при решении большинства мирских дел. Таким образом, должность бурмистра носила распорядительный и исполнительный характер.
Большими полномочиями обладал среди крестьян староста. Он так же выбирался сроком на один год. Староста разбирал крестьянские прошения, участвовал в мирском суде, был инициатором мирских сходов, которые проходили в присутствии избранных думных. Например, в Чудиновском вотчинном правлении состояло десять избранных думных .
20 февраля 1803 года вышел указ о дозволении помещикам отпускать своих крестьян родовых и благоприобретенных в вольные хлебопашцы.
В 1831 году графиня А. А. Орлова-Чесменская объявила своим крестьянам Елоховской, Никольской и Чудиновской «половин» о своем намерении отпустить их в вольные хлебопашцы или «изыскивать сами себе другого владельца» . На что мирскими приговорами было постановлено поступить в свободные хлебопашцы.
В декабре 1832 года графиня А. А. Орлова-Чесменская подает прошение на имя императора Николая Павловича с просьбой дать согласие на увольнение крестьян Чудиновской вотчины в свободные хлебопашцы с приложением к нему условия с крестьянами об увольнении их в звание свободных хлебопашцев .Аналогичные прошения о крестьянах Елоховской и Никольской вотчин были поданы в октябре 1832 года . Рассмотрев эти условия министр внутренних дел в своих докладах императору отмечает, что «никаких препятствий к утверждению» не имеет и передает все бумаги на его «благоусмотрение» . Таким образом, увольнение крестьян в свободные хлебопашцы было утверждено Никольской «половине» - 31 декабря 1832 года , Чудиновской – 13 января 1833 года и Елоховской – 2 июня 1833 года .
В число увольняемых не вошли дворовые люди, переселенные в другие вотчины, перешедшие по женитьбе в другие вотчины, купленные от посторонних владельцев и отданные в рекруты за крестьян Рыбинских вотчин, отпущенные ранее на волю.
24 марта 1833 года графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская заключила условие с уполномоченными от Чудиновской вотчины крестьянами о том, что она отпускает крепостных крестьян в вольные хлебопашцы навечно, предоставляет в их собственность всю пахотную землю с сенными покосами, лугами и прочими угодьями с выкупом по 400 рублей за каждую ревизскую душу мужского пола с женами, детьми, внучатами и приемышами. Так было отпущено из 34 селений 747 душ мужского пола из 833 .
16 августа 1833года аналогичное условие было заключено с уполномоченными крестьянами от Елоховской вотчины. Там было отпущено из 37 селений 790 душ мужского пола из 851 .
В Никольской вотчине было отпущено из 43 селений 1130 душ из 1240 . Условия с уполномоченными этой вотчины не сохранилось, но так как оно было утверждено ранее остальных, то можно предположить, что к августу 1833 года крестьяне всех трех «половин» Рыбинских вотчин графини А. А. Орловой-Чесменской стали свободными хлебопашцами, но вплоть до 1844 года они именовали свое правление вотчинным правлением свободных хлебопашцев .


Группа ВКонтакте Канал на Youtube