Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Рыбинское научное общество Научного отдела Народного Комиссариата просвещения г.Рыбинск,Ивановская промышленная область 1918-1931

Фонд № Р-334

Крайние даты документов: 1918 — 1930 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1918 — 1930

В опись внесены следующие документы: Уставы Ярославского и Рыбинского научных обществ, постановления, циркуляры, инструкции учреждений НК просвещения, Центрального бюро краеведения; пртоколы съездов работников краеведения, краеведческих конференций, заседаний правления Совета и общих собраний членов общества,протоколы пленумов объединённого бюро культурно-просветительных организаций, бюро научных обществ и бюро краеведения, заседаний отделений общества, комиссий, секций, кружков; планы и отчеты о работе общества и его подразделений; сметы расходов на содержание общества и проведения экспедиций; документы о работе общества, научной работе его членов, о подготовке конференций, экспедиций, очерки, рукописи, статьи, доклады; переписка с организациями о деятельности общества, списки членов общества, алфавитные карточки, личные дела, ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам.

Историческая справка

Рыбинское научное общество является прямым приемником и продолжателем деятельности Рыбинского отделения Ярослаского естественно-исторического общества открытого в 1909 году и действовавшего до 1921 года.
С открытием Рыбинского отделения естественно-исторического общества в его ведение были переданы земская астрономическая обсерватория, естественно-исторический музей, созданные ранее членами учредителями общества, была открыта библтотека и метеорологическая станция, разбит ботанический сад.
В соответствии с уставом отделения научного общества имело следующие цели:
1. Способствовать развитию естественно-исторических наук;
2. Содействовать исследованию природы России, преимущественно её северной и средней полосы;
3. Сближать между собой лиц,интересующихся изучением природы.
Для достижения этих целей отделение общества имело право:
- устраивать собрания для научных сообщений,
- устраивать публичные лекции по программам, утвержденным советом общества,
- снаряжать экспедиции, экскурсии для учёных исследований и сбора естественно-исторических материалов,
- печатать свои труды в виде отдельных периодических изданий т т.д
30 мая 1921 года на чрезвычайном общем собрании членов общества было объявлено о преобразовании Рыбинского отделения Ярославского естественно-исторического общества в Рыбинское научное общество с 1 июля 1921 года.
По уставу Рыбинское научное общество имело все права юридического лица, представляло самостоятельную организацию, состоящую в ведении НК просвещения.
В задачи общества входило:
1.Развитие науки;
2.Распространение научных знаний;
3.Изучение местного края;
4.Сближение между собой лиц,интересующихся наукой и изучением местного края;
5.Подготовка будущих научных работников.
Эти задачи научное общество выполняло через свои отделы и секции, которые занимались:
- устройством собраний и научных сообщений;
- устройством съездов, конференций , совещаний;
- созданием научной библиотеки;
- организацией научных исследований, экспедиций, экскурсий;
- изданием своих трудов и научного журнала;
- организацией научных и научно-образовательных учреждений: музеев,лабораторий,станций и т.д.
- командированием и помощью в поездках своим членам для работы в различные научные учреждения,на съезды, как в России, так и за границей.
Во главе общества стояло правление и Совет.Правление состояло из председателя, товарища председателя,казначея и члена, избираемых на общих собраниях сроком на 1 год. В обязанности правления входило решение всех текущих вопросов, поддержание связи с организациями от имени общества, назначение общих собраний и Совета.
Для управления обществом в целом и его подведомственными учреждениями, а также для решения всех общих организационных вопросов существовал Совет общества, состоящий из правления, заведующих учреждениями, председателей и секретарей всех отделений и секций.Президиумом Совета являлось правление.
При образовании научное общество разделялось на 3 отделения:
1. физико-математических наук
2. естественных наук
3. общественно-экономических наук
И 4 секции:
- краеведения
- педагогическая
- фотографическая
- библиографический кружок.
Научное общество имело следующие подведомственные учреждения: библиотеку, естественно-исторический музей, астрономическую обсерваторию, метеорологическую станцию, ботанический отдел, Черемуховскую биологическую станцию.
Общее научное руководство учреждениями возлагалось на соответствующие отделения и секции, которые избирали платных заведующих, утверждаемых Советом общества.
При обществе действовали постоянные комиссии: ревизионная,редакционно-издательская, историческая.
В случае необходимости учреждались другие комиссии из редставителей различных отделений, секций, групп, например: по охране живой природы, по созыву съездов, лекционные, комиссия по истории г.Рыбинска, по истории науки, этнографическая, по составлению словаря выдающихся уроженцев и деятелей Ярославского края и др.
Для распространения своей деятельности Рыбинское научное общество открывало свои сельские и иногородние филиальные секции. Права филиальных секций определялись специальной инструкцией.
Научное общество содержалось из следующих источников:
1. ассигнование Народного Комиссариата просвещения
2. ассигнования отдела народного образования и других организаций
3. членские взносы
4. вырученные от продажи изданий деньги
5. добровольные пожертвования.
Рыбинское научное общество состояло в объединении при Рыбинском бюро научных обществ, учрежденном в июне 1921 года, а также входило в объединение Северных научных обществ, участвовало в работе международных, российских, областных и других съездов научных обществ. Каждое отделение, секция и научная группа Рыбинского научного общества входили сомостоятельно в объединение при соответствующем Всероссийском обществе.
26 января 1930 года на расширенном заседании Рыбинского окружного бюро краеведнния
был заслушан доклад о работе Рыбинского научного общества. Присутствующие на заседании выступили с критикой идеалогической установки научного общества и в частности его председателя Золотарёва. В конце 1930 года (точная дата не установлена) была проведена чистка советского аппарата Рыбинского научного общества. Общество было ликвидировано.
Созданной ликвидационной комиссии было рекомендовано закончить работы до 20 января 1931 года. Была проведена опись и оценка имущества, финансовая ревизия, опись дел.
Весь инвентарь, имущество и денежный баланс были переданы Рыбинскому районному бюро краеведения.

Переименования

Название Период
Рыбинское отделение Ярославского естественно-исторического общества Научного отдела Народного комиссариата просвещения г.Рыбинск,Рыбинская губерния 04.09.1909 — 01.07.1921
Рыбинское научное общество Научного отдела Народного комиссариата просвещения г.Рыбинск,Ивановская промышленная область 01.07.1921 — 20.01.1931
Группа ВКонтакте Канал на Youtube