Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Мышкинский уездный воинский начальник г. Мышкин Ярославской губернии

Фонд № 87

Крайние даты документов: 1864 — 1918 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
Опись № 1 дел постоянного хранения 1864 — 1918
Опись № 2 дел постоянного хранения 1877 — 1917

Алфавитные списки нижних чинов Мышкинской команды, книги регистрации приказов, послужные списки, циркуляры главного штаба, книги приказов по управлению мышкинского уездного воинского начальника, списки призывников, книги записи пересыльных арестантов, форсулярные списки призывников, списки штаб и обер-офоцеров, списки офицеров, переписка, военнные билеты, журналы регистрации конвоируемых арестантов и их семей, требовательные ведомости на выдачу жалования, циркуляры, приказы, алфавитные реестр послужных списков, приемные росписи по призывным участкам, жеребьевый список по призывным участкам, переписка, журналы регистрации входящих и исходящих секретных бумаг.

Историческая справка

Уездный воинский начальник и его управление были низшей инстанцией местного воинского управления, являющегося учреждением военного министерства в царской России.
Должность уездного воинского начальника была введена указом Сената от 6 августа 1864 года (Путеводитель. Государственный архив Ярославской области и его филиалы в г. Ростове, Рыбинске, Угличе, л.25).
Точной даты начала деятельности Мышкинского уездного воинского начальника установить невозможно, так как первоначальные документы отсутствуют.
Уездный воинский начальник играл значительную роль в комплектовании армии, входя в состав губернского и уездного по воинской повинности присутствия.
Воинский начальник назначался из штаб-офицеров и капитанов. Во главе управления Мышкинского уездного воинского начальника стоял воинский начальник, который исполнял обязанности местного коменданта, состоял челном местного по воинской повинности присутствия, председательствовал в комиссиях, собирающихся при лечебных учреждениях гражданского ведомства для освидетельствования нижних чинов, находящихся на излечении в этих заведениях, и для увольнения их, по болезням и увечьям, в отпуск или вовсе со службы. В подчинении воинского начальника находились местная и конвойная команды. Он вел наблюдение за арестантами и больными военного ведомства и за всеми временно находящимися в уезде чинами этого ведомства. Кроме того он ведал приемом, распределением и отправкой новобранцев, руководил учетом военнослужащих запаса, организовывал призывы на поверочные и учебные сборы (Ф.87.Оп.1.Д.135,145,193,409) и др.
В военное время уездный воинский начальник руководил призывом запаса, новобранцев и отправкой их в действующую армию (Ф.87.Оп.1.Д.372,397).
В 80-е начале 80-х годов должность воинского начальника Мышкинского уезда занимал подполковник Федор Федорович Мередих (Ф.87.Оп.1.Д.11).
При управлении Мышкинского воинского начальника имелись должности делопроизводителя, субалтера, офицера, младшего офицера.
До 1881 года воинский начальник подчинялся губернскому воинскому начальнику. После упразднения должности губернского воинского начальника Мышкинский воинский начальник подчинялся начальнику Ярославской 180й военной бригады (Ф.87.ОП.1.Д.16,17,22,27,212).
Деятельность управления Мышкинского уездного воинского начальника была прекращена в начале февраля 1918 года на основании приказа Наркомата по военным делам от 25 января 1918 года (Ф.87.Оп.1.Д,424).
Правопреемником уездного воинского начальника стал волостной комиссариат по военным делам.

Переименования

Название Период
Facebook Instagram Группа ВКонтакте Канал на Youtube Twitter