Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Борисоглебский крахмалосушильный завод

Фонд № 246

Крайние даты документов: 1933 — 1996 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
Опись № 1 дел постоянного хранения 1950 — 1996
Опись № 2 дел по личному составу за 1933-1996 годы 1933 — 1996

Историческая справка

П Р Е Д И С Л О В И Е

Ростовский купец Е.П. Селиванов к 1885 году имел в г. Ростове цикорную фабрику и паточный завод. Для обеспечения крахмалом свой паточный завод Селиванов в 1886 году в Борисоглебских слободах построил два завода по переработке картофеля. Один на реке Устье в районе деревень Шипино и Селище в лесу "Борок" (сгорел перед революцией 1917 года) и завод на реке Устье, где в настоящее время расположена баня.
К 1890-1900 годам в районе Борисоглеба работали терочные заводы: Шулецкий на реке Шула, Акуловский на реке Устье купца Чалова, Хауровский на реке Шуло купца Чалова, Ивановский на реке Лехоть купца Чалова, Вощажниковский на реке Могза купца Додонова, Кецковский на реке Могза купца Додонова, Внуковский на реке Могза купца Додонова, Костенчуговский на реке Могза купца Додонова.
Борисоглебский крахмалосушильный завод построен в 1915 году Кооперативным паевым товариществом.
В мае 1931 года из кооперативного объединения перешел в ведение государственного треста "Ивпатока". На 1934 год в состав завода входили: Борисоглебский картофеле-терочный и крахмало-сушильный завод, Яковцевский картофеле-терочный цех, Внуковская крахмало-сушилка.
Акуловский картофелетерочный и сушильный завод был организован в 1924 году Акуловским с/х товариществом. С июня 1930 года вошел в Ивановский областной крахмало-паточный трест "Ивпатока".
Вощажниковский картофелетерочный завод организован в 1926 году, также находился в составе треста "Ивпатока".
Ивановский картофелетерочный завод образован в 1924 году, с 1931 года - в составе треста "Ивпатока".
В 1937 году в состав Борисоглебского заводауправления входили: Борисоглебский, Акуловский, Ивановский крахмалосушильные заводы, Вощажниковский и Яковцевский картофеле-терочные заводы.
В отчете за 1941 год в составе Борисоглебского заводауправления кроме заводов перечисленных выше, указывается строящийся Тюфеевский завод.
В 1946 году в состав Ярославского крахмалопаточного треста находящегося в Борисоглебских слободах входили: Борисоглебский крахмалопаточный завод, Ивановский крахмалопаточный завод, Акуловский кархмалопаточный завод, Вощажниковский крахмальный завод, Яковцевский крахмальный завод, Тюфеевский крахмало-паточный завод, Картофеле-семеноводческий рассадник.
С 1931 года заводы входили в Ивановский областной крахмало-паточный трест "Ивпатока", с октября 1934 года по 1936 год в - Ивановский областной государственный крахмальный трест "Ивкондкрахмалтрест", находящийся в ведении Ивановского областного управления местной промышленности.
С образованием Ярославской области крахмалосушильные заводы вошли в систему Ярославского областного управления пищевой промышленности (Яроблпищепром).
В 1945 году в Борисоглебских слободах был создан Ярославский крахмало-паточный трест. В 1956 году крахмало-паточный трест был упразднен, но объединение осталось. В объединении Борисоглебского завода входили как цеха: Ивановский крахмалосушильный, Тюфеевский крахмалосушильный, Яковцевский картофелетерочный, законсервированные, а в последствии закрытие заводы: Борисоглебский и Акуловский.
С 1964 года завод стал усиленно технически вооружаться, пользуясь ссудами Госбанка и Стройбанка. В этот период стал хорошо помогать заводу Кореневский институт крахмало-паточной промышленности. Взятые ссуды в банках, завод своевременно гасил. В 1966 году закончен и сдан в эксплуатацию двухэтажный восьмиквартирный жилой дом. Из Кореневского института в порядке эксперимента была привезена хлорелла-водная культура, которая очищает загрязненную сбрасываемую воду. Долгое время хлореллу выращивали и чищали воду.
В 1967 году образовался Главк Росглавпатоки, куда вошел завод после ликвидации Совнархозов. За 1987-1969 годы построено и введено в эксплуатацию двухэтажное административное здание из кирпича.
С 1 июля 1966 года Борисоглебский завод принял от Ростовкофе цикорпродукта два картофелетерочных завода Шулецкий и Татищевский Ростовского района, а в 1969 году принят Стогинский картофелетерочный завод Гаврилов-Ямского района.
В 1969 году Московский научно-исследовательский институт Росгипропищепрома начал изыскательские работы и проектирование очистных сооружений, но расчеты института остались на бумаге, т.к. для осуществления проекта требовалась сумма превышающая стоимость завода.
В 1970 году Борисоглебское объединение заводов было присоединено к Красно-Профинтерновскому паточному комбинату, находящемуся в Некрасовском районе.
В 1971 году было начато строительство котельной и цеха утилизации. В 1972 году введен в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом для рабочих Ивановского цеха. В 1973 году введена в эксплуатацию котельная, в 1974 году - цех утилизации. В 1976 году введен в эксплуатацию в Борисоглебе 16-ти квартирный жилой дом.
С 18 февраля 1988 года завод вошел в подчинение Научно-производственного объединения по крахмалопродуктам Госагропрома СССР, вновь созданого в Кореневе, на базе института в качестве экспериментальной базы объединения.


Facebook Instagram Группа ВКонтакте Канал на Youtube Twitter