Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Ярославский губернский комитет общественного здравия, город Ярославль Ярославской губернии. 1852-.... гг.

Фонд № 634

Крайние даты документов: 1848 — 1871 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
2 Опись № 2 дел постоянного хранения 1851 — 1871
3 Опись № 3 дел постоянного хранения 1848 — 1865

Документы фонда «Ярославский губернский комитет общественного здравия» были приняты на государственное хранение в Государственный архи Ярославской области
2 ноября 1949 года. В 1975, 1980 гг. проводилась проверка наличия и состояния дел фонда.
К 1989 г. в фонде № 634 насчитывалось 165 дел за 1851-1871 гг., включенных в две описи.
В 1989 г. было проведено усовершенствование описей фонда, так как они не соответствовали современным требованиям.
В процессе усовершенствования были отредактированы и уточнены заголовки дел. Систематизация дел в описях оставлена прежней. К описям составлено предисловие и оглавления. Старые описи включены в состав фонда на правах дел.
Всего в фонде № 634 содержится 167 дел за 1851-1871 гг.
Это журналы заседаний комитета, дела о принятии мер к пресечению эпидемий, сведения о ходе эпидемий, дела по рапортам уездных комитетов о падеже скота.

Историческая справка

К середине ХІХ века в России система медицинского управления была крайне примитивной и требовала изменений. Местное медицинское управление во всей губернии осуществляла Врачебная управа, созданная первым в России Врачебным Уставом 19 января 1797 г.
С целью улучшения местного медицинского управления в 1852 г. были учреждены Комитеты общественного здравия (губернские и уездные). В отношении министра внутренних дел Ярославскому губернатору от 14 декабря предписывалось «для охранения народного здравия и ограничения действия эпидемических болезней, … предупреждения скотских падежей» учредить в губернии «особые комитеты для сосредоточения в них всех сведений, относящихся к предметам народного здравия». Создаваемые комитеты были, по существу, органами санитарного надзора.
Учреждением комитетов преследовалась двоякая цель – предотвращение и пресечение болезней. Средствами достижения этой цели служили распространение в народе «здравых понятий о способах предохранения от болезней» и «вразумление народа насчет предметов общественного здравия» при посредстве «ближайщих к народу начальников». При появлении эпидемий или эпизоотии комитеты должны были уточнять характер болезни и принимать меры к ее пресечению.
В своей деятельности комитеты руководствовались «Правилами учреждения и действий Комитетов общественного здравия». В губернский комитет входили: губернский и уездные предводители дворянства, управляющие палаты государственных имуществ и Удельной конторы, инспектор Врачебной управы, старший ветеринарный врач, полицмейстер, городской голова и духовные лица по назначению консистории.
Губернские и уездные комитеты работали в тесном контакте, причем на уездные комитеты возлагалась задача своевременного информирования губернского комитета о вспышках болезней в уездах. На основе этой информации губернские комитеты принимали решения, обязательные для исполнения уездными комитетами.
Заседания комитетов проводились в необходимых случаях по приглашению председательствующего. Делопроизводство ограничивалось перепиской комитетов и протоколами заседаний. Подписывая протокол, члены комитета принимали на себя обязанность проводить постановления комитета в исполнение. Делопроизводством губернского комитета ведал правитель дел Комиссии народного продовольствия.
В документах фонда нет точной даты учреждения Ярославского губернского комитета общественного здравия. Вероятнее всего это февраль – начало марта 1852 г. Уездные комитеты образовались в конце марта – начале апреля 1852 г.
В 1865 г., при преобразовании губернских учреждений, губернские комитеты были ликвидированы. Их функции были переданы общим присутствиями губернских правлений. Однако самые поздние документы фонда датируются ноябрем 1871 года, и, следовательно, Ярославский губернский комитет общественного здравия в этом году еще существовал.

Facebook Instagram Группа ВКонтакте Канал на Youtube Twitter