Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Государственное предприятие "Ярреставрация" Комитета государственной поддержки культуры и искусства Администрации Ярославской области, г.Ярославль, Ярославская область. 20.02.1951-09.06.1994

Фонд № Р-863Т

Крайние даты документов: 1951 — 1995 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись №1 дел постоянного хранения 1951 — 1964
2 Опись №2 дел постоянного хранения 1965 — 1994
3 Опись №3 дел постоянного хранения 1954 — 1987
Опись № 5 дел постоянного хранения технической документации. 1969 — 1994
Опись № 6-н негативов фотодокументов фресковой живописи 1984 — 1993
Опись № 7-т постоянного хранения проектной документации 1968 — 1995
Опись № 8-н негативов фотодокументов реставрации картин, музейной мебели, деревянных скульптур 1984 — 1994
Опись №9Н1негативов фотодокументов первого размера 1984 — 1994

Документальные материалы Ярославской научно-реставрационной мастерской на государственное хранение не сдавались и обрабатывались впервые. В настоящую опись внесено 604 единицы хранения за 1951-1964 годы.
Документация мастерской отлагается в проектно-сметном, планово-финансовом, производственном отделах, отделе снабжения и у секретаря, который одновременно со своими прямыми обязанностями занимается и кадрами организации.
Основная, наиболее ценная документация относится к проектно-сметному отделу. Она состоит из:
текстовой научно-исследовательской документации /отчеТОВ о научно-исследовательских работах, заключений по ним, научных отчетов по отдельным вопросам изучения и реставрации памятников архитектуры, протоколов ведения реставрационных работ по памятникам монументальной и станковой живописи, описаний шурфов и зондажей и т.п./;
чертежей /проектов реставрации, архитектурных и архитектурно-археологических обмеров и крок/. Кроки - это первичные чертежи, составленный в процессе обмера памятника и имеющие постоянное научное, историческое и практическое значение. По крокам составляются чистовые чертежи архитектурного обмера, но данные первичного обмера вносятся в них только частично;
смет на реставрационные, восстановительные и ремонтные работы по памятникам архитектуры. По данной документации можно проследить состояние памятников, объем проводимых работ, выявить какой материал применялся при их реставрации и т.д;
негативов и фотографии" памятников архитектуры и живописи, сделанные до и после реставрационных работ, а также в процессе их проведения.
В планово-финансовом отделе сосредоточена плановая и отчетная документация мастерской, штатные расписания, доклады о работе мастерской, нормы времени и расценки, составленные мастерской на некоторые виды реставрационных работ и т.д.
В ведении секретаря находятся приказы по мастерской, решения исполкомов, протоколы и стенограммы совещаний, переписка.
В отделах производственном и снабжения вся документация имеет временные сроки хранения, по их истечении она, как правило, подвергается уничтожению.
Материалы проектно-сметного отдела хранятся в специальном архиве, оборудованном шкафами. Хранение документации удовлетворительное. Текстовые материалы находятся в папках с клапанами, чертежи хранятся в развернутом виде в специальных ящиках, негативы и фотографии разложены по размерам и находятся в ящиках.
В научно-техническую обработку документация этого отдела поступала непосредственно из архива. Текстовая документация была сложена в папках без всякой системы, поэтому приходилось производить ее разборку, систематизацию, выявление дублетных материалов и формирование единиц хранения. Дела формировались по объектам и внутри их материалы располагались в хронологической последовательности.
Чертежи поступали в обработку по объектам. Но из-за отсутствия всякой систематизации приходилось производить их тщательную разборку. Отделялись рабочие чертежи, имеющие временные сроки хранения, подбирались кальки к каждому проекту и обмеру. Кальки вместе с рабочими чертежами оставлялись в архиве мастерской для практических целей. Так как некоторые чертежи состояли из нескольких листов стандартного ватмана, то приходилось подбирать их, отыскивая в общей массе документации чертежи, отобранные на государственное хранение, систематизировались по объектам, внутри они располагались по значимости: планы, фасады, разрезы, детали. Крайние даты чертежей проставлялись на обложке и указывались в описи, нумерация сформированных в одно дело чертежей производилась полистно, но на обложках и в описи указывалось, кроме того, количество чертежей. Большой формат листов ватмана, на которых выполнены чертежи и необходимость хранения их в развернутом виде, усложняли техническое оформление дел, чтобы обеспечить их сохранность, приходилось изготовлять из картона специальные папки с клапанами. Так как чертежи вкладывались в папки без подшивки, то каждый лист шифровался номером дела.
Сметы поступали в научно техническую обработку из архива мастерской и планово-финансового отдела. Они были сформированы в дела и переплетены. Внутри дела материалы располагались без учета объекта и хронологии и подшивались вместе с копиями и черновиками. Приходилось дела расшивать, проверять сметы на копийность, затем формировать по объектам и внутри дел систематизировать в хронологической последовательности. Копии смет оставлены в мастерской для наведения справок.
Дела планово-финансового отдела в основном были сформированы на скоросшивателях и подвергались обычной научно-технической обработке.
От секретаря документальные материалы поступали переплетенными и на скоросшивателях. Приказы по мастерской, состоящие на 90% из личного состава, оставлены для наведения справок. Остальные дела содержали в себе большое количество документации временного срока хранения и потому подвергались полистной экспертизе, так решения исполкомов, касающиеся деятельности мастерской, были сформированы вместе с руководящими указаниями, присланными для сведения, в переписке с вышестоящими организациями находилась переписка но хозяйственным вопросам, заявки на материалы и оборудование и т.д.
Отсутствие номенклатуры дел затрудняло определение полноты фонда, но из наличия документальных материалов видно, что она очень неудовлетворительная. По планово-финансовому отделу имеются большие пробелы в плановой документации.
Нет материалов за 1954-1959 и 1961 годы. Совершенно отсутствует документация по социалистическому соревнованию, недостаточно материалов по охране труда и технике безопасности, хотя при реставрации и ремонте памятников производятся верхолазные работы, работы в зимних условиях и т.д.
По научно-технической документации полноту материалов определить не представляется возможным. Известно, что при передаче памятников архитектуры г.Ярославля в ведение областного управления культуры, часть чертежей /проекты и обмеры/ попала в фонды Ростово-Ярославского музея-заповедника.
При экспертизе научной и практической ценности документальных материалов мастерской к уничтожению были выделены в основном дела бухгалтерии с истекшими сроками хранения /кассово-мемориальные документы, наряды, счета, книги вспомогательного бухгалтерского учета и т.п./, месячные планы работ при наличии годовых, разрозненные приказы по личному составу /копии/, переписка по хозяйственным и другим незначительным вопросам.
Систематизация документальных материалов в описи оказалась очень сложной. Применение структурно-хронологического принципа построения описи в данном случае было совершенно нецелесообразным так как:
1. Основная масса документации мастерской приходилась на проектно-сметный отдел /520 ед.хр. из 604/. Кроме того, единицы хранения сформированы по архитектурным объектам и имеют каждая хронологические рамки от 3 до 10 лет.
2. Совместное хранение текстовой документации и чертежей практически невозможно из-за разного формата.
3. Материалы планово-финансового отдела и секретаря /вместе взятые/ имеют за год от 3 до 8 дел.
4. Расположение документальных материалов по структурно-хронологическому принципу затруднит поиск материалов по конкретным памятникам архитектуры.
В результате вышеизложенного на рассмотрение ЭПК архивного отдела была представлена нижеследующая схема систематизации, получившая одобрение комиссии.
I. Научно-исследовательская и техническая документация по реставрации памятников архитектуры.
а. Научно-исследовательская /текстовая/ документация.
б. Проекты и архитектурные обмеры.
в. Сметная документация.
Внутри раздела документация располагается по территориальному признаку расположения архитектурных объектов, затем в алфавитном порядке наименований памятников архитектуры.
Архитектурные ансамбли-монастыри /Спасский монастырь, Ростовский Кремль и т.д./, состоящие из нескольких архитектурных объектов, стоят в алфавитном порядке памятников по наименованию ансамбля. Внутри архитектурного комплекса документация в свою очередь расположена в алфавитном порядке наименований объектов, входящих в комплекс.
Обобщающая документация по отдельным городам /Ростов, Ярославль/ и архитектурным ансамблям /Ростовский Кремль, Спасский монастырь, поставлена перед материалами по отдельным объектам и отделена от них чертой.
II. Планово-финансовая и общая документация
Внутри раздела документация систематизируется по годам, а внутри года - по номиналу и значимости.
В графе "Индекс" указан № документов по книге поступления архива мастерской. В графе "Количество листов" в скобках дается количество чертежей /5 черт/ и количество фотографий, находящихся в деле /35 фото/. Дела, содержащие в себе документацию по нескольким объектам, ставились по первому наименованию памятника, а в остальных давалась ссылка на № дела.
Одновременно с научно-технической обработкой документальных материалов мастерской было составлено 2558 карточек на фото негативы. Карточки переданы в отдел кино-фото-фоно документов Государственного архива Ярославской области.
К описи прилагается два указателя:
1. Краткий тематический указатель /по различным видам деятельности мастерской/.
2. Алфавитный указатель памятников архитектуры, где кроме наименования памятника указывается его местонахождение.

Историческая справка

14 октября 1948 года Совет Министров СССР принял постановление /№3898/ "О мерах улучшения охраны памятников архитектуры". В соответствии с ним, Исполнительный Комитет Ярославского областного Совета депутатов трудящихся 20 февраля 1951 года принял решение об организации Ярославской научно-реставрационной, производственной мастерской, подчиненной непосредственно областному отделу по делам архитектуры, /д.524/.
В конце 1958 года в связи с передачей функции охраны памятников архитектуры в ведение областного управления-культуры /решение облисполкома № 749 от 21 ноября 1958 года/ в подчинение к нему перешла и Ярославская специальная научно-реставрационная, производственная мастерская /ф. Р-2380, оп.2, д.1793, л.109/.
В задачи мастерской входило исследование, изучение и фиксация памятников архитектуры области, составление проектов их реставрации и восстановления, выполнение ремонтно-восстановительных и реставрационных работ, а также благоустройство территорий, относящихся к памятникам.
За период своей деятельности реставрационная мастерская провела ряд крупных научно-исследовательских и реставрационных работ по ценнейшим памятникам архитектуры г.Ярославля, Ростова, Углича и других городов области.
Были восстановлены памятники архитектурного ансамбля Ярославского Спасского монастыря, среди них Спасо-Преображенский собор и Трапезная палата 16 века.
Проведены большие работы по восстановлению и реставрации Ростовского Кремля, пострадавшего во время урагана 1953 года, по исследованию первоначальных форм Успенского собора, церкви Вознесения и Авраамиевского монастыря в Ростове, Дивной церкви в г.Угличе и т.д.
Группа художников-реставраторов произвела ряд работ по укреплению памятников монументальной и станковой живописи в наиболее выдающихся памятниках архитектуры области: церкви Иоанна Предтечи, Ильи Пророка, Богоявления, Рождества Христова, храмах Ростовского Кремля и Тутаевском соборе.
В результате деятельности научно-реставрационной мастерской, которая одновременно занималась научно-исследовательской, проектной и производственной работами, откладывается большое количество не только текстовой, но и технической документации /проекты, обмеры, сметы/. Эта документация представляет большую историческую и научную ценность, т.к. содержит в себе материалы по изучению, исследованию и реставрации выдающихся памятников архитектуры области.
Ценность документации, ее большое краеведческое значение, требуют специфического подхода к комплектованию архивного фонда мастерской. Учитывая, что техническая документация является неотъемлемой частью научно-исследовательской работы, ее процессом и итогом, на ЭПК архивного отдела было принято решение о необходимости приема на государственное хранение всех материалов в комплексе.

Переименования

Название Период
Ярославская специальная научно-реставрационная производственная мастерская областного отдела по делам архитектуры исполкома Ярославского областного Совета депутатов трудящихся г.Ярославь Ярославская область 20.02.1951 — 21.11.1958
Ярославская специальная научно-реставрационная произвоственная мастерская областного управления культуры исполкома Ярославского областного Совета депутатов трудящихся г.Ярославь, Ярославская область 21.11.1958 — 07.10.1977
Ярославская специальная научно-реставрационная произвоственная мастерская областного управления культуры исполкома Ярославского облатсного Совета народных депутатов г.Ярославь Ярославская область 07.10.1977 — 15.04.1988
Ярославская реставрационная мастерская управления культуры исполкома Ярославского областного Совета народных депутатов г.Ярославль, Ярославская область 15.04.1988 — 30.12.1989
Ярославское научно-реставрационное управление реставрации "Ярреставрация" г.Ярославль, Ярославская область 30.12.1989 — 01.07.1990
Ярославский проектно - реставрациооный трест "Ярреставрация" г.Ярославль, Ярославская область 01.07.1990 — 01.03.1991
Дочернее предприятие фирма "Ярреставрация" СП "Фонон интернешл" Управления культуры исполкома Ярославского областного Совета народных депутатов г.Ярославль, Ярославская область 01.03.1991 — 05.10.1992
Дочернее предприятие фирма "Ярреставрация" СП "Фонон интернешнл" Комитета государственной поддержки культуры и искусства Администрации Ярославской области г.Ярославль, Ярославская область 05.10.1992 — 01.01.1994
Государственное предприятие "Ярреставрация" Комитета государственной поддержки культуры и искусства Администрации Ярославской области 01.01.1994 — 09.06.1994
Группа ВКонтакте Канал на Youtube