Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Голосов Алексей Александрович, заслуженный врач РСФСР, депутат Верховного Совета РСФСР 1891-1963 гг.

Фонд № Р-2540

Крайние даты документов: 1923 — 1962 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения. 1923 — 1962

Документальные материалы данного фонда поступили на хранение в Госархив в 1962 году.
В него вошли следующие документы:
работы Голосова в области хирургии, материалы общественной и служебной деятельности, поздравительные и благодарственные от пациентов письма.

Историческая справка

Алексей Александрович Голосов родился в 1891 году в г. Данилове, Ярославской области в семье врача. В 1909 г. Голосов успешно заканчивает Ярославскую гимназию и поступает в Московский университет на медицинский факультет. Год окончания им медицинского факультета (1914 г.) совпал с началом империалистической войны, и он сразу же отправился на фронт, полковым врачом.
Молодой врач в месте с солдатами своего батальона истоптал много дорог. Он познал горечь отступления в Восточной Пруссии, побывал в Польше, наступал на Карпатах с армией Брусилова. В боях и походах он все глубже познавал простого русского солдата, проникаясь безграничным уважением к его храбрости и отваге, упорству и терпению. Во время войны он получил значительный опыт в военно-полевой хирургии, и когда после революции он вступил в Красную Армию, он пришел туда уже достаточно зрелым врачом.
В 1918 г. началась Гражданская война и молодой хирург А.А. Голосов добровольно уходит на фронт и находится в частях Красной Армии в должности младшего ординатора госпиталя, а затем старшего ординатора и помощника главного врача. Несмотря на то, что у него был известный опыт, каждый день сталкивал его с новыми проблемами. Голосов был единственным хирургом, и когда он сталкивался со сложной операцией, ему до всего приходилось доходить самому. Долгими ночами он сидел над книгами, вспоминал аналогичные случаи в своей практике, сам искал решения вопроса, искал и находил. Именно так заканчивалось его профессиональное становление, так делался хирург, снискавший затем заслуженную славу образованного и талантливого врача. Одновременно он читает лекции в Красноармейском университете, созданном при политотделе 16-й армии. Плодотворная работа Голосова стала известна в Москве. Реввоенсовет республики наградил его золотыми часами.
В 1921 г. Алексей Александрович демобилизуется и возвращается в Ярославль. Имея за плечами солидный опыт работы, он горячо отдается любому делу. Своей врачебной деятельность - практической, организаторской, преподавательской - он быстро завоевывает любовь и уважение среди жителей Ярославля. Голосов начал работать в амбулатории. А попутно, он организовывает детский кожно-туберкулезный санаторий. В этом на вид безмятежно-опытном и неторопливом человеке всегда жила неистощимая, неукротимая энергия. Он всегда, что-то организовывал, создавал, переделывал. Организовав костное отделение детского санатория, он готовил кадры сестер, врачей, ведь это было совершенно новое в городе дело. А потом отделение стало костнотуберкулезным санаторием.
Наряду с этим он работал бесплатно в хирургическом отделении городской больницы. Во все, что бы он ни делал, он вносил присущий ему дух самоотверженного служения делу, присущую ему скорость творчества и кипучую энергию. Он не терпел равнодушных людей, ремесленников. Врач, как художник, должен овладеть вдохновением, в его душе должен гореть неугасимый огонь любви к делу, только тогда он сможет подняться до настоящих высот науки. И этот огонек, с которым он работал, сопутствовал ему до конца его жизни (30 ноября 1963 г.).
В 1933 г. Алексея Александровича назначают главным врачом хирургической больницы. Неутомимый организатор, он за год своей работы в хирургическом отделении (впоследствии больницы) организовал здесь лабораторию, рентгено-кабинет. При его непосредственном участии составлялся проект нового корпуса больницы. Он сам создавал его, привлекая на помощь директоров ближайших заводов. И когда корпус был готов, количество коек в больнице увеличилось в двое. А наряду с этим, сам оперировал, готовил сестер и врачей. В больнице применялись самые передовые методы лечения. При ней была организована областная станция переливания крови и авиастанция, дающая возможность оказывать скорую медицинскую помощь больным из глубинных районов Ярославской области.
В 1941 г. с началом Великой Отечественной войны, Алексей Александрович назначается хирургом эвакогоспиталей области. И здесь он работал с тем же благородным чувством самозабвения, самоотречения, не думая об отдыхе, забывая о еде, движимый своей жизненной целью жить для того, чтобы жили другие. Работать было трудно. Хирурги были на фронте, здесь же большинство врачей были терапевтами. Надо было консультировать сложные случаи, самому осуществлять самые ответственные операции. Все это легло на Голосова, и он работал, и он боролся за жизнь раненых воинов, боролся со смертью, и смерть отступала перед его кипучей энергией, перед его опытом и талантом, и люди возвращались к жизни, полные любви и благодарности к этому чудесному человеку.
С 1945 г. он работает ведущим хирургом госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны. И здесь он выполняет сложные операции, возвращает в строй воинов, потерявших трудоспособность.
Врач-новатор, всегда неудовлетворенный сделанным, всегда ищущий новых путей в хирургии, Алексей Александрович снискал всеобщую любовь и уважение. Лучше всего об этом говорит книга отзывов областного госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны, а также сотни писем со словами горячей человеческой признательности.
Голосов не только замечательный хирург, но и умелый воспитатель молодых врачей, чуткий, опытный старший товарищ, он никогда не отказывался придти на помощь молодому специалисту и передавал весь свой богатый опыт. По его руководством выросло немало заслуженных врачей-хирургов, работающих в различных уголках нашей страны.
Многостороннюю врачебную работу Алексей Александрович сочетал с активной общественной деятельностью с 1934 по 1941 г. он председатель Ярославского хирургического общества. С 1931 г. - депутат Ярославского городского совета. В декабре 1939 г. трудящихся избрали его депутатом областного совета. А в 1947 г. он был выдвинут и избран в депутаты Верховного Совета РСФСР. Голосов в течение ряда лет являлся председателем областного комитета защита Мира. Его многолетний и творческий труд отмечен высокими наградами. Он награжден двумя орденами "Ленина", орденом "Знак Почета" и "Отечественной войны 1-й степени", медалью "За победу над Германией". Ему было присвоено звание "Заслуженный врач республики".
Вместе с практической работой Голосов занимался и творческой работой в области хирургии. Он делает доклады, пишет статьи, печатается в медицинских изданиях.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube