Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Гогуева Анна Андреевна, (1910-1988) редактор Ярославского областного телерадиокомитета.

Фонд № Р-3694

Крайние даты документов: 1921 — 1988 гг.

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения. 1921 — 1988

В опись вошли следующие документы: рукописи Гогуевой; фотографии; письма Гогуевой Анне Андреевне; дарственные надписи Анне Андреевне;материалы к биографии Гогуевой; материалы о театре, о художественных самодеятельных коллективах, о музыкальных коллективах и исполнителях, краеведческие материалы; материалы деятелей культуры и искусства.

Историческая справка

Анна Андреевна Гогуева родилась в г.Ярославле в семье крестьянина - отходника. В 1920 г. она была принята в 1-й класс школы им.Горького. Получив в 1928 г. аттестат о среднем образовании, она занялась поисками работы.
Как и у многих ее сверстников, трудовая биография А.А.Гогуевой начиналась в производственном коллективе. После окончания в апреле 1930 г. четырехмесячных курсов, в Ярославском Учебно-строительном пункте, она приступает к работе жестянщицей на заводе "Красный Маяк". В ту пору завод был филиалом лакокрасочного предприятия. На заводе Гогуева проработала три года, один из них в качестве секретаря комсомольской организации.
В мае 1933 г. ей поручают совсем не похожее на прежнюю профессию дело. Она возглавила только что созданный в Ярославле кукольный театр. Весной 1936-го г. ей приходится покинуть эту работу в связи с рождением сына. Любовь-же к театру и вообще к искусству осталась с ней на всю жизнь.
Но все таки главным делом ее жизни стала журналистика. В 1936г., с декабря, А.А.Гогуева приступает к работе в Ярославском облрадиокомитете в качестве редактора детских и музыкальных передач. На долгих три десятилетия ее судьба окажется связанной с радио. Она готовила передачи на общественно-политические темы; молодежные, литературные и музыкальные программы. Ей довелось дружить с видными мастерами сцены, писателями, художниками. Долгие годы дружбы связывали Анну Андреевну с известным поэтом Марком Лисянским; артистами: К.Г.Незвановой /Здановской/, С.Д.Ромодановым и др. деятелями искусства.
Она всегда считала, что основой основ творчества радиожурналиста было и остается слово, заменить которое не может ничто. Эту премудрость она усвоила сама /ее передачи всегда были эмоциональными, оплодотворенными мыслью, отличались точным выбором нужных слов/ и настойчиво внушала своим ученикам. Их у нее было множество. Часть из них получила широкую известность своей работой на всесоюзном радио и телевидении / Герман Седов, Юрий Черняк, Владимир Ионов/.
За долгие годы работы на радио Анне Андреевне неоднократно объявлялись благодарности и вручались и вручались почетные грамоты. В мае 1946 за самоотверженную и долголетнюю работу в радиовещении она была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
После ухода в 1965 г. на пенсию Анна Андреевна продолжила свою активную деятельность. С присущей ей энергией она активно собирала материалы по истории Ярославского радиовещания и другим интересующим ее темам. В частности ею была собрана обширнейшая коллекция документов о театре им. Ф.Г.Волкова и его основателе. По воспоминаниям ее современников она с помощью своего архива могла развернуть музейную экспозицию на достаточно высоком уровне; дать справку о любом событии в культурной жизни Ярославля в Советское время. С 1978 г. в ее квартире функционировал домашний музей, что само по себе говорит о значимости созданных ею коллекций, основную часть которых составляли материалы о театре.
Последние годы жизни Анна Андреевна плохо себя чувствовала и была почти слепа. Естественно, что ее беспокоила судьба собранных ею материалов. И поэтому часть из них она передала в музей истории г.Ярославля и в музей комитета по радио и телевидению. Об этом свидетельствует записка самой Анны Андреевны, отложившаяся в документах, поступивших на хранение в ГАЯО.

Facebook Instagram Группа ВКонтакте Канал на Youtube Twitter