Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Общество для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении (окт 1864 г.)

Фонд № 1541

Крайние даты документов: 1864 — 1931 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 Опись № 1 дел постоянного хранения 1864 — 1931

В фонде объединены документальные материалы за весь период деятельности общества, с 1864 по 1931 год.
До поступления в ГАЯО документальные материалы находились при обществе, на которые было заведено 16 описей. В архив докуентальные материалы поступали дважды: в 1928 и в 1932 гг.
В 1959 г. фонд подвергался переработке. При переработке произведен отбор материалов, не подлежащих хранению. К уничтожению выделено 59 ед. хр.
На фонд составлена опись.
Документальные материалы общества были использованы преподавателями Ярославского педагогического института им.Ушинского, научными сотрудниками Ярославского краеведческого музея на темы: "История Ярославского педагогического института", "Агро-климатическая характеристика Ярославской губернии", "История краеведческого музея" и др.
Документы фонда содержат сведения по истории самого фондообразователя, его отделений в Рыбинске, Ростове и других городах Ярославской губернии, округа и района.
Документы фонда знакомят с исследованиями Ярославского "края" отдельными членами общества, с перечнем проведенных работ и публикаторской работой общества.
В материалах фонда имеются сведения о постепенном накапливании обществом естесственно-исторических материалов, коллекций и образовании местного музея.
В основу систематизации документальных материалов общества положен хронологический признак.
Всего в фонде 115 дел.
К описи составлена переводная таблица, в которой указаны №№ единиц хранения по старым и новым описям.

Историческая справка

В октябре 1864 г. в Ярославле было учреждено общество под названием "Общество для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении"./Оп.1, Д.1, Л.3./
Первоначально работа протекала в совместных экскурсиях, разработке собранных материалов и обмене мнений на собраниях. Инициатором этих работ являлся профессор Демидовского лицея А. С. Петровский,он же являлся и первым председателем общества.
Официально свои действия общество открыло в первом своем заседании от 21 ноября 1864 г. /Оп.1, Д.223, Л.22,23./.
Цели общества определялись уставом, в котором говорилось:"Целью общества является исследование Ярославской губернии в естественно - историческом отношении и устройство местного естественно-исторического музея"./Оп.1, Д.1, Л.4./
Члены общества делились на действительных и почетных. Общество существовало на ежегодные членские взносы и случайные пожертвования.
При обществе чрезвычайно быстро начал развиваться музей. Открытие музея для Ярославля того времени несомненно являлось крупным событием. Музей давал широкое представление о природе Ярославской губернии. Такой полный естественно-исторический музей является чуть ли не единственным в провинциальных городах европейской России.
Результаты своих исследований общество публиковало сначала в различных изданиях, как например: трудах губернского статистического комитета, памятной книжке Ярославской губернии, пока в 1881 г. не вышел 1-й том "Трудов общества."
В 1900 г. вышел энтомологический журнал. Этот журнал "Русское энтомологическое обозрение" стал центральным русским журналом.
В1902 г. общество было переименовано в "Ярославское естественно-историческое общество" /Оп.1, Л.223, ЛЛ.22,23/.
Изучением природы на местах занимались отделения общества, возглавлявшиеся председателями - уполномоченными от общества.
Отделение в Рыбинске было образовано в 1909 году /Оп.1, Д.126/, в Мышкине -в 1921г. /Оп.1, Д.167/, в Тутаеве и Пошехоно-Володарске -в 1922 г. и Ростове /Оп.1, Д.221, Л.2 /.
Летом 1919 г. при Народном комиссариате по просвещению было организовано Центральное краеведческое бюро. В его задачу входило объединение разрозненных научных сил и распространение научных знаний в широких слоях населения /Оп.1, Д.129, Л.11/.
Свою работу общество тесно связывало с местными организациями. Так например, ввиду острого соляного кризиса в губернии общество вело исследования соляных источников в Ростовском уезде. Совместно с Промстроем члены общества вели работу по изысканию огнеупорной глины и топливных материалов /Оп.1, Д.166, Л.5./.
За советский период общество, кроме основного ядра естественно-исторического уклона, имело 2 секции: краеведческую (официально открылась 18 ноября 1923г.) и физико - математическую /Оп.1, Д.223, Л.22 /.
В задачу секции краеведения входили: собирание и обработка материалов по географии, антропологии, истории, этнографии, фольклеру и народному искусству. Организаторами секции являлись Н. Г. Огурцов, И. А. Тихомиров и многие другие. Поэтому в феврале 1924 г. Ярославское естественно-историческое общество к своему названию добавляет еще определение "И краеведческое".
В 1924 г. вышел 1-й том "Трудов секции"- работа Н. Г. Огурцова, легшая в основу научного изучения края.
"Опыт местной библиографии".
Секция вела большую научно-популяризаторскую работу по краеведению для широкой аудитории, занималась организацией краеведческих ячеек, принимала активное участие в проведении комплексных краеведческих экскурсий - обследований намечаемых обществом.
/"Ярославский край", сборник 1, стр.78 - 80/.
Весной 1930 г.общество участвовало в устройстве передвижной сельскохозяйственной выставки, для которой обществом были предоставлены ботанические и энтомологические материалы./Оп.1, Д.304, Л.52 /.
С упразднением Ярославской губернии и образованием на ее территории округов, работа общества велась преимущественно в пределах Ярославского округа и в прилегающих ему районах.
В 1930 г. в связи с ликвидацией Ярославского округа, центр своей работы общество переслало в Ярославль и Ярославский район. В связи с этим общество изменило свое название, став "Ярославским горрайонным краеведческим обществом" /Оп.1, Д.304, Л.52/.
Общество было ликвидировано 25 апреля 1931 г.

Группа ВКонтакте Канал на Youtube