Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Земельное управление исполнительного комитета Ярославского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, г.Ярославль,Ярославская губерния. 1917-1929

Фонд № Р-79

Крайние даты документов: 1917 — 1929 гг.

Раздел рубрикатора:  (укажите название первого рубрикатора)

Описи фонда
Заголовок Даты документов
1 1 Опись №1, т.1 дел постоянного хранения. 1917 — 1929
1 2 Опись №1 т.2 дел постоянного хранения 1917 — 1929
3 Опись №3 дел постоянного хранения. 1917 — 1927
5 Опись №5 дел постоянного хранения. 1922 — 1927

Документы фонда Р-79 "Земельное управление исполкома Ярославского губернского Совета РK и КД " сданы на постоянное хранение в Государственный архив Ярославской области в 1930 году Окружным земельным управлением по 4 описям общим объемом 11.117 дел за 1912-1930 годы.
Опись №1, сдаточная, составлена по структурно-хронологическому принципу, внесено 8648 дел, среди них 3500 дел по жалобам на раздел имущества, 1625 личных дел сотрудников губернского и окружного земельных управлений. Основным недостатком этой описи были краткие, глухие заголовки и значительное количество дел макулатурного характера.
Опись №2, сдаточная, составлена по структурно-хронологическому принципу, макулатуры незначительный пооцент, заголовки глухие, имелись серьезные ошибки в фондировании.
Опись №3, сдаточная, внесено 1141 дело, составлена по структурно-хронологическому принципу, недостатки те же, что и в двух описях.
Опись №4, инвентарная, переработана в 1941 году, внесено. 11 дел, потом в процессе работ над другими фондами приписано 240 дел.
Физическое состояние описей и дел было крайне неудовлетворительным.
Несмотря на интенсивное использование материалов фонда, ограничиться редактированием, составлением заголовков, перепечаткой описей было невозможно, т.к. предстояла большая работа по экспертизе ценности и определению фондовой принадлежности.
Работа над фзондом была начата в 1973 году. Методическим пособием по работе была "Рабочая инструкция по научно-технической переработке документов фонда ф.Р-79 "Губернское земельное управление", составленною старшим методистом облгосархива.
При составлении заголовков определялась фондовая принадлежность дел, намечались дела, подлежащие выделению в макулатуру.
В результате определения фондовой принадлежности выделены дела, не относящиеся к деятельности земельного управления: в фонд Р-571 "Окружное земельное управление" - 2094 дела; в фонд № 476 - губернская землеустроительная комиссия - 82 дела; в фонд № 1448 - Ярославский губернский комиссар Временного правительства - 1 дело; в фонд № 82 - губернская чертежная - 5 дел; в фонд № 485 - губернская земская управа - 2 дела; в фонд № 1534 "Губернский земельный комитет" - 42 дела; в фонд Р-332 "Ярославское уездное земельное управление" - 14 дел; в фонд Р-864 "Ярославская опытная станция" - 7 дел, в фонд P-209 "Ярославский комитет госсооружений" - 1 дело; в фонд № 476 "Ярославская губернская землеустроительная комиссия" - 12 дел; в фонд № 934 "Костромско-Ярославское управление государственных имуществ" - 2 дела, в фонд № 453 "Ярославский губернский земаемер" - 229 дел; в фонд Р-1158 "Народный суд 4 района Тутаев-ского уезда" - 3 дела; в фонд № 346 "Ярославский окружной суд" - 33 дела; в фонд № 389 "Даниловский уездный съезд"- 11 дел; в фонд № 381 "Ярославский уездный съезд" - 1 дело; в фонд № 79 "Ярославское губернское правление" - 4 дела; в фонд Р-408 "Управление совхозами" - 408 дел; в фонд Р-372 "Губ совнархоз" - 7 дел.
В научно-справочную библиотеку передано 1 дело. В макулатуру выделено 4595 дел.
При работе над фондом Р-79 "Губернское земельное управление" просмотрены фонды, в которых могли быть дела, относящиеся к делопроизводству земельного управления,
Р-574 "Губернский лесной отдел" - передан в Р-79 - 533 дела.
Р-3402 "Окружной лесной отдел" в Р-79 - 5 дел.
Р-3454 "Ветеринарный отдел губисполкома" - в Р-79 передано 22 дела.
P-603 "Губсельсклад" в Р-79 передано 73 дела.
Переработанные дела вынесены в 2 описи, опись № 1 - дела постоянного хранения, в опись № 2 - дела по личному составу.
Опись №' 1 составлена по структурно-хронологическому принципу, внутри года строго по номиналу.
К описи составлены: предисловие, оглавление, список сокращенных слов, переводная таблица шифров, предметный указатель.
Сейчас в фонде имеются 3 описи, в которых 2913 ед.хр.

Историческая справка

Земельный отдел исполнительного комитета Ярославского губернского Совета РК и КД начал функционировать с 20 декабря 1917 года на основании постановления XI губернского крестьянского съезда.
При отделе создано 6 подотделов:
- общий (секретариат коллегии),
- аграрно-юридический,
- аграрно-статистический,
- бюро по организации коммун с отделом текущей земельной политики,
- культурно-просветительный,
- финансовый (бухгалтерия).
Общий подотдел ведал вопросами земельной организации, направляя деятельность всего земельного отдела.
Аграрно-юридический подотдел своей задачей ставил разработку и разрешение вопросов юридического характера.
Аграрно-статистический подотдел занимался сбором статистических данных, изысканиями и исследованиями по вопросам статистики.
Бюро по организации коммун занималось вопросами коллективной и общественной обработки земли.
Культурно-просветительный подотдел занимался агропропагандой среди крестьян. Ранее существовавший губернский земельный комитет - орган Временного правительства, фактически перестал существовать, хотя в его ведении некоторое время оставались лесной подотдел и землемерно-техническая и гидротехническая части.
В марте 1918 года в состав земельного отдела вошли следующие подотделы:
- лесной,
- агрономический (при нем испытательная лаборатория по молочному хозяйству и школы садоводства и огородничества),
- отчасти статистический отдел (бывшего губернского земства),
- статистическая комиссия продовольственного отдела,
- гидротехническая часть.
На губернский земельный отдел возлагались: контроль за соблюдением правил и норм землеустройства и землепользования, содействие развитию и кооперированию крестьянских хозяйств, руководство деятельностью сельскохозяйственных трестов, предприятий, эксплуатация государственных земельных имуществ, заведование ветеринарным и лесным делом губернии.
В начальный период своей работы земельный отдел по своему составу был в основном эссеровским и возглавлял его левый эссер Богачев.
В результате огромной разъяснительной работы, проведенной Ярославской партийной организацией и Ярославским Советом РK и КД, земельный отдел был обновлен.
В феврале l918 года с образованием губернского исполкома земельный отдел стал одним из его отделов.
19 февраля 1918 года ВЦИК опубликовал закон "О социализации земли". 11 апреля 1918 года Народный комиссариат земледелия издал временную инструкцию о проведении в жизнь "Закона". В первую очередь земли нарезались безземельным и малоземельным крестьянским хозяйствам, остальные трудовым хозяйствам - по уравнительной системе. Были предоставлены преимущества государственным и коллективным формам социалистического землепользования: коммунам, сельскохозяйственным артелям, совхозам. Хмельный отдел выделил специальные средства на оборудование их сельскохозяйственным инвентарем. В бывших помещичьих имениях возникают трудовые коммуны из батраков и беднейших крестьян.
В марте I918 года землемерно-техническая часть объединяется с земельным отделом. Одновременно при отделе был организован подотдел сельскохозяйственной мелиорации из Ярославского отделения Костромского управления мелиорации.
До 1918 года в пределах Ярославской губернии работало три гидротехнические организации:
I - при губернском земстве,
2 - при бывшей губернской землеустроительной комиссии,
3 - гидротехническая партия Ярославского района, т.н. правительственная гидротехническая партия. В 1918 году все гидротехнический мероприятия перешли в ведение гидротехнического отделения подотдела сельского хозяйства, в мае 19l8 года отдел организации посевной площади (ОРГАСЕВ) из Народного комиссариата продовольствия передан в Народный комиссариат земледелия. Соответственная передача произошла и на местах. Оргасев централизовал всю политическую и экономическую инициативу мероприятий, требуемых жизнью и социалистическим строем в области землепользования и землеустройства.
11 октября 1918 года на заседании в агрономической коллегии губернского совета народного хозяйства было принято решение: коллегия считает необходимым войти в состав земельного отдела на правах самостоятельного подотдела.
Агрономический подотдел земельного отдела на 1 декабря 1918 года подразделялся на отделения:
- культурных имений,
- сельскохозяйственных школ,
- животноводства и молочного хозяйства,
- луговодства,
- садоводства и огородничества,
- пчеловодства,

- почвенная лаборатория '.
27 марта 1919 года при земельном отделе организован комитет посевной площади (посевком) на совместном заседании представителей губисполкома отделов: продовольственного комитета совета народного хозяйства и земельного отдела.
В марте во исполнении декрета СНК от 2 ноября 1918 года "Об образовании миллиардного фонда на развитие сельского хозяйства" при земельном отделе создан миллиардный комитет из представителей банка, совета и кооперативов, земельного отдела, продовольственного комитета, совета народного хозяйства.
В феврале 1919 года на заседании коллегии земельного отдела принято решение об организации подотдела сельского хозяйства.
Функции подотдела были определены на этом же заседании:
- разработка различных мероприятий, направленных на улучшение и поднятие сельского хозяйства губернии,
- направление и объединение соответствующей деятельности советских учреждений, согласно социалистическим принципам и общей экономической политики.
С этой целью подотдел должен был организовывать общие и частные съезды и совещания специалистов, учреждений и лиц, заинтересованных в поднятии сельского хозяйстве. В ведении подотдела находились: опытное дело, полеводство, садоводство, огородничество, организация семенных и племенных рассадников. В соответствии с поставленными задачами подотдел состоял из отделений:
- агрономического с секциями полеводства, луговодства, садоводства, огородничества;
- сельскохозяйственной испытательной лаборатории,
- животноводства молочного хозяйства с секциями крупного рогатого скота, молочного хозяйства, мелкого животноводства, пчеловодства;
- опытного;
- учебного с секциями школьного образования, внешкольного образования и издательского дела;
-обобществления сельского хозяйства с секциями совхозов, сельскохозяйственных коммун и общественной обработки земли;
- отделение по заготовке, распределению и учету сельскохозяйственных машин, орудий, семян и удобрений.
Агрономический подотдел был влит в подотдел сельского хозяйства.
Особое внимание уделялось работе отделения обобществления сельского хозяйства, которое занималось подготовкой коммунистических форм ведения сельского хозяйства и переходом к ним. В ведении отделения находились все национализированные хозяйства, сельскохозяйственные коммуны и артели, кооперативные и общественные объединения, возникающие с целью проведения общественной обработки земли. Отделение вело точный учет всех указанных выше предприятий.
Одновременно, с созданием подотдела сельского хозяйства при губернском земельном отделе создан сельскохозяйственный совет, основными его Функциями были:
- объединение и согласование деятельности в техническом отношении всех отделений подотдела сельского хозяйства;
- рассмотрение планов и смет по отделениям. К началу 1919 года губернский земельный отдел был сформирован согласно структуре Народного комиссариата земледелия
и состоял из:
- управления общими делами,
- подотдела сельского хозяйства,
- подотдела землеустройства,
- лесного подотдела.
В мае 1919 года структура земельного отдела несколько изменилась:
- управление общими делами,
- подотдел сельскохозяйственный,
-"- землеустроительный,
-"- эемлемерно-технический,
-"- земельных улучшений,
-м- лесной.
1919 год следует считать годом начала советской агрономии. Работа по землеустройству и проведению в жизнь "Положения о социалистическом землеустройстве" принимает плановый характер, а главное внимание земельный отдел уделяет организации советских и коллективных хозяйств.
В 1920 году расширяются работы по оказанию агропомощи населению.
Налаживается внешкольное сельскохозяйственное образование, приступают к организационному снабжению населения, совхозов и колхозов сельскохозяйственными машинами и орудиями труда, а также посевным материалом через организуемые подотделы снабжения.
В этом же году в ведение земельного отдела переходит ветеринарный отдел, который до 24 июня 1920 года подчинялся губисполкому.
В мае 1920 года при земельном отделе организован подотдел снабжения на базе бывшего подотдела организации посевной площади (оргасева).
Земельный отдел взял на себя всю тяжелую работу по снабжению, до организации подотдела снабжения вопросами организации, сельскохозяйственного снабжения Губпродукт.
В 1921 году в структуре земельного управления произошли изменения.
В его состав вошли подотделы:
- административно-организационный,
- землеустройства и мелиорации,
- земледелия и животноводства,
- ветеринарный,
- лесной и на правах отделов и управлений
- сельскохозяйственный склад,
х)
- управление трестированными совхозами '.
С 1921 года по май 1922 года структура земельного отдела разрослась до 7 подотделов, которые в свою очередь подразделялись на 26 отделения:
- Административно-организационный с отделениями:
- общий,
- организационный,
- финансово-счетный,
- хозяйственный.
- Подотдел землеустройства и мелиорации с отделениями:
- организационно-инструкторский,
- земельного фонда,
- регулированного землепользования,
- земельной мелиорации и культурной техники,
- торфяной.
- Подотдел земледелия с отделениями:
- земледелия и агропомощи,
- кооперативный,
- советских хозяйств,
- приписных хозяйств.
- Подотдел животноводства с отделениями:
- крупного рогатого скота,
- мелкого животноводства и спецотраслей,
- коневодства и коннозаводства.
- Ветеринарный подотдел с отделениями:
- ветеринарно-санитарно-эпизодический,
- военно-ветеринарный,
- ветеринарного снабжения.
- Лесной:
- лесоустройства лесокультуры,
- лесохозяйства и лесоэксплуатационный,
- охоты.
- Подотдел снабжения:
- машиностроения и ремонта,
- заготовок и распределения,
- архитектурно-строительный подотдел,
- семенное отделение.
По решению IX съезда на заседании губпосевкома в январе 1922 года постановлено губпосевкомы и упосевкомы ликвидировать, вместо них организовать сельскохозяйственные комитеты губернский и уездные, в волостях функции передаются исполкомам.
22 февраля этого же года на заседании губернского сельскохозяйственного комитета совместно с коллегией ГубЗО принято решение в связи с новой экономической политикой губернский отдел снабжения ликвидировать, организовав губернский склад к 15 марта 1922 года.
Фактически губсельсклад начал работать с 1 апреля 1922 года, но юридически был оформлен с 8 сентября 1922 года, а до этого дня он являлся отделением земельного управления и подчинялся его коллегии.
В связи с такой громоздкой структурой отдел стал практически неуправляемым, поэтому в мае 1922 года административно-организационный подотдел приступил к реорганизации, которая и привела к тому, что осталось 5 отделов и 2 отделения.
- Административно-организационный:
- Отдел землеустройства и мелиорации с отделением мелиорации
- Отдел земледелия и животноводства с отделением приписных хозяйств, а отделение совхозов реорганизовано в губсельтрест.
- Ветеринарный подотдел.
- Лесной подотдел.
Решение вопросов землепользования и по семейно-имущественным разделам было возложено на особую коллегию при земельном отделе с участием представителей от Народного суда, а впоследствии на земельно-судебную комиссию, образованную при земельном отделе на основании постановления Ш сессии ВЦИК.
В течение 1922 года во всех волостях и уездах губернии образованы земельные комиссии. Все спорные дела стали рассматриваться в кассационном порядке (т.е. только проверка юридической стороны дела).
В 1923 году губернский земельный отдел переименован в губернское земельное управление, подотделы управления стали называться отделами.
Подотдел земледелия и животноводства переименован в отдел сельского хозяйства, который имел подотделы:
- статистико-экономический,
- земледелия,
- животноводства,
- метбюро и метстанции,
- контрольно-семенная станция,
- станция защиты растений.
Подотдел экономики и статистики занимался:
- концентрацией и разработкой всех материалов по колхозному движению и по всем видам кооперации, изучением работы сельскохозяйственных кооперативов;
- разработкой всех форм учета, отчетности; ревизией сельскохозяйственных кооперативов и колхозов;
- плановым направлением работы кооперативных союзов и увязкой вопросов коллективизации сельского хозяйства с другими отделами;
- регистрацией всех видов сельскохозяйственных кооперативов, общим регулированием и направлением их работы .
В 1924/25 году структура земельного управления изменилась.
- Административно-финансовый отдел с подотделами:
- общий,
- финансовый.
- Отдел сельского хозяйства с подотделами:
- статистико-экономический,
- земледелия,
- животноводства.
- Ветеринарный отдел (без подотделов)
- Отдел землеустройства, мелиорации и госземимуществ с подотделами:
- землеустройства,
- мелиорации,
- госземимуществ.
- Лесной отдел
- Губернская земельная комиссия.
До 1927 года структура управления сохраняется без изменений, затем при той же структуре происходят изменения в отделах.
- Административно-финансовый отдел с бухгалтерией.
-Отдел сельского хозяйства:
- группа земледелия,
- группа животноводства,
- станция защиты растений.
- Отдел землеустройства, мелиорации и госземимуществ:
- группа землеустройства,
- торфяная группа,
- мелиоративная группа,
- группа сельскохозяйственного строительства,
- земельная комиссия.
- Ветеринарный отдел.
- Лесной отдел.
С этой структурой земельное управление функционировало до мая-июня 1929 года, когда при административной реформе, губернское земельное управление ликвидировано.












о















о

Переименования

Название Период
Земельный отдел исполнительного комитета Ярославского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (1917-1923 гг.) .. — ..
Земельное управление исполнительного комитета Ярославского губернского Совета рабочих,крестьянских и красноармейских депутатов (1923-1929 гг.) .. — ..
Группа ВКонтакте Канал на Youtube