Интернет-портал
архивной службы Ярославской области

Версия для слабовидящих

Фонд Р-548 — Опись №2 документов секции социальной (демографической) статистики

Опись № 2 фонда Р-548. Статотдел Яргубисполкома

Крайние даты документов: 1918 — 1929 гг.

Тип документов: Управленческая документация

В сентябре 1916 года в гор. Ярославле было создано Статистическое бюро при исполкоме Ярославского губернского Совета РК и КД.
Бюро состояло из 7 секций, одной из которых была секция демографической статистики.
Основной работой этой секции было проведение и разработка материалов демографических переписей, учет естественного и механического движения населения и ведение моральной статистики (уголовной и самоубийств).
После победы Октября церковная регистрация актов гражданского состояния была заменена гражданской регистрацией.
Книги регистрации были изъяты из городских и сельских церквей и переданы органам ЗАГСа (записи актов гражданского состояния).
Введение гражданской регистрации создало основу для статистики естественного движения населения.
Губстатбюро получало сведения от ЗАГСов в виде статкарточек, которые составлялись одновременно с записью акта в книгу регистрации. Этот вариант был не из лучших, и в статматериалах по демографии 1918 года образовался значительный пробел, который удалось свести до минимума лишь с окончанием Гражданской войны, переходом к мирной жизни.
При помощи Губисполкома сотрудникам секции удалось добиться пополнения материалов, но итоги за 1918 год выведены путем приблизительного подсчета.
Для учета естественного движения населения в 1919 году была введена статистическая карточка, в которую одновременно с записями актов гражданского состояния заносили сведения] которые разрабатывались в губстатбюро.
Эти карточки использовались до июля 1926 года.
Первая советская перепись населения была проведена 28 августа 1920 года по инициативе В.И. Ленина.
Эта перепись именовалась демографическо-профессиональной и сельскохозяйственной переписью с кратким учетом промышленных предприятий.
Ее программа содержала широкий круг вопросов. Переписной лист (личный листок) демографической переписи 1920 года содержал следующие вопросы:
1. Фамилия, имя, отчество.
2. Пол.
3. Возраст.
4. а) К какой национальности себя относит;
б) Родной язык.
5. Если иностранец, какого государства гражданин (подданный).
6. Где родился: здесь или нет.
7. Сколько времени постоянно живет здесь.
6. Семейное состояние.
9. Грамотность.
10. Образовательный ценз.
11. Участвовал ли как военнослужащий в войнах
а) 1914-1917 гг., б) 1918-1920 гг.
12. Сельское хозяйство: а) занят ли в сельском хозяйстве и считает ли это занятие главным;
б) имеет ли специальность и какую;
в) работает ли в своем хозяйстве и как (хозяин с наемными рабочими, хозяин без наемных рабочих, член семьи);
г) если работает по найму, то здесь или на стороне;
д) был ли занят сельским хозяйством до войны 1914 года, с войны до октября 1917 года.
Главное Второстепенное
занятие. занятие.
13. Прочие занятия, дающие средства существования,
а) обозначение занятия и специальность;
б) положение в промысле: хозяин с наемными рабочими, хозяин без наемных рабочих, помогающий член семьи, служащий, рабочий, ученик;
в) предприятие, учреждение или хозяйство где занят (полное наименование и адрес);
г) Имеет ли ныне работу по этому занятию;
д) если переменил занятие с войны 1914 г., занятие до войны 1914 г.; с 1914 до 1917 гг.
14. Какую профессию считает своей специальностью.
15. Если не имеет занятия: а) на какие средства живет;
б) главное занятие и положение в промысле лица, даюшего средства к жизни.
16. Способен ли к труду: а) вообще, б) по своей профессии.
17. Отметка о физических недостатках (или тяжком увечье).
18. Отметка о психически больных.
Все работы по подготовке и проведению переписи выполнялись по единому плану и программам под руководством центрального статистического бюро.
На местах переписью руководило губстатбюро.
Гражданская война, разруха и недостаток кадров создали для проведения переписи большие трудности, но они были преодолены.
Перепись проводилась методом опроса в городах в течение 7 дней, в сельских местностях - 14 дней.
При переписи учитывалось наличное население, а в городах на основе квартирной карты имелась возможность учесть так же постоянное население.
Основным переписным фомуляром был личный листок, составляющийся на каждого жителя, включая детей.
В 1921 г. секция демографической статистики приступила к, разработке собранных данных и на основе этих работ опубликовала общие сведения о количестве родившихся, умерших, браков и разводов за 7 лет с 1914 по 1921 годы.
В феврале месяце 1922 года в губернии введена уголовная статистика и статистика самоубийств.
Секция статистики рассылала судебным органам и органам статистические листки об осужденных и опросные о самоубийцах и инструкциями о их заполнении. С февраля по сентябрь было получено 3969 листков об осужденных и а 39 о самоубийцах.
По особому заданию ЦСУ согласно постановления СНК от 19 декабря 1923 г. в марте 1923 года с 15 по 21 проведена перепись населения в городах и поселках городского типа губернии.
Общая численность 11 городов губернии составила 204 967 человек.
Перепись выявила значительный прирост городского населения, возвращающегося из сел, что можно объяснить новой экономической политикой.
С 1 сентября 1924 года был организован учет механического движения сельского населения с главной, задачей проследить развитие отхожих промыслов в советской деревне.
Учет был возложен на волисполкомы и сельские Советы. На лиц выезжающих из деревни на заработки и возвращающихся по окончании работ, а так же на переезжающих на жительство в другие местности вновь вселяющихся в деревню, в волисполкомах и сельских Советах заполнялись карточки и ежемесячно отсылались в уездное статбюро, откуда направлялись в губернское статбюро, где разрабатывались.
В течение 1923-1924 гг. разработаны общие и подробные сведения о числе родившихся, умерших, браков и разводов.
Разработаны материалы уголовном статистики, сделаны следующие выводы: 3/4 всех преступлений совершается жителями сельской местности.
Первое место среди преступлений падает на преступления против порядка управления, затем - имущественные и личные.
Разработка статматериалов по естественному движению 1924-1925 гг. показала: |
а) уменьшение числа браков,
б) увеличений количества разводов
в) повышение рождаемости в городах на 3%
г) увеличение детской смертности на 17% в городах и на 59,6% в сельской местности.
Все сведения давались в сравнении с 1923 годом.
Особенное значение имеют материалы Всесоюзной переписи населения, проведенной 17 декабря 1926 года.
Задача этой переписи состояла в том, чтобы представить социально-профессиональную структуру населения и дать демографическую характеристику социально-профессиональных групп, в том числе имевшихся в стране эксплуататорских классов.
Перепись проводилась по расширенной программе, с составлением не только личных листков, но и посемейных и нехозяйственных бланков.
Разработка материалов переписи затянулась до 1928.
Перепись населения 1926г. - ценный и полный источник, который является дополнением к материалам по социально-экономическим вопросам.
На каждого жителя, включая и грудных детей, заполняется личный листок. Форма личного листка избрана в интересах скорейшей разработки данных переписи, т.к. если при переписи применять список в норме ведомости на целую семью, то сведения о каждом при разработке приходится выписывать на отдельную карточку, что требует значительной затраты рабочего времени.
В городах на каждую семью заполнялись особые семейные карты, которые должны были определить состав семьи и взаимоотношения ее членов, а так же размер и стоимость жилой площади, находящейся в распоряжении семьи.
Кроме личных листков и семенных карт, в городах и поселках городского типа на каждое владение (земельный участок с находящимися на нем постройками) составлялись владенные ведомости.
Таким образом перепись 1926 года в городах состояла,
из трех частей: |
- перепись населения (личные листки),
- перепись семей и одиночек (семейные карты),
- перепись земельных участков, строений, квартир
(владенные ведомости).
В деревнях семейные карты и владенные ведомости не составлялись. Вместо них составлялись поселенные списки домохозяев, для контроля и быстрого предварительного подсчета данных переписи.
В 1927 году секции демографической статистики, статистики просвещения и отделение коммунальной статистики были объединены в секцию социальной статистики.
С 1928 по 1929 гг. секция социальной статистики занималась разработкой материалов естественного и механического движения населения, разработкой сведений об осужденных.
В июле 1929 года губернский статистический отдел был ликвидирован, его функции переданы вновь созданому окружному статистическому отделу.

Документы фонда Р-546 "Статистический, отдел исполкома ярославского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов" поступили на постоянное хранение в Государственный архив ярославской области в 1930 г.
На документы секции демографической статистики при сдаче составлены описи №№ 44, 20, 32, 35, 26, 24. В описи всего внесено было 950 дел.

Основными документами, которыми представлена опись секции демографической статистики являются: статистические сведения о естественном и механическом движении населения, списки населенных мест, материалы переписей 1920 года, 1923, 1926 гг., материалы уголовной статистики.
Тематические карточки отсистематизированы согласно "^хеме систематизации документальных материалов секции демографической статистики", утвержденной методической комиссией ГАлО в мае 1972 года.
Опись составлена по хронологическому с учетом географического и номинальных признаков.
Показаны записи 1-20 из 1 473.
Дела описи
НомерЗаголовокКрайние датыЛистов 
  
1Подворные ведомости и квартирные карточки переписи городского населения г. Рыбинска (ул. Бутырки)1918147
2Подворные ведомости и квартирные карточки переписи городского населения г. Рыбинска по ул. Ивановской1918(Не заполнено)
3Подворные ведомости и квартирные карточки переписи городского населения г. Рыбинска по ул. Станционной и Угличский тракт1918(Не заполнено)
4Списки населенных мест Даниловского, Любимского, Мологского, Мышкинского уездов1919108
5Списки населенных мест Пошехоно-Володарского, Ростовского, Рыбинского уездов191988
6Списки населенных мест Тутаевского, Ярославского уездов1919153
7Общие сведения о естественном движении населения губернии1919152
8Сведения о количестве родившихся в губернии (без мертворожденных таб. 4)1919313
9Сведения о браках по семейному положению, возрасту (таб. 2, 3, 10). Сведения о браках по национальности1919398
10Сведения о разводах (таб. 8)191981
11Сведения о количестве умерших в возрасте от месяца до 80 лет1919223
12Сведения о количестве умерших по главным возрастным группам1919136
13Списки населенных мест губернии1920305
14Сведения о количестве населения губернии (поуездные сводки предварительного подсчета)192047
15Сведения о населении по возрасту и семейному состоянию (таб. 7)1920673
16Сведения о населении по возрасту, способности к труду, физическим недостаткам и психическим болезням (таблица 4)192041
17Сведения о населении по возрасту, способности к труду, физическим недостаткам и психическим болезням (таблица 4)1920122
18Сведения о населении по возрасту, способности к труду, физическим недостаткам и психическим болезням (таблица 4)1920156
19Сведения о населении по возрасту, способности к труду, физическим недостаткам и психическим болезням (таблица 4)1920138
20Сведения о населении по возрасту и образовательному цензу (разработочные карточки)1920412
Записей на страницу: 5 20 50 100
Группа ВКонтакте Канал на Youtube